Как приготовить рассольник с перловкой пошаговый рецепт. Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами — еще вкуснее
Такой интересный супчик кажется удивительным и странным иностранцам. Крупа, соленые огурцы, свежие овощи. И только русский человек знает, насколько вкусным и аппетитным может быть такое сочетание, если правильно приготовить суп рассольник. Рецепт классический с перловкой и некоторые другие ее вариации опубликованы далее.
Ингредиенты: полкило любого мяса на косточке, 3-4 картофелины, средняя морковка и маленькая луковка, 70-80 г перловой крупы, 3-4 соленых огурчика, 2 столовые ложки томат-пасты, соль, приправы, рассол.
- Крупа промывается и оставляется для набухания на пару часов в холодной воде.
- Бульон из выбранного мяса варится до готовности последнего. Соль и специи пока не добавляются.
- Мясо откладывается в сторону, а в получившемся бульоне минут 20 варится крупа.
- Из лука, морковки и кубиков огурчиков готовится поджарка. Через 7-8 минут к ней добавляется томат-паста, а потом и немного воды. Вместе продукты тушатся чуть менее 10 минут.
- В бульон возвращается нарезанное кусочками мясо, добавляется содержимое сковородки, бруски картофеля, соль, специи. По вкусу вливается рассол.
Варится супчик до размягчения картошки.
Рецепт приготовления с говядиной
Ингредиенты: полкило говядины на косточке, 4-6 картофельных клубней, 3 соленых огурчика и полстакана рассола от них, крупная морковка, стакан перловки, репчатая луковица, ароматные травки, соль.
- Промытая крупа оставляется для размокания на всю ночь. Это ускорит приготовление супа в дальнейшем.
- Мясо промывается, крупно рубится. Из него около 1,5 часа варится бульон.
- За это время подготавливаются овощи. Измельченный лук и морковка пассируются на жире. Картошка режется кубиками, огурцы – кружочками.
- Нарезанные огурчики нужно потомить в отдельной от пассировки сковородке и отправить в бульон. Туда же высыпается картошка, подготовленная перловка и оставшиеся обжаренные овощи.
- Остается посолить супчик, добавить ароматные травки и варить его до готовности всех составляющих.
Перед подачей к столу в блюдо вливается огуречный рассол.
В мультиварке
Ингредиенты: по морковке и луковице, 2 соленых огурца, 2 л готового куриного бульона, столовая ложка томатной пасты без добавок, 2 ложки перловой крупы, 3 небольшие картофелины, листочек лаврушки, соль, смесь перцев.
- Крупа замачивается в воде на всю ночь.
- Сначала в программе выпечки на жире обжариваются измельченный лук и морковка. Затем к ним добавляются тертые огурчики и томатная паста. Вместе компоненты томятся еще пару минут.
- В чашу «умной кастрюли» выливается бульон. Добавляется крупа, лаврушка, соль, перчики и кубики картошки.
- В подходящей для варки супа программе угощение будет готовиться полчаса.
Если в банке с солеными огурцами оказался зонтик укропа, то для особого аромата стоит добавить в блюдо и его.
С перловкой и говяжьими почками
Ингредиенты: 320 г говяжьих почек, 3 соленых огурчика, 2-3 картофельных клубня, полстакана огуречного рассола, морковка, луковица, 2 столовые ложки перловки, корешок сельдерея, сушеная зелень, соль.
- Субпродукт избавляется от пленок и жира. Очень важно замочить его в холодной воде на 7-8 часов. За это время необходимо сменить воду не менее 3 раз. В противном случае блюдо может иметь неприятный запах. Далее почки режутся ломтиками и варятся полчаса.
- Крупа заранее промывается и на 40-45 минут заливается крутым кипятком.
- Огурчики режутся кубикам и томятся 6-7 минут на сковородке. Остальные овощи и корешок сельдерея нужно просто очистить и измельчить.
- Кусочки почек перекладываются в новую воду и варятся в ней около 1,5 часа. К ним добавляются и все остальные подготовленные ингредиенты. Также – соль, сушеная зелень.
- Варится супчик до готовности субпродукта. После добавления рассола он доводится до кипения.
Подается угощение с домашней сметаной.
На курином бульоне
Ингредиенты: куриная грудка с косточкой, морковка, 40 г перловой крупы, луковка, 3-4 небольших картофелины, 2 соленых огурчика, соль, итальянские травы.
- Из курицы на косточке варится бульон 1-1,5 часа. Он сразу немного подсаливается.
- Перловка заранее замачивается в холодной воде на пару часов.
- Минут за 20 до окончания варки мяса крупа также отправляется в кастрюлю.
- Остается всыпать в основу бруски картошки, кружочки морковки, кубики огурцов и предварительно обжаренный на масле лук.
- Масса солится, присыпается травками и оставляется на огне до мягкости картошки.
Готовый супчик томиться под крышкой на выключенной плите еще 15-20 минут.
Постный рассольник с перловой крупой
Ингредиенты: 110 г перловки, 2 картофелины, луковица, томат, долька чеснока, крупный соленый огурец, морковка, соль, прованские травки.
- Промытая крупа замачивается минут на 40. После этого она варится до полуготовности 20-25 минут.
- Измельченный любым удобным способом лук и морковка пассируются на постном масле. Когда овощи хорошо поджарятся, к ним добавляется мелко нарезанный помидор без кожицы и измельченный чесночок. Вместе компоненты готовятся еще 5-6 минут.
- Содержимое сковородки перекладывается к полуготовой крупе. Туда же отправляется соль, травки, кубики картошки.
- Измельченный огурчик всыпается в суп уже за несколько минут до готовности. Если добавить его раньше, картошка будет вариться очень долго.
Подается угощение со сметаной или майонезом.
С добавлением грибов
Ингредиенты: 300 г курятины, соленый огурчик, соленый помидор, 3 столовые ложки перловки, 160 г лисичек, овощи (по 2 шт. лука, картофеля и моркови), соль, специи.
- Из курицы варится бульон. Крупа промывается горячей водой и сразу отправляется в ту же кастрюлю.
- Когда перловка станет почти мягкой, к ней добавляется измельченный картофель, а также зажарка из лука, моркови, кубиков огурца и лисичек. Последние предварительно отвариваются.
- Остается добавить в суп соль, специи, и протертый через сито соленый томат.
Суп рассольник с перловкой и солеными бочковыми огурцами – традиционное блюдо русской кухни. Перловка – очень полезная крупа, содержащая множество веществ, необходимых нашему организму. В том числе:
витамины группы В
, укрепляющие нервную систему;
фосфор
, стабилизирующий обмен веществ и стимулирующий работу мозга;
лизин
, защищающий от герпеса, гриппа и ОРЗ, а также участвующий в выработке коллагена, благодаря которому кожа дольше сохраняет молодость.
Однако перловая каша и гарниры из перловки сильно уступают по вкусовым качествами другим крупам. А вот в рассольнике, перловка – главная «изюминка» необыкновенно вкусного супа.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2-3,5 часа
Ингредиенты
- Перловка – 1-2 горсти
- Огурцы соленые бочковые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Огуречный рассол – 2-3 столовые ложки
- Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера) одна луковица для бульона, вторая– для зажарки
- Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка для бульона, вторая – для зажарки
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Черный перец – 5-6 горошин
- Соль – досаливать по вкусу
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для заправки готового блюда)
Пошаговый рецепт
Подготовить перловку – тщательно промыть и замочить в холодной воде не менее чем на 2 часа.
Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь.
Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и приправы для бульона. Лук очистить и прорезать крест-накрест, от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить и разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше, чем часть у «носика». Обе части у ботвы используются для бульона. Их нужно прорезать поперек крест-накрест не разрезая полностью. Части у «носика» оставить для зажарки. Приготовить лавровый лист и черный перец горошек.
Снять пену с бульона. Чтобы бульон получился прозрачным, пену нужно начинать снимать, когда бульон уже горячий, но еще не кипит. Продолжать снимать пену следует до закипания.
Добавить в бульон подготовленные овощи и приправы – лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек. Варить бульон на медленном огне 1,5-3 часа – в зависимости от возраста животного и размера кусков время варки мяса может сильно различаться.
Внимание! Без крайней необходимости не нужно стремиться сократить время варки бульона, используя мясо молодых животных и нарезая его мелкими кусками. Вообще для бульона лучше использовать мясо зрелых животных и крупные куски. В этом случае бульон получится вкуснее и питательнее. Медицина имеет на этот счет иное мнение, однако, к примеру, народы Кавказа, славящиеся своим долголетием и сохранением прекрасного самочувствия до самого преклонного возраста, варят мясные бульоны, занимающее значительное место в их традиции питания, руководствуясь именно таким правилом.
Поставить вариться перловку. Как только бульон с овощами и приправами начал вариться на медленном огне, можно заняться перловкой. Перловка для рассольника варится отдельно от других продуктов только до полуготовности. Поставить кипятиться воду в чайнике – пол чайника вполне достаточно. Пока вода в чайнике доводится до кипения, вымоченную перловку тщательно промыть в нескольких водах и положить в небольшую кастрюлю. Залить кипящей водой на 1 см выше поверхности крупы, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне до полного испарения воды.
Пока бульон и перловка варятся, подготовить картофель, овощи для зажарки и зелень. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Морковь, которая уже очищена, натереть на крупной терке. Огурцы натереть на крупной терке. Зелень хорошенько промыть и мелко накрошить.
Не забывайте о перловке! Периодически проверяйте степень ее готовности, заглядывая под крышку. Как только вся вода исчезнет, кастрюлю с перловкой нужно тут же убрать с огня.
Проверить степень готовности мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.
Вытащить мясо из кастрюли и положить на широкое блюдо остывать.
Процедить бульон , выбросив варившиеся вместе с мясом овощи и приправы, и поставить на сильный огонь.
Положить в бульон подготовленный картофель. Картофель кладется в кипящий бульон. Помешать, дать бульону снова закипеть и…
Добавить в суп сваренную до полуготовности перловку. Помешать, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне.
Приготовить зажарку. На сухую холодною сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Когда сковорода как следует прогреется, убавить огонь и засыпать лук, равномерно распределив его по всей поверхности дна. Как только кусочки лука станут почти прозрачными, засыпать морковь, перемешивать и накрыть крышкой. Минут через 5 проверить степень готовности – кусочки моркови должны без усилий разламываться ложкой. Добавить огурцы, влить рассол, перемешать и на несколько секунд увеличить огонь до полной мощности, дав содержимому сковороды закипеть. Затем накрыть крышкой и убирать сковороду с огня.
Порезать мясо. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками поперек волокон.
Внимание! Во многих рецептах мясо советуют нарезать вдоль волокон. В этом случае оно смотрится в супе гораздо симпатичнее, но становится более сухим, менее вкусным и требует серьезных усилий на пережевывание. Мясо, порезанное поперек волокон, гораздо сочнее и вкуснее, а кроме того, просто «тает» во рту. (Всё это касается не только супов.)
Проверить готовность картофеля: тыльной стороной ложки попытаться раздавить один из кусочков о боковую стенку кастрюли. Если кусочек раздавливается без усилий, можно продолжать.
Положить в кастрюлю с супом нарезанное мясо и зажарку , перемешать, накрыть крышкой дать покипеть 1-2 минуты, попробовать бульон и досолить по вкусу (часть необходимой соли суп получает от соленых огурцов и рассола).
Засыпать зелень , перемешать, накрыть крышкой, увеличить огонь до среднего, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Перед употреблением заправить рассольник сметаной.
Суп рассольник
Пищевая ценность:
- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 2,0 г.
- Углеводы: 5,0 г.
Приятного аппетита!
Есть множество рецептов рассольника, но самым вкусным и наваристым считается рассольник с перловкой. Именно перловка в сочетании с кислинкой от соленых огурцов придает рассольнику тот неповторимый вкус и особую текстуру, если так можно выразится))) Итак, предлагаю вашему вниманию семейный рецепт рассольника с перловкой.
Ингредиенты:
(кастрюля на 4 литра)
- 500-600 гр. говядины
- 4 картошки
- 1/2 стакана перловки
- 1 крупная морковь
- 2 маленькие луковицы
- 5 шт. соленых огурчиков
- 1 салатный перчик
- кусочек корня сельдерея
- пучок укропа
- 3 зубчика чеснока
- 3 шт. лаврового листа
- 8 шт. черного перца горошком
- сметана
- Традиционно рассольник готовится на мясном бульоне, можно использовать говядину, свинину или птицу, но лучше всего брать говядину на косточке. Кстати, очень вкусный и наваристый рассольник получается из ребрышек.
- Мясо моем в холодной воде, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В случае с ребрышками можно сразу порезать на порционные кусочки.
- Сразу же кладем в кастрюлю перец горошком, половинку морковки, почищенный корень сельдерея и один лук. Для придания рассольнику красивого цвета, можно оставить на луковичке один слой шелухи, саму же луковицу надрезаем крест-накрест у основания.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем шум.
- Варим мясо час-полтора до готовности.
- Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Для рассольника с перловкой отмеряем пол стакана крупы, перловку заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут набухать.
- Чистим и режем картофель. Обычно на супы картошку режут довольно мелко.
- Из готового бульона удаляем выварившуюся луковицу, корень сельдерея и морковь, все ценное и ароматное они уже отдали бульону. Мясо разделываем на порционные кусочки и снова кладем в бульон.
- В кипящий бульон кладем порезанный картофель и засыпаем перловку, с которой предварительно сливаем воду. Варим 10 минут.
- Салатный перчик чистим и режем соломкой.
- Соленые огурцы мелко режем. Если нет соленых огурцов, то можно, конечно, взять и консервированные огурчики, но с солеными огурцами рассольник вкуснее.
- Кладем в суп 3-4 штучки лаврового листа, соленые огурцы и салатный перец. Варим еще 10 минут. Если огурцы недостаточно кислые, то в бульон можно влить пол стакана рассола, но тут надо действовать осторожно, чтобы не переусердствовать.
- Меленько режем лук, трем на крупную терку вторую половинку моркови. На слабом огне в небольшом количестве растительного масла тушим лук, затем добавляем морковь.
- Кладем в кастрюлю тушеные лук и морковь. Наш рассольник сразу же окрашивается в красивый золотистый цвет. Очень аппетитно! Провариваем 5-7 минут, кладем соль по вкусу.
- И последнее — в рассольник обязательно кладем мелко порезанный укроп. Варим пару минут и выключаем огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем рассольнику настояться не менее 15 минут.
- Очень вкусный и ароматный рассольник с
Как приготовить рассольник с перловкой
Рассольник – традиционное блюдо русской кухни. Сейчас существует много рецептов приготовления этого супа, но изначально в него добавлялась перловка. Несколько позже перловую крупу заменили рисом и пшеном.
Ингредиенты для приготовления 3 л рассольника:- 3-4 л воды;
- 100 г перловой крупы;
- 500 г куриных шеек или бульонного набора;
- 4 крупных соленых огурца;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 50 г томатной пасты;
- соль по вкусу;
- специи;
- зелень.
Чтобы приготовить рассольник с перловкой, крупу следует оставить в холодной воде на ночь. Можно сократить время замачивания до 2 часов. Если вы предпочитаете жидкий прозрачный суп, то лучше варите перловку отдельно. Налейте в кастрюльку воду и отварите до готовности перловку. В процессе варки воду нужно несколько раз сливать и заменять ее новой. Это препятствует слипанию зерен. В противном случае вы получите вязкую кашу.
Для приготовления бульона вымойте курицу или говядину и залейте ее холодной водой. Доведите бульон до кипения и снимите с него пенку. Варите мясные продукты до готовности. Обычно курицу варят 40 минут, а говядину – 2 часа. Когда бульон сварится, добавьте в него очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока варится картофель, приготовьте пассеровку. Для этого очистите от кожицы морковь и лук. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Соленые огурцы можно не очищать от кожицы. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Долейте немного рассола или бульона и потушите овощи 5 минут. Если хотите, чтобы суп был красным, добавьте в пассеровку ложку томатной пасты. Когда картофель в бульоне сварился, добавьте в суп пассеровку и отварную перловку. Посолите блюдо и добавьте специи. При желании украсьте зеленью. Не рекомендуется доливать рассол и добавлять огурцы до того, как сварится картошка. Она может стать твердой. Если вы любите густой суп, то можно его сварить, сразу добавив в него перловку. Для этого при закладывании в холодную воду мясных продуктов, добавьте замоченную в воде перловку. Мясо и перловка должны кипеть 1,5-2 часа. После этого добавьте в суп картофель. Пассеровку готовьте обычным способом. Может показаться, что 0,5 стакана крупы мало на 3 л бульона. Но перловка хорошо разваривается. Даже после снятия супа с огня она продолжает увеличиваться в объеме до полного остывания блюда. Вы не едите мяса? Тогда приготовьте вегетарианский рассольник. Для этого замочите перловую крупу минимум на 2 часа. Вскипятите воду и добавьте в нее крупу. Варите ее 1 час. После этого добавьте в жидкость очищенный картофель. Пока варится картофель, приготовьте заправку. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиками. Потушите смесь под крышкой. Когда картофель станет мягким, влейте в суп заправку, соль и специи. При желании положите в бульон целый зубчик чеснока. Он придаст супу аромат.
Рассольник с перловкой и соленым огурцом
Рассольник – один из любимых домашних супов. Приготовление рассольника не составляет особого труда, но есть некоторые нюансы, которые нужно учесть. Это прежде всего соблюдение последовательности закладки ингредиентов.
Общая особенность рецептуры приготовления рассольников – это добавление соленых огурцов и огуречного рассола.
Рассольник с перловкой довольно-таки распространенное блюдо в домашней кулинарии. Особенность в его приготовлении состоит в том, что перловку необходимо предварительно замачивать.
Ингредиенты для рассольникаИнгредиенты:
- Мясо свинины или ребрышки – 0,5 кг;
- Крупа перловая – 100 г (0,5 стакана);
- Огурцы соленые – 3-4 штуки;
- Огуречный рассол – 1 стакан;
- Картофель – 5-6 штук;
- Морковь – 2-3 штуки;
- Лук репчатый – 1-2 луковицы;
- Помидоры – 3 шт. или томат. паста – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Масло растительное – для обжарки
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Лавровый лист – 3-4 шт;
- Приправа – по вкусу.
Рецепт приготовления рассольника с перловкой
1) Перловую крупу перебрать и хорошо промыть под холодной водой.
Промыть перловку2) Промытую крупу залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 часа.
Замочить перловку3) Мясо или мясные кости тщательно промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на плиту и включить на большой огонь.
Поставить мясо на огонь4) Как только вода начнет закипать убрать при помощи шумовки или ложки с поверхности пену (свернувшийся белок). Пену убирать и после закипания, до тех пор, пака она не перестанет образовываться. Убавить огонь и варить под закрытой крышкой до готовности мяса.
Снять пену5) Репчатый лук очистить, ополоснуть под холодной водой и порезать ножом на мелкие кубики.
Лук мелко порезать6) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В данном рецепте я использовала тертую замороженную морковь. Её я заранее разморозила.
Морковь потереть крупно на терке
7) Соленые огурцы вынуть из банки и порезать небольшими кубиками.
Соленые огурцы порезать кубиками8) В рассольник можно добавлять томатную пасту или помидоры. Если использовать свежие томаты, то с них необходимо снять кожицу, после предварительного бланширования. В своем рецепт я использовала замороженные. Их нужно заранее достать из холода. Как только они частично разморозятся, снимайте шкурку, она отделится легко.
Снять кожуру с помидоров9) Сняв шкурку с помидоров, порежьте их на мелкие кубики ножом.
Помидоры нарезать кубиками10) Проверить мясо на готовность, если готово, то выньте его из кастрюли, а бульон процедите через мелкое сито. Мясу дайте слегка остудиться, а после отделите от костей при помощи ножа и вилки.
Отделить мясо от костей11) Мясо порежьте на небольшие куски.
Мясо порезать кусочками
12) В кипящий бульон всыпьте перловку, которую заранее замачивали и дайте бульону с перловкой закипеть.
Добавить перловую крупу13) Отправьте также порезанное кусочками мясо. Всё варить на среднем огне.
Кусочки мяса вернуть в бульон14) В это время поставьте сковороду на плиту, налейте масла и после того, как масло нагреется отправьте пассироваться лук. Лук должен стать прозрачным, слегка подрумянившимся.
Лук пассеровать на масле15) К луку добавьте натертую морковь. Перемешайте.
Морковь добавить к луку16) Пассеруйте овощи минут 10. Уберите сковороду с огня, поставьте в сторону.
Пассеровать лук и морковь17) В другую сковороду немного налейте масла, выложите порезанные соленые огурцы, залейте бульоном из кастрюли и проварите 10 минут.
Огурцы проварить с добавлением бульона18) К огурцам добавьте помидоры или томатную пасту, тушите овощи ещё 10 минут.
К соленым огурцам добавить помидоры19) Тушеные огурцы и помидоры также отставьте пока в сторону.
Прокипятить огурцы и помидоры20) Вымойте и очистите картофель. Порежьте его кубиками и добавьте к варившейся уже 20 минут перловке и мясу.
Добавить картошку21) Поварите картофель 10 минут и добавьте из сковороды лук и морковь. Поварите 5 минут.
Добавить пассерованые лук и морковь22) Добавьте из другой сковороды соленые огурцы и помидоры. Варите ещё 5 минут.
Добавить огурцы и помидоры23) Из банки с огурцами отлейте в стакан рассол и вылейте его в рассольник.