→ Лекарственные растения. Овес голозерный Квас из овса

Лекарственные растения. Овес голозерный Квас из овса

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зеленого окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.


Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Полезные свойства овса

Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

Благодаря содержанию в овсе магния растение применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Овес – средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Овес содержит не только кремний, но еще в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

Масло овса

Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

Применение овса

Овес давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек.

Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.

Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

Настойка при мочекаменной болезни. Для ее приготовления берут зеленую траву овса, пропускают ее через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют ее полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.

Овес против курения. Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите еще 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молока в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. Прием настойки производят дважды в день.

Овес при гепатите и хроническом гастрите. Берем полстакана зерен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 дней настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.

Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем ее в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.

Отвар овса

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до... 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите.
Еще до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса

Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.


Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, ее следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь еще раз кипятят до консистенции густого киселя.

Как пить отвар овса? Еще Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Противопоказания к употреблению отвара овса, скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения шлаков и вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар:
столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Молоко с овсом

Такая смесь считается очень эффективной при воспалении легких у детей, при болезнях печени и почек, сухом кашле. Иногда молоко вливают в уже готовый отвар и кипятят его некоторое время или же изначально готовят препарат на молоке, проваривая в нем овсяные зерна в течение часа.

Овес для печени

Этот злак применяется как для очищения, так и для восстановления печени. Наиболее действенными препаратами считаются овсяные отвары на молоке. Однако для их приготовления необходимо использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака всплывает более 2 % зерен, то такой овес непригоден для лечения. Вот почему приобретать его лучше всего в специальных магазинах.

Лечение овсом печени.
Мало кто из нас не нуждается в очистке и лечении печени при злоупотреблениях жареной и жирной пищей, алкогольными напитками. Страдает печень и от постоянного приема различных лекарственных препаратов и антибиотиков. Известно ведь, что большинство из них имеет существенный список побочных эффектов, самым негативным образом влияющих на работу печени. Вот почему рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить препараты овса два, а то и три раза в год.

Отвар овса для печени.
Классический рецепт отвара предусматривает кипячение в трех литрах воды 2-3 стаканов неочищенных овсяных зерен (зависит от того, насколько концентрированный отвар вы хотите получить) на протяжении 3 часов. Во время кипячения рекомендуется время от времени помешивать отвар, а после приготовления тщательно его отжать. Отвар пьется по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, в течение 2-3 недель. Очень полезно такое средство в сочетании с медом и молоком.

Более быстрый рецепт: залить 1 литром кипятка 2 стакана овсяных зерен с шелухой, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать, настоять смесь несколько часов, после чего процедить и принимать по полстакана до еды 2–3 раза в день.

Овес для похудения


Этот целебный злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма. С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зернах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они способны усиливать сократительную работу мускулов. Используя овсяную диету в течение недели, можно похудеть на 3–5 килограммов.

Отвар овса для похудения: стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов. После набухания зерна следует долить еще немного воды и варить смесь около полутора часов. Остывший отвар следует процедить, набухшие зерна протереть через сито и опять смешать с жидкостью, смесь еще раз довести до кипения и остудить. Отвар овса для похудения принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану. Хранят средство в холодильнике. Курс лечения – 2–4 недели, в зависимости от достигнутых результатов.

Пророщенный овес

Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает. В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря, восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки. Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что отнюдь не полезно организму человека. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, приобретайте их в аптеках или специальных магазинах. На них не должно быть черных пятен и плесени, они должны быть целыми.

Настойка овса

Для приготовления настойки можно использовать траву овса, по лечебной активности не уступающую его зернам. Траву следует измельчить и заполнить ею бутылку емкостью 0,5 литра. После этого трава заливается водкой и настаивается в темном месте не менее двух-трех недель. Бутылку следует периодически взбалтывать. После процеживания настойки ее рекомендуется принимать по 20–30 капель в столовой ложке воды. Препарат используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, при мочекаменной болезни и метеоризме.

Настой из овса

Рецептов настоя из овса существует великое множество. Каждый из них предназначен для профилактики и лечения определенных видов болезней.

Рецепт 1. Настой готовится из расчета 100 граммов овсяных зерен на 1 литр кипяченой воды. Смесь настаивают при комнатной температуре на протяжении 10–12 часов, после чего процеживают. Полезен такой настой при сахарном диабете.

Рецепт 2. Необходимо засыпать в 250 мл кипятка столовую ложку измельченной овсяной соломы, настоять смесь около получаса и процедить. Это действенное средство при артрите, которое следует пить три раза в день по полстакана.

Рецепт 3 . Для приготовления настоя нужно залить 0,5 кг неочищенных овсяных зерен литром кипящей воды и настаивать 30–40 минут. Принимают такое средство по 100 граммов 3 раза в день до еды. Настой очень хорош для лечения холецистита.

Голозерный овес

Отличительной особенностью этого вида злаковой культуры является полное отсутствие цветочной пленки. В силу этого овсяные зерна данного вида весят меньше (1000 зерен – до 25 граммов), хотя плотность их выше, чем у пленчатых сортов.

Голозерный овес представляет большую ценность в пищевом отношении, поскольку в нем содержится значительно больше белков, жиров и крахмалов. Особенно ценен он при проращивании – активность аминокислот в его проростках значительно выше и действуют они как природный энергетик, убирая седину в волосах и придавая бодрость человеческому организму.

Противопоказания к применению овса

Желчнокаменная болезнь - основное противопоказание к приему отвара (настоя) овса!



Владельцы патента RU 2558507:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводству, и может быть использовано при выращивании голозерного овса в условиях Нечерноземной зоны РФ. Способ включает предпосевную обработку почвы, посев предварительно обработанных семян, уход за посевами, уборку и подработку зерна. Уход за посевами предусматривает обработку растений в период вегетации. Семена голозерного овса перед посевом обрабатывают бактериальным препаратом Планриз с концентрацией рабочей жидкости 5% при норме расхода 10 л/т за 24 часа до посева. Посев семян голозерного овса осуществляют при физической спелости почвы с нормой высева 5-5,5 миллионов семян 90-95%-ной всхожести на 1 га посевной площади. Обработку наземной части растений проводят в фазу кущения однократно препаратом Макс Супер Гумат с концентрацией рабочей жидкости 1,0% при норме расхода 250 л/га. Уборку урожая осуществляют при вхождении 80-85% растений голозерного овса в фазу полной спелости. Такая технология позволит повысить урожайность голозерного овса. 8 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводству, и может быть использовано при выращивании голозерного овса в условиях Нечерноземной зоны РФ.

В современных условиях овес как зерновая культура приобретает новое значение. Начиная с 80-х годов прошлого столетия в мировом земледелии он все более становится культурой продовольственной. Это связано с высоким качеством зерна, которое богато витамином В1 (тиамин) и соединениями Fe, Са, Р. Овес обладает высоким содержанием белка - 12-13%, крахмала - 40-45% и жиров - 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют его пищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты.

Большой интерес для производства диетических продуктов и комбикормов представляют голозерные сорта овса. Голозерные сорта овса содержат протеина до 18% и повышенный процент всего набора 16-ти незаменимых аминокислот, по сравнению с пленчатым овсом и другими злаковыми культурами. Благодаря хорошей сбалансированности аминокислот у него прекрасные диетические и лечебные свойства. В проростках овса голозерного в несколько раз повышается активность аминокислот, что обуславливает высокие его энергетические свойства, тем самым он является прекрасной альтернативой различным допингам. При их потреблении в организме повышаются обменные процессы, бодрость и активность, восстанавливается цвет поседевших волос. Антиоксидные свойства очень высокие. Суммарная ССА - 35 мг/ 100 г, что в два раза выше других злаков. Благодаря высоким антиоксидным свойствам он блокирует образование в организме радикалов, образующихся при окислительных процессах, тем самым, на клеточном уровне борется со старением организма. В проростках - высокое содержание витамина Е - >21 мг/100 г, повышенное цинка - до 18 мг /100 г, селена и железа, что очень важно в повышении антиоксидных свойств, стимулировании образования каротина и коллагена, благодаря чему повышается иммунность организма, обостряется зрение, обоняние, слух и вкус; поддерживается оптимальный рост и размножение клеток. Он хорошо помогает при дисбактериозе, кариесе зубов, обновляет и повышает эластичность кожи. Проросшее зерно овса голозерного своими полисахаридами увеличивает выработку организмом перфорина, который блокирует опухолевые клетки, усиливает работу клеток-киллеров, элиминирующих больные клетки и метастазирование, улучшает состояние при химио- и лучевой терапии.

Голозерный овес - это новое биологически и энергетически ценное сырье для производства продуктов питания и фуража. Изготовление пищевых концентратов из него упрощает процесс производства, увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость. Голозерные овсы, наряду с традиционным использованием на корм лошадям, являются ценным концентрированным кормом для крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы. Благодаря хорошей усваиваемое овес имеет большое значение в диетическом и детском питании. Концентрат из голозерного овса отличается высокой питательностью и энергетической ценностью.

Несмотря на ценность этой сельскохозяйственной культуры, голозерный овес распространен незначительно вследствие невысокой урожайности. Основные посевные площади занимают пленчатые формы овса. Распространение голозерных овсов в посевах идет медленно. Это связано с тем, что с голозерным овсом проводится, с одной стороны, недостаточная селекционная работа, с другой, - культура голозерного овса не изучена в технологическом плане. В Тверской области голозерный овес отсутствует в посевах в связи с неотработанностью технологии его возделывания и неизученностью адаптивных свойств сортов.

Хорошо известны и изучены технологии получения высокой урожайности овса (А.с. СССР №1547742, Кл. А01С 21/00, 1987; Хапецкий С.П. Технология получения высокой урожайности овса. / Минск. ИВЦ Минфина, 2007; Пат. РФ №2297129, Кл. А01С 1/06, 2005). Но в данных работах рассматриваются пленчатые сорта овса.

Наиболее близким к заявленному является способ выращивания овса (Патент РФ №2471329, Кл. А01С 1/00, 2011, прототип), включающий предпосевную обработку почвы, посев предварительно обработанных семян, уход за посевами, уборку и подработку зерна. Семена овса перед посевом обрабатывают гуминовым стимулятором роста растений, полученным щелочным гидролизом низинного торфа водным раствором аммиака в присутствии перекиси водорода. В период вегетации осуществляют обработку растений гербицидом, в который добавляют гуминовый стимулятор роста растений. Обработка семян обеспечивает высокую урожайность овса, снижает пленчатость семян, увеличивает массу 1000 зерен, полноту всходов, структуру урожая, улучшает фитосанитарное состояние семян.

Но известный способ выращивания овса неэффективен при выращивании голозерного овса. Обработка растений голозерного овса смесью гербицида и гуминового стимулятора вызовет снижение выхода соломы и образование пленок на зерне, что является неприемлемым для голозерного овса и значительно снизит его качество, вследствие чего уменьшится и экономический эффект. Кроме того, учитывая тот факт, что голозерные сорта овса представляют большой интерес для производства диетических и лечебных продуктов, в том числе для детского питания, а также комбикормов, необходимо ограничить применение пестицидов и удобрений в высоких нормах. Голозерный овес, в отличие от пленчатого, по-другому реагирует на внешние факторы, такие как норма высева, минеральные удобрения, некорневые подкормки, инкрустация семян. Манипулируя этими факторами и учитывая биологические особенности культуры, можно изменять основные показатели посева и регулировать биологические процессы, происходящие в растении.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в повышении урожайности голозерного овса.

Технический результат, полученный от решения поставленной задачи, заключается в обеспечении сырьем предприятий, занятых производством диетических и лечебных продуктов, в том числе для детского питания, а также комбикормов для лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы, имеющих большое значение в улучшении кормовой базы животноводства.

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания. Урожай зерна формируется под влиянием комплекса факторов внешней среды обитания растений и целенаправленным использованием агротехнических приемов, воздействующих на формирование продуктивности овса.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что в способе выращивания голозерного овса, включающем предпосевную обработку почвы, посев предварительно обработанных семян, уход за посевами, предусматривающий обработку растений в период вегетации, уборку и подработку зерна, семена голозерного овса перед посевом обрабатывают бактериальным препаратом Планриз с концентрацией рабочей жидкости 5,0% при норме расхода 10 л на 1 тонну семян, за 24 часа до посева, посев семян голозерного овса осуществляют при физической спелости почвы с нормой высева 5-5,5 миллионов семян 90-95%-ной всхожести на 1 га посевной площади, обработку наземной части растений проводят в фазу кущения однократно препаратом Макс Супер Гумат с концентрацией рабочей жидкости 1,0% при норме расхода 250 л/га, а уборку осуществляют при вхождении 80-85% растений голозерного овса в фазу полной спелости.

Заявленный способ выращивания голозерного овса направлен на увеличение его урожайности.

Голозерные формы овса больше, чем пленчатые, подвержены заболеваниям. Поэтому очень важно предотвратить развитие болезней на ранних этапах онтогенеза растений голозерного овса. С этой целью для обработки зерна перед посевом используют не гуминовый стимулятор, а бактериальный препарат Планриз.

Планриз - препарат, полученный на основе штамма Pseudomonas fluorescein-АР 33. Препарат представляет собой культуральную жидкость, содержащую бактериальные клетки Pseudomonas fluorescen-штамма АР 33. Для получения препарата штамм выращивают на среде LB, содержащей, г/л: пептон 10,0, дрожжевой экстракт 5,0, натрий хлористый 10,0, воду до 1 л, в течение 16-18 ч при 28-31°C до концентрации 5-1010 кл/мл и полученную суспензию используют для обработки семян растений. Препарат, полученный на основе данного штамма, позволяет стимулировать рост растений и подавляет рост фитопатогенных грибов рода Alternaria, Bepolaris, Fusarium. Регистрант - НПП «Агроген».

Планриз является биологическим препаратом, который эффективен против гельминтоспориозной гнили, мучнистой росы, бурой ржавчины, пятнистостей, фитофтороза картофеля, серой и плодовой гнили на плодовых и ягодниках, черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты, обладает биостимулирующим действием. В производственных условиях Планриз обеспечивает защиту зерновых культур от болезней, прибавку урожая на уровне лучших протравителей семян (при условии его правильного выбора по спектру действия). В существующем ассортиментехимических средств нет аналогов препарата Планриз для борьбы с этими заболеваниями. Он также имеет важное значение для озимых зерновых, так как повышает устойчивость растений к выпреванию. Основные достоинства препарата заключаются в том, что он может применяться в любую фазу развития растений, не имеет срока ожидания, что позволяет проводить обработку в период созревания фруктов, ягод, овощей. Кроме фунгицидного и бактерицидного эффекта оказывает ростостимулирующее действие, не угнетает жизнедеятельность аборигенной бактериальной микрофлоры, не вызывает формирования резистентности у фитопатогенов, что позволяет проводить обработки неоднократно до получения положительного результата. Безопасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и для окружающей среды; совместим с основными химическими препаратами, кроме ртутьсодержащих.

Норма расхода препарата Планриз, его концентрация в рабочем растворе, а также временной период обработки перед посевом подобраны экспериментальным путем и направлены на предотвращение развития болезней на ранних этапах онтогенеза растений голозерного овса. Растения, не угнетенные болезнью, намного выше и сильнее, что обеспечивает накопление большего количества урожая.

Норма высева семян голозерного овса (5-5,5 миллионов семян 90-95%-ной всхожести на 1 га посевной площади) принята в соответствии с его биологическими особенностями: степенью кущения, высотой растений, максимальной площадью листьев, и с учетом ряда факторов: процента всхожести семян, почвенных, климатических условий, обеспеченности растений питанием.

Применение для некорневых подкормок препарата Макс Супер-Гумат - микроудобрения, созданного на основе гуминовых кислот, исключает образование пленок на зерне, увеличивает вегетативную массу растений и площадь листовой поверхности, вследствие чего повышается фотосинтетическая деятельность посева и большее накопление урожая.

Препарат Макс Супер-Гумат - удобрение, созданное на основе гуминовых кислот для предпосевной обработки семян и подкормки зерновых, технических, овощных, плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур. Массовая доля гуминовых кислот - не менее 1, 0%, кислотность (pH) не более 9, 5. Полученный из высококачественного торфа уникального экологически чистого месторождения «Макс Супер-Гумат» содержит в себе энергию роста, которую Природа бережно хранила столетиями - комплекс гуминовых кислот. Сбалансированное содержание в составе «Макс Супер-Гумат» микроэлементов позволяет использовать его как для проведения некорневых подкормок, так и для предпосевной обработки семян. При производстве «Макс Супер-Гумат» используются микроэлементы в особом биологически активном состоянии - в хелатной форме (комплекс с EDTA). Микроэлементы в такой форме намного быстрее усваиваются растениями, чем в обычном неорганическом состоянии. К сожалению, при длительном хранении хелатные формы микроэлементов распадаются под действием ультрафиолетовых лучей солнца.

Регистрант препарата Макс СуперГумат: ООО НПК "Колос-Агро".

Норма расхода препарата Макс Супер-Гумат, его концентрация в рабочем растворе, а также количество обработок подобраны также экспериментальным путем и направлены на обеспечение оптимального режима накопления в растениях голозерного овса питательных веществ и противостояния болезням. Оптимальная концентрация рабочего раствора с содержанием гуминовых веществ составляет 1%, норма его расхода - 250 л/га. Другие исследуемые концентрации рабочего раствора (0,5% и 2%) также оказывают положительное воздействие, однако эффективность раствора заметно снижается при 0,5%-ной его концентрации или не отличается значительно при более высокой концентрации (2%).

Обработка наземной части растений голозерного овса в фазу кущения наиболее благоприятна для проведения мероприятий по уходу за растениями, основой которых является регулирование пищевого режима растений, так как в этот период можно максимально эффективно регулировать урожаеобразующую способность растений. Опрыскивание растений в другие фазы развития растений голозерного овса показало значительно меньшее влияние на формирование урожайности. Однократное проведение обработки наземной части растений в период вегетации данным препаратом с концентрацией его в рабочей жидкости 1,0% при норме расхода 250 л/га достаточно для получения максимальной урожайности голозерного овса.

Препараты Планриз и Макс Супер Гумат, кроме защиты растений голозерного овса от болезней и регулирования пищевого режима растений, повышая урожае образующую способность растений, оказывают положительное воздействие на почву, что также способствует повышению урожайности голозерного овса, выращиваемого по заявленной технологии. В таблице 2 показана «работа» данных препаратов на биологическом уровне. Микроорганизмы, попадая в почву вместе с обработанными семенами и при обработке наземной части растений, «переводят» труднодоступные элементы питания в почве в доступные для растений.

Сроки уборки голозерного овса имеют большое значение. Установлено, что при задержке с уборкой, кроме больших потерь зерна из-за его осыпания, энергия прорастания и всхожесть семян снижается при закладке на анализ через два месяца после уборки (Е.Н. Вологжанина. Влияние подкормки азотом и сроков уборки на урожай и качество семян голозерного овса. / Аграрный вестник Юго-Востока №1, 2009, с. 36-38). Экспериментальным путем установлено, что для Нечерноземной зоны РФ оптимальным сроком уборки урожая является вхождение 80-85% растений голозерного овса в фазу полной спелости.

Предпосевную обработку почвы проводят согласно общепринятой технологии выращивания пленчатого овса. Подработку зерна также проводят по общепринятой технологии подработки зерна пленчатого овса.

Заявленный способ выращивания голозерного овса иллюстрируется таблицами. В таблице 1 приведены данные по густоте стояния, полевой всхожести, сохранности, общей выживаемости голозерного овса сорта Першерон; в таблице 2 показана биологическая активность почвы; в таблице 3 - площадь листьев и фотосинтетический потенциал посева голозерного овса сорта Першерон; в таблице 4 - распространенность болезней и степень поражения растений голозерного овса сорта Першерон; в таблице 5 - структура урожая голозерного овса сорта Першерон; в таблице 6 - урожайность голозерного овса сорта Першерон; в таблице 7 - распространенность болезней, степень поражения растений голозерного овса сорта Вятский; в таблице 8 - урожайность голозерного овса сорта Вятский.

Заявленный способ выращивания голозерного овса включает следующие операции:

Предпосевную обработку почвы;

Обработку семян голозерного овса бактериальным препаратом Планриз с концентрацией рабочей жидкости 5% при норме расхода 10 л/т за 24 часа до посева;

Посев предварительно обработанных семян при физической спелости почвы с нормой высева 5-5,5 миллионов семян 95%-ной всхожести на 1 га посевной площади;

Уход за посевами, предусматривающий обработку наземной части растений в период вегетации однократно препаратом Макс Супер Гумат с концентрацией рабочей жидкости 1,0% при норме расхода 250 л/га;

Уборку урожая при вхождении 80-85% растений голозерного овса в фазу полной спелости;

Подработку зерна.

Примеры конкретного выполнения заявленного способа выращивания голозерного овса.

В 2012 году проведен однофакторный полевой опыт на опытном поле кафедры растениеводства Тверской ГСХА на растениях голозерного овса сорта Першерон. Площадь опытной делянки 45,22 м 2 , площадь учетной делянки 36,72 м 2 . Схема опыта включала 3 варианта в трехкратной повторности. Контрольный вариант - без предпосевной обработки семян. Второй вариант - предпосевная обработка семян бактериальным препаратом Планриз с концентрацией рабочей жидкости 5% при норме расхода 10 л/т за 24 часа до посева. Третий вариант - предпосевная обработка семян бактериальным препаратом Планриз с концентрацией рабочей жидкости 5% при норме расхода 10 л/т за 24 часа до посева и некорневая подкормка по вегетирующим растениям в фазу кущения гуминовым препаратом Макс Супер Гумат с концентрацией рабочей жидкости 1,0% при норме расхода 250 л/га.

На втором и третьем вариантах наблюдалась более высокая сохранность растений и, следовательно, увеличение урожайности растений голозерного овса. На контрольном варианте сохранность растений составила 77,9%, на втором варианте этот показатель увеличился до 81,0%. При применении Планриза и Макс Супер Гумата в качестве подкормки по вегетирующим растениям в фазу кущения сохранность также была выше, чем на контроле.

Чтобы показать положительное воздействие на почву препаратов Планриз и Макс Супер Гумат, определяли биологическую активность почвы путем закладки льняных полотен сроком на 30 дней. Метод заключается в помещении льняного полотна в почву с последующем извлечением через 30 дней, активность микрофлоры, разлагающей целлюлозу, определять по степени и скорости распада льняной ткани (методика предложена НИИСХ ЦРНЗ). На контрольном варианте степень разложения льняного полотна составила 46,8%, а на варианте с применением для обработки семян препарата Планриз - 60,65%, применение Планриза и Макс Супер Гумата увеличило степень разложения до 84,5%. Это говорит о том, что обработки соответственно семян перед посевом препаратом Планриз и наземной части растений голозерного овса в фазу кущения препаратом Макс Супер Гумат повысили активность микроорганизмов в почве, обусловив перевод труднодоступных элементов питания в почве в доступные для растений и тем самым способствуя повышению урожайности голозерного овса.

Площадь листьев и фотосинтетический потенциал посева определяли путем отбора растений с 1 м через каждые 10 дней - таким образом отслеживалась динамика роста растений голозерного овса. Определение площади листьев одного растения в см 2 проводили весовым методом с помощью рамки 10×10 см (Коломейченко В.В., 1987), площадь листьев посева в тыс. м 2 /га - путем умножения площади листьев одного растения на фактическую густоту стояния. Суммарный фотосинтетический потенциал посева (ФПП) за вегетационный период - методом графического интегрирования.

Учет болезней проводился (методика ВИЗР, 1998) визуально по вариантам опыта. Делалась выборка по 10 растений на всех трех повторениях.

Анализ структуры урожая и учет урожая повыводили по общепринятой методике (З.И. Усанова, 2002).

Учет урожая проводили сплошным методом при помощи комбайна «Сампо-130» в вхождении 80-85% растений голозерного овса в фазу полной спелости.

Данные по всхожести, биологической активности почвы, нарастание площади листьев, фотосинтетической деятельности растений голозерного овса в посевах, урожайности и структуры урожая представлены в таблицах 1-6.

В 2013 г. проведен однофакторный опыт на опытном поле Тверской ГСХА с голозерным овсом сорта Вятский. Площадь опытной делянки 45,22 м 2 , площадь учетной делянки 36,71 м 2 . Схема опыта включала два варианта в трехкратной повторности. Контрольный вариант - без предпосевной обработки семян. Второй вариант - предпосевная обработка семян бактериальным препаратом Планриз с концентрацией рабочей жидкости 5% при норме расхода 10 л на 1 тонну семян за 24 часа до посева. Третий вариант - предпосевная обработка семян бактериальным препаратом Планриз с концентрацией рабочей жидкости 5% при норме расхода 10 л на 1 тонну семян за 24 часа до посева и некорневая подкормка по вегетирующим растениям в фазу кущения гуминовым препаратом Макс Супер Гумат с концентрацией рабочей жидкости 1,0% при норме расхода 250 л/га.

На втором варианте наблюдалось значительное снижение степени поражения растений болезнями. Так, на контрольном варианте степень поражения растений голозерного овса гельминтоспориозом составила 6%, а на варианте с применением препарата Планриз для обработки семян перед посевом и Макс Супер-Гумата для некорневой подкормки растений голозерного овса этот показатель составил 3%. Степень поражения ржавчиной на контроле составила 9%, а на варианте с обработкой семян перед посевом и некорневой подкормки вегетирующих растений в фазу кущения - 5%, такая же ситуация и с красно-бурой пятнистостью: на контрольном варианте степень поражения составила 23%, а на варианте, включающем обработки - 11%.

Учет урожая проводили сплошным методом при помощи комбайна «Сампо-130» при вхождении 80-85% растений голозерного овса в фазу полной спелости. Данные урожая голозерного овса показали высокую эффективность применения бактериального препарата Планриз и препарата Макс Супер-Гумат при выращивании голозерного овса заявленным способом в Нечерноземной зоне РФ. Данные представлены в таблицах 7, 8.

Заявленный способ выращивания голозерного овса обеспечивает урожай, сравнимый с урожаем овса пленчатых сортов. Например, урожайность лучшего сорта пленчатого овса Кречет, районированного по Тверской области, составляет в среднем 20-25ц/га. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать заявленный способ выращивания голозерного овса к применению в Нечерноземной зоне РФ. Широкое его внедрение обеспечит сырьем предприятия, занимающиеся производством диетических и лечебных продуктов, в том числе для детского питания, а также комбикормов для лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы, имеющих большое значение в улучшении кормовой базы животноводства.

Способ выращивания голозерного овса, включающий предпосевную обработку почвы, посев предварительно обработанных семян, уход за посевами, предусматривающий обработку растений в период вегетации, уборку и подработку зерна, отличающийся тем, что семена голозерного овса перед посевом обрабатывают бактериальным препаратом Планриз с концентрацией рабочей жидкости 5% при норме расхода 10 л/т за 24 часа до посева, посев семян голозерного овса осуществляют при физической спелости почвы с нормой высева 5-5,5 миллионов семян 90-95%-ной всхожести на 1 га посевной площади, обработку наземной части растений проводят в фазу кущения однократно препаратом Макс Супер Гумат с концентрацией рабочей жидкости 1,0% при норме расхода 250 л/га, а уборку урожая осуществляют при вхождении 80-85% растений голозерного овса в фазу полной спелости.

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает поиск на возделываемых угодьях очагов развития болезней сельскохозяйственных культур, размножения вредителей, депрессивных участков, требующих лечения.

Группа изобретений относится к области озеленения. Вегетационный элемент (10) включает в себя основание (18), через которое могут прорастать корни, и нижний слой из уплотненного грунта (14), а также субстрат в качестве питательного грунта для растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Способ включает размещение картофеля по предшественнику, дискование, зяблевую вспашку почвы, весеннюю культивацию, подготовку семенного материала за две недели перед посадкой путем воздушно-теплового прогрева до наклевывания ростков, нарезку гребней, обработку клубней микробиологическим препаратом и посадку клубней, междурядные обработки при нахождении сорняков в стадии «белой ниточки» с постепенным наращиванием гребней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам и устройствам для обеззараживания посевного материала. Способ включает загрузку семян в центральную камеру герметичного трехкамерного бункера, отделенную от боковых камер перфорированными стенками, герметизацию бункера, создание озонсодержащей газовой смеси (ОГС) заданной концентрации, продувку загруженной массы семян озонсодержащей газовой смесью в направлении от одной перфорированной стенки центральной камеры к другой, измерение концентрации озона в потоке ОГС на входе в камеру озонирования и на выходе из нее, вычисление количества озона, поглощенного слоем семян, как функции времени обработки, при этом обработку семян ведут в «тонком» слое семян не более 0,5 м с периодическим изменением направления подачи ОГС через обрабатываемый слой семян, прекращение выработки озона при достижении определенной дозы поглощенного озона, разложение остатков озона в ОГС в деструкторе остаточного озона и выгрузку обработанных семян из бункера.

Способ подготовки клубней картофеля к посадке включает проращивание клубней при температуре выше 10°С, их обработку и посадку. Обработку пророщенных клубней осуществляют путем обволакивания их смесью измельченных клубней, мелассы, сухой спиртовой барды и цеолитсодержащей глины - бекулит - в соотношении 1:0,3:0,3:0,2 из расчета 180 кг смеси на гектарную норму семенных клубней.

Cпособ ускорения прорастания клубней картофеля включает биологически активное воздействие на клубни. Указанное воздействие осуществляют путем обработки клубней картофеля водным раствором, содержащим пероксид водорода.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводству, и может быть использовано при выращивании голозерного овса в условиях Нечерноземной зоны РФ. Способ включает предпосевную обработку почвы, посев предварительно обработанных семян, уход за посевами, уборку и подработку зерна. Уход за посевами предусматривает обработку растений в период вегетации. Семена голозерного овса перед посевом обрабатывают бактериальным препаратом Планриз с концентрацией рабочей жидкости 5 при норме расхода 10 лт за 24 часа до посева. Посев семян голозерного овса осуществляют при физической спелости почвы с нормой высева 5-5,5 миллионов семян 90-95-ной всхожести на 1 га посевной площади. Обработку наземной части растений проводят в фазу кущения однократно препаратом Макс Супер Гумат с концентрацией рабочей жидкости 1,0 при норме расхода 250 лга. Уборку урожая осуществляют при вхождении 80-85 растений голозерного овса в фазу полной спелости. Такая технология позволит повысить урожайность голозерного овса. 8 табл.

Как известно, наибольшее количество полезных веществ содержится в проклюнувшемся зерне любой культуры. Это в полной мере можно отнести и к овсу. Наилучшим сырьем для приготовления этого продукта является овес голозерный или бесплёнчатый. Эта разновидность растения была известна в Китае еще в 5 веке нашей эры, откуда постепенно перекочевала на новые территории. Такой овес имеет крупные зерна и особый состав, выгодно отличающий его от сородичей. Так, в нем содержится в 2 раза больше белка, чем в других сортах и около 11 процентов особой клетчатки.

Польза пророщенных зерен овса

  1. Благодаря нерастворимой клетчатке овес содействует своевременному очищению организма и улучшает работу кишечника.
  2. Регулярное употребление в пищу пророщенных зерен укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость таким заболеваниям, как грипп, герпес, частые простуды. Существует мнение, что такая добавка к рациону останавливает рост раковых клеток и развитие онкологических патологий.
  3. Польза овса заключается в поддержании нормального уровня сахара и холестерина в крови, улучшении работы щитовидной железы и профилактике сердечных заболеваний.
  4. Пророщенные овсяные зерна снабжают организм кальцием и укрепляют зубную эмаль, а также предупреждают развитие остеопороза.
  5. Овес полезен для кожи: увеличивает ее эластичность, ускоряет выработку коллагена, продлевает молодость.

Сбалансированный состав зерна позволяет готовить из овса полезные блюда для детей, которые способствуют их правильному развитию и росту и дают прилив энергии и сил. Это особенно актуально для школьников, им «медленные» углеводы надолго обеспечивают чувство сытости и позволяют успешно справляться с высокими умственными нагрузками.

Пожилым и часто болеющим людям питательная овсянка помогает улучшить самочувствие, не давая большой нагрузки на пищеварительную систему и печень. Не стоит пренебрегать пророщенными зернами и спортсменам, данное питание поможет им нарастить мышечную массу и увеличить выносливость.

Не любая овсяная крупа пригодна для проращивания. Наилучшим вариантом является голозерный овес, который был предварительно подготовлен: промыт, перебран и просушен при определенной температуре. Такое готовое сырье не требует дополнительных затрат времени и усилий для получения ценных проростков.

Чтобы приготовить суточную дозу пророщенной культуры, нужно около 100 гр. зерен пересыпать в банку залить очищенной чуть теплой водой, уровень которой должен быть выше будущих проростков на 5 см. в таком виде банку оставить в тепле на 12 часов.

По прошествии времени воду слить, посуду установить в наклонном состоянии, закрыть горлышко марлей и оставить еще на 8 часов. Употреблять такой овес нужно, тщательно пережевывая или перемолов на мясорубке.

Видео про Живую кашу!

голозёрный

Продукт изготовлен из зерна, выращенного в соответствии с экологическими стандартами без применения химических удобрений, стимуляторов
роста, пестицидов и гербицидов

Овёс голозёрный – один из самых полезных для здоровья человека злаков. Он регулирует жировой обмен, способствует очищению организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Овёс – один из рекордсменов среди зерновых по содержанию белка, полезных жиров и железа. Он богат витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Крахмал овса медленно усваивается организмом, поэтому хорошая порция овсянки полезна людям, контролирующим свой вес.

Целебные свойства овса известны давно, он широко используется в народной медицине. Зерно голозерного овса популярно среди покупателей, заботящихся о своем здоровье и выбирающих продукты в разделе органическая бакалея.

Овес голозёрный – это особый сорт овса, от зёрен которого пленчатая оболочка легко отделяется. Зерна не подвергались грубому шелушению, потому идеально подходят для проращивания. Овёс голозёрный «Чёрный хлеб» также подходит для плющения в хлопья, помола в муку и приготовления гарниров.

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства отвара из овса

Внешний вид (фото) зерен овса. Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Пророщенный овес. Фото. Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Состав и калорийность овса

Овсяное зерно содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 гр. цельного овса — 389 ккал, отвара — 316 ккал.

Как приготовить отвар из овса

Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Овес для лечения печени

Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.

Ингредиенты:

  1. Неочищенные овсяные зерна — 2 стакана.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.

Отвар овса для почек

Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма — 1,5 литра. Курс лечения — до 3 месяцев.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.

Отвар овса для желудка (при гастрите)

Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Цельное зерно овса — 100 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.

Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.

Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.

Отвар овса на молоке

При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 200 гр.
  2. Молоко — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет острую боль, снимает воспаление, успокаивает слизистую желудка.

Отвар овса с медом

Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 200 гр.
  2. Мед — 3 чайные ложки.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.

Отвар овса с шиповником

Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Ягоды шиповника — 70 гр.
  3. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.

Отвар овса при панкреатите

Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Пророщенный овес — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.

Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.

Овсяный отвар от кашля (от курения)

Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 50 гр.
  2. Рожь — 50 гр.
  3. Просо — 50 гр.
  4. Ячмень — 50 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.

Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.

Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.

Отвар овса при онкологии (при раке)

Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.

Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.

Отвар овса для очищений и укрепления организма

Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Молоко — 300 мл.
  3. Мед — 5 чайных ложек.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.

Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.

Овес для похудения

Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.

Квас из овса

Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.

Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

Кисель из овса

Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

Противопоказания

Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

Противопоказания к применению овсяного отвара:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

 

 

Это интересно: