→ Рецепт пирожные эклеры с кремом. Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях

Рецепт пирожные эклеры с кремом. Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях

В домашних условиях приготовьте настоящее французское лакомство — эклеры. С кремом, шоколадной помадкой, ганашем — очень вкусно!

Классический рецепт эклеров из детства. Рецепт по ГОСТу, но с моими небольшими изменениями. Я уменьшила количество масла в креме, а также сахара, по ГОСТу предполагается использовать 275 г сахара, я взяла 200 г, считаю, что этого более чем достаточно, но если вы хотите тот, классический вкус из детства, то берите больше сахара. Эклеры бывают с масляным кремом, он называется Шарлотт, бывают с белковым, бывают с кремом из вареной сгущенки, а также с заварным кремом. Я приготовила с масляным кремом, по-моему, в моем детстве в магазине это был, самый что ни есть популярный вариант.

  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 180 г воды
  • щепотка соли
  • 300 г яиц (примерно 5 штук)
  • 250 г масла
  • 200 г сахара
  • 200 г молока
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. коньяка

Покрытие:

  • 100 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г масла

Готовим заварное тесто для эклеров.

В кастрюльку налить воду, добавить сливочное масло, соль, довести до кипения.

Всыпать сразу всю муку, начать перемешивать.

После того, как тесто соберется в комок, продолжать мешать еще минуту, мука должна хорошо заварится. Потом снять с огня, остудить до теплого состояния.

Яйца немного взболтать в отдельной емкости.

Постепенно, небольшими порциями, вливать яйца к тесту, каждый раз хорошо взбивая миксером, или вымешивая большой крепкой ложкой.

Должно получиться однородное пластичное тесто.

Тесто положить в плотный пакет, завязать, и обрезать угол размером примерно 1,5-2 см.

На пекарской бумаге сделать разметки, эклеры должны быть по длине 12 см, перевернуть бумагу на другую сторону.

Тесто рассчитано на 20 штук, все сразу на противень не поместится, я выпекала в два захода.

Выдавить тесто на противень в виде палочек.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 25-35 минут.

Готовые эклеры полностью остудить.

Готовим крем Шарлотт для эклеров.

Яйцо, сахар, ванильный сахар, молоко положить в кастрюльку, тщательно размешать до однородности.

Варить при непрерывном помешивании, до момента когда масса будет обволакивать лопатку. Сироп полностью остудить.

Взбить сливочное масло до заметного осветления. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее).

Затем, постепенно добавить остывший крем, каждый раз взбивая до однородности, также добавить коньяк.

Если крем у вас расслоился, то его можно легко спасти. В этот раз у меня так и произошло, так как сироп я готовила накануне, и он был сразу из холодильника, да и влила я его слишком быстро)), поэтому крем слегка расслоился. Примерно четвертую часть крема я переложила в другую емкость, и растопила в микроволновке до полностью жидкого состояния, затем при непрерывном взбивании влила обратно в общую массу, крем стал идеальный - гладкий, однородный, пластичный!

Начиняем эклеры.

Если у вас есть насадка в виде длинной узкой трубочки, то можно начинять так как магазинные, через один небольшой прокол. Если же нет, то можно наполнять через мешок с любой насадкой маленького диаметра, но тогда, чтобы эклер заполнить полностью желательно сделать три прокола, чтобы крем точно заполнил весь объем, потому что нет ничего хуже, чем полупустой эклер!

Либо же начинить самым простым методом, просто сделать на эклере аккуратный боковой разрез. Приоткрыть эклер, и начинить кремом с помощью чайной ложки.

И соединить обратно. Я бóльшую часть эклеров так и начинила.

Начиненные эклеры обязательно поставить в холодильник для полного охлаждения, хотя бы на 2-3 часа, так они становятся намного вкуснее, так как масляный крем приобретает нужную структуру.

Классические эклеры по госту покрывались так называемой помадкой, она готовится из сахарной пудры, бывает простая белая, и она же, но подкрашенная какао, то есть шоколадная. Но сделать в домашних условиях помадку правильно довольно сложно, требуется термометр, опыт и терпение. Хоть у меня и есть все перечисленное, я покрыла эклеры обычным шоколадным ганашем, по-моему, по вкусу это существенно вкуснее, чем с помадкой! И вам я советую поступить также.

Шоколад и сливочное масло кусочками растопить в однородную смесь в микроволновке или на водяной бане.

Эклер можно обмакивать в ганаш (получается как на фото слева) или смазывать кисточкой (справа). Как видите аккуратнее выглядит смазанный кисточкой, к тому же так слой ганаша получается более тонкий и равномерный.

А вот и разрез.

Заварные пирожные получаются очень вкусными! Мне очень понравились, вкус тот самый.

Рецепт 2: эклеры с заварным кремом в домашних условиях

Домашние эклеры с заварным кремом – это вариация знаменитого французского десерта, созданного еще в 19 веке, приготавливаемая дома. Стоит отметить, что собственноручное исполнение данного блюда ничуть не хуже, чем у именитых кондитеров, ведь процесс приготовления совсем несложен.

Однако стоит учитывать, что некоторые нюансы все же существуют и если их не учитывать, то Вы рискуете превратить вкусные пирожные в растекшийся комки запеченного теста. Так, например, во время запекания эклеров не стоит заглядывать в духовку. В данном случае имеется ввиду, что нельзя открывать дверцу духового шкафа. Связно это с тем, что при изменении температуры тесто оседает и превращается просто-напросто в бесформенную массу. Доставать же эклер можно только в том случае, когда он хорошо пропечется.

  • масло сливочное — 100 гр
  • пищевая соль — ½ ч.л.
  • куриное яйцо — 4 шт
  • яичный желток — 4 шт
  • ваниль — 1 стручок
  • сахарный песок — 100 гр
  • мука пшеничная — 260 гр
  • сахарная пудра — 40 гр
  • молоко — 400 мл

В кастрюльке на плите вскипятим 250 мл воды и добавим в нее сливочное масло. Последний названный ингредиент должен растаять полностью. Также к этой смеси нужно добавить немного соли и сахара.

В кипящую воду всыпаем муку. Затем сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Теперь следует хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться эластичным и не должно прилипать к стенкам кастрюльки.

По одному вбиваем в тесто яйца и все хорошо перемешиваем. Оно должно иметь однородную консистенцию.

Дно противня выстилаем пергаментом, а затем выкладываем на него порционно тесто. Сделать это можно либо при помощи, смоченной в воде, чайной ложки, либо при помощи кондитерского шприца.

Выпекать эклеры нужно при двухстах градусах на протяжении тридцати минут.

Теперь приготовим для эклеров заварной крем. Для этого в мисочке смешаем яичные желтки, муку и сахарную пудру.

На плите вскипятим молоко, добавив к нему сахар и стручок ванили, разрезанный вдоль.

Теперь добавляем в молоко желтки и, продолжая нагревать эту смесь, помешиваем ее. Она должна загустеть, но комочков образовываться не должно. Когда крем дойдет до нужной консистенции, кастрюльку с ним нужно убрать с плиты.

Крем остужаем, а затем делаем надрез в эклере и начиняем его при помощи кондитерского шприца.

Теперь домашние эклеры с заварным кремом можно подавать к столу!

Рецепт 3, пошаговый: как приготовить домашние эклеры

Заварные пирожные, с вкусным нежным кремовым наполнением, очень подходят к любому праздничному или обыденному чаепитию и являются прекрасным украшение стола.

Эклеры - это очень вкусные, продолговатые пирожные, пришедшие к нам из далекой французской кухни, с вкусным кремовым наполнением. Для их приготовления используется заварное тесто и, как правило, заварной крем. Что касается наполнения, то их можно разнообразить и любым другим кремом на Ваш выбор, я же сегодня приготовлю эклеры в классическом исполнении с заварным кремом.

Для теста:

  • масло сливочное — 100 гр.
  • вода — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 1 стакан (160-170 гр.)

Для крема:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 150 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8 гр.)

Для начала приготовим заварное тесто. Для этого в сотейник наливаем 1 стакан воды и добавляем 100 грамм сливочного масла и щепотку соли. Ждем, пока масло полностью растворится, а жидкость начнет закипать. Далее добавляем 1 стакан муки (160-170 грамм), и начинаем хорошо замешивать ложкой тесто.


Мешаем приблизительно одну минуту и снимаем тесто с плиты. Должна получиться довольно тугая масса. В остывшее тесто по одному начинаем вводить яйца и перемешивать. Нужно вести 5 яиц. Консистенция теста должна стать намного мягче, но все же держать форму.


Далее застилаем противень пергаментом и начинаем отсаживать пирожные. Для удобства поместите тесто в кондитерский мешок (можно и просто ложкой накладывать), и выдавливайте длинными полосками. Ставим эклеры в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Ни в коем случаи не открывайте духовку во время выпекания, иначе они упадут.



Теперь приготовим заварной крем. В сотейник налейте 1 стакан молока и доведите до кипения. Отдельно в миске смешайте 1 яйцо, 100 грамм сахара и 2 столовых ложки муки.


В яично — сахарную смесь, тонкой струйкой, влейте горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Поставьте крем на медленный огонь и мешайте до загустения, но не доводите до кипения, иначе крем свернется. Далее поместите его в холодное место до полного остывания.


Отдельно в миске взбейте 150 гам размягченного сливочного масла с пакетиком ванильного сахара, постепенно добавляя в него наш заварной крем.



Наполните эклеры кремом. Для украшения сверху можно использовать шоколадную глазурь и сахарную пудру. Наш десерт готов. Приятного чаепития.


Рецепт 4: как сделать эклеры с заварным кремом

Предлагаю вам пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом с фото. Очень вкусненькие эклеры получились, всем пришлись по душе.

  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 100 гр
  • мука — 150 гр
  • яйца — 4-5 шт

Для крема:

  • яичные желтки — 4 шт
  • сахар — 100 гр
  • молоко — 500 мл
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 60 гр
  • мука — 2 ст.л.

В кастрюле (у меня чугунная) смешать молоко с водой, добавить сахар, соль и сливочное масло, вскипятить. В кипящую смесь добавить сразу всю муку и хорошо перемешать. Тесто должно слепиться в один шар.

Снять его с огня и по одному добавлять яйца, взбивая миксером.

Тесто должно быть эластичное и блестящее. Тесто переложить в кондитерский мешок.

На противень застеленный пергаментом выдавить эклеры, расстояние между эклерами 1-2 см, так как они хорошенько вырастут. Выпекать эклеры в разогретой до 200° С духовке в течение 15 минут, затем температуру уменьшить до 150° С и выпекать еще 15 минут.

Готовим заварной крем для эклеров по рецепту с фото.

Молоко подогреть. Яичные желтки с помощью миксера растереть с сахаром до бела, добавить крахмал, ванильный сахар и муку, влить небольшое количество молока и хорошо перемешать.

Яично-молочную смесь влить в молоко, которое осталось в кастрюле. Поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая пока крем не загустеет. Когда крем будет готов, добавить в него масло и хорошо перемешать.

Переложить крем в миску и накрыть пищевой пленкой, так, чтобы она соприкасалась с кремом, и оставить, чтобы полностью остыл. (Я оставляла на ночь).

С помощью кондитерского мешка наполнить эклеры охлажденным кремом.

Приятного аппетита! Надеюсь, мой пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом с фото вам понравится!

Рецепт 5: домашние эклеры с кремом и шоколадом

Французское слово эклер переводится как молния. Дело в том, что это пирожное очень быстро готовить и для него нужно совсем немного ингредиентов. Поэтому оно и получило название эклер. Эклер идеально подойдет в качестве вкусного и недорого десерта, как на праздничный ужин, так и просто на вечер к чаю.

  • Вода 0,5 л
  • Сливочное масло 160 г
  • Соль щепотка
  • Мука 300 г + 2 ст. л для крема
  • Яйцо 6-7шт. + 2 для крема
  • Сахар 200 г
  • Молоко 500 мл
  • Ванильный сахар
  • Шоколад и кокосовая стружка

Готовим тесто. В кастрюлю выливаем воду и кладем масло и щепотку соли.Когда масло растопится, высыпаем муку. Все тщательно помешиваем, чтоб не было комочков.

Тесто должно собраться в ком и отставать от стенок кастрюли. Если это произошло то тесто готово.

Снимаем тесто с огня. Пару минут пусть остынет и тогда добавляем яйца. Добавляем по одному тщательно перемешивая.

Заварное тесто должно быть эластичным.

Готовое тесто мы помещаем в кондитерский мешок. У меня его не было, так что я использовала обычные пакетики для заморозки фруктов, надрезав кончик пакетика.

Духовку разогреваем до 180 градусов. А тем временем на застеленном пергаментом противене формируем эклеры.

Кладем в разогретую духовку эклеры. Примерно на 40 минут 180- 200 градусов. Когда эклеры будут готовы, делаем зубочисткой проколы, чтоб вышел воздух.

Готовим заварной крем. В кастрюле смешивают яйца с сахаром, ванильным порошком или ванильным сахаром

Затем смешивают с мукой.

Смесь разводят холодным молоком.

Кастрюлю ставят на огонь и, непрерывно помешивая, доводят заварной крем до кипения.

В каждом эклере делаем надрез.

Наполняем эклеры кремом. я это делаю чайной ложкой.

По желанию эклеры можно покрыть растопленным шоколадом и присыпать кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: эклеры с кремом в домашних условиях (с фото)

Этот рецепт не оставит в стороне любителей сладкого. Эклеры с заварным кремом считаются классическим десертом. Отлично подходит блюдо к вечернему чаю после семейного ужина или к утреннему кофе в постель любимой. К тому же, готовятся эклеры с заварным кремом не сложно. Всё что нам понадобится — это нужные ингредиенты и время. Итак, вперёд к кулинарным свершениям!

Для теста:

  • Вода 1 стакан (200 грамм воды для стакана объемом 200 мл)
  • Мука пшеничная в/с 1 стакан (130 грамм муки в стакане объемом 200 мл)
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 3–4 шт. (всё зависит от размера яиц)
  • Соль 0,5 чайной ложки (щепотка)

Для крема:

  • Молоко (любой жирности) 1 ст. (200 гр.) +¾ ст. (175 гр.)
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мука пшеничная в/с 2 ст. ложки
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Масло сливочное 2 ч. ложки
  • Ванилин 1 ч. ложка

Ранее приготовленную кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем сливочное масло и немного соли – щепотки будет достаточно. Доводим до кипения и аккуратно добавляем муку, постоянно перемешивая, не допуская образования комочков. На умеренном огне, энергично перемешивая, держим 1-3 минуты, необходимо не дать подгореть получившемуся тесту. Далее снимаем с огня и даём остыть, но не сильно, максимум до 70 градусов. В первые минуты вид теста может вас насторожить, не прекращайте перемешивать и вы добьётесь нужной консистенции. В подстывшее тесто добавляем взбитые яйца, по очереди, тщательно перемешивая, пока каждое яйцо не соединиться с тестовой массой. Возможно, изначально яйца всё же будут отделяться от теста, но энергичное перемешивание вскоре даст необходимую, однородную тестовую массу. Для того, чтобы ускорить процесс смешивания, можно воспользоваться миксером.

Остывшее тесто с помощью кондитерского шприца выдавливаем небольшими продолговатыми порциями на протвинь, застеленный пергаментом, и заранее смазанный маслом. Разогреваем духовой шкаф до 170 °С, но не более 220°С. Всё зависит от того сколько у вас имеется времени и какие эклеры вы задумали выпечь: если время не торопит, а эклеры вы любите с подрумяненной корочкой, то выпекать необходимо при температуре 170 градусов 35-40 минут. Вы любите более подрумяненные, светло-коричневые эклеры и хотите сэкономить какое-то время, то запекание при температуре 220 °С для Вас. Времени на выпечку в этом случае уйдет 20-30 минут. При любой температуре первые 15 минут лучше духовку не открывать, дать возможность пекущимся эклерам «подняться» и образоваться внутри пирожных достаточно большей полости для начинки. Готовые заготовки для будущего десерта вынимаем из духовки и даём остыть.

В кастрюле перемешиваем яйца с мукой до исчезновения комочков. В другой емкости кипятим молоко с сахаром. Затем закипевший продукт вливаем в взбитую массу муки и яиц, постоянно перемешивая, дабы не допустить образования комков. Получившуюся смесь ставим на медленный огонь, продолжая мешать. Не допуская закипания, доводим смесь до загустения. В нее добавляем масло сливочное и ванилин. Всё перемешиваем до полной растворимости продуктов и в скором процессе охлаждаем крем. Для этого необходимо погрузить посуду с кремом в лёд или в холодную воду. Остужаем и доводим температуру крема до оптимальной температуры для начинки наших пирожных (чуть прохладнее комнатной температуры).

Заварной крем с помощью кондитерского шприца заполняем в полость эклеров. Если у вас нет специального шприца, то ножом можно сделать надрез в булочках, и в него при помощи ложечки выложить небольшое количество крема. Наш классический десерт для детей и взрослых готов.

Вкусные эклеры можно подавать с разнообразными напитками: чаем, кофе, соком или же с вином. Отлично подойдет такое блюдо в качестве десерта или же на завтрак. Их же можно упаковать и взять с собой на работу или дать ребенку в школу. В таком случае они сыграют роль прекрасного и сытного перекуса, который к тому же домашнего приготовления, а значит безвреден для здоровья. Всем приятного аппетита!

Рецепт 7: домашние эклеры с шоколадным кремом

  • масло сливочное — 125 гр.;
  • мука — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 1.4 ч.л.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • ванилин — 1 гр.;
  • молоко — 1 ст.;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1ч.л.;
  • какао-порошок — 1 дес.л.;
  • сахар-песок — 0.5 ст.

Сначала приготовим заварной крем. Ведь ему надо будет остыть к тому времени пока приготовятся эклеры. Для этого нам понадобится такой набор продуктов.

Аккуратно отделяем желток от белка.

Белки нам не нужны, а в желтки добавляем сахар, муку, ванильный сахар и тщательно все перемешиваем.

Взбивать не надо, достаточно просто тщательно перемешать. Следующим этапом кипятим молоко и добавляем какао порошок.

После того как какао раствориться и молоко закипит выключаем и даем молоку немного остыть, минуты три. Затем добавляем массу с желтком, сахаром и мукой и ставим на плиту.

Варим минут 5 на маленьком огне непрерывно помешивая массу, пока масса не загустеет.

После того как загустевшая масса немного остынет, добавляем 50 гр. сливочного масла и взбиваем крем.

С кремом закончили, оставляем его окончательно остывать и приступаем к приготовлению заварного теста для эклеров.

Для этого нам понадобится

125 г сливочного масла, 1 стакан муки и воды, 4 яйца, ванилин или ванильный сахар и ¼ ч. л. соли.

Режем на кусочки сливочное масло, добавляем стакан воды и ставим на плиту, растапливая масло.

Добавляем соль и когда масса закипит делаем минимальный огонь под кастрюлей.

Добавим ванилин и постепенно всыпаем муку интенсивно помешивая густеющую массу деревянной лопаткой.

Снимаем с огня и даем пару минут тесту остыть. Затем по одному вбиваем яйца не переставая тщательно перемешивать.

Как только одно яйцо растворилось с тестом, вбиваем следующее. Тесто должно быть эластичным, блестящим. Если яйца маленького размера можете вбить еще одно яйцо.

Застилаем противень пергаментной бумагой и чайной ложкой выкладываем тесто. Размеры зависят от того какие эклеры вы готовите. Мне нравятся маленькие, поэтому тесто я кладу размером с грецкий орех.

Разогреваем духовку до 180*С и ставим противень в духовку.

20 минут выпекаем наши эклеры. Не открывайте духовку пока эклеры пекутся, тесто не поднимется.

Через 20 минут делаем огонь в духовке меньше и выпекаем эклеры пока они не станут приятного золотистого цвета. Примерно 15 минут.

Когда наши профитроли остынут, делаем небольшой разрез сбоку шарика и заполняем внутренность ранее приготовленным кремом.

Для такого размера это примерно чайная ложка крема.

Сверху посыпаем эклеры сахарной пудрой, завариваем вкусный чай и наслаждаемся пирожными.

Рецепт 8: шоколадные эклеры в домашних условиях

Если вы обожаете профитроли, эклеры с любым кремом, то обязательно порадуйте себя шоколадными эклерами, которые вы можете приготовить и на своей кухне без видимых усилий. В качестве начинки для такого десерта подойдет обычный заварной крем - его легко приготовить и с добавлением крахмала, и с добавлением заварного пудинга. Самый главный секрет приготовления эклеров - дать им остыть в духовке после выпекания, иначе они просто опадут!

Готовится лакомство в считаные минуты: буквально через 40 минут вы уже сможете подать его на стол вместе с горячими напитками. Особенно удачно в десерте и то, что его приготовление не требует дорогих ингредиентов, а самих эклеров получается достаточно много, чтобы вся семья осталась сыта!

Для теста:

  • 70 г пшеничной муки
  • 10 г какао-порошка
  • 150 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 куриных яйца.

Заварной крем:

  • 1 желток
  • 200 мл молока
  • 2 ст. л. крахмала
  • 5 ст. л. сахарного песка
  • 20 г сливочного масла.

Для приготовления теста в емкость с антипригарным дном нальем молоко и добавим в него кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем практически до кипения - нам нужно, чтобы специи вмешались в жидкость и масло растопилось.

Пока жидкость нагревается, смешаем в отдельной емкости какао-порошок и пшеничную муку.

Снимем емкость с огня и всыплем в нее муку с какао, сразу же начиная перемешивать лопаткой.

Таким образом, у нас получится шоколадное заварное тесто.

Как только вмешаем все сухие ингредиенты в тесто, переместим его в миску или салатник. Вобьем в него яйцо и тщательно перемешаем вилкой в течение 1–2 минут. Вмешаем и второе яйцо (помните, что яйца необходимо вмешивать по одному, чтобы они не свернулись).

Переместим тесто в кондитерский мешок или шприц.

Смажем пергаментную бумагу маслом и выдавим продольные части теста на нее, стараясь оставлять между ними большое пространство, так как эклеры значительно увеличиваются в размерах при выпекании. Поместим противень с заготовками в разогретый духовой шкаф при 180 градусах на 20–25 минут.

После того как на кухне запахнет выпечкой, а эклеры вырастут в размерах, выключим духовку, но не будем открывать дверцу еще 10 минут. Только потом извлечем эклеры, иначе они просто опадут от холодного воздуха.

В глубокой миске соединим холодное молоко, 1 куриный желток, сахар и любой крахмал, кукурузный или картофельный. Тщательно размещаем.

Перельем в емкость с антипригарным дном и доведем практически до кипения, помешивая венчиком.

Как только крем загустеет, снимем емкость с огня и вмешаем в массу сливочное масло. Остудим крем на холоде.

Разрежем сбоку каждый эклер и поместим в него охлажденный заварной крем.

Выложим на блюдо или доску, присыплем сахарной пудрой и подадим к столу с напитком.

Рецепт 9: крем для эклеров в домашних условиях (пошагово)

  • 1 яйцо,
  • 1-3 ст. ложки муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,6 стакана молока,
  • 250 гр. сливочного масла.

Яйцо тщательно моем, разбиваем.

Добавляем в него сахар.

Миксером растираем добела.

Добавляем в массу молоко и 1-3 ст. ложки муки, предварительно размешанной в небольшом количестве молока до исчезновения комочков.

Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне минут 5, непрерывно помешивая. Массу остужаем.

Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.

Небольшими порциями вводим в масло смесь, одновременно взбивая миксером. Когда масса станет однородной, добавляем в нее ароматическую эссенцию и ванильный сахар.

Крем готов, теперь дело за эклерами. Нужно помнить о том, что заварной крем, как и любой другой масляный, это прекрасная среда для размножения бактерий. Поэтому делать крем нужно непосредственно перед употреблением и хранить только в холодном месте. Но эклеры – это настолько вкусный продукт, что думаю, ему просто не дадут просуществовать слишком долго.

Рецепт 10: домашнее тесто для эклеров и профитролей

  • Вода - 125 мл
  • Молоко (жирностью 3.5% или 3.7%) - 125 мл
  • Соль (неполная) - 1 ч. л.
  • Сахар (неполная) - 1 г
  • Масло сливочное - 110 г
  • Мука пшеничная / Мука - 140 г
  • Яйцо куриное - 5 шт

Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в кастрюле (желательно с толстым дном. У меня кастрюля цептеровская, так что в ней можно миксером взбивать без проблем), добавляем масло, доводим до кипения.

Как только вода закипает, добавляем СРАЗУ всю муку (лучше ее предварительно просеять, т. к. тогда она насыщается кислородом, и выпечка будет более воздушная). Хорошенько взбиваем, чтобы тесто стало мягким.

Взбиваем еще 2-3 минуты до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли. Все это делаем, пока кастрюля стоит на плите. Формируем большой шар.

Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в глубокую миску. У меня на фото- отдельная миска, хотя и выглядит так же, как и кастрюля (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, т. к. необходимо добавлять яйца по одному для равномерной и легкой структуры теста). И начинаем добавлять яйца по одному, взбивая до тех пор, пока яйцо полностью не смешается с тестом.
Готовое тесто должно выглядеть вот так, т. е. консистенция достаточно густая, такая, что с венчика оно не капает, а медленно опадает.
После этого можно начинять кондитерский шприц и приступать непосредственно к выпечке.

СОВЕТ ОТ ШЕФА: «лучше всего заморозить заготовки. Сформировать либо эклеры (приблизительно 8-9 см длиной) или профитроли (4-5 см), уложить их на пергамент на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставить в морозилку».

Я обычно так и поступаю, потому что, как правило, делаю тесто и крем вечером, а выпекаю на следующий день. Так удобно делать, потому что начинять эклеры нужно непосредственно перед подачей, иначе они размокнут. А возиться с приготовлением теста (пусть и простого) не всегда удобно. Я, конечно, вытаскиваю тесто минут за 20 до выпечки и оставляю просто в холодильнике.

Разогреваем духовку до 180 градусов (у кого газ – 4), выкладываем наши заготовки (если кто-то сразу печет – кондитерским шприцем нужной вам формы на противень, застеленный пергаментом).

Шеф-повар советует посыпать эклеры или профитроли для сладкой начинки дробленым миндалем и сахаром. Я не всегда делаю, но получается вкусно.

Ставим в духовку и выпекаем 7- 8 минут (эклеры должны увеличиться в объеме и приподняться, но по цвету остаются такими же). Потом приоткрываем дверцу и продолжаем выпекать еще минут 15 до золотистого цвета. После этого я духовку выключаю (у меня электрическая) и оставляю их там остывать.

Сегодня мы будем готовить вкусные домашние . Эклеры представляют собой не что иное, как воздушные пирожные из заварного теста. Кстати, во времена советского союза, заварные пирожные с масляным кремом, покрытые густым слоем шоколадной помадки считались одним из самых вкусных пирожных. Сегодня в современных кондитерских можно купить не только классические заварные пирожные продолговатой формы, но и круглые профитроли и эклеры. Технология приготовления теста для этих видов кондитерских изделий очень похожа.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Яйца – 4 шт.,

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка,
  • Загуститель для сметаны – 1 пачка.
  • Также понадобится сахарная пудра для посыпки

Эклеры с заварным кремом – рецепт с фото

Приготовление эклеров будет состоять из трех этапов. На первом этапе нужно приготовить тесто и испечь эклеры. На втором – сделать заварной крем. И на последнем третьем этапе – начинить заварные пирожные. Приготовим классическое заварное тесто для эклеров, заварных пирожных и профитролей. В кастрюлю наберите холодную воду. Нарежьте кубиками сливочное масло и выложите его в воду.

Всыпьте щепотку соли.

Помешивая лопаткой дайте маслу полностью раствориться.

Всыпьте пшеничную муку. Быстро размешайте лопаткой тесто.

Должно получится густое тесто.

Переложите его в миску. Дайте тесту остыть до температуры 40С. При этой температуре оно должно быть теплым. Вбейте яйца.

Перемешайте тесто. Оно должно получится боле густым, чем на оладьи, гладким и однородным.

Противень застелите пергаментом. Наполните кулинарный шприц заварным тестом и выдавите его на противень в виде небольших башенок. Если хотите получить продолговатые заварные эклеры, то тесто выдавите шприцом в виде полоски длиной в 5-6 см.

Расстояние между пирожными должно быть не менее 3-4 см, так как во время выпечки они увеличатся в объеме. Противень с заварными пирожными поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте их 15 минут.

Готовые заварные пирожные снимите с противня лопаткой и выложите на тарелку. Приготовьте заварной крем для эклеров . В кастрюлю налейте молоко. Вбейте яйца.

Всыпьте сахар. Взбейте молоко с яйцами и сахаром миксером.

Всыпьте муку.

Снова перемешайте основу заварного крема миксером или венчиком.

Кастрюлю с заварным кремом поставьте на плиту. Помешивая, поварите на медленном огне заварной крем около 7-10 минут.

Как только он станет густой, снимите кастрюлю с огня. После того как крем остынет, добавьте к нему нарезанное кусочками сливочное масло. Взбейте заварной крем миксером.

Добавьте пакетик ванилина. Крем получится ароматным.

Всыпьте пакетик загустителя для сметаны, а с этим ингредиентом — густой.

Снова перемешайте заварной крем.

Заварные пирожные эклеры готовы и крем тоже готов и можно начинять их. Сбоку эклера ножиком сделайте небольшое отверстие.

В кулинарный шприц наберите заварной крем. Выдавите крем в эклер, вставив шприц в отверстие. Таким образом наполните заварным кремом все эклеры.

Готовые домашние эклеры с заварным кремом выложите на тарелку. Отправьте их в холодильник на 1 час. Остыв эклеры получатся вкусней. Присыпьте сахарной пудрой. Кроме сахарной пудры эклеры можно полить молочной, сахарной или шоколадной глазурью. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт эклеров с заварным кремом вам понравится. Рекомендую приготовить также и из заварных пирожных.

Эклеры с заварным кремом. Фото

Когда моим родственникам хочется чего-нибудь сладенького к чаю, я пеку самые простые, на мой взгляд, или эклеры. Правда, эклеры, от французского слова “молния”,- это вытянутые трубочки. Я, скорее, пеку профитроли, маленькие круглые булочки с кремовой начинкой. В данном случае форма выпечки роли не играет. Хотите, пеките длинненькие, хотите, как я, кругленькие. К стати, профитроли в переводе “выгода, польза или прибыль”, по-моему. Чем не десерт ?

Рецептов выпечки эклеров в интернете хватает. И все пишут, что готовятся они очень легко. Это не совсем так. Готовятся они, действительно, быстро, но определенные усилия, в том числе и физические, приложить придется.

Но не пугайтесь! Если вы все-таки попробуете приготовить эклеры или профитроли по моему рецепту и если у вас все получится, то успех среди родственников и друзей вам гарантирован!

Часа за два до приготовления выньте из холодильника яйца и масло. Яйца должны быть комнатной температуры, а масло – мягким.

Рецепт приготовления заварного теста для эклеров

Продукты:

  • вода – 250 мл.- это примерно 1,5 граненого стакана;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • соль – на кончике чайной ложечки;
  • мука – полтора граненого стакана (180 гр.);
  • яйца куриные – 4 шт.

Воду закипятить в подходящей небольшой кастрюльке. Положить туда масло и соль, не снимая с огня.

Муку лучше просеять в такую тару, из которой ее будет легко пересыпать в кастрюльку с водой. Когда масло полностью распустилось, делаем пламя самым маленьким, начинаем мешать ложкой воду и струйкой высыпаем всю муку. Быстро перемешиваем, разминая тесто донышком ложки. Выключаем газ. А тесто еще продолжаем вымешивать до однородной консистенции.

Теперь тесто должно остыть, чтобы яйца в нем не свернулись. Пока тесто остывает, можно заняться кремом. Но о нем чуть ниже.

Когда тесто остыло до нужной температуры, наступает самый трудный момент в нашей готовке. В тесто надо постепенно вбить по одному яйцу. Именно по одному, не спешите вылить сразу все! Яйцо лучше предварительно разболтать венчиком, так будет легче его “впихивать” в тесто.

Выливаем взбитое яйцо в середину теста и сначала донышком ложки как бы вдавливаем яичную массу в тесто. И мешаем, мешаем до полного впитывания. Так же поступаем со всеми остальными яйцами. Тесто должно получиться однородным и блестящим.

Но следите за тестом. Если видите, что оно становится жидковатым, не кладите больше яйца. Тесто должно быть достаточно плотным и крутым. Тут многое зависит от муки и яиц.

Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Промасливать ее не надо. Если вы хотите выпекать длинненькие эклеры, воспользуйтесь кондитерским мешком или сформируйте пирожные двумя столовыми ложками. Я этот способ не люблю, потому что в мешке остается много теста. А ложками – долго.

Поэтому я делаю маленькие круглые булочки – профитроли. Но суть и вкус тот же. Столовой ложкой берем порцию теста и, помогая указательным пальцем свободной руки, выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. У меня получилось 16 пирожных. Обычно получается + – 2 штуки.

Ставим противень посередине в разогретую духовку минут на 40. Но следите, чтобы не подгорели. Готовые эклеры должны быть слегка румяными сверху и полыми внутри. Готовы? Пусть еще постоят в выключенной духовке минут 15.


Готовим заварной крем

Продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1.5 стакана;
  • мука – 3 ст. ложки с горкой;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • ванилин.

Яйца взбить с сахаром и добавить муку. Здесь можно пользоваться миксером. Но мне всегда лень доставать его только для этой процедуры, поэтому я пользуюсь старым добрым венчиком в виде пружины.

Молоко закипятите и тонкой струйкой потихонечку выливайте в яйца, не переставая мешать. Все молоко при этом выливать не придется. Эта манипуляция нужна, чтобы нагреть яичную смесь до такой температуры, чтобы она не свернулась в горячем молоке. Можно, конечно, яйца с сахаром сразу так же аккуратно лить в молоко на плите, но тогда желательно, чтобы вам кто-то помог, иначе велика вероятность обжечься.

Поставьте яично-молочную смесь на медленный огонь и, продолжая непрерывно помешивать, доведите до кипения. Смесь начнет “пыхтеть”. Она сильно загустеет, и пузырькам воздуха будет трудно из нее выходить. Сразу выключите газ, не переставая помешивать. Смесь надо мешать непрерывно, иначе она сразу пригорит.

Немного дайте заготовке остыть и вмешайте ванилин и сливочное масло. Его лучше порезать небольшими кусочками. Здесь я так же не рекомендую использовать миксер, потому что крем может стать более жидким, чем это необходимо.

Отставляем крем в сторону. Пусть он остывает. Помешивайте его иногда ложкой, чтобы он не заветрился.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Нежное заварное пирожное, называемое эклером, любят все, от мала до велика. Чтобы удовлетворить возникшее желание полакомиться, многие бегут в магазин, где и приобретают товар. Остальные готовят угощение сами, изучая пошаговые рецепты с фото, ведь это совсем не сложно. Тесто и крем для воздушных эклеров выбирает хозяйка, в зависимости от своих предпочтений (учитывая калорийность). О том, как приготовить классический кондитерский десерт и разновидности начинки, будет рассказано в представленном обзоре.

Как приготовить крем для заварного пирожного

Такое пирожное представляет собой десерт, выполненный в форме трубочки с вкусным наполнением. Начинкой выступает:

  • заварной крем;
  • крем из сгущенки;
  • творожная масса;
  • масляный крем;
  • шоколад.

Процесс приготовления пирожного стоит освоить. Домашние десерты будут радовать родных и близких необыкновенным вкусом. Выбирайте подходящие для вас составляющие, творите шедевры у себя на кухне, маня приятным ароматом не только домочадцев, но и прохожих с улицы. Затратив немного времени, вы вознаградите себя за труды вкусным десертом и насладитесь им в удобной атмосфере.

Из сгущенки и масла

Для приготовления столь сладкого содержимого десерта понадобится:

  • сгущенное молоко – банка;
  • сливочное масло – упаковка (250 г).

Приготовить такое наполнение очень просто, для этого нужно:

  1. Подготовить сгущенное молоко, для любителей сладкого можно выбрать вареный продукт. Добавляем масляную субстанцию, мелко нарезанную. Смесь доводим до однородного состояния.
  2. Пышным содержимым наполняем остывшие десерты (используем шприц, который поможет равномерно распределить начинку, и трубочка станет неимоверно вкусной). Готовому десерту дайте постоять некоторое время, чтобы пропитаться.

Творожный

Для того чтобы получить вкусный творожный крем для эклеров, нужно подготовить:

  • нежирный творог – 200 грамм;
  • сахар – стакан;
  • сливки – 200 мл.

Приготовить начинку для вкусных эклеров просто, для этого нужно следовать пошаговому руководству:

  1. Выложить творог в специальную миску, добавить к нему подсластитель, все перемешать. Ложка позволит размять ингредиенты, получить определенную консистенцию.
  2. Осторожно влить сливки, взбить миксером до получения однородной смеси.
  3. Наполнитель готов, заполняйте им остывшие заготовки. Приятного аппетита.

С заварным кремом без яиц

Чтобы приготовить заварной крем без яиц, нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • масло – 250 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • миндальные орехи – 50 грамм.

Сделать наполнение для пирожного не сложно, повторяйте:

  1. Молоко разогреть, добавить муку и сахар, варить до загустения, не забывать мешать.
  2. Остудить массу.
  3. Постепенно вводить масляную составляющую, взбивая миксером.
  4. Раздробить миндаль и добить в масляную массу.
  5. Начинка готова, осталось наполнить ей пирожное.

Сливочный

Ингредиенты:

  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Взбить яйцо с сахарной пудрой.
  2. Влить разогретые сливки, мешать до загустения.
  3. Остудить заготовку и постепенно вводить в нее масляный компонент, параллельно взбивая миксером.
  4. Наполнитель готов.

Такой десерт можно украсить, сделав шоколадный рисунок на верхней части. Для приготовления глазури понадобится:

  • какао – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 г.

Чтобы приготовить глазурь, нужно:

  1. Сварить какао.
  2. Влить в него сахарно-масляную смесь, хорошо размешать.
  3. Глазурь готова (смазать готовые изделия и дать засохнуть).

Заварной на молоке с маслом

Эклеры с заварным кремом стали традиционным блюдом. Для приготовления такой королевской начинки нужно использовать:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 250 г.

Весь процесс производства не займет много времени, но стоит напомнить, что хранить наполнитель долго запрещено, ведь это отличная питательная среда для бактерий. Старайтесь готовить начинку прямо перед употреблением и не оставляйте надолго. Приступим:

  1. Взбить яйцо, предварительно добавив к нему сахар.
  2. Ввести молоко и муку, перемешивать до получения однородной смеси.
  3. Варить приготовленную массу на умеренном огне пять минут.
  4. В остывшую начинку ввести масло, нарезанное кусочками, параллельно мешать миксером.
  5. В готовое содержимое при желании добавить ванилин.

Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

Эклер - что это за пирожное, где и когда появилось

Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.

Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

Главные правила приготовления теста для эклеров

Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.

Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:


Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
  • сливочное масло – 100 г;
  • чистая вода – 180 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Время приготовления: 1ч. 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

Как приготовить:

  1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
  2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
  3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
  4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
  5. Переложить в миску и дать остыть;
  6. Яйца взбить в отдельной емкости;
  7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
  8. Противень застелить кулинарной бумагой;
  9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
  10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
  11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 1 стак. кипятка;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
  2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
  3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
  4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
  5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
  6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
  7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.

Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г коровьего молока;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 70 г слив. масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 20 мл воды;
  • соль и сахар - по щепотке.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
  2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
  5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
  6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
  7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
  8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.

Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.

Классический заварной крем

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 150 г слив. масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 ½ стол. л. муки;
  • 2 целых яйца и 1 желток;
  • 1 стол. л. сахарной пудры.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Как приготовить:

  1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
  2. Дать немного остыть полученной смеси;
  3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
  4. Поставить на огонь и перемешать;
  5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
  6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
  7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

Как приготовить:

  1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
  2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
  3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

Как делать шоколадную глазурь

Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.

Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

Ингредиенты:

  • 4 стол. ложки молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 стол. ложки какао;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
  2. Поставить на огонь;
  3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
  4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.


И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.

 

 

Это интересно: