→ Как заваривать молочный Улун? Как заваривать молочный улун Молочный улун заваривание.

Как заваривать молочный Улун? Как заваривать молочный улун Молочный улун заваривание.

Чай – универсальное средство для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса и вообще получения удовольствия. Хочешь взбодриться – выпей черного чаю, расслабиться – зеленого, мате обеспечит организм витаминами и минералами, а ради новых впечатлений лучше всего заварить китайский улун. Этот экзотический час пока еще не очень хорошо известен в нашей стране, но становится все более распространенным и в чайных магазинах, и в специализированных заведениях. В чайной опытный мастер не только заварит напиток с соблюдением всех правил, но и расскажет об особенностях его влияний на тело и душу. И если раньше вам ни разу не доводилось видеть настоящую чайную церемонию, то стоит принять участие в этом таинственном ритуале.

Выбирая сорт чая для дегустации, вы наверняка обратите внимание на необычное и «вкусное» уже своим звучанием название «молочный улун». Это не ошибка и не шутка, этот напиток действительно имеет отчетливые молочные или даже сливочные нотки во вкусе, но при этом не имеет ни малейшего отношения к английскому традиционному чаепитию, подразумевающему добавление в черный чай кипяченого молока. Почему же тогда он называется молочным, спросите вы. Дело в том, что сорт листьев, используемых для приготовления этой заварки, на самом деле имеет легкий аромат, напоминающий европейцу сливочный. Он усиливается вследствие процесса обработки, который проходят чайные листья. Но ассоциация с молочными продуктами – это исключительно прерогатива уроженцев Запада. И для того, чтобы почувствовать настоящий вкус и послевкусие китайского молочного улуна, нужно уметь заваривать и дегустировать его правильно.

Молочный улун: особенности и качество
Молочный улун, как не трудно догадаться, относится к категории китайских традиционных чаев «улун». Ошибочный перевод, главным образом неправильная транслитерация, сделала распространенным и другое название: оолонг. Если встретите его на упаковке или ценнике, знайте, что это тот же чай, но все же улун – его правильное, более близкое к аутентичному варианту, имя. Это слово можно перевести с китайского как «бирюзовый», то есть простое наименование, означающее, что чай этот – не черный (красный) и не зеленый, - а занимающий промежуточное между ними положение. Такой классификации подлежит так называемый полуферментированный чай, соответствующие процессы в листьях которого произошли примерно на 50% и затронули только края и часть поверхности каждого листочка. Это не небрежность и не незавершенность обработки, а специальный метод, позволяющий сохранить определенные вкусовые качества листа, сочетающие свойства как зеленых, так и красных сортов, и придающий заварке особый, яркий аромат и вкус.

Сырье для приготовления сухой заварки молочного улуна получают с чайных кустов, достаточно неприхотливых по сравнению с другими своими сородичами. Урожай собирается единожды в год, осенью, а затем подвергается обработке, стандартной для этого сорта. Причем легкий молочный аромат присущ даже свежему листу, но после последовательных вяления, окисления, сушки, обжарки он усиливается и становится более явным, похожим на тот, что мы привыкли ассоциировать со сгущенным молоком или сладкими сливками. Разумеется, ни того, ни другого в оригинальном китайском чае не может быть и в помине. Но в этом и заключается одновременно плюс и минус молочного улуна для западных потребителей. В отличие от традиционного китайского чая некоторых других сортов, его вкус оказался наиболее приятным и потому востребованным. Чем спровоцировал большую активность недобросовестных производителей, пытающихся выдать ароматизированную подделку за настоящий молочный улун. Причем изготовление подобных подделок грешат не только европейцы, но и сами китайцы. По их мнению, в массе своей европейцы мало что смыслят в подлинном чае, и потому продают на Запад улун самого низкого качества, щедро сдобренный сильными искусственными ароматизаторами.

По большому счету, большого вреда от такого чая не будет, но и ощутить и понять настоящий вкус молочного улуна он не позволит. Единственное, достаточно спорное достоинство низкосортного ароматизированного улуна – это его невысокая цена. Но каждый, кто его приобретает, должен понимать, что получает даже не имитацию, а некий призрачный намек на чай с его настоящими полезными свойствами. Поэтому, прежде чем учиться правильно заваривать молочный улун, следует убедиться, что вы выбрали и купили настоящий, натуральный и чистый продукт. Отличить его от подделки можно по цене (качественный китайский чай не может стоить дешево), месту продажи (поставками подлинных чаев занимаются только профессионалы, и торгуют ими в небольших специализированных магазинчиках и чайных барах, а не гипермаркетах) и органолептическим качествам (не гонитесь за выраженным, явным запахом, настоящий улун обладает легким ароматом, скорее намекающим, чем явно передающим молочные нотки).

Бесспорно, такую заварку придется поискать, и даже символические 10 граммов китайского молочного улуна будут стоить, как запас чая на всю вашу семью на пару месяцев. Но и свойства такого улуна трудно сравнить с обычным напитком и/или переоценить. Во-первых, среди более чем 400 его известных компонентов львиную долю составляют аминокислоты, витамины, микроэлементы, обладающие антиоксидантными качествами. В этом плане черный чай намного отстает от молочного улуна – практически вдвое, да и то только если речь идет о настоящем крупнолистовом китайском черном чае. Молочный улун традиционно считается согревающим и тонизирующим напитком, он приводит в активность пищеварительные процессы, снимает лишнюю нагрузку с печени и селезенки. При регулярном употреблении даже небольших порций молочного улуна можно заметить, что иммунитет стал сильнее, а жизненный тонус повысился. Кроме того, он постепенно укрепит стенки сосудов, сделает кожу более упругой и гладкой. Но беременным женщинам и кормящим мамам нужно быть осторожнее с молочным улуном из-за высокого содержания в нем алкалоида теина. В остальном же единственным побочным эффектом молочного улуна можно считать его свойство бодрить не хуже кофе и стараться избегать его употребления перед сном.

Правила приготовления и употребления молочного улуна
Технология заваривания молочного улуна не должна испугать тех, кто уже имел дело с китайским чаем любого другого сорта. Подход и принцип можно сравнить для всех сортов, он лежит в основе классической чайной церемонии: температура воды и длительность заваривания прямо пропорциональны степени ферментации чая. То есть, если молочный улун относится к полуферментированным чаям, то, соответственно, заваривать его нужно дольше, чем красный, но меньше, чем зеленый. Новичков, которым только предстоит освоить тонкости собственноручно проведенной чайной церемонии, спешим успокоить: это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное не спешить, не нервничать и неукоснительно придерживаться таких, достаточно логичных и понятных, рекомендаций:

  1. Посуда для заваривания молочного улуна – фарфоровая или глиняная. Только эти материалы позволят выдержать правильный температурный режим, не испортят вкус напитка посторонними запахами и вкусами и в целом создадут нужную для чайной церемонии атмосферу. Но совсем не обязательно приобретать сразу же дорогой, украшенный декоративной росписью чайный набор. Обратите внимание, что мастер чайной церемонии, проводящий ее для вас, скорее всего, будет использовать достаточно простую на вид посуду. Потому что главное в ней – не внешний лоск, а качество материала и так называемая наработанность, приобретаемая со временем. Вам понадобится керамический чайничек и порционные пиалы. Многие чайные наборы включают в себя также чашу справедливости, но это скорее желательный, чем обязательный элемент церемонии.
  2. Воду для заваривания молочного улуна нужно нагреть до температуры 75-85°С или остудить до этого уровня, но лучше все-таки не доводить воду, предназначенную для чайной церемонии, до кипения. Никто не ждет, что вы наберете ее в кристально чистом горном роднике, но и из крана лучше не брать: бутилированная негазированная столовая вода вполне подойдет. Но только не минеральная с выраженным соленым привкусом, неизбежно повлияющим на вкус готового напитка. Советуем довести воду до нужного состояния на плите или в электрическом чайнике, а потом перелить а термос, чтобы дольше сохранить температуру. Но по мере остывания в течение церемонии воду придется подогревать.
  3. Количество заварки молочного улуна берите из расчета около 8-9 грамм на 500 мл воды. Отмерить можно чайной ложкой или с помощью весов, а со временем вы будете ориентироваться и «на глаз». Положите сухие скрученные чайные листочки в блюдце или сухую чистую пиалу и дайте присутствующим ощутить их аромат. Можно пустить заварку по кругу – это задаст начало церемонии и настроит гостей на нужный лад. На всякий случай заметим, что ни сахар, ни любые другие дополнения в китайский чай не кладут, закуски и сладости тоже не употребляются одновременно с чаепитием. О настоящем молоке в молочном улуне тоже не может быть и речи.
  4. Чайник для заваривания молочного улуна ополосните горячей водой изнутри и/или прогрейте над паром, чтобы он был готов принять заварку и помочь ей раскрыться. Затем поместите заварку в теплый чайник и залейте ее подготовленной (подогретой до нужной температуры) водой. Через 5 секунд слейте воду из чайника, оставив распаренную заварку внутри. Вы только что разбудили чай, очистили его от возможных посторонних примесей и пылинок. Убедитесь, что в чайнике не осталось воды. Эту «нулевую заварку» не пьют, но она – необходимый этап чайной церемонии. После него можно переходить непосредственно к завариванию чая.
  5. Залейте молочный улун в чайнике водой и подождите 1 минуту. Затем перелейте чай в чашу справедливости или сразу разделите между пиалами присутствующих за столом участников церемонии. Чаша справедливости, несмотря на свое громкое и торжественное название, не самом деле имеет сугубо практическое значение. Этот сосуд, по объему сопоставимый с самим заварочным чайником, позволяет полностью опустошить заварник от воды и помогает равномерно распределить заваренный чай по порционным чашкам. При переливании чая по пиалам непосредственно из чайника, последние порции неизбежно окажутся заваренными более крепко, чем первые.
  6. Заваривать молочный улун из одной и той же порции заварки можно до восьми раз.Каждый из них покажется вам немного отличным от предыдущего – по вкусу и аромату. Главное – не забывайтеконтролировать температуру используемой воды и постепенно увеличивайте время заваривания примерно по полминуты в каждый следующий раз.Но это замечание справедливо только в случае проведения чайной церемонии по всем правилам. Иногда молочный улун заваривают просто в чашке или гайване для личного употребления. Тогда одна порция заварки может быть использована только два, максимум три раза.
  7. Пить молочный улун рекомендуется в первой половине дня, лучше всего – утром, перед работой или учебой. Тогда он поможет проснуться, прогонит остатки сонливости и даст необходимый заряд бодрости до самого обеда. Правда, западное восприятие наделяет молочный улун способностью создавать ощущение тепла и уюта, уместное скорее вечером в домашней обстановке. Конечно, выпить чашечку молочного улуна в конце дня не запрещается, но лучше делать это как минимум за пару часов до отхода ко сну. Зато после плотного обеда молочный улун помогает снять тяжесть в желудке и активизирует пищеварение, так что его можно использовать как отличный десерт для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
  8. Хранится молочный улун хорошо и со временем почти не утрачивает своих вкусовых, ароматических и терапевтических качеств. Но для этого лучше поместить сухую заварку в чистую посуду с герметично закрывающейся крышкой – стеклянную, керамическую или, на крайний случай, жестяную.Даже тонкий деликатный аромат молочного улуна в концентрированном виде достаточно ощутим. Поэтому, если не хотите, чтобы он передался другим чаям и/или бакалее, храните молочный улун отдельно от других продуктов.
Наконец, чтобы завершить наше краткое обучение завариванию молочного улуна, заметим, что этот чай часто называют чаем счастливых людей. Почему? Возможно, потому, что его вкус, мягкий и нежный, и вправду настраивает на умиротворенный, благодушный лад. Вы можете верить или нет, но известны истории, когда под влиянием молочного улуна люди прекращали употреблять алкогольные напитки и вообще становились равнодушны к вредной, тяжелой и засоряющей организм пище. Возможно, в этих ситуациях сработал всего лишь пресловутый эффект плацебо. Но если вкус и/или аромат молочного улуна хотя бы в части случаев способен вдохновить на такие положительные перемены в жизни, - то, согласитесь, что это уже достаточно весомый повод, чтобы попробовать его и составить собственное мнение об этом легендарном напитке. Будьте внимательны при выборе чая, аккуратны при заваривании и благодарны при употреблении – и тогда он обязательно подарит вам здоровье, долголетие и красоту.

День начинается с восхода солнца, так и чай начинается с воды. Надо знать, что водопроводная вода, даже самая лучшая, не подходит для заваривания чая , так как она чаще всего жёсткая и практически всегда имеет свой вкус, что недопустимо, если вы желаете почувствовать вкус самого чая.

Более всего подходит вода, взятая в источнике, если он чистый, или бутилированная вода, которую можно купить в любом магазине. Если же вы не можете проконтролировать процесс заваривания чая, то, взглянув на настой, вы поймёте какой водой он заварен. Настой, заваренный некачественной водой, покрывается плёнкой , заметной сразу после заваривания, если смотреть под углом. Состоит этот налёт из элементов витаминов и эфирных масел чая, вступивших в реакцию с компонентами воды и выпавших в осадок, вместо того, чтобы раствориться в настое.

Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации. Менее ферментированные улуны правильно заваривать не слишком горячей водой 60°-80°, время заваривания до 3 мин.

Более ферментированные требуют немного большего времени заваривания, и могут завариваться при температуре до 90° . Лучше всего заваривать чай в чайниках из исинской глины , их делают специально с толстыми стенками для такого чая, чтоб создать хорошую температурную среду для его раскрытия.

Такие чайники обычно малого размера, на треть чайника засыпают чай , две трети - воды. Заливают кипятком и сливают настой около 7 раз. Но это усредненное значение по количеству заварки, чай может быть разным по объёму и весу. Чаще всего берут 4 грамма на 150 мл воды при заваривании в чайнике или в гайвани. Такой чай также можно заваривать в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека на чайник.

Обычный (бирюзовый) чай Улун , который чаще всего продается в магазинах, можно заваривать при температуре 82-88 °C. Для начала в чайничек кладут необходимое количество заварки, которую заливают нагретой к этой температуре водой. Первая заварка чая должна длиться не более 15 секунд и предназначена она для того, чтобы промыть чайные листья. После нее вода сливается и вливается новая. Каждая последующая заварка должна длиться на 10 секунд дольше предыдущей, а в общем улун должен завариваться около 3 минут.

Как правильно заваривать молочный Улун (оолонг)

Заваривать молочный чай Улун не просто, это весьма деликатный процесс, так как сильно зависит от сорта Оолонга, точнее, от степени его ферментации. Если молочный оолонг слабо ферментирован, к примеру около 20 или 30 процентов как например китайской сорт «Железная Гуань Инь», то условия его заваривания напоминает заваривание зеленых чаев, это горячая вода но не кипяток, а 60–80 градусов, время заваривания от 1-ой до 3 минут. Сильно же ферментированные Оолонги завариваются несколько дольше от 2-х до 5-и минут .

Как заваривать улун или Оолонг (Улуны) особым способом? Способ который называют «Гунгфу-Ча» переводится как высшее мастерство чая. Происходит это следующим образом:

  • Чайник нужно ополоснуть кипятком, после этого насыпают чай, приблизительно на треть в чайнике и залить горячей не менее 90 градусов водой, и тут же ее слить. Слитую воду не пьют.
  • После этого снова заливают горячую воду и, подождав около одной минуты, снова сливают ее.

Этот чай и подают к столу, когда же чай выпит, процедуру повторяют заново. Традиционно для заваривания оолонгов нужна глиняная посуда.

Заваривать чай улун с одних и тех же листочков можно более 10 раз, а некоторые сорта завариваются и более 20 раз.

При этом нужно отметить, что каждая последующая заварка будет отличаться по вкусу и аромату от предыдущей. Знатоки чайного мастерства утверждают, что только при многократном заваривании чайных листьев можно почувствовать их истинный вкус, поэтому так важно знать, как правильно заваривать чай Улун.

Те, кто однажды попробовал чай молочный улун с нежным вкусом и тонким ароматом, уже вряд ли смогут отказаться от него полностью. Но мало просто купить хороший чайный лист, важно еще и правильно его заварить. Иначе можно испортить качественное сырье, получив совершенно невкусный напиток с запахом сена.

В то же время, чтобы заваривать улун, не надо быть гуру чайных церемоний. Все действия достаточно просты. Если не лениться и никуда не торопиться, то получится добиться от сухой заварки поразительных результатов.

Прежде всего, понадобится, естественно, сам чай. Не стоит покупать дешевое сырье. Здесь даже соблюдение технологии заваривания не поможет получить вкусный напиток.

В том случае, когда есть возможность приобрести чай россыпью, то выбирать стоит тот, что обладает легким, ненавязчивым ароматом трав и фруктов, сливочными нотками и карамели. Если заварка пахнет сеном или того хуже – плесенью, от такой покупки стоит воздержаться. Чаще всего улун представляет собой небольшие плотные комочки (сильно сжатого чайного листа). В зависимости от сорта они могут быть темно или ярко-зелеными, но всегда должны быть упругими, одинакового размера, без желтизны и иных вкраплений.

Если же рассмотреть чай нет возможности, то следует внимательно почитать информацию, размещенную на упаковке, и обратить внимание на ее дату. Чем дальше день покупки от даты производства, тем менее вкусным и ароматным получится напиток.

Следующий очень важный момент в создании – посуда. В идеале это должен быть керамический или еще лучше – глиняный чайник. Именно эти материалы хорошо держат подходящую для улуна температуру. Можно попробовать использовать . Но в этом случае дальнейшие заварки получатся менее насыщенными, хотя обычно улун с каждым разом раскрывается все ярче.

При использовании глиняного чайника стоит запомнить два очень важных момента:

  1. Зеленый чай никогда не оставляется «на потом» внутри. Улун может прокиснуть, пористый материал впитает в себя эту кислоту. В дальнейшем чай будет уже менее вкусным и ароматным, а то и вовсе приобретет неприятные вкусовые оттенки.
  2. Глиняная посуда никогда не моется с использованием специальных средств. Можно только ополоснуть ее горячей водой, чтобы вымыть остатки заварки.

Кроме основного чайника, в котором собственно будет завариваться чай, стоит обзавестись еще одним. Он необходим для того чтобы слить готовый напиток. Улун не должен стоять долго с листьями. Хотя, если чай будет пить большая компания, необходимости в промежуточной посуде уже нет.

Помимо сырья и посуды очень важно то, какая вода будет использоваться при заваривании. Для этих целей, ни в коем случае, не стоит брать воду из-под крана, даже фильтрованную. Лучше всего для приготовления молочного улуна подойдет родниковая. Поскольку такую в городских условиях очень сложно найти, можно воспользоваться бутилированной. Но только не минеральной, поскольку соли, содержащиеся здесь, испортят вкус готового напитка.

Правильно заварить

Теперь, когда все нужное заготовлено, остается только не испортить чайные листья в процессе заваривания. Если все сделать правильно, то наградой станет удивительно ароматный чай с тонким, мягким, сладковатым вкусом и удивительным сливочным ароматом. Кроме того, это еще очень , способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, улучшить работу всех систем организма.

Для заваривания улунов, как и пуэров, идеально подходит , где требуются терпение и внимательность. Но в то же время четких правил ее проведения нет. Каждый может адаптировать ее под свой ритм:

  1. Воду следует нагревать до температуры не выше 80-90 градусов. Если не получилось вовремя выключить чайник, то пусть он постоит и немного остынет. Молочный улун особенно чувствителен к температуре воды, слишком высокая сделает готовый напиток горьким. А нужная температура позволит насладиться легким карамельно-молочным вкусом и ароматом сливок.
  2. В это время подготовить заварник: обдать кипятком и вытереть насухо либо прогреть в духовке.
  3. Далее необходимо насыпать листья в чайник и залить водой. Из расчета 1-1,5 чайные ложки на 200 мл воды. Теперь содержимое слегка взбалтывается и жидкость полностью сливается. Таким способом чайные листья промываются от пыли – пить это не стоит.
  4. Перед следующей заваркой стоит оставить чайник открытым на несколько секунд, чтобы листья немного «подышали». И снова можно заливать горячей водой.
  5. Держать улун в кипятке долго нельзя – буквально через 20-30 секунд напиток полностью сливается из чайника. Вот его уже можно разливать по чашечкам и пить. Употреблять улун правильно без сладостей и сахара, не разбавляя, только в чистом виде.

Не стоит сразу же выкидывать использованные листья. Настоящий улун выдерживает до пяти-семи завариваний, с каждым разом становясь вкуснее и ароматнее.

Ценители зеленого чая советуют увеличивать последующее заваривание на 5-10 секунд дольше, чем предыдущее.

Заваривать молочный улун намного проще, чем кажется. Если есть качественное сырье, правильная посуда и хорошая вода, то останется только приложить немного старания и терпения. Нужно все делать правильно, и наградой станет напиток, вкуснее которого вряд ли что-то приходилось пробовать.

Во многих странах, особенно на Востоке, распространен обычай добавлять в чай молоко. Получается напиток приятный и мягкий, но, к сожалению, у некоторых людей молоко вызывает сильнейшую аллергию. Существует особый сорт чая, который не нуждается в добавках, у него собственный молочный вкус, – это китайский улун. Заваривать молочный улун можно по-разному.

Натуральный или ароматизированный улун

Необычный напиток получает все большее распространение среди гурманов. Улуны могут быть натуральными и ароматизированными. К первому виду относится Джинг хуан милк – классический вид тайванского напитка, запах молока в который не привнесен в процессе изготовления, а является натуральным.

Молочные нотки в этом чае появляются естественным путем – влияют и места роста чайных кустов, и особый уход за ними. В нем нет никаких искусственных добавок. Первые три заваривания листа имеют слабый запах и вкус, но он растет с каждой новой чашкой.

Тайванский ароматизированный Джинг хуан милк очень популярен в Китае. В этот чай добавляют специальные добавки в процессе изготовления, и молочный вкус и запах в нем гораздо сильнее. Он больше подходит для людей, которые любят сильные ароматы.

Улуны, как и зеленый чай, содержит в себе полифенолы и теанин, предотвращающие многие заболевания и замедляющие процесс старения.

Он становится очень популярным по всему миру, и очень важно научиться заваривать его так, чтобы он полностью отдал свой необычный вкус и полезные качества. Существует два способа заваривания – европейский и классический китайский способ гунфу.

Европейский способ

Чтобы получить совершенный китайский вкус в западном стиле, необходимо использовать все самое лучшее.

На 150 мл воды потребуется 2 грамма сухих листьев. Температура воды должна быть 100 о С.

  1. Первая заварка (30 секунд) дает очень мягкий молочный аромат. Сам чай почти не ощущается.
  2. Вторая заварка длительностью в 60 секунд характеризуется еще большим молочным привкусом, в котором уже начинают появляться чайные нотки.
  3. Третья заварка (90 секунд) – наиболее крепкая, и в ней чай уже преобладает над молоком.
  4. Начиная с четвертой заварки (120 секунд) вкус и аромат молока уменьшаются, и цвет светлеет.

Классический китайский способ гунфу

Такой способ отличается множеством приготовлений и действий во время заваривания. Это настоящая китайская чайная церемония, ритуалы который хранились и передавались через столетия. Прежде всего, необходим классический набор для заваривания, включающий специальные чашечки для вдыхания аромата, чашки пинминг, полочку, ложки, коробочку для чая. Самым главным в таком наборе является глиняный чайник, который придает всей церемонии традиционный «китайский» облик.

Итак, на такой чайник необходимо 5-7 г сухих листьев. Прежде всего, наливаем кипящей воды в чайник, чтобы согреть и промыть его. Потом этой же водой ополаскиваем чашки. Это очистит их от всех посторонних привкусов и запахов и поможет ощутить настоящий вкус и аромат улуна. В прогретый чайник кладем заварку и добавляем кипящую воду (100 о С). На поверхности может появиться белая пена, которая удаляется с помощью крышки.

Этот процесс китайцы называют «умывание» или «весенний бриз». Эта первая жидкость не для питья, ею просто промывают листья. Можно тоже использовать ее для прогревания чашек, налив в каждую понемногу.
  • Снова добавляем кипящую воду в чайник так, чтобы она полностью покрыла листья. Закрываем крышку на 20-30 секунд. Открываем и глубоко вдыхаем запах от крышки на расстоянии 5 см от лица. По запаху можно догадаться, готов ли напиток.
  • Теперь наливаем чай в специальные чашечки для вдыхания аромата, а сверху накрываем их чашкой пинминг.
  • Затем последний этап – переворачиваем чашечки вверх ногами и позволяем жидкости перетечь в чашку пинминг, не убирая чашку для вдыхания аромата.
  • В финале церемонии убираем эти чашечки и глубоко вдыхаем сладкий запах молока.

Пробуем напиток, причем глаза в этот момент обязательно должны быть закрыты, чтобы ничто не отвлекало от восприятия.

Популярный во всех ресторанах и кафе молочный улун – что общего он имеет с молоком? Этот чай по степени ферментации находится между зеленым и черным, поэтому важно точно выбирать температуру воды и время настаивания. Какие тонкости есть в процессе его приготовления, как сохранить его нежный аромат и вкус на протяжении нескольких завариваний?

Как быстро приготовить ароматный молочный улун

Свою популярность молочный улун завоевал тонким приятным запахом. Он же наградил чай множеством легенд о производстве – как чайные кусты заботливо поливают тростниковым сахаром и молочным сиропом, а собранный урожай вымачивают в ваннах с молоком. На самом деле, если кусты где-то и поливают молоком, то вовсе не для придания напитку особого аромата, а для борьбы с мелкими вредителями. Как делают китайский чай улун на самом деле?

Молочный чай улун (еще одно его название – оолонг) – полуферментированный, он занимает место между зеленым и черным по степени ферментации. Свою историю он ведет от чая Золотой цветок (Цзинь Сюань), который выращивают в горных районых Тайваня. Его листья обладают легким запахом молока, к которому после обработки при высоких температурах присоединяются карамельные нотки. Однако аромат у Цзинь Сюань нерегулярный и слабый, различить оттенки порой могут только опытные чайные дегустаторы.

Поэтому для европейцев выпускают чай молочный улун, который искусственно ароматизирован. Обработка такого сырья обходится дешевле, а технология гарантирует стабильный запах и вкус. Для него в качестве основы используются листья не только сорта Золотой цветок, но и других чайных кустов. При этом недобросовестные производители используют сырье низкого качества, щедро сдабривая его ароматизаторами, которые заглушают истинный вкус чая. Внимательно выбирайте молочный чай улун – если он изготовлен из качественных листьев и запах ему придан натуральными ароматизиторами, то вреда он не принесет.

Как готовить

Чай молочный оолонг предъявляет особые требования к температуре используемой воды и времени настаивания. Эти параметры должны быть больше, чем для зеленого чая, но меньше, чем для черного. Разберемся, как правильно заваривать молочный улун.

Для получения достойного результат соблюдайте несколько правил:

  • возьмите мягкую бутилированную или фильтрованную воду;
  • посуда из обожженной глины насыщает напиток кислородом, меняет вкус в лучшую сторону;
  • перед началом тщательно прогрейте всю посуду горячей водой и вытрете ее насухо.

Вы готовы непосредственно приступить к процессу приготовления напитка! Как заваривать молочный улун – общая пошаговая инструкция:

  • положите в чайник 5-7 гр. заварки на объем в 200 мл;
  • выждите пару минут, чтоб листья разогрелись и начали испускать запах;
  • влейте воду температурой 70-90 град;
  • настаивайте 3 минуты.

  • Настой полностью разливают по кружкам, тогда одну порцию заварки используют до 10 раз, с каждым шагом увеличивая время настаивания на 2-3 минуты. Знатоки считают наиболее приятным настой, полученный на третьей-четвертой итерации приготовления. Если же заваривать молочный улун прямо в чашке, то качественный напиток получится только 2 раза.
  • Кроме общих рекомендаций, стоит знать тонкости, которые зависят от степени ферментации исходного сырья. Чем горячее вода, тем быстрее листья отдают свой вкус и аромат, сокращая количество полноценных заварок. Но слишком холодная вода не разбудит чай должным образом.
  • Как правильно заваривать молочный улун слабоферментированный (на 20-30%) – температура воды составляет 60-80 град, время выдержки 1-2 минуты. Эти параметры сходны с рекомендациями по приготовлению зеленого чая. При превышении значений тонкий аромат исчезнет, а полезные вещества улетучатся.
  • Как правильно заваривать молочный улун средней ферментации (более 30%) – температура воды в пределах 80-90 град, выдержка 2-3 минуты.

Теперь вы знаете, как заваривать улун, и готовы ощутить новые оттенки запаха и вкуса с каждой последующей порцией этого напитка.

Как пить и в чем польза

  • Чай молочный улун рекомендуют пить днем или вечером. Тонкий сливочный аромат с карамельными оттенками расслабляет и успокаивает, настраивает на позитивное восприятие событий. Чай оолонг лучше пить без сахара и сладостей, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
  • Этот настой содержит антиоксиданты, которые защищают организм от старения. Его ферменты катехины обладают антибактериальным действием и ускоряют обмен веществ, помогая легче сбрасывать вес. Понижает уровень сахара в крови, очищает почки, укрепляет сосуды. Он содержит фторид, который восстанавливает зубную эмаль.

Чай улун молочный – своеобразный напиток, если он изготовлен из качественного сырья, то имеет все шансы украсить чаепитие.

 

 

Это интересно: