→ Лесной кипрей и иван чай отличие. Описание и названия цветов, похожих на иван-чай Растение похожее на иван чай

Лесной кипрей и иван чай отличие. Описание и названия цветов, похожих на иван-чай Растение похожее на иван чай


Именно розовым ароматным островком выглядят в разгар лета заросли кипрея узколистного или Иван-чая, как называют это чудесное растение на Руси. За листья, похожие на иву, в некоторых областях Иван-чай называют вербой-травой, или ивой-травой.

Имя дикая конопля или дикий лён он получил за то, что из его стеблей в старину изготавливали волокна, из которых вили верёвки, сучили нити для изготовления грубой пряжи.

Огненной травой иван-чай зовут за то, что растение первым прорастает на пожарищах.

Есть такая старинная легенда. Поссорились сыновья бога и устроили между собой битву, да такую страшную, что заполыхало всё вокруг, и тогда бог отец повелел пролиться на землю дождю, который из-за вспышек пожарищ окрасился в розовый цвет. Там где упали капли этого дождя, и вырос Иван чай.

Сыновья бога отведали этого и сразу успокоились и погрузились в сон.

Зовут иван-чай и петушковыми яблоками за вкус молодых съедобных листьев.

А пуховиком его кличут за то, что в старину пухом иван-чая набивали подушки и матрацы.

Но больше всего он был известен как копорский чай . Именно под этим именем Иван-чай упоминается в летописях XII века.

Напиток из Иван-чая пили и простые, люди и купцы, и знать, и даже цари. Говорят, что очень любил его Иван Грозный.

Готовили копорский чай в селе Копорье под Петербургом до самой первой мировой войны и до XX века пудами вывозили его в Великобританию. Пили его также голландцы и датчане.

Технология была примерно такой – молодые листья слегка подвяливали в тени на воздухе, потом скручивали трубочками и укладывали в глиняные горшки, немного увлажняли и ставили на протопленную, но не пылающую печь.

Происходила ферментация листьев. Они темнели и приобретали необходимые вкусовые качества.

Потом их сушили в нежаркой печи и нарезали тонкими полосками.

В сущности, при желании такой чай можно приготовить и сейчас, использовав вместо печи духовку.

Иван-чай - Chamaenerium angustifolium – многолетнее травянистое растение полутора – двух метров высоты из семейства кипрейных.

У иван-чая толстое ползучее корневище.

Стебель прямой, густо утыканный листьями. Листья ланцетные, тёмно-зелёные, снизу покрыты сизоватым пушком.

Цветки крупные пурпурно-розовые или сиреневато-малиновые, собранные в длинные до 40-45 см верхушечные кисти.

Цветки в соцветиях начинают распускаться с нижней части кверху.

Цветёт растение с июня по сентябрь.

Иван-чай является одним из лучших медоносов и над ним почти всегда кружатся пчёлы и другие насекомые. В одном цветке содержится до 25 мг нектара.

Плод – длинная вытянутая коробочка в виде стручка. У каждого семени летучка с хохолком.

Плоды начинают созревать с июля.

Растёт иван-чай практически на всей территории России на лесных гарях, вырубках, опушках, просеках, среди кустарников, на склонах, насыпях, вдоль дорог и канав, по берегам рек и озёр, как сорняк в садах и огородах.

В мегаполисах его можно увидеть на полянках в парке и ботаническом саду. Растёт растение, как правило, куртинами, часто образуя заросли.

Для чая и лекарственного сырья с июля по сентябрь собирают листья и цветки Иван-чая, которые потом рассыпают в тени на ткани тонким слоем и провяливают в течение 1 суток.

Затем скручивают ладонями до появления сока и раскладывают на противне, накрывают влажной марлей в 2-3 слоя и оставляют на 8-10 часов.

После чего сушат в печи или духовке минут 40-45 при температуре 100-С.

Хранят в стеклянных банках под крышками 2 года.

Листья Иван-чая содержат витамин С, каротин, слизь, дубильные вещества, хлорофиллом; микроэлементы – бор, титан, марганец, железо, никель, медь, молибден…

При головной боли, желудочно-кишечных болезнях - как успокаивающее, при , язвенной болезни желудка готовят настой.

1 ст ложку измельчённой травы иван-чая заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Процеживают, принимают по 1 ст ложке 3-4 раза в день за 20-24 минут до еды.

При язвах и ранах из этого же настоя делают примочки.

Им смачивают голову при выпадении волос, а также для их роста и укрепления.

Иван-чай признан хорошим противоопухолевым средством. 2 ст ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 4 часа. Процеживают и выпивают равными порциями в течения дня.

При бессоннице и нервозности 1 десертную ложку травы заварить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить, принимать по 1 ст ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Пух иван-чая обладает кровоостанавливающим средством и его прикладывают к ранам.

Иван-чай широко используется в кулинарии. Съедобным считается практически всё растение.

Корни выкапывают рано весной или осенью, когда они начинают увядать.

Их варят, как спаржу, едят сырыми, в измолотом виде добавляют к обычной муке и используют, как заменитель . Для этого их режут на небольшие куски, обжаривают и размалывают на кофемолке.

Трава Иван-чая добавляется в , пюре, начинки, .

Зелёные щи с Иван-чаем

Вам потребуется:

100 г травы Иван-чая;
- 100 г свекольной ботвы;
- 100 г травы щавеля;
- 4-6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 ст ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Поставить варить нарезанный кубиками картофель.

Лук нарезать полукольцами или четвертинками и положить обжариваться на сковороду на сливочном масле. Минут через пять добавить натёртую на тёрке морковь, потом ошпаренную и нарезанную свекольную ботву, иван-чай, щавель. Потушить под крышкой всё вместе минут пять и переложить в кастрюлю к картофелю.

Посолить, поперчить, варить до готовности.

Салат из Иван-чая

Вам потребуется:

100 г травы Иван-чая;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Траву Иван-чая на 2-3 минуты опустить в кипяток и нарезать. Лук, чеснок и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, полить лимонным соком, посолить и заправить сметаной.

Из цветков Иван-чая можно сделать розовый пищевой краситель.

Взять горсть цветков и бросить в кипяток. Цветки обесцветятся, а их колер перейдёт в воду.

Его добавляют в желе, кисели, компоты, напитки.

Кипрей (лат. Epilobium) - высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных (onagraceae). Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м . Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод - коробочка. Особенность растения кипрей - хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август.


Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах : при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного - кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван - чай (лат.Chamerion) - многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид - Иван-чай узколистный (лат.Chamérion angustif%u0F3lium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Иван-чай узколистный

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм , снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван - чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Почему Кипрей называют Иван - чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко - малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван - чай.

По сути Иван - чай и Кипрей - это одно растение , отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван - чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Противопоказания

Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и сушка. Как приготовить полезный чай.

Собирают листья растения в период цветения в середине июня, в сухую погоду и лучше утром. Собрать листья можно двумя способами:

Стебель отрезают и листья отрывают.
Стебель занимают между пальцами и проводят рукой сверху вниз.

После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток . После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу. Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Держат в тепле от 8-20 часов , при температуре не выше 25-27°С.

Завершающий этап - сушка в духовке . Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 1-2часов с открытой дверью. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая. Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель.

Правила заварки

Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой. Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.

Кипрей волосистый

Кипрей волосистый – самый крупный и заметный представитель рода Кипрей. Описание и фото кипрея волосистого, его отличия от иван-чая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Название растения «кипрей» прочно ассоциируется с иван-чаем. Хотя с биологической точки зрения это неверно. Ботаники уже давненько выделили иван-чай в отдельный род с тем же названием (по-латыни Chamerion).

Большинство наших кипреев значительно уступают иван-чаю узколистному и по размеру, и, особенно, по величине цветков. Я уже писал о кипрее розовом. А есть еще кипреи болотный, мелкоцветковый, горный и другие.

Наиболее схож с иван-чаем кипрей волосистый. Он и размером не уступает, вымахивая порой в человеческий рост, и цветки у него самые крупные среди представителей рода Кипрей. Но есть у кипрея волосистого и иван-чая узколистного немало важных отличий.

Побеги кипрея волосистого вырастают до 1,5 метров

Кипрей волосистый: описание, фото. Отличия от иван-чая

Растет кипрей волосистый на избыточно влажных почвах: по берегам рек, озер, ручьев, по сырым луговинам, канавам. В лесу его можно встретить по сырым полянам, лесным дорогам. Бывает и сорняком – растет на переувлажненных участках полей и огородов.

Иван-чай узколистный, достаточно безразличный к почвенным условиям, может встречаться в таких же местах, даже рядом. Но вот на сухих песчаных почвах, весьма излюбленных иван-чаем, кипрей волосистый жить не будет.

Цветущий иван-чай

Кипрей волосистый (Epilobium hirsutum) – корневищный многолетник, европейский вид, характерный для стран с умеренным климатом. Он случайно завезен человеком в Северную Америку и Австралию, где представляет серьезную экологическую проблему, вытесняя местные виды растений. В России кипрей волосистый обычен в лесной полосе европейской части, в Западной Сибири.

Стебель этого кипрея сильно ветвистый. В высоту растение способно вымахать едва ли не в человеческий рост. При этом толщина стебля достигает почти сантиметра.

На стебле, цветоносах, листьях, плодах заметно опушение, из-за которого кипрей волосистый и получил свое название. Правда, обнаружить «волосистость» можно, лишь присмотревшись. Есть волоски длинные, но тонкие и мягкие, имеются и короткие, железистые.

На стеблях и листьях кипрея волосистого заметно опушение

Я бы сказал, что «мохнатость» кипрея волосистого проявляется лишь в сравнении с другими представителями рода, у которых она не так выражена.

Вот и отличие от иван-чая. У того никаких волосков на стебле нет.

Листья у кипрея волосистого ланцетные, располагаются супротивно (кроме самых верхних – они очередные). Край листа мелкозубчатый. Листья сидячие, их основание охватывает стебель. Листовые пластинки опушенные.

Листья кипрея волосистого

Отличия: у иван-чая листья очередные на них нет опушения край листа ровный.

Кипрей волосистый цветет в июле – августе. Его цветы располагаются одиночно на цветоносах, растущих в пазухах верхних листьев.

Цветки и плоды кипрея волосистого

Цветки иван-чая узколистного собраны в кисти на верхушках главного и боковых побегов. Подобных кистей у кипрея волосистого не наблюдается.

Цветок кипрея волосистого крупней цветков других представителей рода. Диаметр цветка может достигать 2 – 2,5 см – больше цветка кипрея розового раз в пять.

Цветок кипрея волосистого схож с цветками других кипреев, но крупнее их

По строению цветок такой же, как у других кипрейных (включая иван-чай) – 4 узких чашелистика, 4 лепестка, 8 тычинок и пестик с четырьмя рыльцами. Лепестки на верхушке разделены на две доли примерно на треть (это уже – отличительный признак рода Кипрей). Цвет лепестков – темно-розовый, пурпурный, изредка белый.

Окраской и размером цветки кипрея волосистого сходны с цветками иван-чая. Но вот лепестки у иван-чая обычно округлые в верхушке, не рассеченные. А если такое рассечение все же иногда встречается, то оно лишь намечено.

В августе – сентябре кипрей волосистый плодоносит. Его плоды – длинные четырехгранные коробочки (до 10 см), похожие на некие стручки, но вскрывающиеся четырьмя створками. В коробочках множество мелких семян, снабженных грязновато-белыми волосками.

В строении плодов больших отличий от иван-чая нет.

В почве у кипрея волосистого толстое, но короткое корневище (у иван-чая корневище длинное). С таким корневищем особенно далеко не расселишься!

Кипрей волосистый решает проблему расселения и вегетативного размножения иным путем. В конце лета от точек роста, расположенных на границе побега и корневища, начинают расти новые, укороченные побеги. Растут эти побеги горизонтально. Они несут зачаточные розетки листьев, дающие начало новым растениям. После укоренения новых побегов эти образования отмирают. Правильнее называть их столонами.

Побеги-столоны кипрея волосистого вырастают к осени

Побеги эти бывают как надземными, так и подземными. Надземные побеги - столоны красноваты, подземные – белые.

Подземные побеги-столоны белые

Понятно, что у иван-чая подобных образований нет – они ему не нужны, имеются длинные горизонтальные корневища. Но такой способ вегетативного размножения не позволяет кипрею волосистому расселяться далеко. И обширных зарослей, подобных зарослям иван-чая узколистного, растение не образует.

Что еще можно добавить? Человек практически никак не применяет кипрей волосистый. Пчеловоды не считают его хорошим медоносом. Хотя пчелы цветки посещают – сам наблюдал. Растение не применяется в лекарственных целях. Его нет и в справочниках по народной медицине.

Кипреи не ядовиты. При желании молодые листья можно, наверное, есть. Но и о пищевом применении кипрея волосистого ничего не известно.

А вот применять растение для украшения искусственных водоемов вполне возможно. Да оно и самостоятельно может поселиться на берегу Вашего пруда!

Подведем итоги. Кипрей волосистый – ни в коем случае не «разновидность иван-чая», как порой утверждается. Это отдельный вид, даже принадлежащий к иному роду кипрейных, нежели иван-чай. Можно сказать – вот он, настоящий кипрей!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Многогранный вкус иван-чая

Однако в 2013 году, попробовав иван-чай в Краснодарском крае в гостях, мнение Г. Майданцева кардинально изменилось. Чай отличался удивительно приятным ароматом, похожим на цветущий луг. И вкус у него был особенным.

Расспросив хозяев, почему кипрей у них получается таким вкусным, он узнал, что листья ферментированные, и напиток сделан по древней русской традиции. Вкус сильно зависит от длительности ферментации.

При повторном заваривании напиток столь же ароматный, как и заваренный впервые. Он остается ярким и приятным.

Аннотация

Первые упоминания о традиционном иван-чае как богатырском напитке встречаются в новгородских летописях XIII века.

Сегодня иван-чай применяют при борьбе с онкологическими заболеваниями, он также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

Пейте наше русское чудо и будьте здоровы!

Иван-чай (научное название – кипрей узколистный ) известен с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах иван-чая встречаются уже в 12 столетии.

С тех пор уже многие века иван-чай используют в народной медицине в качестве эффективного лекарственного средства. Он обладает приятным немного терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Он обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, заживляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами.

Иван-чай широко применяют при лечении различных заболеваний, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

Медикаменты на основе иван-чая действуют на организм человека мягко, в отличие от синтетических лекарственных препаратов, хорошо переносятся , крайне редко вызывают аллергические реакции, а также не накапливаются в организме.

Это целебное растение принимают в качестве отваров, настоев, заваривают как чай, употребляют в пищу, а также наносят в качестве маски на кожу, тем самым улучшая и омолаживая ее.

В книге, которую я предлагаю читателю, изложен богатый опыт современной и древней народной медицины, приведены самые действенные рецепты для лечения и профилактики множества заболеваний, даны новейшие научные данные по применению иван-чая в лечебных целях.

Разновидности целебного иван-чая

Иван-чай – род многолетних растений семейства Кипрейные. Всего известно более 50 видов иван-чая, из них в России широко распространены 17 видов.

Кипрей альпийский, или кипрей анагаллисолистный (E. alpinum или E. anagallidifolium) .

Высота – 3–15 см. Корневище нитевидное. Стебли многочисленные, неветвистые, гладкие. Листья супротивные, голые, с цельным краем.

Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей белоцветковый (E. lactiflorum). Травянистое растение, вегетативный малолетник с тонким корневищем и простыми, реже разветвленными, одиночными или немногочисленными прямыми, неравномерно опушенными стеблями.

Распространен преимущественно в Мурманской области, Европейской части России, на Урале. Цветет в июле – августе.

Плодоношение в августе – начале сентября.

Кипрей Биллардиери (E. billardieranum). Многолетник. Высота – до 50 см. Листья расположены супротивно. Край листа пильчатый. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей болотный (E. palustre). Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель цилиндрической формы, в верхней части покрыт волосками. В длину стебель кипрея болотного может достигать 80 см. Листья короткочерешковые (сидячие), супротивные, цельнокрайние, их длина составляет 2–9 см. Мелкие цветы растения расположены на концах стебля и образуют небольшую кисть. Лепестки окрашены в розовый или в белый оттенок. Плод – коротко опушенная коробочка 4–8 см в длину. Семена мелкие, веретеновидной формы. Цветет кипрей болотный с июля по сентябрь включительно, плодоносит с июля.

Кипрей волосистый, мохнатый, шерстистый (E. hirsutum). Многолетник, вымахивающий до полутора и выше метров в высоту, обильно кустящийся. Корневище толстое, ежегодно дающее к осени новые длинные, мясистые, усыпанные чешуями побеги.

Стебель цилиндрической формы, прямостоячий, сильно разветвленный, густо покрыт длинными тонкими, горизонтально отстоящими железками-волосками.

Кипрей гладчайший (E. glaberrimum) . Родина – Северная Америка. Высота – от 10 до 90 см. Стебли растут пучками либо образуют плотный ковер. Окраска листьев сине-зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая, красная или белая. Цветет с июня по август.

Кипрей глаберримум (E. glaberrimum). Родина – горные массивы Северной Америки. Высота – от 10 до 90 см. Стебли растут пучками или ковром. Окраска листьев сине-зеленая, форма листа дуговидная, листья расположены попарно. Окраска цветков красная, розовая или белая. Цветет в июне – августе.

Кипрей горноальпийский Oenotheraceae – кипрейные Epilobium alpestre (Jacq.) Krocker. Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с коротким корневищем и подземными побегами. Стебель толстый. Цветки вырастают в пазухах листьев, бутоны заостренные (венчик 8–15 мм длиной), от розового до красно-фиолетового цвета. Цветет с середины июля до конца сентября.

Кипрей горный (E. montanum). Многолетнее травянистое растение, высота – около одного метра. Стебель одиночный и прямостоячий, может быть как ветвистым, так и простым. Листья окрашены в темно-зеленые тона, по форме яйцевидно-ланцетные. Цветки кипрея горного находятся на верхушках стебля в пазухах верхних листьев, лепестки окрашены в розовые тона, семена по окрасу либо бурые, либо серые. Цветение кипрея горного приходится на период с июня по сентябрь.

Кипрей даурский (E. dahuricum). Травянистое растение, вегетативный малолетник с толстым коротким корнем и голым стеблем, достигающим в высоту 10–20 см. Листья, за исключением нижних, очередные, линейные, цельнокрайные, 7 – 27 мм длиной, 1,2–2,5 мм шириной, без выраженного черешка. Цветки мелкие (от 2,5 до 5 мм дл.), в малоцветковом соцветии или одиночные, белые или изредка розовые. Семена светлые, узколанцентно-линейные, с хорошо развитым полупрозрачным гребешком.

Кипрей Додона, розмариноволистный (Epilobium dodonaei Vill) . Многолетние травянистые растения или полукустарники, образующие разрастающиеся кусты 0,5–1,2 м высоты, дающие обильную корневую поросль. Цветет в июле – сентябре, около 2 месяцев. Данный вид иван-чая морозостоек до минус 23 °C. В культуре с 1775 года. Высокодекоративен. Распространен в Центральной и Южной Европе, на Балканах до Кавказа, произрастает в горах до 2500 м.

Кипрей железистостебельный (лат. Epilbium adenoculon) – вид рода Кипрей (Epilobium) семейства Кипрейные (Onagraceae). Многолетнее травянистое растение с простым или разветвленным от основания прямостоячим стеблем от 20 до 60 см высотой. Листья от 3 до 7 см длиной и от 0,5 до 2 см шириной, с заостренным концом, нижние – продолговато-яйцевидные, средние – узкояйцевидные, верхние – ланцетные. Цветки мелкие, 5–5,5 мм длиной.

В настоящее время распространился почти по всей европейской части России, а также по югу Сибири.

Кипрей железистый (Е. glandulosum). Высота – 30–90 см. Цветки мелкие. Окраска цветков бледно-розовая. Завязи и плоды покрыты железистыми волосками. Цветет в июне – августе.

Кипрей жесткий (E. rigidum) . Родина – горные массивы Северной Америки. Редкий вид. Высота – до 40 см. Стебли прямостоячие. Окраска цветков ярко-розовая. Цветет в августе.

Кипрей мелкоцветковый (E. parviflorum). Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой 15–60 см (до 120 см). Цветки бледно-розовые, 1,5 см. Плоды – тонкие коробочки с многочисленными яйцевидными семенами. Цветет в июне – июле.

Кипрей мелкосердцевидный (E. obcordatum) . Родина – горные массивы Северной Америки. Высота – до 10 см. Стебли образуют плотный ковер. Окраска листьев серо-зеленая. Окраска цветков розовая.

Кипрей пучковато-ветвистый (Epilobium fastigiato-ramosum Nakai) . Семейство (лат.): Onagraceae. Семейство (рус.): Кипрейные. Стебли 30–60 см высотой. Листья 2–6 см в длину, 5–15(20) мм в ширину. Цветки мелкие, 3–5,5 мм дл., цветочные почки яйцевидные. Лепестки светло-розовые. Обитают преимущественно на мокрых солонцах, сырых солонцеватых, полевицевых, злаковых лугах, по берегам озер, на галечниках, осоковых болотах, в тополево-лиственничных долинных лесах, а также в административных районах Сибири и Дальнего Востока, в том числе в Монголии.

Кипрей седой (E. canum). Листопадный полукустарник. Высота – до 60 см, диаметр куста – до 45 см. Листья серо-войлочные. Окраска цветков ярко-алая.

Кипрей сизый (E. cinereum). Родина – Австралия. Многолетник. Высота – до 30 см. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей темный (E. obscurum) . Многолетник. Высота – 25–80 см. Окраска листков темно-зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей уральский (E. uralense). Травянистый многолетник. Корневище укороченное. Стебли красноватые, угловатые, густооблиственные, 10–25 см высотой. Листья сизовато-зеленые, толстоватые, яйцевидно-эллиптические, 1,5–3,5 см длиной. Лепестки пурпурные, слегка выемчатые, в 2 раза длиннее чашечки. Встречается от Полярного до Южного Урала.

Кипрей холмовой (Epilobium collinum C. C. Gmel). Многолетнее растение. Цветки длиной до 6 мм, бледно-розовые, редко белые. Листья длиной 1–3 см, толстоватые, серо-зеленые. Высота: до 50 см, со стеблем, опушенным мелкими серповидными прижатыми волосками (особенно вверху); при цветении поникающим. С толстым коротким корнем. Цветет с июня до конца лета, плодоносит с июля.

Кипрей широколистный (E. latifolium). Растет в северных районах Северного полушария, в том числе субарктических и арктических областях, в широком диапазоне высот. Листья имеют длину от 1 до 10 см. Соцветие – кисть из цветков с ярким темно-розовым, иногда белым, цветом, с лепестками до 3 сантиметров в длину. Цветет в августе.

Кипрей кавказский (Chamaenerion caucasicum) . Кавказский вид. Многолетник высотой 10–50 см. Стебли голые, от основания простертые или ползучие. Листья линейно-ланцетные, 3–5,5 см длиной, 5–7 см шириной. Цветки крупные, 2,5–3 см в поперечнике. Встречается в долинах рек, на галечниках от верхнего до альпийского пояса.

Иван-чай узкий (Chamaenerion angustissimum). Кавказский вид. Обитает на лугах, по берегам и долинам рек, а также на каменистых склонах от среднего до субальпийского пояса.

Кипрей четырехгранный (Epilobium tetragonum L.). Многолетнее растение. Цветки бледно-розовые; лепестки выемчатые, длиной 5–7 мм. Высота – 30–70 см. С ветвистым стеблем, с четырьмя возвышенными линиями, идущими от приросших супротивных листьев. Плоды – коробочка длиной до 8 см. Цветет в июле – сентябре; плоды начинают созревать с августа.

Кипрей жилковатый (Epilobium nervosum Boiss. et Buhse) имеет такое же распространение и экологию, как и кипрей четырехгранный, отличается только более широкими, по краям обычно опушенными листьями с короткими черешками.

Кипрей ложнокраснеющий (Epilobium pseudorubescens A. Skvorts). Цветки мелкие, почти белые, с узкими лепестками. Листья яйцевидно-ланцетные (нижние) или ланцетные, неправильно мелкозубчатые. Цветет в июне – августе, плодоносит с июля. Многолетнее растение.

Кипрей розовый Onagraceae – кипрейные Epilobium roseum Schreb. Многолетнее травянистое растение высотой 10–80 см. От короткого корневища отрастают подземные, мелко лежащие боковые побеги, законченные листовыми розетками. Стебли кустистые, разветвленные. Листья яйцевидно-ланцетные, супротивные, черешковые. Цветки верхушечные, одиночные. Лепестки во время цветения приобретают розовую окраску. Цветет с середины июля до середины октября.


Кипрей узколистный, или целебный иван-чай (E. angustifolium). Многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории России.

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения.

Так, например, такие названия кипрея узколистного, как «верба-трава», «ива-трава», «ивовая трава», говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы.

«Пожарником» или «огненной травой» иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ.

Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником».

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея).

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах, и в 6,5 раза больше, чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20 %), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро– и микроэлементы.

Особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан.

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Иван-чай обладает чудодейственной исцеляющей силой при лечении и профилактике многочисленных заболеваний.

Иван-чай оказывает на организм антибактериальное, антимикробное, антиоксидантное, антисептическое, антитоксическое, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, возбуждающее, дезинфицирующее, желчегонное, иммуностимулирующее, кровоочистительное, обезболивающее, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое, противоопухолевое, противоспазматическое, противотошнотное, ранозаживляющее, седативное (успокаивающее), слюногонное, стимулирующее, тонизирующее действия. (!!!)

В спектр показаний к применению иван-чая входят предынсультные и постинсультные состояния, возрастное снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости, склонность к плохому, пониженному настроению.

Иван-чай применяют при заболеваниях:

желудочно-кишечного тракта;
нервной системы;
органов дыхания;
онкологических различной локализации;
сердечно-сосудистых;
эндокринных и обмена веществ.

По данным современных научных исследований, многообразие вариантов лекарственного использования иван-чая объясняется уникальным содержанием в этом растении биологически активных веществ.

ЦКИ. Русский чай (видео о сборе кипрея в России) (2013)

Центр Культурных Инициатив, г.Петрозаводск
Видео: Александр Кузнецов
Монтаж: Юлия Шумилова
Музыка:
Кантеле "Горница"
(Сергей Стангрит - Людмила Юрьева)

Иван чай — лекарственное растение, которое известно сегодня многим как лекарственное средство и полезному чаю. А вот в XIX веке экзотический «русский чай» из этой травы был популярным напитков в Европе. Лечебные свойства травы лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.

Синонимы: кипрей узколистный, копорский чай, чай кипрей.

Латинское название: Epilobium angustifolium.

Английское название: fireweed, great willowherb, rosebay willowherb.

Семейство: Кипрейные — Onagraceae.

Народные названия: Иван-трава, сорочьи глаза, копорка, маточник, русский чай.

Аптечное название: Трава кипрея (Herba Epilobii).

Используемые части: листья, цветки.

Иван-чай — фото травы и цветков растения.

Ботаническое описание: иван-чай многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем высотой до 150 см. Яркие пурпурно-розовые цветки собраны в длинное пирамидальное кистевидное соцветие на верхушке стебля.

Ареал обитания . Кипрей распространен в холодной и умеренной зонах Европы, России, Азии и Северной Америки. Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах, на опушках; первым появляется на гарях и вырубках.

Сбор и заготовка. Иван-чай лучше собирать в начале цветения (конец июня), когда листья еще свежие, молодые и сочные, но уже появились ароматные цветы.

Собираем отдельно цветы, которые придадут вашему копорскому чаю необыкновенный аромат. Отдельно собираем молодые, чистые и ровные листья с верхней части растения.

Сушка иван-чая . Процесс сушки тоже влияет на вкус и цвет чая. Лучше всего сушить листья иван-чая в хорошо проветриваемом месте в тени на свежем воздухе. Таким образом сохранятся все полезные вещества и чай приобретет целебные свойства. К сожалению, это не всегда возможно осуществить в домашних условиях. В этом случае чай лучше сушить в электросушилке с регулируемой температурой 45-60 градусов. Можно сушить и в духовке с открытой дверцей или обжарить на сковородке. Тогда чай будет более черным, насыщенным и похожим на обычный чай.

Ферментация иван-чая

  1. Подготовка к ферментации . Цветки кипрея просто сушим на свежем воздухе или в сушилке, а вот листья должны пройти ферментацию, чтобы превратиться в настоящий иван-чай.Существует несколько способов ферментации. Обычно свежие листья кипрея подвяливают на воздухе от нескольких часов, до нескольких дней, но есть один хитрый и удобный способ. ЛИСТЬЯ НУЖНО ЗАМОРОЗИТЬ! При этом все полезные вещества в листе сохраняются, но все растительные клетки разрушаются и лист намного быстрее будет выделять сок при скручивании, да и ферментация будет проходить быстрее. Более того, этот способ очень удобен тем, что вы можете начать готовить копорский чай к ферментации в любое удобное время и любыми порциями. Просто достаньте из морозильника нужное количество листьев кипрея, остальные могут храниться довольно долго.
  2. Ферментация . Для ферментации листья кипрея нужно размять, чтобы из них выделился сок. Лучше всего это делать руками, скручивая лист между ладонями или пальцами. Таким способом изготавливают самые элитные сорта черного и . Некоторые готовят листья для ферментации с помощью мясорубки, но я не рекомендую этого делать, потому что при контакте с металлом копорский чай теряет свои свойства.Затем листья кладут в пластиковую или эмалированную посуду и оставляют для ферментации. Некоторые ферментируют листья кипрея под гнетом в собственном соку, кто-то заворачивает в мокрую ткань, кто-то заворачивает в полиэтилен, а кто-то просто закрывает тканью. От способа и времени ферментации зависит конечный результат. Чем дольше ферментировался лист, тем темнее будет иван-чай. Обычно окончание ферментации определяют по насыщенному фруктовому аромату. При температуре 25-27 градусов ферментировать нужно 8-12 часов. Экспериментируйте и вы найдете свой идеальный вариант!

Химический состав . В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях - до 15 % слизи. В нём также обнаружено большое количество растительных волоко (целлюлозы), лектины, (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в копорском чае, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.

В корнях лекарственного растения концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.

Полезные, лечебные свойства

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Копорский чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Применение в народной медицине

В народной медицине иван-чай используют как для внутреннего (отвары и настои), так и для наружного (измельченный порошок листьев) применения. Водный настой из листьев кипрея пьют при головных болях, язве желудка, а также как средство, регулирующее обмен веществ и стимулирующее работу сердца. Отвар листьев иван-чая рекомендуют как снотворное и успокоительное средство.

Применяют иван-чай узколистный для лечения заболеваний мочеполовой системы. При цистите, остром или хроническом воспалении мочевых путей, больным советуют пить экстракт кипрея (водный или спиртовой), который снимает воспалительный процесс. Экстракт иван-чая рекомендуют употреблять мужчинам при аденоме и хронических заболеваниях простаты.

Отвар иван-чая пьют при проблемах желудочно-кишечного тракта: гастритах, диарее, колитах, дизентерии, язве желудка.

Полоскание отваром травы копорского чая снимает воспалительный процесс при ангине, прием отвара вовнутрь – способствует выздоровлению при простуде и острых респираторных заболеваниях.


Иван-чай — фото травы и цветков растения.

Противовоспалительные свойства растения используют для заживления ран и язв – на пораженное место накладывается присыпка из измельченных листьев растения. Иван-чай часто употребляют также как косметическое средство – в качестве состава масок для лица или для паровой ванночки перед чисткой кожи.

Листья и цветы иван-чая при запаривании издают приятный аромат, который имеет еще и целебный эффект (избавляет от головных болей) – это свойство растения находит применение в русских банях. Банный веник из кипрея в сочетании с березовыми ветками – лучшее средство для того, чтобы попариться и улучшить здоровье.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение Иван чаем

  • Атеросклероз . 2 столовые ложки травы иван чая залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Воспаление слизистой оболочки рта . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.
  • Воспаление среднего уха . 2 столовые ложки иван чая залить 2 стаканами воды, настоять 6 часов, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо.
  • Головная боль, бессонница . Взять равные доли травы кипрея и . 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо чая.
  • Конъюнктивит . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Промывать глаза.
  • Малокровие . 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Нервное истощение . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану в день за несколько приемов.
  • Обильные менструации . 1 столовую ложку листьев кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Понос, дизентерия . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
  • Простатит хронический . 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде, по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой копорского чая можно принимать после операций на простатите.
  • Синусит (воспаление придаточных пазух носа). 2 столовые ложки травы кипрея заварить в 0,5 л кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Усталость, утомление . 2 столовые ложки кипрея залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течении 2-3 недель.
  • Цистит хронический . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки . 2 столовые ложки кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения – весной и осенью.

Рецепт заваривания Иван-чая

Иван-чай заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Именно через это время основная часть полезных веществ переходит в напиток. В отличие от обычного черного чая, иван-чай благодаря эфирным маслам сохраняет свои свойства еще минимум в течение суток. Поэтому его можно настаивать долго и пить холодным. Лучше всего будет заварить иван-чай в термосе. Пока чай горячий, листья продолжают выделять в воду полезные вещества.


Иван-чай — фото полезного чайного напитка из травы и цветков кипрея.

Противопоказания . Как таковых противопоказаний применения иван-чая не выявлено. Индивидуальная непереносимость. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка. При беременности перед употреблением препаратов из растения Иван-чай следует проконсультироваться с врачом.


На российских просторах можно найти большое количество удивительных растений, обладающих целебными свойствами. Они встречаются как на лугах, так и в лесах. Это могут быть и травы, и ягоды, и даже корни.

Многие из этих растений еще в Киевской Руси использовали в пищу. Например, из крапивы варили суп, корень солодки употреблялся в качестве лакомства, а шиповник и прочие ягоды заменяли современные соки.

Даже в современном мире практический каждый прибегает к народной медицине. Нет такой нагрузки на печень, и стоит намного дешевле. А в последнее время люди все больше начали интересоваться кипреем, который в народе носит имя иван чай. Но и у него есть свои аналоги.

Небольшая справка об иван-чае


Как выглядит растение иван-чай: он обладает большим корнем и абсолютно прямым стеблем, который достигает в высоту пару метров. Имеет большие листья и невероятно красивые цветки розового или красного цвета. Цветет он в течение полутора месяцев, а сбор его проводится в самом начале сентября .

Для создания лекарства у иван-чая используют наземную его часть, а вот корни не имеют такой популярности. Собирать и готовить, например, цветки, требуется, когда растение находится в самом цветении. При этом основной стебель трогать не нужно. Время, которое будет самым лучшим – раннее утро без осадков.

Собранные компоненты помещаются в сухое помещение по солнечные лучи. Следует помнить, что в нем должна быть хорошая циркуляция воздуха. Для этих целей идеально подойдут чердак, балкон или простой навес.

О чем следует помнить: наиболее полезные свойства растения иван-чая содержатся в его листьях. Для этого их измельчают и выжимают сок. После этого следует взять мокрую ткань, обмотать получившуюся массу и дождаться процесса брожения. Через пару суток «рулет» помещается в духовку и сушится там при невысокой температуре. Поместить после в хорошо закрывающуюся емкость. Применять такое лекарство можно в течение пары лет.

Основное содержимое лекарственных растений

Какие полезные вещества можно найти в любом лекарственном растении:

  1. Кислоты органического происхождения;
  2. Полный состав витаминов В-группы;
  3. Кислота аскорбиновая;
  4. Сахароза;
  5. Микроэлементы, необходимые организму: калий, железо, молибден и медь.

Что касается в витамине С в «составе» кипрея, то его содержание равно содержанию витаминов этой группы в ягодах и листьях шиповника.



Растение – лавровый лист – это удивительная кладезь полезных свойств. Он понижает температуру, повышает работу иммунной системы. Также он помогает улучшить циркуляцию крови в организме. Но самое главное для мужчин – восстановление потенции и лечение простатита . Кроме того, аналог лаврового листа – иван-чай, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. По свойствам очень похожее на иван чай.



Для крови у листьев и плодов растения смородины приготовлены свои секреты. Там присутствует еще одно целебное свойство – он повышает уровень железа в крови, то есть происходит стимуляция гемопоэза. Так как гемоглобин влияет на работу организма и циркуляцию крови и кислорода, человек может забыть о головных болях и мигренях . В таком случае иван-чай сможет помочь не хуже самой смородины.



Настой, приготовленный из растения таволги, восстанавливает работу пищеварительной системы и помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Здесь таволга соперничает с иван чаем.. Хорошо справляется с лечением дисбактериоза. Также она омолаживает во всех смыслах. Это происходит за счет поступления в организм антиоксидантов. Они же и предотвращают старение тканей и органов.



Всем с детства знакомые растения ромашка и мята способствуют восстановлению работы нервной системы, избавляет от тревожных и стрессовых состояний и нормализует сон . В свою очередь иван чай вместе с этим имеет еще одно дополнительное свойство – помогает привести в норму кровяное давление, особенно важно это для гипертоников. А при отравлении все вредные вещества выходят намного быстрее. В эту классификацию травники смело включают и шалфей.

Наравне с корой дуба и листьями ивы иван чай является отличным антисептическим средством. При наружном применении он убивает микробы и быстрее заживляет поврежденные участки кожи. Собратом в этом плане можно выделить и шалфей.

Мало кому известный репешок является отличным мочегонным средством. При его применении в организме быстро восстанавливаются метаболические процессы. А для желчевыводящих путей он полезен тем, что он приводит в норму протоки. Это означает, что желчь не будет застаиваться и образовывать после этого камни. В целом, аналогичный ему иван чай приведет в порядок и селезенку. Помимо селезенки эти растения восстанавливают печень.

Помимо этого растение кипрей – это проверенное антигистаминное средство. После приема все симптомы проходят намного быстрее.

О чем стоит помнить: для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни цикорий и иван чай полностью заменяют обычный кофе и чай. В них не содержится кофеина, зато чайного танина вполне хватает. Кроме того, цикорий лучше воды избавляет от жажды. Для этого любители спорта и путешествий носят его в бутылках и термосах.

Внешнее употребление

Как говорилось выше, иван чай – это такое растение, напиток из которого может исцелить буквально все. А его действия умножаются при составлении сбора с другими травами и цветами. Кстати, как и кипрей, корни крапивы отлично укрепляют корни волос. После мытья головы трихологи рекомендуют именно ею смывать шампунь. Спустя некоторое время волосы перестают выпадать, приобретают блеск и не пушатся.

Сок подорожника, знакомого всем с давних времен – это отличное бактерицидное средство .

Какие заболевания лечат лекарственные травы

Перечень заболеваний, при которых отвары из трав и цветов необходимы:

  1. Анемия, в том числе и хроническая;
  2. Нехватка в организме витамина С;
  3. Ослабленный иммунитет;
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. Синдром хронической усталости;
  6. Заболевания дыхательной системы;
  7. Заболевания мочеполовой системы;
  8. Простатит и импотенция;
  9. Нарушение функций щитовидной железы;
  10. Заболевания центральной нервной системы;
  11. Отравление алкоголем и отравления;
  12. Дерматологические болезни.

При возникновении раковых опухолей и проведении химиотерапии от пациента требуется употребление настоя иван-чай.

На самом деле у иван чая, как и у большинства растений, практически нет побочных эффектов. Кроме того, что их употребление категорически запрещается людям, которые страдают аллергическими реакциями после него. Но девушкам стоит быть осторожнее и не пить стаканами шалфей при воспалении, если они опасаются незапланированной беременности . Он хорошо воздействует на работу яйцеклеток.

Чем грозит передозировка

При условии, что больной употребляет средства из любых лекарственных растений больше чем полмесяца, у него развивается понос. Требуется немедленно прекратить пить отвары и настои.

 

 

Это интересно: