→ Сладкий перец что можно приготовить. Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото! Перец в томатно-чесночной заливке

Сладкий перец что можно приготовить. Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото! Перец в томатно-чесночной заливке

Что можно приготовить из болгарского перца: ТОП-10 рецептов от журнала сайт

Болгарский перец – овощ, который приобрел большую популярность, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Это неудивительно, ведь он придает блюду замечательный аромат и слегка выраженный сладковатый вкус. Этот овощ может удачно подчеркнуть вкусовые характеристики других ингредиентов, обеспечивая блюду необыкновенную гармоничность и специфический шарм южной кухни. Кроме того, болгарский перец имеет привлекательный внешний вид, который способен преобразить любое кушанье. Яркий овощ, желтого, зеленого или красного цвета, позволяет красиво оформить салат или гарнир, придумать необыкновенный декор для закуски и, проявив фантазию, приготовить настоящий кулинарный шедевр.


Рецепты блюд, в которые входит сладкий перец, отличаются несложным приготовлением и эффектным внешним видом. Летом и осенью многие включают его в свой ежедневный рацион, а любители болгарского перца и в зимний период научились сохранять полезные свойства этого овоща путем его заморозки или консервирования.

Рецепты из болгарского перца

Рецепт 1.

Ингредиенты: 1 болгарский перец, 1 небольшая куриная грудка, 350 г маринованных шампиньонов, 140 г сыра, 60 г майонеза, 60 г сметаны, соль, перец молотый, петрушка.

Куриную грудку моем, удаляем кожицу, отвариваем до готовности, предварительно добавив в воду немного соли. Перец очищаем от косточек и плодоножки. Нарезаем соломкой. Грибы режем тонкими пластинами, курицу – небольшими брусочками. Сыр натираем, смешиваем все ингредиенты. Смешиваем майонез со сметаной, заправляем полученной смесью салат. Перчим, перемешиваем, украшаем листиками петрушки.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 3 шт. сладкого перца разных цветов, 180 г брынзы, 70 г маслин, 1 зубок чеснока, 45 мл оливкового масла, ½ пучка петрушки, 1 ч. л. винного уксуса, ½ пучка базилика, перец черный молотый.

Болгарский перец моем и чистим. Режем вдоль на тонкие длинные полоски. Чеснок чистим, мелко режем. Маслины нарезаем как можно мельче. Помещаем нарезанные ингредиенты в салатницу, сбрызгиваем уксусом, поливаем маслом, перемешиваем. Брынзу нарезаем кубиками среднего размера, выкладываем ее сверху, посыпаем молотым перцем. Зелень измельчаем, украшаем ею салат. Перед подачей охлаждаем салат из перца и брынзы в холодильнике.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 3 шт. сладкого перца, 2 средних картофелины, 1 луковица, 2 томата, 1 ч. л. томатной пасты, 16 мл оливкового масла, 2 л бульона, 1 крупный зубок чеснока, перец красный молотый, соль, базилик.

Перец запекаем в духовке 25 минут. Затем очищаем от косточек, кожицы и плодоножки. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок измельчаем ножом. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту. Снимаем кожицу, нарезаем кубиками. В оливковом масле жарим лук, добавляем чеснок. Через 2 минуты выкладываем нарезанные томаты. Оставляем на 3 минуты. Добавляем томатную пасту, пару ложек бульона. Варим 7 минут. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Бульон кипятим, всыпаем нарезанный картофель, отвариваем до готовности. Базилик моем, измельчаем ножом. В блендер выкладываем очищенный перец, томатную заправку, взбиваем. Вливаем полученную смесь к бульону, солим, всыпаем красный перец, нарезанный базилик. Кипятим 5 минут. При подаче украшаем зеленью.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 340 г болгарского перца, 240 г куриного филе, 260 г картофеля, 2 плавленых сырка, 110 г лука, 2,5 л воды, 90 г моркови, 2 зубчика чеснока, 27 мл растительного масла, соль, зелень, перец молотый.

Наливаем в кастрюлю воду, кипятим. Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Кладем в кипяток. Варим 20 минут, периодически убирая пену. Лук и морковь очищаем от несъедобных частей, режем мелкими кубиками. Жарим в масле сначала измельченный лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Оставляем на огне до золотистого цвета. Удаляем семена и плодоножку в болгарском перце, разрезаем напополам, а потом режем тонкой соломкой. Картофель моем, чистим, режем кубиками. Также нарезаем плавленые сырки. К отварной курице добавляем картофель, сырки, обжаренную морковь, лук, сладкий перец. Солим, перчим. Варим до готовности картофеля. Чеснок очищаем, измельчаем ножом. Зелень промываем, мелко режем. Измельченный чеснок и зелень кладем в суп, варим 5 минут.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 9 шт. болгарского перца среднего размера, 220 г свинины, 200 г говядины, 180 г отварного риса, 170 г сметаны, 110 г томатной пасты, 180 г моркови, вода, 180 г лука, 35 мл растительного масла, соль, перец.

Мясо моем, удаляем пленки, нарезаем кусками и прокручиваем на мясорубке. Луковицы и морковь очищаем. Лук нарезаем как можно мельче. Морковь трем на терке. Измельченный лук и натертую морковь делим напополам. Одну часть лука жарим в масле, добавив к нему половину моркови. Предварительно отваренный рис смешиваем с фаршем, солим, перчим. Добавляем обжаренные овощи, перемешиваем. Болгарский перец моем, аккуратно удаляем семена и плодоножку, не повреждая форму овоща. Для этого отрезаем верхушку перцев или же вдавливаем плодоножку внутрь, затем достаем и вымываем семечки. Подготовленный перец заполняем фаршем. На дно большой высокой кастрюли выкладываем оставшийся лук, морковь, добавляем сметану, томатную пасту. Все перемешиваем. Сверху помещаем наполненные фаршем перцы, так, чтобы они стояли вертикально. Доливаем воды примерно до середины высоты перцев. Плотно прикрываем крышкой. Тушим 50 минут.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 3 крупных болгарских перца, 1 небольшой кабачок, 1 крупный томат, 1 баклажан, 1 луковица, 1 зеленое яблоко, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, ½ перца чили, 50 мл растительного масла, 45 г петрушки, соль.

Овощи моем. У перца удаляем семена и плодоножки. Чистим лук, морковь. Режем соломкой баклажан, кабачок, морковь. Измельчаем лук и стебель сельдерея. Помидор заливаем кипятком, удаляем кожицу. Нарезаем кубиками. Сладкий перец и перец чили разрезаем вдоль, а затем режем полукольцами. Яблоко моем, чистим, нарезаем брусочками небольшого размера. Петрушку моем, мелко режем. Чеснок очищаем, измельчаем ножом. В сотейник вливаем масло, жарим лук 7 минут, добавляем морковь и обжариваем столько же времени. Всыпаем баклажаны и оставляем еще на 7 минут. Выкладываем в сотейник нарезанное яблоко, кабачок, сладкий перец. Все перемешиваем. Через 5 минут добавляем сельдерей, помидор. Солим овощи. Держим под крышкой еще 5 минут. Всыпаем перец чили, чеснок, зелень. Перемешиваем, закрываем, тушим 10 минут. Украшаем при подаче петрушкой.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 3 кг болгарского перца, 900 г томатов, 300 г лука, 240 г моркови, 70 г сала, 6 зубчиков чеснока, 45 мл белого винного уксуса, 50 г сахара, 1 ст. л. сухой паприки, 2 ст. л. соли.

Чистим лук, морковь. Удаляем семена у сладкого перца. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой небольшого размера. Перец разрезаем вдоль на 6-7 частей. Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу. Режем помидоры ломтиками. Чеснок очищаем, нарезаем крупно. В сотейнике обжариваем сало, чтобы получились шкварки. Добавляем нарезанный лук, обжариваем до обесцвечивания. Всыпаем морковь, жарим пару минут. Добавляем паприку, болгарский перец. Перемешиваем, через 3 минуты отправляем к жареным овощам помидоры. Закрываем сотейник, тушим лечо полчаса. Затем прибавляем уксус, чеснок, сахар, соль. Перемешиваем, оставляем тушиться 10 минут. Пол-литровую тару стерилизуем. Раскладываем в нее готовое лечо, закатываем.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 3 шт. сладкого перца зеленого цвета, 1 желтый сладкий перец, 6 шт. моркови, 110 г капусты, 60 г листьев шпината, соль, молотый перец – по вкусу.

Моем морковь и перец. Сладкий перец очищаем от плодоножек, семян. Морковь тщательно чистим. Ополаскиваем капусту и шпинат, удаляем поврежденные части листьев. Морковь режем небольшими кусочками, перец – дольками. Крупно шинкуем капусту. В соковыжималку помещаем нарезанную морковь. После этого выкладываем в нее перец, затем капусту, листья шпината. Готовый сок солим, перчим. Перемешиваем, разливаем в бокалы. Украшаем колечками желтого болгарского перца.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 1,2 кг клубники, 1 болгарский перец красного цвета, 5 мл бальзамического уксуса, 90 г сахара, маленькая щепотка соли, базилик для украшения.

Перец ополаскиваем, удаляем семена, плодоножку. Разрезаем на половинки. Помещаем перец в кастрюлю, заливаем кипятком. Кипятим 2 минуты. Отделяем мякоть от кожицы. Мякоть смешиваем с уксусом, слегка подсаливаем, превращаем в пюре. Клубнику тщательно промываем. Измельчаем блендером. Пропускаем через сито, чтобы удалить семена. Смешиваем полученное клубничное пюре с сахаром и подготовленным болгарским перцем. Тщательно перемешиваем. Помещаем в неглубокую форму и замораживаем 2 часа, несколько раз перемешивая в процессе заморозки. Замороженный сорбет выкладываем порционно, украшаем базиликом.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 1 болгарский перец красного цвета, 155 г муки, 90 г голландского сыра, 3 средних яйца, 140 г сыра фета, 125 мл молока, 88 мл растительного масла, пакетик разрыхлителя.

Перец моем, чистим. Режем маленькими кубиками. Выкладываем нарезанный перец в сковороду, добавляем пару столовых ложек воды. Тушим 3 минуты. Голландский сыр натираем. Сыр фета режем мелкими кубиками. В миску вбиваем яйца, добавляем молоко, 85 мл масла. Перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем. Соединяем её с яичной смесью и тертым сыром. Перемешиваем, всыпаем в тесто сыр фета и нарезанный перец. Тщательно размешиваем. В смазанную оставшимся маслом форму вливаем тесто. Выпекаем 45 минут при 185 градусах. Охлаждаем и вынимаем из формы.

Рецепты ароматных кушаний с болгарским перцем используют как в рационе взрослых, так и в детском меню. С его помощью довольно просто можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневное меню или же станут изюминкой праздничного застолья.


Этот замечательный овощ является поставщиком в организм человека целого ряда полезных веществ. Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Кроме этого, он благотворно влияет на состояние иммунитета и кровеносной системы, снижает давление и разжижает кровь.

Основной сезон сладкого перца наступает в августе и длится до середины осени. Именно в это время его плоды наиболее полны жизненных соков и сил. Конечно, этим нужно воспользоваться!

Если вы не поклонник длительных кулинарных процессов, можно поступить проще: отрезать ломтик сладкого перца и похрустеть им с пользой и в свое удовольствие - перец очень вкусен и в сыром виде. Но мы преследуем другие цели, а именно: научиться готовить из сладкого перца феерически вкусные блюда. И для начала выясним, кого же перец любит?

В принципе, перец не переборчив и сочетается практически со всеми овощами. Но особенно любит томаты. Аджика, лечо, рагу, салаты, всевозможные гарниры и закуски, а так же другие не менее вкусные блюда - результат союза этой парочки.
Помимо томатов и других овощей перец будет хорош в сочетании с рисом, сыром, маслинами, мясом, рыбой, листовыми салатами. Сфера применения перца так же велика: закуски, салаты, первые и вторые блюда.

В кулинарном отношении с перцем справиться не трудно. Перед обработкой у него нужно удалить плодоножку и семена. Для этого основание плодоножки осторожно подрезают и вытаскивают ее вместе с семенной частью. После перец ополаскивают, чтобы удалить оставшиеся семена и пыль. Для приготовления горячих блюд берут крупные, немного недозревшие плоды светло-зеленого, темно-зеленого или желтоватого цвета, а для салатов - зрелые плоды ярко-желтого и красного цвета. Если вы собрались фаршировать перец, то лучше сначала залить перец (без семян) горячей водой и проварить 1 минуту. Вот и все премудрости.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Перец, фаршированный овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий - 1 кг
  • Морковь - 300 г
  • Капуста - 150 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Томат-пюре - 100 г
  • Корень петрушки и сельдерея - 40 г
  • Специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Коренья (морковь, корень сельдерея и петрушки), лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой и обжариваем с жиром. Капусту ошпариваем, мелко нарезаем, соединяем с кореньями, добавляем немного воды, томатную пасту, соль и тушим овощи до мягкости.

Стручки сладкого свежего перца одинаковые по величине и форме обмываем, надрезаем верхнюю широкую часть стручка не до конца, а в виде крышечки и удаляем семена, не нарушая целостности стручка. Затем кладем стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откидываем на сито и охлаждаем.

Перец наполняем начинкой, складываем в один ряд в неглубокую посуду, заливаем томатным соусом, добавляем растертый чеснок, щепотку мускатного ореха и тушим до готовности.

Готовый перец подаем вместе с соусом, в котором они тушились.

Маринованный сладкий перец

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец болгарский (сладкий) - 1 кг
  • Зелень петрушки и эстрагона - по вкусу
  • Перец горький - по вкусу
  • Зелень и соцветия укропа - по вкусу
  • Чеснок - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец промываем, удаляем плодоножки и семечки. После очистки опускаем в холодную воду на 30 минут, а затем либо нарезаем перец продольными полосками шириной 3-3,5 см, либо оставляем плоды целыми.

Для приготовления маринада доводим до кипения 1 л воды, добавляем 5%-го уксус (0,5-1 стакан), соль (1 ст.л.) и кипятим 1 минуту.

На дно подготовленных банок, емкостью 0,5-1 литр, кладем зелень и специи, сверху выкладываем перец и заливаем кипящим маринадом.

Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем полулитровые банки 12-15 минут, литровые – 18 минут.
После окончания стерилизации банки закупориваем и охлаждаем.

Совет: для мариновки нужно брать зеленые и красные плоды болгарского перца, имеющие мясистые стенки. Плоды с жесткими, пергаментообразными стенками для маринования не подходят.

Сладкий перец в томате

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий - 500 г
  • Масло растительное - 100 г
  • Помидоры - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка (зелень) - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец обмываем, не удаляя плодоножки, и потом надкалываем вилкой в нескольких местах. Обжариваем подготовленный перец со всех сторон в растительном масле.

Помидоры очищаем от кожицы, мелко нарезаем и обжариваем вместе с рубленым луком. Добавляем растертый чеснок, мелко нарезанную зелень и соль.

Готовый перец выкладываем на тарелку, заливаем горячим томатным соусом и даем ему время настояться. Подаем закуску охлажденной.

Салат из сладкого перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий - 5 кг
  • Сахар - 200 г
  • Уксус - 200 г
  • Масло растительное - 200 г
  • Вода - 1000 мл
  • Зелень петрушки - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Соль - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец очищаем от плодоножки и семечек, хорошо промываем и нарезаем небольшими ломтиками.

Кладем перец в кастрюлю. Добавляем воду, сахар, масло, измельченную зелень, перц, соль и доводим смесь до кипения. Варим еще 15-20 минут. Перед самым окончанием варки, добавляем в салат уксус и разливаем его в чистые, стерильные банки.

Накрываем банки стерильными крышками и закатываем.

Запеченный перец с яйцом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр голландский - 30 г
  • Перец болгарский красный - 60 г
  • Перец болгарский желтый - 60 г
  • Помидоры - 70 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Базилик - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Соль - по вкусу
    Масло растительное - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец очищаем от семян, промываем, обсушиваем и нарезаем полосками. Лук нарезаем соломкой, а помидоры - полукольцами.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в масло лук и жарим до прозрачности. После добавляем перец, слегка обжариваем и кладем помидоры.

Через минуту добавляем соль, черный перец, немного базилика, перемешиваем, нагреваем, снимаем овощи с огня и перекладываем в глубокую огнеупорную тарелку. Притрушиваем сверху овощи тертым сыром.

Ставим блюдо в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, разбиваем на него сверху яйцо и помещаем снова в духовку.

Блюдо готово, когда белок свернется.

Соус из сладкого перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец стручковый сладкий - 200 г
  • Вино белое виноградное - 100 г
  • Уксус 3% - 75 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Перец горошек - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бульон мясной - 800 мл
  • Мука - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим красный основной соус. Для этого растапливаем и прожариваем до красного цвета ложку масла, затем добавляем муку, и, помешивая, прожариваем до красновато-коричневого цвета, после чего разводим бульоном, солим и прогреваем.

Далее мелко режем стручковый сладкий перец и пассеруем на сливочном масле до готовности. В пассерованный перец наливаем вино и увариваем жидкость до двух третей первоначального объема, затем добавляем красный основной соус и варим 15-20 минут.

В проваренный соус кладем дробленый черный перец, лавровый лист, чеснок, растертый с солью, и снова кипятим 5-10 минут, затем процеживаем, протирая при этом перец, и заправляем сливочным маслом. Соус подаем к вареному и жареному мясу, блюдам из зайца и мяса дикой козы.

Винегрет из сладкого перца с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий консервированный - 500 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Лук зеленый - 100 г
  • Соль - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищенный вареный картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезаем тонкими ломтиками и кладем в миску. Добавляем нарезанный консервированный перец, солим салат, а затем перемешиваем.

Выкладываем винегрет в салатнике горкой, которую обкладываем кантиком из мелко нарезанного лука.

Салат готов.

Украшаем винегрет дольками яйца и мелко рубленной зеленью.

Перец, фаршированный мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий - 12 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Фарш - 600 г
  • Рис - 0,33 стакана
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Петрушка - 1 ст.л.
  • Мята - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Верхушки перцев срезаем и сохраняем. Перец очищаем от семян и жилок. Солим внутри и накалываем вилкой в 2-3 местах.
Готовим начинку: мелко режем лук и тушим. Добавляем фарш, рис, приправы и перемешиваем. Наполняем перец смесью, закрываем срезанными ранее верхушками, укладываем в кастрюлю.

Перец отделяем друг от друга кружочками помидора. Содержимое кастрюли заливаем стаканом теплой воды или бульоном.

Запекаем в духовке около 45 минут при температуре 220°С.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец сладкий - 2 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Сахар - 150 г
  • Чеснок - 1 шт.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Перец душистый горошек - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 3 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры моем и нарезаем дольками средней величины. Разогреваем сковороду, наливаем на неё растительное масло, ждем пока оно нагреется, а затем выкладываем томаты и тушим их до обильного выделения сока.

Когда помидоры протушатся, добавляем в лечо сладкий перец, нарезанный кусочками средней величины и лук, измельченный кубиком. Тушим овощи на медленном огне около получаса.

За 15 минут до конца тушения добавляем в лечо чеснок (продавленный или мелко измельченный). Затем добавляем в лечло соль, сахар и специи. Когда блюдо будет готово, вливаем в него немного уксуса. Лечо готово к потреблению.

Подавать блюдо к столу можно как теплым, так и холодным предварительно переложив его в салатницу и посыпав мелко рубленной зеленью. Тем же, кто хочет наслаждаться лечо зимой, предстоит стандартный процесс консервирования: стерилизация банок и закатывание в них кушанья.

Аджика острая

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец горький - 100 г
  • Чеснок- 100 г
  • Перец сладкий - 200 г
  • Помидоры - 400 г
  • Уксус - 20 г
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец, чеснок и помидоры измельчаем на комбайне до однородной массы. Добавляем соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем - соль и сахар должны полностью раствориться.

Даем аджике немного настояться.

Готовую аджику наливаем в соусник и подаем.

В Болгарии сладкий перец считают своим национальным овощем. Но, что удивительно, культивировать его начали отнюдь не в этой стране. Свое путешествие по миру он начал из Мексики. Первое сообщение о перцах датируется 1494 го­дом — в своих дневниках врач Колумба писал, что индейцы называли этот овощ «ахи» и употребляли в пищу вместо соли. В Европе первыми выращивать сладкий овощ стали испанцы и португальцы. Затем присоединились народы Алжира и Италии, страны Средиземноморья. В Россию перец завезли в XVI веке, но популярным он стал гораздо позже — три века спустя. Сочный, хрустящий овощ у нас долгое время называли «благопрохладным цветником», позже, когда болгарские селекционеры познакомили народ с крупноплодными сортами, переименовали в болгарский перец. В самой Болгарии этот овощ называют «чушка», в большинстве стран Европы — «paprika», в Бразилии — «pimentao» (большой перец), в некоторых штатах США — «mango».

Болгарский перец используют во всех кухнях мира: его запекают, отваривают, консервируют, ­добавляют в супы, салаты, основные блюда, из него варят нежные соусы с тонким вкусом. Конечно, больше всего пользы организму приносит свежий овощ. В нем содержится много витаминов — А, Р, С (особенно в белой части, которую мы вырезаем при приготовлении блюд), РР, группы В. Кстати, в разных по цвету овощах — разное количество полезных веществ. Зеленый полезен тем, кто испытывает ежедневный стресс, он обладает общеукрепляющими и восстанавливающими силы свойствами. Болгарский перец желтого цвета содержит в большом количестве каротиноиды, которые оказывают благотворное влияние на глаза. Красный содержит суточную норму витамина С, помогает справиться с простудой и долго не проходящим кашлем. Идеальный вариант — добавить в блюдо перец всех возможных цветов. По вкусу овощи практически ничем не различаются.

На 6 персон: перец сладкий — 12 шт., фарш мясной — 500 г, рис — 200 г, лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 4 ст. л., морковь — 1 шт., сметана — 150 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

У перцев вынуть сердцевину. Лук нарезать, морковь натереть. Половину лука и моркови обжарить на масле. Смешать фарш и рис. Добавить обжаренные морковь и лук, посолить, поперчить. Наполнить перцы фаршем. Смешать сметану и томатную пасту. В кастрюле соединить оставшиеся лук, морковь. Добавить сметанно-томатный соус. Выложить перцы. Налить воду так, чтобы она доходила до середины перцев. Тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут. Подавать со сметаной или с соусом, в котором тушились перцы.

Калорийность одной порции 425 ккал

Время приготовления от 80 минут

8 баллов

На 6 персон: свинина — 800 г, перец сладкий — 3 шт., помидоры — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., сметана — 2 ст. л., чеснок — 6 зубчиков, мука — 0,5 ст. л., перец чили — 1 стручок, паприка сладкая молотая — 2 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Мясо нарезать кубиками. Один помидор надрезать кресто­образно, залить кипятком, снять кожицу, порезать брусочками, перец — полосками, лук — крупными кубиками. Мясо обжарить на масле до золотистой корочки. Сложить в сотейник мясо, лук, сладкий перец. Острый перец измельчить и вместе с помидорами и давленым чесноком, паприкой добавить к мясу. Влить воду (1 стакан). Тушить под крышкой 30 минут. В сметану всыпать муку, хорошо перемешать. Сметану добавить к мясу. Тушить под крышкой еще 10 минут.

Калорийность одной порции 389 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


На 6 персон: перец сладкий — 4 шт., помидоры — 4 шт., лук красный репчатый — 2 шт., листочки базилика — 5 шт., сельдерей — 2 черешка, хлеб белый черствый — 6 кусочков, уксус красный винный — 2 ст. л., уксус бальзамический — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Помидоры, огурцы и перец нарезать кубиками, сельдерей — ломтиками. Положить в салатник. Туда же отправить хлеб (предварительно хлеб можно немного вымочить, но он может быть и черствым, как сухарики). Лук мелко порубить. В миске смешать два вида уксуса, масло, соль и перец. Добавить лук, перемешать. Заправить салат, добавить базилик. Если нужно — еще посолить.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 6 персон: перец сладкий — 4 шт., помидоры крупные — 6 шт., баклажаны — 4 шт., цукини — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Все овощи, кроме перца, нарезать кружками, посолить. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с маслом, солью. Лук измельчить, обжарить. Перцы поставить запекаться в духовку на 15 минут, затем обернуть пищевой пленкой, оставить на 20 минут, снять кожуру, нарезать крупными квадратами. Уложить в жаропрочную форму (как на фото) овощи, чередуя их. Полить сверху маслом, поперчить. Поставить запекаться на 20 минут.

Калорийность одной порции 132 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 3 персоны: перец сладкий — 3 шт., сыр сливочный — 80 г, творог — 80 г, базилик, соль, перец черный молотый

Разогреть духовку до 200 °С. Поставить перцы запекаться до черных подпалин, около 25-30 минут. Вынуть, положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на 10 минут. После этого шкурка легко снимется. Убрать семена. В блендер положить сливочный сыр, творог, базилик, соль, перец. Перемолоть до однородности. В каждый перец выложить начинку, свернуть в рулетик и закрепить деревянной палочкой.

Калорийность одной порции 205 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 10 персон: перец сладкий — 1,5 кг, сахар — 0,7 стакана, уксус 3%-ный — 0,7 стакана, масло растительное — 0,5 стакана, соль — 2 ст. л.

Банку вымыть с пищевой содой, простерилизовать. Перец очистить от плодоножек и семян, вымыть, разрезать на 4 части. Подготовить маринад: в воду (500 мл) добавить соль, сахар, уксус и масло, довести до кипения. Перец партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 минут с момента закипания. Затем разложить по банкам, залить маринадом и закатать. Банки перевернуть и остудить.

Калорийность одной порции 106 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


На 4 персоны: перец сладкий — 2 шт., говядина — 400 г, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 6 зубчиков, паста томатная — 1 ст. л., паприка сладкая — 30 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук порубить и обжарить в кастрюле на масле. Измельчить чеснок, положить к луку. Добавить соль, перец, паприку. Мясо порезать, положить в кастрюлю. Накрыть крышкой и тушить 1,5 часа. При необходимости добавлять воду. Нарезать помидор, морковь, картофель. Положить овощи и пасту в кастрюлю. Влить горячую воду (400 мл). Варить до готовности овощей. Посолить, поперчить. За 15 минут до готовности положить в суп перец.

Калорийность одной порции 326 ккал

Время приготовления от 160 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 4 персоны: перец сладкий — 1 шт., окорочка — 4 шт., вино белое сухое — 150 мл, помидоры — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 1 ст. л., базилик сушеный, масло растительное, соль, перец черный молотый

Обжарить окорочка на масле до золотистой корочки. Переложить на тарелку. Помидоры, перец и лук нарезать. Отправить овощи в тот же сотейник, где жарилась курица. Готовить 4 минуты. Добавить пасту, вино, довести до кипения. Положить в соус курицу, соль, перец, базилик. Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут.

Калорийность одной порции 374 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: Legion Media, Fotolia/All Over Press

Блюда из болгарских перцев занимают почетное место на наших столах. Своей популярностью болгарский перец обязан цветовому разнообразию, яркости, специфическому пряному аромату и ни с чем не сравнимому хрусту. Существует множество рецептов блюд из болгарских перцев, блюда из болгарских перцев одинаково вкусны как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Однако преимущества перца не ограничиваются превосходным вкусом. Добавление болгарского перца в то или иное блюдо разжигает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, кроме того этот овощ богат полезными веществами. Так, по количеству витамина С болгарский перец занимает лидирующие позиции среди овощей и некоторых фруктов. Считается, что перец содержит в 3-4 раза больше витамина С, чем лимон! Несмотря на то, что болгарский перец называют сладким, сахара в нем совсем не много, всего около 5%, зато велико содержание витамина А и витаминов группы В.

У каждой хозяйки есть огромный выбор рецептов блюд из болгарского перца, которые можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Это всевозможные салаты, закуски, жаркое, супы и т.д. Любое блюдо с добавлением в него болгарского перца приобретает яркий вид и характерный вкус, свойственный этому овощу. Всё это, а также обилие полезных веществ, делает болгарский перец одним из самых ценных и любимых ингредиентов во множестве блюд. Наверняка, в каждой семье есть свои самые любимые блюда из болгарских перцев, но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Попробуйте приготовить несколько блюд из этого овоща по приведенным ниже рецептам!

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 апельсин,
40 мл. оливкового масла,
10 гр. мёда,
10 гр. свежей мяты,
1 зеленый болгарский перец,
1 желтый болгарский перец,
1 красный болгарский перец,
20 мл. лимонного сока,
соль.

Приготовление:
Апельсин очистите, разберите на дольки, удалите косточки и очистите от пленок. Из авокадо удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Выложите авокадо и апельсин на плоскую тарелку. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте очень тонкими кольцами. Выложите перцы сверху на апельсин и авокадо. С нескольких веточек мяты возьмите листочки и разотрите их в ступке. Приготовьте заправку для салата. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед и соль. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Добавьте в соус мяту, перемешайте и полейте салат получившейся заправкой.



Ингредиенты:
700 гр. морской капусты,
1 крупный красный болгарский перец,
1 головка репчатого лука,
растительное масло,
молотый черный перец,
соль.

Приготовление:
Лук очистите, мелко нарежьте и ошпарьте кипятком, после чего промойте его в холодной воде. Болгарский перец хорошо вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Морскую капусту попробуйте, если она слишком кислая или соленая, то промойте ее холодной кипяченой водой. Смешайте перец и лук, добавьте морскую капусту, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте.

Болгарский перец будет отлично смотреться не только в салатах, но и в мясных горячих блюдах. Он сочетается с любыми видами мяса, а благодаря своему разнообразию цветов придает блюду яркий летний вид. Блюда из болгарского перца и мяса будут отлично смотреться даже на праздничном столе!



Ингредиенты:
1 кг курицы,
3 помидора,
1 желтый болгарский перец,
1 красный болгарский перец,
400 гр. помидоров, консервированных в собственном соку,
2 луковицы,
4 дольки чеснока,
растительное масло,
веточка розмарина,
перец,
соль.

Приготовление:
Курицу разрежьте на порционные куски и обжарьте их на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренные кусочки курицы выложите в форму для запекания. Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок мелко порубите. На том масле, в котором жарилась курица, обжарьте лук и чеснок. Свежие помидоры очистите от кожуры, нарежьте кусочками и добавьте к луку. Тушите всё около 5 минут. Затем добавьте консервированные помидоры, предварительно очистив их от кожуры.

Продолжайте тушить на среднем огне. Перцы вымойте и обрежьте с обеих сторон. Обрезанные части нарежьте кубиками, а оставшуюся середину тонкими полосками. Перец, нарезанный кубиками, добавьте к помидорам и луку, тушите еще примерно 5 минут, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Получившимся соусом залейте курицу. Поставьте курицу в разогретую духовку на 15 минут, затем достаньте, украсьте полосками болгарского перца и веточкой розмарина и отправьте в духовку еще на 30 минут.



Ингредиенты:
500 гр. свинины,
1 морковь,
2-3 болгарских перца,
2 помидора,
2 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
100 гр. консервированного горошка,
50 мл оливкового масла,
перец молотый,
соль.

Приготовление:
Свинину ополосните прохладной водой, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки, около 8-10 минут. В это время очистите и нарежьте полукольцами лук, а морковь нарежьте брусочками. Добавьте лук и морковь к свинине, перемешайте и обжаривайте до появления у лука золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, обжаривайте еще 2-3 минуты, после чего убавьте огонь, добавьте томатную пасту, горошек и очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-8 минут до полной готовности мяса.



Ингредиенты:
4 болгарских перца,
200 гр. куриного филе,
100 гр. консервированных шампиньонов,
100 гр. сыра,
1 луковица,
50 гр. сливочного масла,
зелень петрушки,
укроп,
перец,
соль.

Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте, мелко порубите зелень петрушки и укропа. Куриное филе отварите в подсоленной воде и мелко нарежьте. Добавьте к филе лук, петрушку и укроп. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Перцы разрежьте вдоль пополам. Ножку оставьте, удалите только семена. Начинкой из куриного филе и зелени наполните половинки перцев, посыпьте тертым на мелкой терке сыром и выложите сверху по маленькому кусочку сливочного масла. Переложите перцы на противень, выложенный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

Среди блюд из болгарского перца особенно яркими и по-летнему свежими и ароматными получаются супы. Приготовленные из самых простых и привычных продуктов, но с добавлением болгарского перца, супы приобретают оригинальный насыщенный вкус. Помимо вкуса такие супы подходят и тем, кто следит за своей фигурой. Легкий обед - то, что нужно жарким летом. Приготовьте суп из болгарского перца и порадуйте любимых новым вкусом на вашем обеденном столе!



Ингредиенты:
1 крупный или 2 средних желтых болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
200 гр. сыра,
3 ст.л. оливкового масла,
30 гр. сливочного масла,
200 мл молока,
черный молотый перец,
кориандр,
соль.

Приготовление:
Перец смажьте оливковым маслом и поставьте на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. Запеченный перец переложите в тарелку и дайте ему остыть. У остывшего перца снимите кожуру и удалите семена. Мякоть перца измельчите с помощью блендера. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук и морковь, добавьте к ним 500 мл воды и кориандр, доведите до кипения. Сыр натрите на терке. В эмалированную посуду налейте молоко, добавьте в него сыр и поставьте на средний огонь. Не доводя до кипения, варите около 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр полностью не растворится. В молоко с сыром добавьте пюре из перца и доведите смесь до кипения. В кастрюлю с водой, луком и морковью добавьте молочную смесь, перемешайте, доведите до кипения, посолите и поперчите. Суп готов!

Суп из болгарского перца в микроволновке

Ингредиенты:
4 болгарских перца,
6 помидоров,
2 луковицы,
2 яйца,
3 ст. воды,
2 ст.л. растительного масла,
перец черный молотый,
соль.

Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте. В глубокую посуду для микроволновки налейте масло, выложите лук и прогрейте на максимальной мощности в течение 4-5 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите и добавьте к луку. Готовьте в микроволновке до тех пор, пока смесь не загустеет. Перец нарежьте соломкой, добавьте к овощам, залейте всё кипящей водой, посолите, поперчите и готовьте на максимальной мощности в течение 10 минут. Яйца взбейте, заправьте ими суп, перемешайте и оставьте отстояться на несколько минут.

Используя и грамотно сочетая самые простые и привычные ингредиенты, можно готовить необычные блюда из болгарских перцев. Вы уже готовили выпечку с болгарским перцем? Мы привыкли к традиционным пирогам с капустой, ягодой, грибами или мясом, а как насчет кекса с болгарским перцем и фетой? А может, приготовить маринованный печеный перец? Попробуйте, вам обязательно понравится!



Ингредиенты:
150 гр. муки,
3 яйца,
½ крупного красного болгарского перца,
½ крупного желтого болгарского перца,
100 гр. твердого сыра,
130 гр. сыра Фета,
6 ст.л. молока,
5 ст.л. растительного масла,
1 упаковка разрыхлителя теста.

Приготовление:
Половинки болгарского перца нарежьте очень мелкими кубиками со сторонами не больше 5 мм. Немного потушите их на сковороде. Смешайте яйца, молоко и масло, добавьте муку, разрыхлитель и тертый на терке твердый сыр. Всё тщательно перемешайте. Фету аккуратно нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в тесто фету и перец, аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Через 45 минут достаньте кекс из духовки, остудите и аккуратно выньте из формы.



Ингредиенты:
4 красных болгарских перца,
20 мл бальзамического уксуса,
7 горошин черного перца,
1 ч.л. сушеного базилика,
1 ч.л. соли,
5 гр. сахара,
4 дольки чеснока,
20 мл сока лимона,
20 мл оливкового масла.

Приготовление:
Тщательно вымойте и обсушите перец. Выложите его на решетку духовки и запекайте при температуре 200 °С около 20 минут. Горячий перец с потемневшей кожицей выложите в пакет, завяжите его и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Аккуратно очистите перец от кожицы, держа его вертикально, удалите черенок и семена, в отдельную посуду слейте сок. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками по ширине каждой дольки. В ступке растолките горошины черного перца, сахар, соль и базилик. В ступку добавьте сок из перца, лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Руками разделите перцы на 3-4 части и слоями уложите в плоскую посуду. Каждый слой полейте маринадом и проложите чесноком. Накройте посуду пищевой пленкой и уберите на 6 часов в холодильник. Перед подачей подержите перцы какое-то время при комнатной температуре.

Блюда из болгарских перцев получаются не только яркими и вкусными, но и очень необычными. Благодаря отличной сочетаемости со многими продуктами из болгарских перцев можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Пока лето не закончилось, а вместе с ним не исчезли и свежие овощи, успевайте как можно чаще готовить вкусные, ароматные, яркие, по-настоящему летние блюда из болгарского перца!

 

 

Это интересно: