→ Что можно сварить из репы. Три рецепта блюд из репы

Что можно сварить из репы. Три рецепта блюд из репы

Известнейшие шеф-повара со всего мира в своих книгах размещают рецепты быстрых, вкусных и необычных блюд из репы. Чего стоит «Ушное из телятины в горшочках» Константина Ивлева, «Коулслоу» от Джейми Оливера, «Цыпленок с репой» Гордона Рамзи. Поэтому стоит приглядеться к корнеплоду внимательнее.

Репа имеет богатый состав витаминов и минералов, среди которых лидерами являются витамин С и калий и при этом является малокалорийным корнеплодом (наравне с морковью и укропом). Специфический аромат овощу придает эфирное горчичное масло.

Энергоемкость и полезные составляющие репы:

Питательность Количество в 100 г, %
белки 1,5
жиры 0,1
углеводы (сахара) 6,2 (5,9)
клетчатка 1,9
вода 89,5
калорийность 32 килокалории
Витамины: Содержание в мг
тиамин (вит. В1) 0,04
рибофлавин (вит. В2) 0,03
никотиновая кислота (вит. В3) 0,4
пантотеновая кислота (вит В5) 0,2
пиридоксин (вит. В6) 0,09
фолиевая кислота (вит. В9) 0,015
аскорбиновая кислота 21
токоферол (вит. Е) 0,03
витамины К 0,001

Микро и Макроэлементы:

калий 238
кальций 49
фосфор 34
натрий 17
магний 17
железо 0,9

Польза и вред овоща для здоровья

Полезные свойства репы при регулярном употреблении (еженедельно):


Несмотря на большой спектр положительных качеств репы, не всем людям рекомендовано ее употреблять.

Больше вреда репа принесет:


Как выбирать и хранить репу

При покупке репы в магазине или рынке стоит остановить свой выбор на плотных, тяжелых, гладких клубнях среднего размера однородного цвета, без темных точек. Если репа крупная, легкая и мягкая, значит ее долго хранили и внутри она стала пористой и менее сочной.

Вкус у такой репы менее выражен, она суховата и плохо пережевывается. Не менее важным при покупке является вид или сорт репы, а их существует порядка 50. Стандартная репа весит около 50 г, а такой выдающийся сорт как «Русский размер» позволяет выращивать клубни до 2 кг.

Цветовая гамма разных сортов разнообразна (белая, желтая, фиолетово-белая, красная, оранжевая), а также салатной может быть листовая репа. Хранить репу возможно двумя способами: в холодильнике (ящик для овощей) порядка 1 месяца или в погребе (2-3 месяца).

Можно ее заморозить, предварительно очистив от кожуры и порезав на кусочки. Таким образом она сохраняется 2-3 месяца, не теряя полезных свойств.

Секреты приготовления репы

Поскольку репу употребляют сыром, в тушенном, вареном, пареном, жаренном виде, а также как, соленья, маринованную и сушеную, то существует несколько полезных секретов ее приготовления.

А именно:


В разных странах есть свои предпочтения по употреблению репы:

  • во Франции ее любят тушеной с мясом и овощами;
  • Турки из нее готовят салаты с йогуртом;
  • Жители Кореи и Японии предпочитают мариновать;
  • в Китае сушат и кушают с соевым соусом;
  • в России ранее из репы готовили ржаную похлебку (репница).

Пошаговые рецепты салатов из репы

Рецепты из репы (будь то салат, суп, запеканка, рагу или жаркое) готовятся довольно быстро (до 1 часа) и не требуют особых навыков в кулинарии, а готовые блюда получаются пикантными, ароматными, вкусными и легкими.

Салат из репы в сметане

Сметана хорошо оттеняет специфический вкус репы и придает сливочность салату.

Компоненты Приготовление Заметки
сладкая репа -1-2 шт.

морковь – 1 шт.

редис Дайкон — 1 шт.

капуста – 0,1 кг

тыква -100 г

огурец свежий

Сырые овощи порезать и перемешать в миске, подсолить и соединить со сметаной (подавать салат сразу) Салат хрустящий, сочный, идеален к мясу

Салат с яблоками и репой

Яблоки с репой – прекрасная комбинация для легкого летнего перекуса или в качестве гарнира.

Салат из сырых овощей с репой

Это вариант зимнего «Коулслоу» от английского повара Джейми Оливера.

Продукты Как готовить Комментарии
репа — 1-2 корнеплода

морковь – 2 шт.

яблоко красное – 1,5 шт.

лимонный сок

капуста – 200 г

красный лук -1 головка

сметана/йогурт/майонез — 2 ст. л.

соль, перец, зелень петрушки

Капусту мелко порубить, лук порезать полосками. Яблоки и морковь натереть на терке. Смешать овощи с заправкой, полить соком и присыпать рубленной петрушкой. Ароматный, сочный, хрустящий салат с большим количеством витаминов (то, что нужно зимой)

Салат летний с репой

Репа настолько универсальна, что варианты с разными ягодами, тоже имеют своих поклонников. Так, например, в Карелии из отварной репы и брусники готовят «летний суп», который подают с хлебом.

Вот вариант салата со смородиной:

Салат мясной с репой

Салаты с любым видом мяса придадут блюду с репой сытость. Прекрасная альтернатива полюбившемуся «Оливье».

Вариация на тему Китайского салата:

Ингредиенты Алгоритм действий Примечания
репа -1 клубень

говядина/свинина сырая — 300 г

огурец — 1 шт.

мед — 2 ст. л.

растительное масло – 1/3 стакана

горчичный соус -3 ст. л.

обжаренный кунжут -1 шепотка

Мясо нарезать соломкой и обжарить до готовности на сковороде с частью масла. Овощи также порубить. Соединить с мясом. Влить соус (растопленный мед + горчица). Сверху посыпать кунжутом. Заправку можно заменить ароматным подогретым маслом с травами (укроп, орегано), уместным будет морковь и зубчик чеснока

Первые блюда

Блюда из репы, рецепты быстро и вкусно сваренных супов из нее занимали особое место в древней кулинарии. Каких только вариантов не встретить в старых книгах по вкусной и здоровой пище.

Суп крестьянский с репой

Крестьянским называют первое блюдо, которое готовиться с добавлением какой — либо крупы (чаще это пшено) для увеличения плотности и сытости. Зачастую, суп напоминает жидкую кашу или похлебку без добавления мясных ингредиентов, с большим количеством доступных недорогих овощей.

Один из вариантов крестьянского борща:

Продукты Этапы приготовления Заметки
репа — 3 корнеплода

корень петрушки — 2 шт.

морковь — 1,5 корня

свекла — 1,5 шт.

вода -1,3 л

лук репчатый — 2 головка

картофель — 2 шт.

капуста — 250 г

пшено — 50 г

желток от 2-х яиц

щавель — 1 пучок

В кипящую воду добавить порезанные репу, петрушку, морковь, свеклу, пшено и сварить до полуготовности. Перелить в горшочки, добавить порезанный кубиками лук, картошку, капусту. Посолить, добавить специи по вкусу. Поставит в духовку на 20 минут, затем осторожно уложить сверху порезанный полосками щавель и дотушить несколько минут. Разлитый по тарелкам суп украсить сметаной, взбитой с желтками. Превосходный по вкусовым качествам вегетарианский суп понравиться детям и взрослым

Еще один нестандартный вариант супа от Джейми Оливера. Мастер кулинарии по праву считает его одним из самых вкусных и при этом диетических супов.

Составляющие Как готовить Советы повара
курица суповая — 1 тушка

розовая редька — 2 шт.

свежая зелень петрушки — 1 горсть

лавровый лист — 4 листа

йодированная соль, молотый перец

фенхель — 1 луковица

небольшая репа — 2-3 головки

морковь — 1 корнеплод

тертый хрен

зеленый горошек — 2 горсти

спаржевая фасоль — 2 горсти

листья сельдерея — 1 горсть

листья шпината — 2-3 листа

оливковое масло

сметана — 250 г

Курицу отварить с лавровым листом и зеленью, посолить. Добавить очищенные и порезанные кубиками морковь, репу, редьку. Поварить еще пол часа. Внести фасоль, проварить еще 7 минут. После выключения плиты добавить горошек. Разделить курицу на порции. Подавать суп горячим с соусом (сметана + хрен + соль + несколько капель оливкового масла) Редьку можно заменить картофелем, а стручковую фасоль зелеными бобами. Сытный суп готовить можно зимой (используя замороженную зелень и горошек) и летом.

Овощной суп с репой на грибном бульоне

Для поклонников вегетарианства совместный дует из репы и грибов станет питательным гастрономическим разнообразием. Поскольку грибы обогащают суп белком (так необходимым для мышечной системы) и придают незабываемый аромат и насыщенный вкус.


Блюда из репы очень разнообразны. Рецепты пошагово и точное объяснение поможет сделать очень вкусным блюдо.

Тыквенный суп с репой

Суп с истинно русским набором продуктов:

Составляющие Как приготовить Советы повара
лук репка — 0,5 головки

морковь — 0,5 шт.

чеснок — 1 зубок

репа клубень — 150 г

тыква — 150 г

молоко — треть стакана

молотая паприка

черный перец порошком

семена черной горчицы – 1/2 ч.л.

соль по желанию

Репу залить кипятком на 15 мин, чтобы убрать горечь, затем нарезать квадратиками. Тыкву, чеснок, лук с морковью нарезать. Затем поджарить на масле лук и чеснок с горчицей до золотого цвета, внести туда морковь, репку с тыквой. Потушить 10 мин. Влить кипящую воду и варить до мягкости овощей. Суп взбить блендером, влить молоко, посыпать перцем. Готовый суп-пюре прекрасно разбавит детское меню

Овощная окрошка с репой

Окрошка – традиционный холодный суп национальной русской кухни. Репа и здесь будет кстати.

Что необходимо Как готовить Комментарии
квас из хлеба — 1 л

кочан цветной капусты

1 морковь

зеленый лук

2 куриных яйца или 4 перепелиных

3 ст. л. сметаны 10 %

горчица, свежий укроп, соль

1 ч. л. сахара

Отварить капусту с репой и морковью. Нашинковать кубиками, порезать огурцы и смешать. В чашке размять зеленый лук с солью. Отварные яйца разделить, белки добавить к овощам, а желтки растереть с горчицей. В кастрюле смешать зеленый лук + желтки + сметана + сахар и соль + квас + овощи. Подавать окрошку с укропом Полноценный летний обед, очень освежает

Риболлита

Итальянский суп из овощей густой консистенции, с добавлением фасоли, хлеба, масла, овощей, сыра, который потребляется преимущественно в зимнее время года.

Риболлита с репой:

Что необходимо Как готовить Комментарии
2 репы

250 г фасоль

2 головки лука репка

2 моркови

3 стебля сельдерея

3 зубчика чеснока

300 г капусты

4 куска черствого хлеба

350 г томатной пасты

оливковое масло

сухие травы

Фасоль замочить на ночь, затем сварить. Оставить часть отвара из фасоли. Репу, сельдерей, морковь, лук и чеснок нарезать на кубики и тушить в кастрюле с маслом около получаса. Внести томаты, травы, дотушить еще 5 мин. Добавить фасоль и ее отвар, капусту и хлеб. Проварить 5 мин. Если суп очень плотный, разбавить кипящей водой и поварить еще пол часа. Должен получиться густой, наваристый и сытный суп.

Вторые блюда

Блюда из репы (рецепты быстро и вкусно можно приготовить, руководствуясь пошаговым описанием процесса) обходятся недорого.

Готовятся они легко в любой посуде:

  • в мультиварке;
  • в горшочке;
  • в сковороде;
  • в чугунке.

Блюда получаются сытными и низкокалорийными, в отличие от картофеля (76 ккал) или риса (334 ккал). Отчего их смело можно включать в диетическое питание и тем, кто внимательно следит за своим рационом.

Репа отварная со сметаной

Простейший рецепт, для которого нужно отварить корнеплод в течении 20 минут (предварительно замочив в кипятке, чтобы убрать горечь), посолить. Сделать пюре и сдобрить сметаной.

Подавать пюре лучше теплым, украсив зеленью.

Репа в молочном соусе

Старый рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1977 года выпуска под редакторством Л.И. Воробьевой:

Репа с рыбой на курином бульоне

Достаточно распространенное сочетание рыбы или морепродуктов (мидии, креветки) с репой в кулинарных энциклопедиях.

Пример:

Репа тушеная в соусе

Лучше всего репа раскрывает свой аромат при тушении в мясных бульонах, в итоге получается насыщенный вкус и легкая текстура блюда.

Пример рецепта:

Ингредиенты Этапы приготовления

Репа является доступным корнеплодом, сочетающим в себе питательные и полезные свойства. Этот продукт подходит для приготовления вкусных горячих и холодных блюд по простым рецептам славянской кухни.

На завтрак полезно подавать кашу. Разнообразить это блюдо поможет репа, из которой готовят сладкую или без добавления сахара кашу. Преимущество такого рецепта – время приготовления составляет 30 мин.

Компоненты:

Приготовление:

  1. Очищенную и промытую репу ставят на огонь, воду слегка подсаливают. Варить продукт можно в целом или порубленном виде. Когда овощ станет мягким, жидкость сливают.
  2. Немного остывший корнеплод толкут, превращая в пюре (можно использовать блендер), приправляют маслом и куркумой.
  3. Для сладкой каши добавляют сахар по вкусу.
  4. Несладкая каша может использоваться в качестве гарнира или быть самостоятельным блюдом.

Каша из репы и риса

Если использовать сладкие сорта репы, то кулинары рекомендуют приготовить оригинальную рисовую кашу, которая придется по вкусу и детям, и взрослым.

Что понадобится:

  • репа – 350 г;
  • рисовая крупа – 120 г;
  • молоко – 350 мл;
  • масло сливочное;
  • сахар.

Как приготовить:


Приготовить такую кашу можно и на воде с добавлением растительного масла, тогда рецепт может использоваться во время поста.

Репа, запеченная в духовке

Рецепты из репы – вкусны и простые, особенно при запекании этого продукта в духовом шкафу. Такой способ приготовления сохраняет полезные свойства овоща, пропитывает его ароматами других ингредиентов, создавая единую вкусовую композицию блюда.

Гратен из репы

Разнообразить классический рецепт гратена поможет неклассический овощ – репа. Блюдо получится вкусным и сытным. Подавать его можно на обед или ужин.

Продукты:

  • основной овощ – 2 шт.;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • 1 небольшая луковица;
  • сыр – 120 г;
  • масло подсолнечное – для смазывания формы;
  • специи – по вкусу.

Рецепт:


Совет от повара : для каждого слоя можно использовать разные сорта сыра, что придаст блюду более пикантный вкус.

Репа с чесноком

Форму застелить бумагой, выложить порубленную репу, посолить и поперчить ее. Заправить маслом с чесноком, приправить веточками тимьяна (10 шт.). Запекать при 200 С пока овощ не станет мягким и не покроется золотой корочкой.

Горшочки с грибами

Рецепты из репы вкусные и простые знают те, кто придерживается правильного питания, ведь репа является малокалорийным продуктом. Пикантности блюдам из этого овоща придают сочетающиеся с ним ингредиенты.

Для оригинальных горшочков понадобятся:

  • репа – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • грибы – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • зелень – по вкусу;
  • масло подсолнечное;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные репу и морковь нарезают кубиками, заливают крутым кипятком, подсаливают и томят 5 мин, затем жидкость сливают.
  2. Кабачок очищают, рубят кубиками.
  3. Белую часть лука пассируют в масле, добавляют грибы, жарят еще 10 мин, приправляют солью и перцем.
  4. Овощи и грибы раскладывают в горшочки, добавляют горячее молоко (в расчете 100 мл на горшочек) и по 0,5 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Запекают овощи при 200 С в течение 30 мин.
  6. Перед подачей заправляют зеленой частью лука и любой другой зеленью по вкусу.

Со свининой

Репа хорошо сочетается с мясом, например, со свининой. При этом блюдо не получится слишком калорийным, если выбирать обезжиренные кусочки.

Рецепт:

  1. Свинину (0,5 кг) промывают, нарезают соломкой, солят, перчат и немного обжаривают с мелко порубленной луковицей.
  2. Подготовленные репу и морковь (по 1 шт.) трут на терке с крупным лезвием. Капусту (200 г) мелко шинкуют.
  3. В форму для запекания кладут обжаренные кусочки, сверху накрывают их капустой, репой и морковью. Запекают при 180 С 40 мин.
  4. Перед подачей приправляют чесноком и любимой зеленью.

Фаршированная репа

Репа хорошо сочетается со многими другими продуктами, поэтому ее довольно часто рекомендуют фаршировать. Начинять ее можно мясом, овощами или фруктами.

Продукт Количество
Основной корнеплод 6 шт.
Грибы 300 г
Лук 1 шт.
Яйцо вареное 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Зелень 10 г
Специи По вкусу

Подготовка репы . Очищенный корнеплод варят целиком до готовности. Остужают, срезают верхнюю часть и аккуратно вынимают сердцевину.

Подготовка начинки . Грибы мелко шинкуют, обжаривают с луком. Соединяют с измельченными яйцом и зеленью.

Фаршировка . Репу начиняют подготовленной начинкой, закрывают срезанной верхней частью. Укладывают в противень, долив воды на 1–2 см, и ставят в духовой шкаф для запекания (180 С, 10–15 мин).

Салаты

Репу едят и в сыром виде, она идеально дополняет овощные салаты, рецепты которых простые в исполнении и не требуют много затрат, придает им немного терпкий, но в то же время мягкий вкус, добавляет сочности. Холодная закуска с этим корнеплодом подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.

С морковью

Морковь, репа и редис – идеальные союзники: подходят для повседневного салата на ужин, помогают держать фигуру в норме и относятся к полезным продуктам.

Алгоритм выполнения:

  1. Очищенные морковь, репу и редис (по 1 шт.) трут на крупной терке.
  2. 2–3 зубка чеснока измельчают.
  3. Салат солят, перчат, заправляют паприкой и другими приправами по вкусу, бальзамическим уксусом (1 ч. л.), майонезом или подсолнечным маслом.

Если нет в наличии моркови или редьки, то салат можно приготовить без одного из этих ингредиентов, вкус от этого не испортится. Или можно добавить 1 зеленое яблоко, которое придаст блюду пикантности, сделает его более нежным.

С заливкой из авокадо

Этот рецепт отличает то, что корнеплоды заправляются экзотической заправкой, приготовленной с добавлением авокадо.


Рецепты из репы очень практичны, а главное полезны. Еще один плюс, что репа продается по доступной цене для всех людей.

Продукты для салата:

  • основной овощ – 150 г;
  • лук-порей – 1–2 шт.;
  • редис – 50 г;
  • свекла – 30 г;
  • шпинат и базилик по 30 г.

Для заправки:

  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – сок и цедра;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу.

Сначала делают соус: в миксере смешивают авокадо, чесночные зубки, лимонные сок и цедру, приправы. Затем аккуратно вливают уксус и масло. Перемешивают до состояния однородности.

Приготовление салата: овощи и шпинат шинкуют соломкой, перемешивают в салатнике, заливают заправкой из авокадо и украшают листочками базилика.

С пекинской капустой и яйцами

Витаминный салат очень полезен в осеннее время года, приготовить его будет несложно, если в доме есть репа и пекинская капуста.

Компоненты:


Рецепт:

  1. Подготовленную репу режут соломкой или измельчают специальной теркой для корейской моркови, выкладывают в подходящую посуду.
  2. Остальные овощи мелко рубят, сдабривают специями и перекладывают к натертому корнеплоду. Хорошо перемешивают и оставляют настояться. Образовавшуюся жидкость сливают.
  3. Яйцо измельчают и выкладывают поверх овощей.
  4. Смешивают сметану, масло, сок лимона и заправляют все получившимся соусом.

Перед подачей закуску украшают порубленной свежей зеленью или веточками укропа и петрушки.

С огурцом

Приготовить рецепты из репы вкусные и простые особенно полезно в холодную пору, когда организму требуется заряд витаминов. В морозный зимний день поднимет настроение яркий и ароматный салат с добавлением огурцов и свежей зелени. Небольшую репку очищают и трут на крупной терке или шинкуют соломкой.

Соответствующим образом измельчают один огурец. Добавляют мелко порубленную зелень. Солят, перчат по вкусу. Заправить закуску можно сметаной или маслом растительного происхождения.

С ягодами

Репа является продуктом славянской кухни, поэтому она совместима с лесными ягодами и настоящим медом.

Продукт Действие
Репа (2–3 шт.)

Промыть, очистить, порезать соломкой или натереть на терке с крупным лезвием
Ягоды (клюква, красная смородина – 0,5 ст.), можно замороженные Растолочь любым удобным прибором, чтобы они дали сок
Корнеплод и ягоды соединить, перемешать
Мед и сахар (по вкусу) Залить и посыпать сладкими продуктами соответственно

Перед подачей салат украшают целыми ягодами. Для яркости так же можно добавить немного мелко нашинкованной моркови.

Репа в мультиварке

Мультиварка сохраняет полезные свойства продуктов, поэтому она идеально подходит для приготовления репы. Блюда получатся нежными, сочными и вкусными. Кроме того, мультиварка экономит время, позволяя готовить любимые рецепты быстрее.

С картофелем

Картофель в сочетании с репкой – прекрасный гарнир к любому мясному блюду.

Что купить:

  • репа – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Как готовить:


Фаршированная с фаршем

В мультварке легко приготовить фаршированную репу. В качестве начинки могут быть грибы или измельченная брюшина. В этом рецепте используется классический фарш.

Продукт Количество
Корнеплод (средний размер) 10 шт.
Фарш классический 300 г
Рис (готовый) 100 г
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Домашний кетчуп / разведенная томатная паста 1 ст.
Масло подсолнечное 1 ст.
Зелень Пучок
Соль, перец, приправы По вкусу

Овощное рагу

Диетическое, постное, но не менее вкусное получится овощное рагу с добавлением репы.

Компоненты:

  • репа – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • белокочанная капуста – 0,5 кочана;
  • консервированный зеленый горошек – 0,5 банки;
  • специи – по вкусу.

Рецепт:


Рагу может быть и более сытным, если к рецепту добавить мясо:

  1. Порубленное на куски мясо слегка обжаривают в режиме «Жарка» (15 мин). Перекладывают из чаши.
  2. Закладывают овощи слоями: картофель, репка, морковь, лук. Приправляют специями и маслом.
  3. Кладут обжаренные мясные кусочки и снова овощи: репка, морковь, лук, картофель, специи.
  4. Заливают овощным бульоном, выбирают программу «Тушение» (1 ч).

Пареная Репа

Рецепты из репы вкусные и простые и об этом знали еще наши предки. Ведь наиболее любимым считался рецепт приготовления пареной репы, так как овощ ставили в уже остывавшую печь, где он томился в течение нескольких часов. После, репа была сладкой, нежной и тающей во рту. В современном мире такую репу можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке.

В духовке

Пропарить корнеплод в духовке очень просто. Для этого выбирают свежую упругую репу сладкого сорта, размер при этом не имеет значения: крупный овощ режут на более мелкие части, а небольшие корнеплоды готовят в целом виде. Очищенный и промытый овощ кладут в глиняную посуду или в пакет для запекания, добавляют 1–2 ст. л. воды. Парят в разогретой до 130–160 С духовке не менее 1–1,5 ч.

Готовый корнеплод сдабривают маслом и приправами, подают в качестве гарнира или основного блюда.

В мультиварке

Чтобы пропарить репу в мультиварке, необходимо чистые корнеплоды сложить в чашу, залить водой и готовить 40 мин в режиме «Тушение». Затем воду сливают, приправляют блюдо маслом, приправами и сразу к столу. Из такой репы кулинары рекомендуют приготовить нежное пюре: добавить молоко, масло на сливочной основе, соль, все растолочь толкучкой или взбить блендером.

Из репы можно приготовить различные вкусные и полезные блюда, а приведенные рецепты помогут разнообразить привычное домашнее меню.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о репе

Полезные свойства репы:

kalynskitchen.com

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.


eatingwell.com

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук - мелкими кубиками, а грибы - четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон - немного загустеть.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 2 средние репы;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • молотый кориандр - по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец - мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.


bonappetit.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 груша;
  • 200 г репы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу - маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.


turniptheoven.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 680 г репы;
  • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
  • 950 мл или овощного бульона;
  • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп . Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 150 г моркови;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для .

Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.

Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.


gastronom.ru

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • соль - по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 500 г небольшой свёклы;
  • 200 г кешью, фундука или миндаля;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка листьев салата или руколы.

Приготовление

Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу , остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.


marthastewart.com

Ингредиенты

  • 450 г картофеля;
  • 250 г репы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 250 г капусты;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • 250 г репы;
  • 200 г моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка зернистой - опционально.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.

Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г репы;
  • 150 г огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 200 г сладких яблок;
  • молотая корица - по вкусу;
  • молотый мускатный орех - по вкусу;
  • молотая гвоздика - по вкусу;
  • 160 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
  • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
  • мёд или сахар - опционально.

Приготовление

Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

1. Салата из репы и/или кольраби.

Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.

2. Похлебка репяная.

До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.

Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика.

3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.

Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».

Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

4. Современный репник с пшеном в горшочке.

Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.

5. Репа, фаршированная грибами.

Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».

6. Репа фаршированная – современный рецепт.

Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.

Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.

Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.

Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.

7. Гратен из репы.

Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.

В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу

8. Жареная репа.

Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.

9. Пюре из репы.

Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.

10. Курица/утка фаршированная репой.

Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.

11. Цукаты из репы.

В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.

12. Чипсы из репки.

Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.

13. Солёная репа.

Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».

Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.

14. Квашеная репа.

При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.

Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.

Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.

И ещё, можно попробовать запечь репу в фольге на углях. Если картошка запекается 20-30 мин, то репка, наверное, чуть дольше. опубликовано

До возникновения картофеля, репа была одним из основных продуктов для пищи в Киевской Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят.

Репа легко усваивается организмом и благодаря этому ее применяют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при продолжительном хранении хранит собственные качества.

Салаты

Салаты из репы будут безупречным дополнением к ключевому блюду и полезным для тех, кто соблюдает питание на диетической основе.

Салат из репы в сметане

  • 180 грамм репы ;
  • 100 грамм сыра;
  • 120 грамм сметаны;
  • 60 грамм листов салатика;
  • Зелень;
  • Соль по своему вкусу.

Все порезать тонкими ломтиками или натереть на терку, солить, добавить половину сметанки, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать укропом (петрушкой).

Салат с яблоками

  • По 125 грамм репы и яблок;
  • 150 грамм сметаны;
  • По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
  • 40 грамм листов салатика;
  • Соль по своему вкусу.

Репу, морковь и яблоко порезать тонкими ломтиками, перемешать, заправить половиной сметанки, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать зеленым горошком, эстетично красиво оформить листиками салатика.

Салат из сырых овощей

  • По 100 грамм моркови и репы;
  • По 40 грамм сельдерея и зеленого салатика;
  • 120 грамм помидор;
  • 100 грамм огурцов;
  • 80 грамм маринованной капусты;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль и сахар по своему вкусу;
  • Зелень.

Морковь, репу, корень сельдерея порезать тонкой соломкой, перемешать с салатом из маринованной капусты, солить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, эстетично красиво оформить свежими огурцами, помидорами, листами салатика.

Салат летний

  • По 100 грамм репы , картофеля, капусты, моркови;
  • По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
  • По 50 грамм зеленого лука и листов салатика;
  • 120 грамм вареных яиц;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой порезанный салат, около него овощи: огурчики, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружками, зеленый лук и спаржу - кусочками. Прямо в самом центре на салат выложить кружки вареных яиц, эстетично красиво оформить листиками салатика. Перед подачей овощи солить и наперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, обсыпать зеленью.

Салат мясной

  • 150 грамм готового мяса;
  • 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
  • 50 грамм салатика;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза.

Картофель, репу, яйца отварить, очистить, порезать ломтиками. Также ломтиками порезать мясо, огурчики, салат. Все продукты перемешать, заправить майонезом.

Первые блюда

Эти блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.

Суп деревенский

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по своему вкусу.

Корень петрушки порезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук - кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, перемешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Солить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Овощной суп на грибном бульоне

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не взрослой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по своему вкусу;
  • Зелень.

Лук, морковь, петрушку порезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу порезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить горошек зеленый, дать покипеть еще 10 минут, рассыпать пассерованные овощи, помидоры, дать вскипеть. При подаче обсыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыквенный суп

  • 2 очищенные репы усредненных размеров;
  • 750 грамм тыквы;
  • По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень фенхеля;
  • Шалфей, масло оливковое, овощной бульон;
  • Рисовая крупа;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Тыкву, яблоки и репу порезать маленькими кубиками. Лук репчатый, фенхель, лук шалот – полуколечками, чеснок – лепестками. В кастрюлю налить масла из оливок и поджарить в первую очередь лук репчатый, после добавить лук шалот, позднее фенхель и чеснок. Через пару минут добавить репу и тыкву. После добавить яблоки и листы шалфея и оставить простаивать на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. После достать все овощи и перебить при помощи блендера, перед этим удалив листья шалфея. Наперчить, солить.

Овощная окрошка

  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
  • По 1 средних огурцу и луковице;
  • 2 яйца;
  • Редиска;
  • Сметана или майонез 40%;
  • Зелень;
  • Соль, горчица по своему вкусу.

Картофель сварить в кожуре, охладить и почистить. Отдельно почистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску порезать маленькими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до возникновения сока. Порезать яйца и перемешать со сметаной, зеленью и горчицей. Перемешать все ингредиенты, смешать и залить квасом. Солить по своему вкусу.

Риболлита

  • 2 средних репы;
  • 400 грамм томатов в своем соку;
  • 300 грамм молодой капусты;
  • 200 грамм черствого хлеба без корочки;
  • 250 грамм фасоли и спаржи;
  • По 2 штуки средних моркови и лука;
  • 3 сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм масла из оливок;
  • Прованские травы, соль по своему вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов, после отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить масло оливковое, подогреть и тушить овощи 20 минут. После добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать вскипеть. Капусту и хлеб порезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп безмерно насыщенный, то необходимо добавить горячей воды и варить 30 минут. Посолить.

Вторые блюда

Эти блюда из репы будут очень хорошо смотреться и на праздничном столе, и во время домашнего ужина.

Репа отварная со сметаной

  • 400 грамм репы ;
  • 250 грамм сметаны;
  • Зелень;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Репу почистить и сварить в подсоленной воде до приготовления, положить на тарелку, сверху полить сметаной, обсыпать перцем и рубленой зеленью.

Репа в молочном соусе

  • 400 грамм репы ;
  • 80 грамм масла;
  • Одна луковица;
  • Одна ложка с горкой муки;
  • 1 стакан молока или сливок;
  • Соль по своему вкусу.

Отварить очищенную репу, порезать на дольки. Для соуса поджарить на масле порезанный кубиками лук пока не станет прозрачным, добавить ложку муки, поджарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать вскипеть, постоянный перемешивая пару минут, добавить репу, солить. Тушить на небольшом огне 10 минут.

Репа с рыбой на курином бульоне

  • 400 грамм репы ;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 125 грамм масла из оливок;
  • 500 грамм куриного бульона;
  • 500 грамм свежей рыбы без костей;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Лук нарезать кубиками, поджарить на масле до цвета золота, добавить натертую на крупной терке морковь, поджаривать еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до приготовления.

Репа тушеная в соусе

  • 200 грамм репы ;
  • 15 грамм сливочного масла ;
  • 70 грамм бульона из мяса;
  • 5 грамм сахара;
  • Соль по своему вкусу.
  • Для соуса:
  • 150 грамм бульона из мяса;
  • По 50 грамм масла и муки;
  • Соль по своему вкусу.

Репу порезать на куски, поджарить на масле, влить бульон, тушить при слабеньком кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Перемешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.

Мясо с репой и морковью

  • 700 грамм баранины;
  • 4 больших луковицы;
  • 1 маленькая морковь;
  • 250 грамм репы ;
  • 100 грамм сливочного масла ;
  • 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
  • 30 грамм базилика;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Подготовленное мясо порезать на маленькие куски. Лучше взять ребра. Поджарить на курдючном сале или постном масле, положить в толстостенную посуду, обсыпать нарезанным соломкой луком, перцем и установить тушить на очень медлительный огонь на 2,5-3 часа. Если понадобится добавить воду. Морковь и репу порезать брусочками, поджарить на курдючном сале, за 40-45 минут до приготовления прибавить в мясо. Сливочное масло подогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, уложить базилик и лавровый лист, наперчить, солить по своему вкусу.

Сладкие блюда

Десертные блюда из репы будут вкусненькими и полезными для деток.

Запеканка с творогом

  • 200 грамм репы ;
  • 120 грамм творога;
  • 1 средняя морковка;
  • По 15 грамм крупы манной и сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сметана;
  • Сухари панировочные.

Нарезанную на куски репу припустить в малом количестве воды, размельчить погружным блендером, добавить тертую морковку, подогреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, очень хорошо перемешать. Отпрессованный творог вытереть через сито, объединить с репой, добавить яйца, сахар, смешать, положить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.

Сладкий салат

  • По 1 штуке репы, яблока и груши;
  • Половина лимона;
  • По 200 грамм тыквы и киви;
  • 1 столовая ложка сахара.

Фрукты и репу порезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, смешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.

Пудинг

  • 450 грамм репы ;
  • 150 грамм молока;
  • 50 грамм манки и сливочного масла ;
  • 1 яйцо;
  • По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
  • 100 грамм сметанки;
  • Соль по своему вкусу.

Очищенную репу порезать, припустить в малом количестве воды, удалить воду, погружным блендером размельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, желток яйца, соль, перемешать с морковью. Взбить миксером белок яйца, бережно объединить с морковью, смешать. Форму смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Пудинг, положить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.

Репа с яблоками

  • По 100 грамм очищенных яблок;
  • Целая репа;
  • 20 грамм изюма, чернослива или кураги;
  • 50 грамм сливочного масла ;
  • Сметана;
  • Сахар по своему вкусу.

Яблоки порезать маленькими кубиками и потушить в кастрюле на сливочном масле под крышкой 15 минут. Добавить заранее замоченный изюм и сахар. Все положить в репу, у которой снять “крышечку” и почистить мякоть. Установить на лист и отправить в шкаф духовой. Тушить при усредненной температуре 10 минут. После приготовления подавать репу политую сметаной.

Цукаты

  • 4 средних репы;

Репу почистить, порезать тонкими ломтиками ошпарить кипятком, высушить и сложить в финансовой организации, любой слой смазывая медом. После установить банку в прохладное место на день, и по истечению суток убрать в холодильник.

Консервация

По большей части репа хранится в свежем виде, однако есть и несколько рецептов консервации и засолки репы на зиму.

Медовое варенье

На 3 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма репы;
  • Детали для заливания:
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахара;
  • Медовый сироп;
  • Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.

Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отъединить кожицу, размельчить на кубики, положить в финансовой организации, залить сиропом. Можно сохранять в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.

Репа консервированная кольцами

Рецептура на литровую банку:

  • 1 килограмм репы;
  • 400 грамм воды;
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 50 грамм уксуса.
  • Для бланшировки
  • 1 воды;
  • 20 грамм соли.

Очищенную и нарезанную на кружки репу бланшировать 5-6 минут, положить в банку, залить кипящей заливкой. Для заливания все ингредиенты засыпать в кипяток, после доводить до кипения, влить уксус, опять после доводить до кипения, залить в емкость для хранения. Банки стерилизовать 5 минут.

Репа со свеклой

На 3-х литровый банку:

  • 2,5 килограмма репы;
  • 2 красных свеклы средних размеров;
  • 1,5 литра воды;
  • уксус 9% 150 миллилитров;
  • 5 столовых ложек соли;
  • Горький перец, гвоздика, чеснок.

Репу промыть, порезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа необходимо репу вымыть, высушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банку, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и покрывать капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже после семи дней.

Салат с репой

  • Для закладки на литровую банку:
  • 350 грамм репы ;
  • По 200 грамм моркови и сладкого перца;
  • 100 грамм лука;
  • 250 миллилитров томата;
  • 20 грамм петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Рецептура заливания:

  • 400 грамм воды;
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 40 грамм уксуса.

Репу и морковку промыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, очистить и порезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и потушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.

Моченые яблоки

  • По 4 килограмма яблок;
  • 1 килограмм репы
  • 70 грамм сахара;
  • 15 грамм соли.

Яблоки перебрать, промыть, положить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу порезать тонкой стружкой. Для заливания в кипящую воду добавить сахар, соль, дать вскипеть, залить плоды. Ориентировочно нужно 4 литра заливания. Перекладывать яблоки резанной репой, можно прибавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получаются также очень вкусненькими.

 

 

Это интересно: