→ Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото . Квас хлебный

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото . Квас хлебный

Квас, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам, в состав которых входит много вредных веществ. Он поможет освежиться в летнюю жару, а также улучшить состояние здоровье в любое время года. В рецептах необязательно использовать дрожжи, поскольку и без них напиток будет вкусным и полезным.

Как сделать хлебный квас – простой рецепт

Начнем с самого распространенного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Напиток можно просто пить, а также использовать, к примеру, для приготовления окрошки.

Ингредиенты:

  • 285 г ржаного хлеба;
  • 1,6 л теплой воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях с изюмом

Приготовленный напиток нравится людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, поскольку в нем очень мало калорий. Используйте его для теста, для разных блюд и напитков.

Ингредиенты:

  • Ржаную муку;
  • кипяченую воду;
  • несколько изюминок;
  • 2,5 ст. ложек сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Соедините воду с мукой в таком количестве, чтобы в итоге получилось 0,5 л смеси, консистенция которой должна быть, как у густой сметаны.
  2. Положите сахарный песок и изюм.
  3. Оставьте банку при комнатной температуре на 3 дня.
  4. За это время масса должна начать бродить.
  5. Затем добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара и влейте 3 л воды.
  6. Оставьте емкость при комнатной температуре на 5 дней.
  7. По истечении времени напиток процедите и охладите.
  8. Гущу, которая останется в бутылке, можно использовать для новой порции, только добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара.

Как сделать свекольный домашний квас без дрожжей?

По этому рецепту можно сделать славянский напиток, который можно пить отдельно, а также использовать для разных первых блюд. Он очень полезен для здоровья, поэтому его применяют в рецептах народной медицины.

Ингредиенты:

  • Крупную свеклу;
  • кипяченую воду;
  • 4,5 ст. ложки сахара;
  • кусочек черного хлеба.

Способ приготовления:

Как приготовить домашний квас с мятой?

Благодаря использованию мяты напиток получается освежающим и очень вкусным. Его можно не только пить отдельно, а также использовать в приготовлении разных коктейлей. К тому же не может не радовать минимальный перечень ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 325 г мяты;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • кипяток.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2-х л банку и положите в нее мяту, которую нужно порвать руками, чтобы вышли соки.
  2. Зелень должна заполнить примерно 1/4 объема.
  3. Отправьте туда же сахарный песок и кипяток.
  4. Накройте сверху банку марлей и оставьте на 3 дня.
  5. По истечении времени, удалите пенку и процедите напиток, а затем, отправьте в холодильник на некоторое время.

Рецепт домашнего кваса из овса

Сделать напиток можно быстро и просто. Квас получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в овсе содержится много полезных для организма веществ. В народной медицине его рекомендуют пить при слабости, утомлении, а также при наличии проблем с аппетитом. Напиток имеет практически белый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 ст. овса;
  • 4 ст. кипяченой воды;
  • 4 ч. ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях

Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, максимально схож с квасом, который продавали на улицах в советские времена. Отличие заключается в огромной пользе домашнего варианта. Использовать нужно 5-ти литровую бутылку.

Ингредиенты:

  • 3 ст. пшеницы;
  • 4 л кипяченой воды;
  • 8 ст. ложек квасного сусла;
  • 1,5 ст. сахарного песка.

Способ приготовления:

Как приготовить домашний квас с медом?

В этом напитке соединяется сладость меда, свежесть мяты и кислота лимона. Квас получается очень вкусным и освежающим.

Ингредиенты:

  • 12 ст. ложек меда;
  • ревень;
  • сахарный песок;
  • мяту;
  • 2 лимона;
  • листья смородины.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте 4 л воды, доведите ее до кипения и добавьте измельченный ревень.
  2. Выключите огонь и остудите.
  3. Добавьте мед, измельченную цедру лимона и сок.
  4. Туда же отправьте листочки мяты и смородины.
  5. Все хорошенько мешайте, пока мед не растворится.
  6. Оставьте настаиваться на сутки.
  7. По истечении времени процедите, разлейте по банкам, закройте крышки и отправьте в холодильник на 7 дней.

Теперь вы знаете, как приготовить хлебный, свекольный и другие варианты домашнего кваса. Готовится напиток быстро и просто, а в результате вы получаете огромную пользу в небольшом стакане.

Можно экспериментировать с составом ингредиентов, используя, к примеру, клюкву, боярышник и другие ягоды. В общем, готовьте в удовольствие.

История кваса или «кислого напитка», как его название переводится со старорусского, насчитывает более тысячи лет.

Первое упоминание о нем можно найти в летописи 988 года - князь Владимир после крещения Руси приказал «раздать народу пищу, мед и квас».

И именно на Руси на основе солода обрело особую популярность - напиток пила и знать, и крестьяне, его подавали при царском дворе, угощали дорогих гостей и даже придумали особую профессию - квасника.

Популярен квас и сегодня - особенно в жаркую летнюю пору для утоления жажды и когда хочется окрошки.

Выясняем, как сделать квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами и . Приготовили 7+ универсальных рецептов.

Со времен Древней Руси человечество изобрело более 500 способов - сладкого, кислого, мятного, хлебного, окрошечного, уральского, боярского.

Традиционный рецепт из сусла очень трудоемок и включает в себя замачивание, проращивание, запаривание, размалывания зерна.

Эти способы сегодня практически не используются - им на смену пришли более привычные нам ингредиенты вроде хлеба, дрожжей, и закваски.

Как сделать квас в домашних условиях из хлеба - базовый рецепт

Наиболее популярный вариант - на основе дрожжей.

  1. 200 г сухарей из темного хлеба
  2. 10 ст. л. сахара
  3. 1 ст. л. сухих дрожжей
  4. 3 л воды
Традиционный дрожжевой квас

Приготовление:

  1. Свежий ржаной хлеб разламываем на кусочки и подсушиваем в духовке.
  2. Воду кипятим и даем остыть в течение пяти минут.
  3. В трехлитровую банку всыпаем сухари и сахар.
  4. Банку заполняем водой, не доливая до края 5-8 см - чтобы не сорвало крышку при брожении.
  5. Содержимое перемешиваем. Добавляем дрожжи и перемешиваем повторно.
  6. Емкость закрываем крышкой и укутываем в одеяло на 12 часов.
  7. Процеживаем напиток через марлю, разливаем в бутылки и ставим в холодильник на хранение. Квас готов.

Как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей - 3+ закваски

Рецептов кваса, которого от собрата отличает отсутствие резкого запаха, также существует множество.

Универсальное решение вопроса - сделать закваску и использовать ее для каждого следующего приготовления.

Вариант № 1 на основе хлеба

Вам понадобится:

  1. 2 куска черного хлеба с корками
  2. 1 ч. л. сахара
  3. 2 стакана воды

Приготовление:

  1. На первом этапе готовим сусло - закваску для кваса. Берем банку объемом ½ л, складываем в емкость подсушенные в духовке сухари из черного хлеба, сахар и заливаем теплой водой.
  2. Накрываем марлей и двое суток выдерживаем в теплом месте для брожения.
  3. Закваска должна получится мутной по цвету и кислой по запаху.
  4. Полученного количества хватит, чтобы сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей на 3 литра воды.

Вариант № 2 на основе хмеля

  1. Можно также приготовить закваску на основе хмеля. 3 ст. л. хмеля заливаем половиной литра воды, кипятим 15 минут на медленном огне, остужаем, процеживаем.
  2. Смешиваем со столовой ложкой меда и муки, настаиваем в теплом месте 2 суток.
  3. Используем аналогично описанному выше варианту.

Совет: идеальная замена дрожжам - изюм. За 3-4 дня до приготовления кваса залейте 10 г 100 мл воды, смешайте с 1 ч. л. сахара и накройте емкость марлей. Когда масса начнет пениться, закваска готова.

Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей с изюмом

Вам понадобится:

  1. 300 г ржаного хлеба
  2. Горсть изюма
  3. 2 л воды
  4. 150 г сахара
Освежающий напиток с изюмом

Приготовление:

  1. Хлеб с корочками нарезаем кусочками и отправляем в духовку на 180 градусов на 3-4 минуты, чтобы превратить его в сухари. Противень ни в коем случае не смазываем маслом. Важно подсушить, а не зажаривать хлеб.
  2. Хлеб выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 50 г сахара, перемешиваем и ждем полного остывания.
  3. На этом этапе добавляем изюм, переливаем в банку и накрываем марлей.
  4. Банку отправляем на три дня в темное сухое место для настаивания. В первый же день на поверхности начнет появляться пена - это знак, что все манипуляции вы произвели правильно.
  5. Через три дня напиток процеживаем при помощи марли. Оставшуюся в ткани мякоть можно использовать для приготовления бодрящего питья еще 2-3 раза.
  6. В напиток добавляем оставшийся сахар. С его помощью начнет вырабатываться углекислый газ, и квас получится газированным.
  7. Переливаем напиток в бутылки, оставляем при комнатной температуре еще на 6 часов для настаивания. Периодически откручиваем крышки, чтобы выпустить газ.
  8. По истечению указанного времени напиток готов. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение пяти дней.

Чтобы повторно приготовить квас из оставшегося жмыха, доведите до кипения 2 л воды, смешайте со 100 г сахара и дождитесь полного остывания.

Соедините с мякотью и небольшим кусочком , после чего повторите все действия из основного рецепта.

Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей на закваске

Пшеничный медовый

Вам понадобится:

  1. 8 ст. л. закваски по одному из описанных рецептов
  2. 1,5 стакана меда
  3. 4 л воды
  4. 3 стакана пшеницы
Пшеничный медовый

Приготовление:

  1. Пшеницу тщательно промываем и заливаем на 10-15 минут холодной водой.
  2. Сливаем воду, накрываем тканью на двое суток для проращивания, при этом периодически промывая зерно, чтобы не скисло.
  3. Когда ростки на пшеницы достигнут размера в 2-3 мм, пропускаем через мясорубку и смешиваем с остальными компонентами.
  4. Емкость с заготовкой накрываем салфеткой и отправляем на двое суток в теплое место.
  5. Появление пузырьков на поверхности говорит о готовности кваса.

Ржаной напиток

Вам понадобится:

  1. 2 пригоршни ржаной муки
  2. 0,5 л закваски
  3. 3 л воды
  4. 1 стакан сахара
Ржаной

Приготовление:

  1. Муку и сахар выкладываем в трехлитровую емкость, растворяем в литре воды, добавляем закваску и остальную воду.
  2. Емкость укутываем одеялом и оставляем на 2 дня в тепле, после чего процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.
  3. Из оставшейся гущи можно приготовить новую порцию напитка.

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом

Еще одна популярная вариация на тему кваса - напиток из березового сока.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. 3 л сока
  2. 120 г сахара
  3. 10 г изюма
Березовый

Приготовление:

  1. Березовый сок процеживаем через несколько слоев марли.
  2. Соединяем все ингредиенты и оставляем бродить 4 дня в прохладном месте.
  3. Разливаем в бутылки, храним в прохладном месте несколько месяцев.

3+ способа, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

Окрошечный

Вам понадобится:

  1. 300 г ржаной муки
  2. 3 л воды
Окрошечный

Приготовление:

  1. Муку заливаем литром кипяченой воды, тщательно размешиваем до полного растворения, после чего укутываем одеялом и оставляем бродить трое суток.
  2. Забродившее тесто разбавляем еще двумя литрами воды и настаиваем такое же количество дней при комнатной температуре.
  3. Разливаем квас по бутылкам и отправляем в холодильник.

Свекольный

Вам понадобится:

  1. 1 кг свеклы
  2. 1 кусок ржаного бездрожжевого хлеба
  3. 4 ст. л. сахара
  4. 2 л воды
Свекольный

Приготовление:

  1. Свеклу натираем на терке. Из хлеба делаем сухарики.
  2. В трехлитровой банке соединяем все компоненты и заливаем холодной кипяченой водой.
  3. Настаиваем при комнатной температуре 4 дня.

Овсяный

Вам понадобится:

  1. 500 г овса
  2. 3 л воды
  3. 5-6 ст. л. сахара
Овсяный

Приготовление:

  1. Овес промываем, выкладываем в банку, заливаем водой и добавляем 3 ст. л. сахара.
  2. Банку накрываем марлей и оставляем на 2 дня настаиваться.
  3. Первую воду сливаем и повторно заливаем набухшие зерна водой, добавляем остатки сахара, настаиваем напиток еще 15 часов.
  4. Полезный овсяный квас готов.

Домашний лимонный без дрожжей

Вам понадобится:

  1. 1,5 л воды
  2. 10 штук изюма
  3. 4 ст. л. меда
  4. 1 лимон
  5. 5-6 ст. л. сахара
Лимонный

Приготовление:

  1. Воду кипятим и слегка остужаем.
  2. Из лимона выдавливаем сок, цедру мелко нарезаем.
  3. Соединяем все ингредиенты, накрываем посуду марлей и настаиваем сутки.
  4. Затем процеживаем квас через дуршлаг, разливаем по бутылкам.
  5. В каждую добавляем по нескольку изюминок, закупориваем и отправляем в прохладное место настаиваться 2 недели.

Из ревеня без дрожжей

Вам понадобится:

  1. 2 стебля ревеня
  2. 1,5 л воды
  3. 75 г сахара
  4. 10 г изюма
  5. 15 г свежей мяты
  6. 1 ч. л. молотой корицы
  7. 2 бутона гвоздики
  8. Сок 1 лимона
Из ревеня

Приготовление:

  1. За 3-4 дня до начала приготовления изюм кладем в банку, заливаем 100 мл воды, добавляем 1 ч. л. сахара и накрываем марлей. Когда появятся признаки брожения - закваска готова.
  2. Ревень моем, нарезаем кусочками и варим в течение пяти минут.
  3. Добавляем сахар и специи, кипятим еще 5 минут на медленном огне.
  4. Процеживаем отвар - получившееся жидкое сусло - через сито, добавляем веточки мяты и закваску.
  5. Оставляем бродить на 15 часов, после чего пробуем на вкус и всыпаем необходимое количество сахара.
  6. Разливаем по емкостям, оставляя 4-5 см до верха, чтобы бутылки не начали взрываться после образования углекислого газа.
  7. Через 10 часов отправляем квас в холодильник.

Бодрящий, свежий и жаждоутоляющий напиток в домашних условиях готовят из совершенно разных компонентов. В рецепт самого простого домашнего кваса без дрожжей входят только вода, сахарный песок и пшеничный хлеб. Из-за отсутствия дрожжей, алкогольная составляющая снижается до минимума и напиток разрешается к употреблению даже самым маленьким детям.

1:1149 1:1154

Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей

Ингредиенты: черный хлеб, сахар вода

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

Квас "Русский"

Ингредиенты: Ржаная мука, ржаной хлеб, листья мяты сахар, вода.

Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.

Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Квас "Березовый"

Ингредиенты: березовый сок, изюм.

Соседи белорусы угостили и поделились рецептом: Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.

P.S. Открывать очень осторожно!

Лимонно-мятный квас

Ингредиенты:
- вода - 3л
- 250 г ревеня,
- сахар 3 ст.л.
- мёд 7-8 ст.л.
- два лимона,
- листья мяты и смородины

Приготовление:
Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.

Квас из морской капусты с элеутерококом

Ингредиенты: Вода дистиллированная или родниковая, морская капуста консервированная, настойка элеутерокока, сахар, каркаде, лимон.

В родниковую воду комнатной температуры (3л) добавить 1 столовую ложку каркаде (сухое) настаивать периодически встряхивая 2 часа. Добавить 1/2 банки консервированной морской капусты (ламинарии) и 150 грамм сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (1.5 литровым) В каждую бросить 1 дольку лимона и 2 столовых ложки настойки элеутерокока на спирту и шепотку соли (желательно морской). Положить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит!

Квас "Петровский"

Ингредиенты:
- 1 л хлебного кваса,
- 25 г хрена,
- 2ч. ложки меда,
- 4-5 кубиков пищевого льда.

Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истеченни этого срока процедить его через марлю. Квас подавать с кубиками пищевого льда.

Квас "Конопляный"

Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородиский".

Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов.

– непревзойденный русский напиток, насчитывающий многовековую историю. Прекрасный вкус с «искорками» природной газированности и несомненная польза для здоровья делают напиток любимым многими.

Основой качественного продукта, приготовленного в домашних условиях, является закваска для кваса, рецепт которой прекрасно известен опытным хозяйкам.

Те, кто моложе, порой считают, что это слишком сложно. Спешим заверить: ничего сложного, долгого и требующего затрат сил, в этом процессе нет. Зато вкус напитка и его натуральность порадуют всех домочадцев.

Справка. Первые летописные упоминания о квасе датируются 900-сотыми годами нашей эры.

Но наверняка его готовили и ранее. На протяжении столетий квас готовили во всех питейных заведениях и ни одна поваренная книга не обходилась без рецептов этого любимого в народе напитка.

Квас – это не точный и единственно верный рецепт. Каждая хозяйка имеет полное право вносить в него свои коррективы и создавать тот напиток, который нравится именно ей.

Осторожно. Желая получить сладкий напиток, не переусердствуйте с количеством сахара и временем выдержки.

Снимать с осадка квас следует, когда он еще сладкий, но во вкусе уже чувствуется газированность. Углекислоты он наберет за несколько часов в холодильнике, а не в комнатных условиях. Иначе напиток получится алкогольным.

Но прежде всего, нужно научиться правильно делать закваску , выбрав понравившийся рецепт из предлагаемого многообразия. Подходящими продуктами для составления закваски являются:

  • ржаной хлеб или сухари из него;
  • ржаная и пшеничная мука;
  • дрожжи сухие или прессованные;
  • изюм;
  • мед и/или сахар;
  • хмель.

Нет-нет, использовать все перечисленные продукты в одной закваске не придется, но все они создают «питательную среду» для того, чтобы мы смогли наслаждаться искорками газа в будущем квасе.

Для того, чтобы закваска удалась, необходимо следовать некоторым общепринятым правилам:

  1. Наиболее подходящая посуда из стекла (банка). Можно использовать также эмалированную, нержавеющую. Только не алюминиевую, в ней происходят окислительные процессы, и в результате это окажет негативное влияние на вкус и полезность напитка.
  2. Сырье должно быть свежим и качественным .
  3. Закваску плотно не закрывают , поскольку для брожения необходимо поступление кислорода.
  4. Готовая закваска может храниться в холодильнике до 14 дней, затем ее заменяют.
  5. Многие пользуются единожды приготовленной (как правило, хлебной) закваской на протяжении всего теплого периода. Для этого берут гущу из готового кваса, делят ее на две части и каждую используют повторно. И так – до бесконечности.

Важность применения закваски

Для получения готового кваса с использованием закваски требуется от 5 до 8 часов, в то время как «полный процесс» брожения занимает до 3 дней.

Кроме ускорения процесса приготовления именно вы контролируете, что кладете в закваску, какого качества продукты.

И таким образом, получаете напиток, богатый витаминами группы В, минералами, молочной кислотой. Он дарует силу, утоляет жажду и голод, нормализует пищеварение. Полезен детям и взрослым.

Кроме того, доказано, что квас – отличный помощник для тех, кто борется с алкогольной зависимостью!

Важно. Непригодна для создания напитка прокисшая закваска (сильный кислый запах, уксусный вкус). Ее необходимо заменить свежей.

Как сделать квасную закваску с использованием дрожжей?

Используя дрожжи, вы можете получить самый быстрый результат . Квас приготовится быстро. Будет пенным и «острым» благодаря наличию большого количества углекислоты, вырабатываемой дрожжами в процессе жизнедеятельности.

Особенности. Возможен дрожжевой привкус в первых партиях напитка на дрожжевой закваске. Меньше этим «грешат» сухие дрожжи.

Рецепт на сухих дрожжах

Необходимые ингредиенты:

  • половина буханки черного хлеба. Или поллитровая банка порезанного кубиками «бородинского» либо другого, любимого вами хлеба;
  • сахар – пара столовых ложек, примерно 50-70 г.;
  • дрожжи сухие хлебопекарные – 15 г.;
  • вода – около 0,5 литра, но возможны вариации плюс-минус.

Порезанный на кубики хлеб поджаривают до темной корочки. Важно не «спалить», иначе квас приобретет горечь. Делать это можно как на противне в духовке, так и на сухой сковородке при помешивании.

Складывают кубики в банку. Достаточно и пол литровой, но удобнее для перемешивания литровая. Сухари заливают кипятком с таким расчетом, чтобы масса стала густоты сметаны. Если случайно перелили, нужно добавлять сухарей. Или еще воды, если густовато.

Сюда же добавляем сахар. Ждем, пока остынет градусов до 30 и добавляем дрожжи.

Внимание. Если добавить дрожжи в горячую смесь, они потеряют активность (погибнут) и закваска не получится.

Прикрываем банку полотняной салфеткой и оставляем на брожение. Достаточно часов 5 — 6. Будет прекрасно заметно шипение и появление пены. Все, тянуть нельзя. Либо ставим квас (данного количества закваски хватает на 8-10 литров), либо накрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас нет времени на немедленную постановку кваса, не передерживайте закваску, пусть лучше постоит в холоде. При +5°С (в холодильнике) дрожжи не проявляют активности и продукт не перекиснет. А при внесении в теплый сладкий настой сухарей немедленно восстановится и брожение.

Со свежими прессованными дрожжами

Рецепт тот же, что и на сухих дрожжах, только в данном случае используем сырые прессованные хлебопекарные (не спиртовые!). Достаточно взять 30 г на то же количество ингредиентов. Учтите:

  • не превышайте указанное количество сахара для закваски. Уже во время приготовления кваса можете экспериментировать с его количеством. На трехлитровую банку берут от 50 до 200 г сахара. Иными словами – по вкусу;
  • в первых двух-трех партиях кваса на этой закваске будет чувствоваться запах дрожжей. Затем он исчезает;
  • поскольку количество закваски после каждого приготовления кваса будет расти, ее нужно будет либо частично выбрасывать, либо раздавать соседям и знакомым.

Как приготовить без дрожжей на изюме?

Изюм прекрасно заменяет дрожжи, создавая тот же эффект «газированности». Впрочем, это толкование неправильно, поскольку брожение также происходит за счет дрожжей, но не созданных в лаборатории, а диких, находящихся на шкурках ягодок. Поэтому многие изюм не моют, чтоб не смыть дрожжи.

Справка. Относительно мытья изюма противопоказаний нет. Главное – не использовать для этого ничего, кроме воды. Причем – холодной.

  • сухари из 0,5 кг свежего черного хлеба;
  • пол стакана сахара или 5-6 ложек;
  • горсть изюма (грамм 40-50);
  • кипяток – около 0,5 литра.

Кладем в банку сухарики. Можно сразу же добавить сахар. Заливаем кипятком, размешиваем и ждем, пока остынет. Когда температура будет не выше 35°С, добавляем изюм.

Закваске на брожение понадобится 2-3 дня. Находиться в это время она должна в тепле (25-27°С), прикрытая вафельным полотенцем или тканевой салфеткой. Затем делают квас или ставят в холодильник, но уже под крышкой.

Хлебная закваска на дрожжах

Необязательно для закваски использовать сухари, подойдет и обычный черный хлеб . Пропорции те же, что и для дрожжевой закваски (в зависимости от того, будете вы применять сырые или сухие дрожжи).

Хлеб крошим в банку, заливаем кипятком, добавляем сахар. Пусть стоит, пока остынет до тепловатого. Затем – черед дрожжей. Размешиваем, прикрываем тканью и ждем, пока будет хорошо заметно брожение (часов 8-10). Закрываем и переносим в холодильник либо используем сразу.

Совет. Лучше возьмите бородинский хлеб, он придаст готовому напитку кислинку и насыщенный хлебный аромат.


Квасная гуща из ржаной муки

Это популярный еще с дореволюционных времен рецепт. Квас на гуще получается ароматным, без дрожжевого привкуса. Мы приведем рецепт без дрожжей. Такая гуща хоть и бродит дольше, но качественнее. Вы же по желанию для ускорения процесса можете добавить дрожжей, но знайте, что их привкус исчезнет из кваса только после нескольких обновлений гущи.

  • пол литровую банку ржаной муки;
  • 2 с горкой ложки сахара;
  • теплой воды приготовьте 0,5 литра, но сразу всю не вливайте.

В литровую банку всыпать муку и добавить сахар. Заливать теплой водой и, помогая венчиком, сделать тесто, как для блинов. Если останется немного комочков – не переживайте, через часок они самоустранятся (растворятся). Снова перемешайте и добавьте до 20 штучек изюма. Прикройте салфеткой и пусть стоит в тепле комнаты. Как правило, гуща зреет 2-3 дня.

Внимание. После двух дней пробуйте. Гуща готова, когда в ней ощутима кислинка.

Хмелевая закваска

Для ее приготовления возьмите:

  • 3 полные столовые ложки сухого . Если у вас нет собственноручно собранного и высушенного, купите в аптеке;
  • 1 столовая ложка сахара либо меда;
  • 0,5 литра воды;
  • муки 1 – 1,5 стакана.

Хмель в эмалированной кастрюльке заливаем кипятком и варим на слабом огне 15 минут. В остывший градусов до 40 и процеженный отвар добавляем сахар (мед) и, подсыпая муку, замешиваем тесто густоты сметаны. Прикрываем полотенцем и на двое-трое суток оставляем в тепле. Закваска должна начать пениться. Храним далее в холодильнике.


Бездрожжевая закваска с медом

Необходимые ингредиенты:

  • Мед – 2 ст ложки.
  • Изюм -1 ч. ложка с верхом. Его можно заменить таким же количеством виноградных шкурок или горстью спелого винограда.
  • Вода – половина стакана.
  • Кожура от одного-двух яблок.
  • Ржаной хлеб – 2 куска (100 г).

В эмалированную кастрюлю налить теплую кипяченную воду и бросить яблочную кожуру и изюм или виноградные шкурки. Добавить мед и перемешать. Оставить в тепле на 3 дня. При явном брожении раскрошить мелко 2 куска черного хлеба. Снова все перемешать и оставить еще на три дня. Теперь закваска готова, ставьте квас.

Способы приготовления кваса без закваски

Часто квас ставят, не готовя предварительно закваску. Поделимся несколькими такими способами.

Домашний квас без дрожжей

Как уже выше упоминалось, роль дрожжей вполне может выполнить изюм . Поэтому возьмем:

  • полбуханки (около 450 г) черного хлеба;
  • 2,5 литра воды;
  • 40 г изюма;
  • сахар – по вкусу: от 3 ложек до стакана.

Хлеб режем на куски, поджариваем в духовке до золотистости. Заливаем в трехлитровой банке или эмалированной кастрюле кипятком. Добавляем сахар. Когда остынет до теплого – всыпаем изюм. Прикрываем неплотно, чтобы углекислота могла выходить. Оставляем в тепле.

Через полсуток-сутки появятся признаки брожения. Но квас следует выдержать еще 2-3 дня. Затем процедить, закрыть в бутылки и еще на 4-6 часов оставить в комнате. Затем поместить в холодильник. Выжимки можно использовать для новых порций кваса до 4-х раз. Нужно добавить воды, сахара и корочку хлеба для аромата.

Совет. Удобны для газирования (карбонизации) пластиковые бутылки. Как только бутылка стала твердой – отправляйте в холодильник, где вкус напитка стабилизируется.


На сухом концентрате

В продаже имеется готовый сухой концентрат для приготовления кваса в домашних условиях. Основные его компоненты – ржаная мука (вариант – сухари из черного хлеба) и солод (из ячменя или ржи). Пакет, в котором 500 г, рассчитан на 15 литров напитка. Но если вам столько не нужно, то можно приготовить 5 трехлитровых банок кваса отличного вкуса. Возьмите:

  • 100 г концентрата;
  • 100-120 г сахара;
  • 10 г сырых или 5 г сухих дрожжей;
  • 10-15 г изюма белого.

Концентрат заливают литром кипятка, прикрывают и оставляют часа на два. Затем процеживают. В чашке в теплой воде растворяют дрожжи и дают им подойти. В настой добавляют кипяченную остывшую воду, всыпают сахар, изюм, размешивают и оставляют на 3 дня бродить в тепле. Затем изюм удаляют, квас разливают по бутылкам и несколько часов выдерживают в холодильнике.

Домашний хлебный квас - один из наших самых любимых и популярных напитков. И к слову, популярность он свою не теряет уже более 1000 лет! Когда-то квас стал прекрасной альтернативой обычной воде, которая в древние времена не всегда была такой чистой и безопасной, как сегодня. Наши предки называли квас живой водой, и они были правы - помимо своей живительной, точнее сказать, оздоровительной силы - он, как и многие ферментированные продукты, к примеру, квашеная капуста или кисломолочные продукты стимулирует аппетит, снабжают организм полезными бактериями. Квас, на самом деле, выглядит живым - в процессе его настаивания в нём появляются и исчезают пузыри воздуха, кусочки хлеба двигаются и меняется цвет и аромат напитка.

О пользе кваса можно написать целую книгу, но стоит учитывать и тот факт, что есть группа людей, которым этот напиток противопоказан или допустим в небольших количествах, к примеру с осторожностью стоит относится к квасу тем, у кого есть такие заболевания, как гастрит или язвенная болезнь желудка, некоторые виды аллергии и проблемы с кишечником.

Но давайте поговорим о хорошем: замечательный освежающий и тонизирующий квас станет отличным решением как утолить жажду в жаркий летний день, а некоторые считают, что его употребление можно смело вносить в список народных способов . Надеюсь, ваша голова не болит) и освежаться квасом мы будем только ради приятности его вкуса и запаха.

Помимо классического рецепта хлебного кваса, существует великое множество производных - популярен и очень полезен квас из , ягодный квас - из рябины и брусники, малины, клюквы и так далее. Также его готовят из груш и - думаю, он очень будет похож на сидр, только безалкогольный. Есть технологии кваса с хреном и с цикорием. В готовый напиток добавляют мяту, и даже - всё, конечно, на любителя.

Классическая основа для кваса это - рожь, но и на других злаках получается очень вкусно - многие любят овсяный или ячменный напитки. В некоторых рецептах домашнего кваса встречается такой ингредиент, как дрожжи - это, конечно, сильно ускоряет естественный процесс брожения продукта.

Как приготовить хлебный квас?

Приготовить домашний хлебный квас можно на любом сорте ржаного хлеба, единственно - обратите внимание на состав хлебушка, старайтесь выбрать тот, в котором наименьшее количество составляющих, избегая дополнительных подсластителей, красителей или усилителей вкуса, отличным вариантом будет домашний хлеб собственного приготовления.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток получился максимально тёмного цвета, обжарьте сухарики до «почти горят». Почему нужно заливать сухарики именно горячей водой - это непринципиально, но из моего личного опыта скажу - так хлеб отдаёт максимум своего ржаного аромата.

Количество сахара, может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но не забывайте, что часть «сладости» уходит в процессе ферментации продукта, так что, готовя квас самостоятельно впервые, сделайте по рецепту, а в следующий раз уже положите столько, сколько вас устроит. Если готовый напиток покажется вам недостаточно сладким - вы всегда можете его подсластить.

В этом рецепте домашнего кваса нам понадобится минимум ингредиентов: это хлеб, вода и сахар - дрожжей в этом списке нет совсем. Когда напиток будет практически готов, в него можно будет добавить немного изюма, не забудьте только предварительно замочить изюм в кипятке и промыть его.

  • ржаной чёрствый хлеб мелко нарезанный - 2 стакана;
  • тростниковый сахар - 225-250 граммов;
  • фильтрованная вода - около 2 литров или 6-8 стаканов;

Тростниковый сахар - это тоже не очень строго. Можете использовать обычный белый. Что касается хлеба, то добиться его чёрствости можно двумя путями: естественным - нарезать хлеб кусочками и дать ему подсохнуть самостоятельно, а можно подсушить его в духовке. В некоторых случаях сухарикам специально дают немного подгореть - для более яркого вкуса и аромата, но это по желанию.

Ну что же, переходим к самому интересному - непосредственно к рецепту домашнего кваса. Для начала нам понадобится прокипятить два литра воды, снять чайник/кастрюлю с огня и дать воде немного остыть.

Полтора-два стакана горячей воды нужно соединить со стаканом сахара (по этому рецепту - с тростниковым) и перемешивать до полного растворения. Оставляем сироп немного остыть.

В чистую двухлитровую банку высыпаем наши ржаные сухарики (два стакана) и заливаем их горячей сладкой водой. Теперь доливаем остальную воду в банку так, чтобы до горлышка осталось немного пустого пространства. Помним, что наш квас совсем скоро начнет «бродить». Плотно закрываем бутыль - ферментация пойдёт быстрее при минимальном воздействии кислорода.

Итак, все ингредиенты в закрытой банке и готовы квасится, так сказать. Для дальнейшего приготовления от нас требуется только найти достаточно тёплое место на кухне и поместить туда бутыль на следующие 7 дней. Не забывайте, что напитку нужно будет периодически «выпускать пар», так что один или два раза в день нужно открывать баку. Сейчас жидкость еще не похожа на квас, но мы подождём.

Буквально через пару часов, вода уже станет равномерно окрашенной в чайный оттенок и сухарики совсем размокнут и увеличатся в объёме. По этой причине, особенно если вы готовите квас впервые, большего количества хлеба использовать не рекомендуют.

На второй-третий день уже вовсю будет наблюдаться процесс брожения - появятся маленькие пузырьки воздуха, хлеб начнёт плавать по банке и значительно уменьшится в размере - примерно в два раза.

На заметку - если вы любите более газированные напитки, то в процессе брожения добавьте в квас немного изюма и подождите еще несколько дней, не забывайте периодически открывать банку.

По большому счёту, на четвёртый день вы уже можете попробовать свой напиток на вкус и, если вас всё устраивает, процеживаем продукт, переливаем в удобную ёмкость и отправляем его в холодильник. Если хочется послаще, то добавьте немного сахара и ещё раз перемешайте напиток.

Из оставшегося хлеба можно сделать ещё несколько порций домашнего кваса - для этого необходимо взять 3/4 стакана сахара, около 2 литров чистой кипяченой воды и повторить процесс. Единственное, что следует учесть, - последующие напитки будут готовы к употреблению на пару дней быстрее первого «урожая», так сказать, это также зависит и от температуры помещения, в котором вы готовите. Вот в принципе всё - наш домашний хлебный квас без дрожжей готов, надеюсь вам понравился рецепт и вы обязательно порадуете себя и своих близких этим вкусным, полезным и бодрящим напитком. Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения.

 

 

Это интересно: