→ Рецепт каши рисовой молочной. Рисовая каша на молоке: правильное приготовление по лучшим рецептам

Рецепт каши рисовой молочной. Рисовая каша на молоке: правильное приготовление по лучшим рецептам

Сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится вкусная каша рисовая на молоке. Пропорции, ингредиенты и способ приготовления блюда мы подробно опишем в наших рецептах.

Жидкая каша

Предлагаем вам освежить в памяти классический рецепт любимого детского блюда. Как готовится на молоке? Пропорции и необходимые продукты вы можете узнать здесь:

  • Рис круглый - один стакан.
  • Вода - 500 мл.
  • Молоко - 500 мл.
  • Сахар - три столовых ложки.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Сливочное масло - по одной ложке для каждой порции.

Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке? Рецепт блюда очень прост:

  • Промойте крупу в холодной воде.
  • Подготовленный рис выложите в кастрюлю и залейте его прохладной водой.
  • Доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев. Варите кашу, пока вся вода не впитается. Не забывайте периодически помешивать крупу.
  • Влейте в кастрюлю кипяченое молоко. Снова доведите кашу до кипения и вновь уменьшите нагрев.
  • Добавьте соль и сахар. Варится жидкая рисовая каша на молоке до готовности крупы.

Разложите кушанье по тарелкам и положите в каждую по кусочку сливочного масла.

на молоке. Рецепт, пропорции, ингредиенты

Если ваши дети не жалуют обычную рисовую кашу, то обратите внимание на этот рецепт. Благодаря ему вы приготовите оригинальное блюдо, которое с удовольствием съедят на завтрак не только маленькие, но и взрослые члены вашей семьи.

Ингредиенты и пропорции:

  • Рис круглозерный - один стакан.
  • Молоко - три стакана.
  • Кипяченая вода - два стакана.
  • Сахар - две столовых ложки.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Сливочное масло - 60 граммов.
  • Консервированный ананас - 200 граммов.
  • Мед - одна ложка.

Детская рисовая каша на молоке с ананасами готовится в мультиварке по такому рецепту:

  • Рис промойте, затем слейте воду. Крупу немного подсушите.
  • Налейте в сотейник молоко и воду, добавьте сахар и соль. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Вылейте жидкость в чашу мультиварки, туда же отправьте рис и 30 граммов сливочного масла.
  • Установите режим «Молочная каша» на полчаса. После звукового сигнала включите режим «Подогрев» еще на четверть часа.
  • Пока основное блюдо готовится, займитесь фруктами. Для этого растопите в сковороде мед и оставшееся сливочное масло. Влейте пару ложек сока из банки и подождите, пока масса закипит.
  • Положите в карамель ананасы, порезанные кусочками. Перемешайте продукты и готовьте их одну минуту, не забывая помешивать.

Вам осталось разложить кашу и украсить ее кусочками фруктов.

в микроволновке

Быстро приготовить вкусный завтрак можно разными способами. И на этот раз мы предлагаем воспользоваться обычной микроволновкой, которая есть практически у каждой семьи.

Нужные продукты:

  • Один стакан риса.
  • 500 мл молока.
  • Одна горсть изюма.
  • Сахар, соль и сливочное масло по вкусу.
  • Два стакана воды.

Жидкая рисовая каша на молоке готовится очень просто:

  • Положите промытый рис в и залейте его водой. Сколько молока на рисовую кашу нужно взять? Пропорции просты - на одну порцию сухого продукта понадобится две порции жидкости.
  • Добавьте соль, закройте стеклянную миску крышкой и отправьте ее на 22 минуты. За это время вы должны перемешать кашу не менее трех раз.
  • Когда истечет указанное время, добавьте к крупе сахар и промытый изюм. Влейте в посуду молоко и готовьте блюдо еще три минуты.

Когда чудесная кашка будет готова, ее можно дополнить сливочным маслом и подавать к столу.

Каша рисовая по-итальянски

Возьмите на заметку этот оригинальный рецепт. Благодаря ему вы научитесь готовить очень вкусное блюдо на завтрак для всей семьи. Итак, как варится вкусная каша рисовая на молоке? Пропорции и нужные продукты:

  • Молоко - 1,25 литра.
  • Белый круглый рис - 400 граммов.
  • Сливки - 250 граммов.
  • Сахар - три столовых ложки.
  • Ванильный сахар - одна чайная ложка.
  • Темный шоколад - 100 граммов.
  • Рубленый миндаль - 80 граммов.
  • Манго консервированное (можно заменить персиком или абрикосами) - 250 граммов.

Как сварить рисовую кашу на молоке в итальянском стиле? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:

  • В сотейнике вскипятите молоко и добавьте к нему сахар. После этого всыпьте рис и готовьте его около 25 минут, периодически помешивая.
  • Готовую кашу остудите.
  • Взбейте сливки с ванилью, шоколад натрите, а миндаль обжарьте на сухой сковороде.
  • Соедините все подготовленные продукты с кашей.
  • Три четверти манго измельчите с помощью блендера, а оставшиеся фрукты порежьте кубиком.

Разложите кашу по тарелкам, украсьте каждую порцию кусочками манго, а по краям положите фруктовое пюре.

Рисовая кашка на кокосовом молоке

Если вы хотите сделать свое обычное меню более разнообразным, то попробуйте приготовить вкусное блюдо на завтрак по нашему рецепту.

Состав блюда и пропорции:

  • Рис - 225 граммов.
  • Яичные желтки - две штуки.
  • Тростниковый сахар - четыре ложки.
  • Сливки - 150 граммов.
  • Молоко - 600 мл.
  • Кокосовое молоко - 400 мл.
  • Лайм.
  • Палочка корицы.
  • Сухая гвоздика - три бутона.
  • Ванильный стручок.
  • Кардамон.

Как сварить рисовую кашу на молоке:

  • Для начала подготовьте специи. Сломайте палочку корицы, расплющите кардамон, а ваниль разрежьте и достаньте семена. Быстро прокалите пряности на сковороде.
  • Влейте к специям оба вида молока и положите сахар. Доведите жидкость до кипения и сразу положите в нее две трети цедры лайма и рис.
  • После того как жидкость снова закипит, убавьте огонь и варите крупу пять минут.
  • Смешайте желтки со сливками и положите их в кашу.
  • Полученную массу переложите в форму для выпечки и украсьте ее оставшейся цедрой.

Готовьте необычную ароматную кашу в духовке 20 минут. Блюдо можно подать на стол горячим, теплым и даже в холодном виде.

Рисовая каша с апельсином и сгущенкой

Нежное и ароматное блюдо поднимет вам настроение даже самым хмурым утром. Как варится каша рисовая на молоке? Пропорции и ингредиенты смотрите здесь:

  • 100 граммов риса.
  • Один большой апельсин.
  • Две коробочки кардамона.
  • Две ложки сгущенного молока.
  • Чайная ложка тертого имбиря.
  • 150 мл воды.
  • 150 мл молока.

Рецепт блюда очень прост:

  • Сначала снимите цедру с апельсина и выжмите из него сок.
  • Достаньте зернышки кардамона.
  • Смешайте рис с соком, цедрой и специями, залейте продукты водой и поставьте их на огонь.
  • Когда жидкость выпарится наполовину, влейте молоко и добавьте сгущенку.
  • Сколько варить рисовую кашу на молоке? Мы рекомендуем томить блюдо под крышкой около десяти минут.

Украсьте кашку апельсиновыми дольками и несите ее к столу.

с тыквой и грушей

Полезный завтрак можно сделать еще и вкусным. Для приготовления каши вам будут нужны:

  • Стакан риса.
  • Один литр молока.
  • По три столовых ложки белого и тростникового сахара.
  • Чайная ложка ванильного экстракта.
  • Две твердых груши.
  • 200 граммов мякоти тыквы.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Желток одного куриного яйца.

Рецепт сладкой каши читайте ниже:

  • Рис хорошо промойте, а затем отварите его в воде с добавлением соли.
  • Когда каша будет почти готова, влейте молоко.
  • Взбейте яичный желток с сахаром, а затем постепенно влейте смесь в кастрюлю.
  • Когда блюдо будет готово, снимите его с огня, укутайте посуду и оставьте на 20 минут.
  • Мякоть груши и тыквы нарежьте кубиком, а после этого обжарьте кусочки на сливочном масле.
  • Когда тыква станет достаточно мягкой, всыпьте в сковороду тростниковый сахар и добавьте Готовьте продукты еще пять минут.

Разложите кашу и украсьте ее кусочками карамелизованной тыквы и груши. При желании дополните порцию сливочным маслом.

Быстрая рисовая каша «Баунти»

Если приложить немного стараний, то обычный завтрак можно превратить в настоящий праздник для сладкоежки.

Необходимые продукты:

  • Рисовые хлопья - 50 граммов.
  • Кокосовое молоко - 300 мл.
  • Сахар - три столовых ложки.
  • Кокосовая стружка - три столовых ложки.
  • Сливочное масло - 15 граммов.
  • Молочный шоколад - 30 граммов.
  • Сливки - две столовых ложки.

Рецепт рисовой каши «Баунти»:

  • Вскипятите молоко и добавьте в него рисовые хлопья.
  • Доведите жидкость до кипения еще раз, затем накройте кастрюльку крышкой и оставьте кашу настаиваться.
  • Разломите шоколад, залейте его сливками и растопите в микроволновке.

Готовую кашу полейте шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.

Каша рисовая с бананом и шоколадом

Если ваши детки не жалуют молочную кашу, то дополните его любимыми сладостями и фруктами.

Какие продукты нам понадобятся на этот раз:

  • Рис - 150 граммов.
  • Средняя тыква.
  • Молоко - 400 граммов.
  • Молочный шоколад - 50 граммов.
  • Банан.
  • Соль - пять граммов.
  • Сливочное масло - 30 граммов.
  • Сахар - ода столовая ложка.

Рецепт вкусного и полезного завтрака читайте здесь:

  • У тыквы срежьте верх и достаньте мякоть. Поставьте «горшочек» в духовку на полчаса.
  • Рис промойте водой и сварите кашу на медленном огне в смеси воды и молока.
  • Добавьте к ней сливочное масло, сахар и соль.
  • Банан очистите и нарежьте его тонкими колечками.
  • Шоколад разломите на дольки.
  • Переложите кашу в тыкву, накройте ее «крышкой» и поставьте в духовку. Готовьте блюдо еще 20 минут.
  • Когда пройдет указанное время, откройте тыкву, выложите на поверхность фрукты и шоколад.

Верните кашу в духовку и готовьте ее еще десять минут.

Как вы могли убедиться, рисовую кашу можно приготовить множеством разных способов. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте близких новыми вкусами.

Рисовая каша на молоке – это отличный вариант здорового завтрака. Она содержит сложные углеводы, витамины Е и группы В, минералы, аминокислоты. А чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, следует использовать подходящий для каши сорт риса. Именно круглозерные крахмальные сорта дают нужную консистенцию готовой рисовой каши.

Вкусная рисовая каша на молоке

Рисовую кашу на молоке любят не только маленькие дети, но и взрослые. Чтобы приготовить очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, не понадобится много времени, ингредиентов и сил, поэтому его с легкостью можно готовить даже на завтрак. Если Вы предпочитаете более жидкую консистенцию каши, то просто добавьте в тарелку чуть-чуть кипяченого молока.

Время готовки – 15-20 мин.

Порции – 4-6 шт.

Ингредиенты

  • Рис 350 гр.
  • Молоко 1 л.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахар 80 гр.
  • Ванилин 1 пакетик
  • Соль 1 щепотка

25 мин. Печать

Рисовая каша на молоке

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Рис круглозерный – 200 гр.
  • Сахар (песок) – 15 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Для варки каши используйте подходящую кастрюлю – лучше с толстым дном или антипригарным покрытием. Рис можно не промывать, а сразу поместить в кастрюлю, залив небольшим количеством воды (примерно стакан, чтобы вода покрывала рис на 1 см). Готовьте рис на среднем огне, постоянно помешивая, пока воды не останется.
  • Когда рис впитает воду, добавьте 150 мл молока. Доведите до кипения, убавьте огонь почти до минимума, и продолжайте варить. Не забывайте помешивать.
  • Когда каша загустеет, снова добавьте молоко – 250 мл, при этом вливайте его постепенно, чтобы не снизилась температура каши, и процесс варки продолжался. Добавьте соль и сахар. Продолжайте варить, подливая молоко, пока рис не размягчится. Можете добавить немного ванильного экстракта для придания вашей каше приятного аромата.
  • В мягкий рис добавьте сливочное масло. Если забудете – не страшно, масло можно будет добавить и позже, прямо в тарелку.
  • К концу варки рисовая каша должна быть относительно жидкой. Это нормально, потому что каша при настаивании становится гуще. Если же к окончанию варки каша уже густая, то следует добавить еще молока – оставшиеся 100 мл, и довести ее до кипения. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю. Пусть каша настоится минут 10.
  • Подавая кашу к столу, можно сдобрить ее маслом, добавить фрукты, ягоды, варенье или посыпать кашу молотой корицей. Но даже без этих добавок рисовая каша обеспечит вам вкусный завтрак. Приятного аппетита!
  • Рисовая каша с тыквой


    Тыквенная рисовая каша на молоке – это довольно оригинальный способ приготовления в отличие от обычных тыквенных каш на основе пшеничной крупы.

    Приготовление такой каши занимает не более получаса, а рецепт рассчитан на 4 порции.

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стакан.
    • Вода – 2,5 стакана.
    • Тыква (свежая или замороженная) – 150-200 гр.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу).
    • Масло сливочное.
    • Соль.

    Процесс приготовления:

  • Промойте рис и поместите его в кастрюлю, подходящую для варки каш. Залейте водой, немного посолите и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь после закипания воды и варите рис в течение 15 минут, пока он не разварится и не станет мягким. Не забывайте помешивать. Рисовая каша должна иметь вязкую консистенцию.
  • Очистите тыкву и нарежьте на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке.
  • Налейте в кастрюльку молоко и доведите до кипения.
  • В молоко бросьте тыкву, добавьте немного соли и сахара и варите на слабом огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  • Из разваренной тыквы сделайте пюре при помощи толкушки, а затем смешайте с рисом. Каша готова!
  • Разложите кашу по тарелкам, добавив в каждую по кусочку сливочного масла. При желании, кашу можно украсить изюмом.
  • Приятного Вам аппетита!

    Рисовая каша на молоке в мультиварке


    Такой замечательный кухонный помощник, как мультиварка, позволит вам приготовить рисовую кашу быстрее, чем путем обычной варки на плите. К тому же, каша получится намного вкуснее и нежнее.

    Время приготовления: 40 минут.

    Ингредиенты:

    • Круглозерный рис – 160 гр.
    • Молоко – 500 мл.
    • Вода – 250 мл.
    • Изюм – 40 гр.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – по вкусу.
    • Сливочное масло – 20 гр.

    Процесс приготовления:

  • Подготовьте продукты по рецепту. Рис и изюм следует промывать, пока вода не станет прозрачной.
  • Выложите рис в чашу мультиварки.
  • Добавьте к рису изюм либо другие сухофрукты.
  • Налейте стакан воды.
  • Добавьте 500 мл молока.
  • Добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
  • Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом выше уровня молока – этот прием не позволит молоку подниматься. Оставшееся масло добавьте в молоко.
  • Включите программу «молочная каша» продолжительностью 30 минут.
  • Услышав сигнал о завершении готовки, включите функцию «подогрев» еще на 10-15 минут. Каше будет томиться, а лишняя жидкость выпарится.
  • Хорошенько перемешайте готовую кашу и кушайте на здоровье!
  • Если вы следите за калорийностью ваших блюд, то можете не добавлять в кашу сахар и сухофрукты.

    Рисовая каша с грушей в духовке


    Рисовая каша, приготовленная таким способом, получается как густой пудинг, который можно подавать и горячим, и холодным. Если понадобится разогреть повторно, то надо будет добавить молока.

    Время приготовления – 30 минут.

    Выход – 6 порций.

    Ингредиенты:

    • Вода – 350 мл.
    • Сливки 10% – 100 мл.
    • Молоко – 300 мл.
    • Рис – 1 стакан; можно взять рис для ризотто или другой крахмалистый разваривающийся рис.
    • Кардамон – 2 штуки либо ¼ ч. л. молотого.
    • Перец свежемолотый – 1 щепотка.
    • Масло сливочное – 1 ст. л. (или 1 ст. л. маскарпоне).
    • Ваниль – по вкусу.
    • Сахар – 3,5 ст. л.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Груши – 7 штук небольших.

    Процесс приготовления:

  • Подготовьте необходимые ингредиенты. Если груши очистить от кожуры и измельчить, то в готовом блюде будете ощущать лишь их приятный аромат. Если хотите видеть в своем блюде груши кусочками, то оставьте кожуру и порежьте плоды кубиками.
  • Если используете цельный кардамон, то можете просто раздавить его ножом.
  • Возьмите форму, которую можно использовать и в духовке, и на плите. Высыпьте в нее специи и немного прогрейте.
  • Добавьте грушу, слегка обжарьте.
  • Влейте молоко, сливки и воду. Такая комбинация придает блюду сливочный вкус, не делая его тяжелым в плане жирности. Можно готовить и просто на чистом молоке или на сливках с водой.
  • Добавьте сахар и соль. Доведите молоко до кипения.
  • Положите сливочное масло (или маскарпоне). Высыпьте рис. Данное блюдо не предполагает рассыпчатого риса, а скорее наоборот, поэтому рис можно и не промывать.
  • Доведите все снова до кипения, готовьте минут 5, помешивая. Кусочки кардамона можно достать.
  • Поместите блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на нижнюю полку минут на 20 или пока не зарумянится.
  • Пряная рисовая каша на кокосовом молоке


    Молочная рисовая каша – это классика, а классику иногда хочется разнообразить. Используя предлагаемый рецепт, вы приготовите молочную рисовую кашу на индийский манер, с использованием кокосового молока, лайма и специй. Порадуйте своих близких необычным вкусным и ароматным блюдом!

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты:

    • Кардамон – 2 шт.
    • Ванильный стручок – 1 шт.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Корица – 1 небольшая палочка либо половинка большой.
    • Лайм – 1 шт.
    • Молоко кокосовое – 400 мл.
    • Молоко – 600 мл.
    • Сливки (жирность выберите на свой вкус) – 150 мл.
    • Сахар тростниковый – 4 ст. л.
    • Яичные желтки – 2 шт.
    • Рис – 225 гр. (1 стакан).

    Процесс приготовления:

  • Рецепт этого блюда предполагает использование кокосового молока, и в идеале оно должно быть свежим и натуральным. Но за неимением такового используем молоко в жестяной банке. Открывая молоко, будьте готовы к тому, что у него довольно быстро отслаиваются сливки. Подготовьте и остальные ингредиенты: обычное молоко, сливки, яичные желтки, лайм и, конечно, качественный рис и тростниковый сахар. Не забудем и о специях!
  • Перво-наперво нужно прокалить специи на горячей сковородке в течение нескольких минут. Для этого палочку корицы сломайте, гвоздику и кардамон немного раздавите, стручок ванили разрежьте пополам и извлеките семечки. Будьте внимательны – не дайте специям подгореть!
  • Затем добавьте в сковородку обычное и кокосовое молоко, сахар, доведите до кипения.
  • Добавьте 2/3 цедры лайма и рис и снова доведите до кипения. Далее варите рис на малом огне 5 минут.
  • Тем временем смешайте яичные желтки со сливками, добавьте в кашу и всю эту ароматную смесь переложите в форму для выпечки. Посыпьте кашу остатками цедры и поместите форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
  • Рисовую кашу с индийскими нотками можно подавать горячей или теплой, или даже холодной в качестве десерта.

    Казалось бы, что можно говорить о таком элементарном, незатейливом блюде? Но, вот как раз, мнение о простоте и невзрачности, весьма обманчиво. Если посмотреть на страны, в которых рис не является гостем, то можно отметить, что кроме Восточных регионов, он пользуется большим успехом и в Азии, и даже на юге России.
    Если речь идёт о государствах, исповедующих ислам, то и там эта полезная крупа сыскала почтение, почёт и уважение. Как только не называют рисовые каши на востоке: чжоу, окаю, кхир, чок. Но, конечно, не названия славят эти блюда, а технология, и некоторые секреты приготовления кушанья. В частности, огромным успехом во многих странах пользуется рисовая каша на молоке. С этим блюдом наверняка знаком каждый человек. Ведь все мы когда-то были маленькими и ходили в детский садик, где это кушанье частенько подавали на завтрак. Сегодня вам предлагается освежить приятные воспоминания, приготовив это незатейливое, но очень вкусное блюдо. И хотя большинство из вас скептически улыбнутся, мол, что сложного в том, чтобы сварить крупу, блюдо, приготовленное по этому рецепту, наверняка удивит многих. Ведь рисовая каша на молоке получается нежной, воздушной, с легкой кремовой консистенцией. Именно такое блюдо с удовольствием едят и дети, и взрослые. Её можно подавать на десерт, добавляя разные ягоды и фрукты.

    Как сварить рисовую кашу на молоке по всем правилам, как выбрать качественную крупу, сколько готовить ароматное кушанье, какими должны быть пропорции – все это, и много другой полезной информации, вы почерпнете из подробного пошагового рецепта.

    ВРЕМЯ: 30 мин.

    Легкий

    Порции: 2

    Ингредиенты

    • Рис круглозернистый – 150 г;
    • Вода – 300 мл;
    • Соль – 0,5 ч.л.;
    • Сахар – по вкусу;
    • Молоко – 150 мл;
    • Сливочное масло – 30 г.

    Приготовление

    Чтобы сварить вкусную кашу на плите, нужно ответственно подойти к выбору посуды. Для этих целей идеально подойдет кастрюля с антипригарным покрытием, или емкость с толстым дном. Если взять тонкостенную посуду, то, с большой вероятностью, каша пригорит.

    В выбранную посуду налейте воду. Пропорции жидкости можно увеличить, в зависимости от того, какой консистенции кушанье вы хотите получить. Количество, указанное в рецепте, рассчитано на густую кашу.

    Если вы хотите получить другую консистенцию блюда, то воспользуйтесь следующими пропорциями:

    • Чтобы у вас получилась жидкая каша, для указанного количества крупы используйте 500 мл воды и 400 мл молока.
    • Если вы хотите сварить вязкое кушанье, то на 150 г риса вам понадобится 400 мл воды и 200 мл молока.

    Кастрюльку с водой поставьте на плиту, установив под ней умеренный огонь.

    Теперь нужно правильно подготовить крупу. Для начала следует разобраться в том, какой рис использовать для приготовления каши. Вкусное, воздушное и очень нежное блюдо получится только из круглозернистой крахмальной крупы. Длинный рис оставьте для создания плова.

    Крупу следует замочить в холодной воде на 30-60 минут, а затем тщательно промыть. Благодаря этой процедуре рис обогатится витаминами, а также будет лучше перевариваться и усваиваться организмом. О том, что вкус каши станет более нежным, а сварится она намного быстрее, даже говорить не стоит.

    Когда вода в кастрюле закипит, отправьте туда промытый рис и сразу же перемешайте. Теперь прикройте варочную емкость крышкой, оставив небольшое отверстие. Если этого не сделать, то в процессе кипения каша «убежит», залив и кастрюлю, и плиту.

    Чтобы крупа сварилась правильно, сохранив все свои полезные свойства, готовить ее нужно на умеренном огне. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки следует регулярно перемешивать столовой ложкой. Ведь если этого не делать, то рис попросту пригорит. Добавьте в кашу соль.

    Сразу же добавляйте сахарный песок, его количество регулируйте на свое усмотрение:

    • Чтобы каша получилась сладкой, вам понадобится около 4-5 ст.л. песка.
    • Если вы не любите десертные блюда, то вам хватит буквально 1 ст.л. сахара.
    • Золотая середина – 2-3 ст.л. песка. В этом случае каша будет иметь приятный сладковатый привкус.
    • По желанию можете добавить в кастрюльку немного ванильного сахара. С ним кушанье приобретет очень вкусный аромат.

    Самое время узнать, сколько варить рис в воде и когда добавлять молоко.

    Готовой считается крупа, которая полностью разварилась и стала мягкой. Обычно, это занимает не более 10 минут с момента повторного закипания жидкости. Однако время может несколько увеличиться. Это зависит от того, замачивался ли рис перед приготовлением, а также от самого сорта и качества крупы. Когда содержимое кастрюльки стало мягким и разваренным, влейте в нее молоко. Перед тем как добавлять продукт в кашу, его следует подогреть до температуры 40-50 градусов (теплый).

    Варите молочную рисовую кашу на умеренном огне еще 5-7 минут, а затем снимайте кастрюльку с плиты. Не забывайте о необходимости частого помешивания блюда. В общей сложности приготовление кашки занимает около 15-20 минут. Все молочные блюда требует постоянного контроля во время варки. Поэтому старайтесь далеко не уходить от плиты.

    Добавьте в кастрюлю с кашей сливочное масло. Оно сделает блюдо еще более вкусным, нежным и ароматным.

    Перемешайте кашу на молоке и воде с маслом.

    Нежная, кремовая, воздушная рисовая каша на молоке готова. Как видите, простой рецепт не предполагает каких-либо сложных действий, поэтому с созданием этого полезного и очень вкусного кушанья справится даже неопытная хозяюшка. Когда каша остынет, она хорошо загустеет. Не нужно пугаться, если ее разогреть, то она вернется в исходное состояние. Приятного аппетита!

    Как разнообразить рисовую кашу, что можно добавить?
    • Вкус такой каши можно сделать ярче с помощью фруктов и ягод. Все, что для этого нужно – нарезать яблоки, бананы, персики, абрикосы и т.д. на небольшие кусочки, и добавить в порционную тарелку с рисовой молочной кашей.

    • Ягодки (малину, смородину, вишню, черешню) измельчать не нужно, достаточно лишь вынуть из них косточки (при необходимости).
    • Сухофрукты также отлично гармонируют с такой кашкой.
    • В зимнее время, когда свежие фрукты и ягоды недоступны для простого обывателя, вполне можно воспользоваться замороженными плодами. Их следует вынуть из морозилки заранее, чтобы они оттаяли, затем слить образовавшуюся жидкость, и добавить в горячую рисовую кашу.
    • Обогатить вкус рисовой каши можно ванилью, корицей, мускатным орехом или кардамоном.
    • Подавать блюдо к столу можно с вареньем, медом или сгущенным молоком.

    Готовим кашу в духовке в горшочке

    Сделать блюдо еще более полезным можно с помощью духовки. Такая кашка готовится в горшочках, благодаря чему получается еще более вкусная и ароматная.

  • Глиняную посуду залейте холодной водой на 15 минут.
  • Рис следует подготовить стандартным образом: замочить и промыть. Выложите крупу в горшочки, заполнив их на одну треть.
  • Залейте молоком (или смесью воды и молока), равномерно распределив жидкость по всем емкостям.
  • Добавьте в каждый горшочек по щепотке соли и сахар по вкусу. Перемешайте.
  • Сверху положите по кусочку сливочного масла.
  • Накрывайте горшочки крышками и отправляйте в холодную духовку.
  • Выставьте температуру 180 градусов. Готовьте около 40-50 минут до мягкости крупы.
  • Чтобы молоко не выкипало во время тепловой обработки, поставьте на дно духовки противень, наполненный холодной водой. Готовую кашу нужно перемешать и сразу же подавать к столу.
  • Можно ли использовать для приготовления молочной каши рис в пакетиках

    Создать вкусное кушанье можно с использованием риса в пакетиках, который набирает все большую популярность у современных хозяек.

  • Для этого нужно отварить мешочки с крупой в слегка подсоленной воде (буквально щепотка соли) до полуготовности. То есть, если указанное на упаковке время приготовления составляет 20 минут, то вам понадобится сократить его вдвое.
  • Затем вам нужно налить в кастрюлю 50 мл воды и 150 мл молока (для одного пакетика), после чего добавить туда содержимое мешочка.
  • Осталось поставить емкость на плиту, добавить сахар (по вкусу) и варить, иногда помешивая, до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Горячую кашу нужно заправить сливочным маслом и перемешать. Готовится такое блюдо быстро и просто, но при этом имеет потрясающий вкус.
  • Рис и другие крупы

    Если рисовую крупу соединить с пшеном, то получится вкуснейшая каша «Дружба», известная еще со времен Советского Союза. Она обладает прекрасной питательной ценностью, непостижимым ароматом и оригинальным вкусом.

    • На литр молока вам понадобится 1 ст. крупы (0,5 ст. риса и 0,5 ст. пшена).

    Готовить такое блюдо можно без воды или же, заменив ею произвольную часть молока.

  • Жидкость налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Добавьте в кипящее молоко промытую заранее крупу. Подсластите кашу по вкусу, и не забудьте про обязательную щепотку соли.
  • Варите, часто помешивая, около 15-20 минут.
  • Кастрюлю с готовой кашей накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего добавьте сливочное масло по вкусу.
  • Как правильно выбрать рис для вкусной каши

    Чтобы кушанье получилось вкусным и аппетитным нужно выбрать качественную крупу. Как уже упоминалось, для создания каши наиболее подходит круглозернистый рис. Из существующих видов можно выбрать сорт «краснодарский» или «арборио».

    Качественная крупа имеет прозрачную структуру, в отличие от белых, недозревших зерен. Желтый цвет риса свидетельствует о том, что продукт неправильно хранился – такой ингредиент может содержать грибок. Крупинки должны быть целыми, ведь осколки быстро развариваются, и считаются некондицией.

    Молочная рисовая каша с изюмом для ребенка

    Детский желудок устроен очень интересно: в него категорически не помещаются полезные продукты, но при этом влезает огромное количество сладостей и вкусностей. Большинство мамочек просто хватаются за голову, не зная, как же заставить малыша съесть хоть что-то необходимое для организма. Если ваш ребенок совершенно не хочет нормально питаться, то попробуйте угостить его молочной рисовой кашей с изюмом. От этого сладкого завтрака не откажется ни один малыш. Такая каша содержит множество необходимых для детского организма витаминов и микроэлементов, а также является очень сытной и питательной. Ваш маленький капризник будет в восторге!

    Ингредиенты:

    • Вода питьевая – 300 мл;
    • Молоко – 300 мл;
    • Рис круглозернистый – 1 ст.;
    • Сахар – 2-4 ст.л.;
    • Изюм – 30-50 г;
    • Соль – на кончике ножа;
    • Масло сливочное – 25 г.

    Приготовление

  • Чтобы сварить вкусную детскую кашу, в первую очередь подготовьте крупу и сухофрукты. Рис промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Изюм тщательно вымойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время слейте воду с риса и сухофруктов.
  • Воду налейте в кастрюлю, а затем поставьте емкость на огонь. Когда жидкость закипит, засыпьте в нее рис. Добавьте щепотку соли и сахар. Количество песка регулируйте на свое усмотрение.
  • Варите кашу на умеренном огне, часто помешивая содержимое кастрюльки.
  • Когда крупа станет мягкой, а вода практически впитается, влейте теплое молоко. Сразу же добавьте изюм.
  • Продолжайте варить сладкую рисовую кашу до готовности (около 5 минут). Не ждите, пока все молоко впитается в крупу, иначе рис получится сухим. Как только зерна стали мягкими – кастрюльку можно снимать с огня.
  • Сдобрите кашу сливочным маслом, и хорошо перемешайте.
  • Выкладывайте вкусную и нежную кашку для ребенка на тарелку, и зовите малыша завтракать.
  • Каша рисовая на молоке с тыквой

    Рисовая каша на молоке с изюмом и тыквой – еще одно прекрасное блюдо, которое можно подать на завтрак детям и взрослым. Благодаря тому, что королева осени обладает ярким солнечным цветом и прекрасным запахом, кушанье получается аппетитным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте, вам непременно понравится столь сытный и необычный завтрак!

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 25-30 г;
    • Молоко – 1 ст.;
    • Рис круглый – 0,5 ст.;
    • Соль – щепотка;
    • Вода – 1 ст.;
    • Мякоть тыквы – 200-250 г;
    • Сахарный песок – по вкусу;
    • Изюм – 20-30 г.

    Приготовление

    Вымытый изюм залейте кипящей водой и оставьте на 15-20 минут, после чего жидкость слейте. Слегка отожмите сухофрукты руками.

    В кипящую воду отправьте подготовленный должным образом рис (заранее промытый и замоченный). Варите, часто помешивая, в течение 10 минут. За это время подготовьте тыквенную мякоть. Ее можно измельчить на крупной терке или нарезать небольшими кубиками.

    Спустя 10 минут вода должна практически полностью впитаться в крупу. Значит, пора добавить в кастрюльку изюм и тыкву.

    Сразу же влейте стакан молока. Продукт должен быть теплым.

    Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Перемешайте содержимое кастрюли. Возможно, вам попадется довольно сладкая тыква, поэтому попробуйте ее заранее на вкус, чтобы не переборщить с сахаром.

    Доведите кашу до кипения, после чего варите ее на умеренном огне в течение 15 минут, изредка помешивая. Если вам кажется, что жидкости маловато, то в любой момент можно добавить еще немного теплого молока.

    Заправьте горячую кашу с рисом, тыквой и изюмом сливочным маслом. Хорошенько перемешайте.

    Распределяйте кушанье по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.

    Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

    Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!

    Полезная информация Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт молочной рисовой каши на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. круглозерного риса
    • 2.5 — 3 ст. молока
    • 2 ст. воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.

    Для этого блюда лучше всего подойдет круглозерный сорт риса, который хорошо разваривается и позволяет получить более вязкую кашу.

    Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.

    2. Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.

    3. Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.

    4. Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.

    5. За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

    Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!

     

     

    Это интересно: