Фасоль мехико черная рецепты. Фасоль: меняем белую и красную на черную
Если вы любите кубинскую кухню, для вас черная фасоль вряд ли нуждается в представлении. Но знаете ли вы, что вкусные блюда, которые из нее готовятся, в то же время и невероятно полезны? Некоторые из полезных свойств фасоли вас просто поразят
Черная фасоль — отличный источник растительного белка
Как и любая другая фасоль, черная фасоль просто необходима тем, кто соблюдает вегетарианскую или веганскую диету. С ней ваше тело не будет испытывать дефицита белка. Употребляйте ее с цельными злаками — например, с бурым рисом.
Благодаря черной фасоли ваши мышцы, кости и суставы будут здоровыми
Богатая белком черная фасоль помогает мышцам укрепляться; при этом в ней нет насыщенных жиров, и она не так калорийна, как мясо. Блюда из нее полезны и для костей благодаря высокому содержанию кальция. Наконец, содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты могут предотвращать боли в суставах.
Черная фасоль улучшает пищеварение
Изжоги, расстройство желудка, запоры — обычные проблемы людей, в рационе которых много рафинированных и консервированных продуктов, в которых мало клетчатки. Черная фасоль, однако, богата клетчаткой, которая «выскребает» из пищеварительной системы токсины и шлаки.
Черная фасоль снижает риск рака
Рак остается одной из ведущих причин смертей по всему миру. Тем не менее, некоторые предпочтения в рационе могут снизить ваши шансы заболеть этой болезнью! Черная фасоль содержит 8 видов флавоноидов, известных своим противоонкологическим действием. Кроме того, клетчатка, которую мы уже упомянути, снижает риск возникновения злокачественных опухолей кишечника.
Черная фасоль полезна для сердца
Клетчатка снижает уровень плохого холестерина в организме, что означает, что вы меньше рискуете возможностью сердечного приступа. Исследования также показывает, что омега-3 жирные кислоты повышают уровень хорошего холестерина в организме.
Черная фасоль — отличная еда для беременных
Будущим мамам очень полезна черная фасоль по различным причинам. Прежде всего она богата фолиевой кислотой, важной для развития ребенка. Кроме того, благодаря клетчатке фасоль помогает справиться с запорами беременных женщин, возникающими из-за гормональных и физических изменений в их организмах.
Черная фасоль восполняет дефицит важных питательных веществ в вашем рационе
Скорее всего, вы едите слишком много обработанной еды, полуфабрикатов и фастфуда в течение обычного дня. Хотя это экономит много времени, также это означает, что в вашей диете крайне мало питательных веществ. С этим помогут справиться блюда из фасоли! В ней содержится марганец, кальций, антиоксиданты и уже упомянутые омега-3 жирные кислоты.
Черная фасоль помогает диабетикам в контроле сахара крови
Если вы знакомы с образом жизни диабетика, вы знаете, насколько сложно контролировать гликемию крови. Возможность такого контроля очень зависит от вашего рациона. Черная фасоль отлично подходит для питания больных диабетом. Почему? Потому что из-за содержащейся в ней клетчатки фасоль усваивается медленно, что означает, что сахар крови также поднимается постепенно, без нежелательных пиков.
Черная фасоль полезна для мозга
Особенно полезна черная фасоль для вашей нервной системы, в частности — для мозга. Причина этого кроется в том, что черная фасоль богата достаточно редким в продуктах питания молибденом. Молибден крайне важен для нервной системы — в частности, он снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Черную фасоль легко вписать в рацион! И это доказывают пять отличных рецептов ниже.
1. «Хлеб» из черной фасоли
Эта «буханка» с аппетитной хрустящей корочкой прямо-таки тает во рту. При этом она еще и очень полезна!
Ингредиенты:
2 банки черной фасоли
1,5 стакана овсянки
1 порезанный сладкий перец
1 порезанная морковь
1 порезанная луковица
1 размятый зубчик чеснока
1 столовая ложка «жидких аминокислот»
1 чайная ложка зиры
3 столовые ложки кетчупа
Черный перец по вкусу
Вода для тушения
В кастрюльке потушите лук в воде до прозрачности, затем добавьте чеснок, перец и морковь. Готовьте до мягкости примерно 5-6 минут.
В большой миске смешайте фасоль, овсянку и приправы. Добавьте тушеные овощи и пюрируйте до мягкости, но не полной однородности. Если пюре слишком сухое — добавьте воды, если слишком влажное — добавьте овсянки.
Выложите тесто в форму для хлеба на бумагу для выпечки и выпекайте около 30 минут до хрустящей корочки.
Подавайте с томатным соусом. Наслаждайтесь!
2. Суп-пюре из черной фасоли
Быстрый и простой рецепт из черной фасоли, который удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 сладкий зеленый перец
1 большая морковка
3 зубка чеснока
2 банки черной фасоли
1 банка куриного бульона
2 стакана порезанной кубиками ветчины
1/4 чайной ложки зиры
1/2 чайной ложки соли
Черный перец по вкусу
1 стакан тертого сыра чеддер
1 стакан сметаны
Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Обжарьте порезанные лук, перец, морковь и чеснок; готовьте 5 минут до мягкости. Добавьте 1 банку фасоли и бульон.
В блендере пюрируйте до мягкости другую банку фасоли. Смешайте с содержимым сотейника. Доведите суп до кипения. Добавьте ветчину, зиру, соль и перец. Томите 20 минут. Подавайте с чеддером и сметаной.
3. Шоколадный пирог из черной фасоли
Как это — пирог с фасолью? Мы можем сказать вам лишь одно: это вкусно!
Ингредиенты:
240 грамм приготовленной черной фасоли
3 больших яйца
100 г сахара
3 столовых ложки какао порошка
50 г темного шоколада
1 чайная ложка растворимого кофе или 1 стаканчик эспрессо
1/2 стручка ванили
1 столовая ложка пекарского порошка
Сок и цедра 1/2 апельсина
Щепотка соли
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме темного шоколада. Перемешивайте до однородности.
Вылейте смесь в форму для кексов — и да, она будет очень жидкой. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и высыпьте на поверхность. Часть его погрузите в тесто.
Выпекайте примерно 35 минут. Перед тем, как вынимать кекс из формы, дайте ему полностью остыть.
4. Буррито с черной фасолью
Ингредиенты:
2 большие тортильи
2 столовые ложки растительного масла
1 маленькая луковица
1/2 сладкого перца
1 чайная ложка давленого чеснока
1 банка черной фасоли
1 чайная ложка нарезанного перца халапеньо
85 г творожного сыра
1/2 чайной ложки соли
2 столовой ложки нарезанной кинзы
Заверните тортильи в фольгу и разогрейте до 180 градусов в духовке. Выпекайте 15 минут.
Разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Выложите на сковороду нарезанные лук, перец, чеснок и халапеньо. Готовьте 2 минуты, помешивая. Добавьте бобы и готовьте еще 3 минуты.
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Есть более восьмидесяти разновидностей фасоли - среди них есть как те, которые можно использовать в кулинарных целях, так и выполняющие исключительно декоративную функцию. Высоким спросом в мире пользуется черная фасоль, которая одновременно и вкусна, и полезна.
В России она появилась сравнительно недавно и ее уникальные свойства малоизвестны широкому кругу людй. Чем же отличается черная фасоль от других сортов? Что можно с ней приготовить и как сделать это правильно? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.
Черная фасоль превосходит своих собратьев по количеству белка и грубой клетчатки. В белках этих бобов содержатся почти два десятка аминокислот, благодаря этому они легче усваиваются организмом.
Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и поддерживает кишечную микрофлору, помогает снизить уровень холестерина и предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а также позволяет дольше чувствовать сытость.
Высокое содержание сложных углеводов в этой фасоли делает ее продуктом, пригодным к употреблению при сахарном диабете второго типа.
Черная фасоль
Исключительное содержание молибдена, участвующего во многих процессах метаболизма, делает этот сорт уникальным. Фолиевая кислота , марганец и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В благотворно воздействует на нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон.
Посадка фасоли и подготовка к ней
Прето относится к виду Фасоль обыкновенная (Phaseoluos vulgaris). Зерна перед посадкой обязательно замачивать на 2-3 часа в теплой воде.
Сажают зернами или рассадой - в зависимости от того, как скоро необходимы всходы. Рассадный способ используется в прохладном климате для последующей высадки в закрытый грунт. В теплом месте зерна в почве прорастут быстрее и лучше приживутся.
Для рассады готовят емкости с торфо-перегнойной смесью, делают лунки глубиной 3-4 см и помещают в них зерна. Горшки выставляют в освещенное место с температурой 20-23 градуса. Через 15-20 дней рассада готова к высадке, ее пересаживают в открытый грунт в фазе 2-3 листочков.
Сажают в защищенном от ветра месте. При похолодании ранние всходы прикрывают нетканым материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Ростки окучивают по достижении 15 см в высоту, а верхушки подвязывают, чтобы не цеплялись за соседние растения.
Фасоль не сажают на прежнее место раньше, чем через 4 года. Для посадки выбирают нейтральную, рыхлую, плодородную, хорошо дренированную почву.
За 2–3 дня до посадки почву вскапывают и рыхлят, подготовленную землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Как вырастить черную фасоль в открытом грунте
Этот сорт теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития растений: 20–25 градусов . Ей необходимо не менее 6-и часов интенсивного солнечного света. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, при устоявшейся в течение двух недель температуре от 16-и градусов.
Фасоль достаточно своевременно поливать, периодически пропалывать и регулярно рыхлить, не допуская образования ссохшейся корки на поверхности грунта, обследуя на предмет поражения болезнями и вредителями.
Выращивание бобов в теплице
Черная фасоль относится к лущильным, среднеспелым сортам, которым требуется порядка трех месяцев теплой погоды для полного созревания. Ее посадка в теплице - хорошее решение для регионов с холодным климатом.
Сорта черной фасоли вьющиеся, их высаживают как уплотнение для томатов или перца из расчета один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры, с высокорослыми помидорами еще реже.
Подвязывают, как огурцы, на высоте 70–80 см, удаляют боковые побеги, а все, что выше, прищипывают над первым цветком. В теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.
Правила хранения черной фасоли
В промышленных условиях хорошо высушенные бобы хранят в герметичных контейнерах, в темных, проветриваемых помещениях до 12 месяцев. Купленную в разные периоды времени фасоль лучше распределить по отдельным емкостям или полотняным мешочкам, так как она может различаться степенью сухости.
Тем же принципом нужно руководствоваться и при хранении собственного урожая.
Важно . Блюда, приготовленные из черной фасоли, хранят в холодильнике не более 3 дней.
Самая употребляемая в мире - сухая фасоль разных сортов . Ее продают на рынках и в магазинах. Перед приготовлением любая сухая фасоль требует замачивания. У каждого сорта свой характер, секреты приготовления и рецепты.
Что такое белая фасоль и как ее приготовить?
Белая фасоль - самая нейтральная: выступая в тандеме с другими продуктами не затмевает, а лишь смягчает их вкус. Поэтому ее часто используют в острых блюдах, из нее же готовят пюре и добавляют в густые супы и похлебки. Муку белой фасоли используют при выпечке хлеба.
Лима или, как ее еще называют, масляная фасоль - сорт белой фасоли имеющий плоские, крупные зерна. Отличается особенным, сливочным вкусом. Этот сорт ценится за высокие питательные свойства и кулинарную ценность. Требует особенно длительного замачивания и варится около полутора часов. Лима также хороша в супах и салатах, часто подается с маслом в качестве гарнира.
Белую фасоль сорта каннеллини особенно хорошо готовят в Италии и Испании. Этот сорт имеет более тонкую кожу и привкус ореха в нежной мякоти.
Что такое пинто и как приготовить пеструю фасоль?
Пестрая фасоль (пинто) - самый распространенный сорт фасоли. Ее используют в разных кухнях мира. Замачивают перед приготовлением на 6-8 часов, а затем варят 35-50 минут. Иногда сначала варят несколько минут, а затем снимают с огня и оставляют на несколько часов, затем воду сливают, промывают зерна водой и варят до готовности 20-25 минут. Эту фасоль используют для тушения с овощами - луком, морковью, помидорами, чесноком и травами.
Что такое кидни и как готовить красную фасоль?
Кидни - красная, пурпурная или пестро-красная фасоль по форме напоминающая почку, отсюда ее название - почковидная (kidney англ. - почка) Имеет довольно плотную кожуру и ярко-выраженный вкус. При варке, благодаря своей плотности, лучше всех сохраняет форму. Из кидни получаются очень ароматные блюда. Ее также используют в супах, салатах и вторых блюдах. Все разновидности кидни замачивают на 6-8 часов и варят около часа. После варки зерна меняют цвет до нежно-розового. В супы желательно добавлять почти полностью отваренную фасоль, чтобы она при варке не поменяла цвет бульона.
Как приготовить черную фасоль?
Черная фасоль - особенно любима в Латинской Америке. Этот сорт фасоли имеет неповторимый, сладковатый вкус с грибной ноткой. При варке очень быстро теряет форму, поэтому черную фасоль можно не замачивать, а варить на очень медленном огне не менее двух часов. Черная фасоль прекрасно сочетается с рисом, ее добавляют в супы, из нее готовят сложные гарниры. Также богата белком, витаминами группы В и клетчаткой.
Как готовить стручковую фасоль?
Этот вид фасоли имеет зеленый, зелено-фиолетовый, пятнистый окрас. Длинные стручки содержат нежно-молочные семена. Перед приготовлением стручковую фасоль обрезают с двух сторон, при необходимости разрезают пополам, чтобы удобнее было готовить.
Отваривают около 3-5 минут в кипящей, подсоленной воде, а затем сливают и охлаждают.
Таким образом отваренную фасоль можно тушить с овощами, добавлять в супы и салаты, а можно заморозить.