→ Как сварить варенье с клубники пятиминутка. Клубничное варенье «Пятиминутка

Как сварить варенье с клубники пятиминутка. Клубничное варенье «Пятиминутка

Варенье из клубники с цельными ягодами «5 минутка» по классическому рецепту готовится очень просто. Неопытные хозяйки могут подумать, что такую заготовку можно сделать за 5 минут, исходя из названия. Но это не так! Название варенья никак не отражает суть готовки. Сам процесс варки проходит в несколько этапов. На самом деле 5 минут - это время каждого этапа варки.

Сегодня мы расскажем вам, как традиционным способом сделать вкусное клубничное , и как сохранить ягоды целыми. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но все они за основу берут классический метод готовки. Лучший способ выявляется путем экспериментов, поэтому не бойтесь пробовать создавать что-то новое. Благодаря этому появляются новые рецепты.

Варенье «5 минутка» по классическому рецепту

Прежде чем начать готовить варенье из клубники с цельными ягодами «5 минутка» по классическому рецепту, нужно понимать, что принцип варки подстраивается под каждую хозяйку, потому что ягоды могут быть кислые или, наоборот, сладкие.

Также стоит учитывать, что клубника может быть водянистее или суше. Учитываются и вкусы всей семьи: кто-то любит жидкое варенье, а кто-то густое.

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм.

Процесс приготовления:

Свежие ягоды необходимо хорошенько перебрать, чтобы не попалось ни одной порченной. Промываем клубнику и отрываем черенки. Еще раз хорошенько промываем ягоды, старайтесь не надавливать. Это важный этап готовки, потому что если в банку попадет гнилая или грязная , то вся работа пойдет насмарку, так как в банке образуется плесень. Затем промытые ягоды скидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Дальше ягоды перекладываем в чистую миску, желательно алюминиевую. Сверху засыпаем сахаром и отставляем. Лучше заранее подготовить все с вечера, чтобы ягоды с сахаром простояли всю ночь. Перемешивать не надо.

К утру сахар должен растаять. Даже если он не полностью растворился, ставим емкость на плиту, на медленный огонь. Время от времени встряхиваем емкость с ягодами. Вскоре должен показаться сок по краям. Постепенно сахар превратиться в сладкий сироп.

Как появится пенка, огонь нужно убавить и пенку снять. Через 5 минут с момента закипания варенье убираем с плиты на 12 часов. Подобные манипуляции проводятся 3 раза.

Подготавливаем банки. Сначала хорошенько промываем и насухо вытираем, после чего стерилизуем любым способом. Можно выставить банки в духовку и держать около 15 минут при 150 градусах.

Затем кипятим крышки и провариваем варенье. Разливаем ягоды вместе с сиропом по банкам и закатываем.

Переворачиваем заготовки вниз крышками и оставляем до полного остывания. Потом переносим готовое варенье из клубники с цельными ягодами по классическому рецепту в погреб.

Варенье «5 минутка» с добавлением лимона

Использование придает варенью необычный вкус и непревзойденный аромат. Несмотря на то, что приготовление проходит в несколько этапов, этот рецепт считается быстрым.

Необходимые продукты:

  • клубника - 500 грамм;
  • сахар - 400 грамм;
  • пол лимона.

Процесс приготовления:

С лимона счищаем цедру без белой прослойки (ее вообще убираем). Из лимона выжимаем сок.

Ягоды хорошенько промываем, перебираем и отрываем плодоножку. Укладываем их в чашку.

Засыпаем сахаром. Цедру натираем на терке и посыпаем поверх сахара. Добавляем сок.

Ставим чашку на медленный огонь, и ждем, пока сахар растворится. С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем пенку по мере ее появления.

Затем выключаем огонь, и час варенье должно постоять. Затем опять ставим на огонь и варим 5 минут, оставляем на час. Варка проходит в 3-4 этапа.

В заранее стерилизованные баночки выкладываем варенье и закатываем. Переворачиваем заготовки крышками вниз и укутываем одеялом. Когда банки остынут, перекладываем их в погреб.

Варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

    А вы готовите клубничное варенье на зиму?
    Проголосовать

Густое клубничное варенье

Многие домохозяйки пользуются этим рецептом приготовления густого . Секрет густоты прост - желатин. Этот компонент помогает сиропу быстрее загустеть.

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • сахар - 1,5 килограмма;
  • вода - 250 мл;
  • желатин - пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

Купленную клубнику перебираем: выбрасываем мягкую, гнилую, отрываем плодоножку.

Несколько раз промываем аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Затем устанавливаем чашку на плиту и кипятим, постоянно помешиваем и варим до готовности на медленном огне.

Когда варенье остынет, его можно разлить по банкам и закатать.

Вот как быстро и просто готовится варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту. Оно получается густое и вкусное, отлично подходит под блины.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

В качестве основного ингредиента для приготовления клубничного варенья многие хозяйки предпочитают использовать лесные ягоды. Изюминкой данной рецептуры выступает лимонная кислота.

Необходимые продукты:

  • клубника - 1,5 килограмма;
  • сахар - 500 грамм;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошенько перебираем и отделяем от плодоножек. Промываем несколько раз, чтобы не осталось грязи.
  2. Сахар всыпаем в алюминиевую кастрюльку и ставим на маленький огонь. Нужно, чтобы получился сладкий сироп. Не забывайте помешивать состав.
  3. Добавляем лимонную кислоту и еще раз перемешиваем.
  4. Всыпаем ягоды и кипятим 5 минут. Затем варенье разливаем по баночкам и закатываем. Переворачиваем купорку крышкой вниз и укутываем одеялом. Как банки остынут, переносим их в кладовку или погреб.

Если негде хранить готовое варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту, то можно поместить в холодильник. До зимы оно точно протянет.

Варенье из замороженных ягод

Варенье можно приготовить даже из замороженных ягод. Они, так же как и свежие отлично сохраняют все полезные и вкусовые свойства.

Необходимые продукты:

  • замороженные ягоды - 1 килограмм;
  • сахар - 2 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные ягоды необходимо засыпать сахаром и перемешать.
  2. Состав должен постоять полдня. Затем нужно все еще раз перемешать. Ставим чашку на медленный огонь.
  3. Как закипит, уберите появившуюся пенку. Постепенно помешивайте в течение 5 минут, выключайте огонь и через полчаса снимайте с плиты.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Остывшую закупорку можно переносить в погреб. Варенье - простое блюдо, его может приготовить даже неопытная хозяйка.

За 5 минут можно сделать много полезных дел, среди которых сварить вкусное варенье из клубники. Столь малое время варки позволит не потерять витамины и освободит руки для других дел. По предложенным рецептам, десерт заготавливается в большом количестве на зиму. Но если заготовка удалась и быстро закончилась, не возбраняется приготовить новую порцию из замороженной ягоды. Благодаря тому, что варка проходит за несколько минут, ягоды остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Вы можете регулировать количество на свое усмотрение, добавляя, что сделает десерт гуще. Или уменьшая, если в рецепте указаны другие компоненты.

Как сварить варенье из клубники–пятиминутку с целыми ягодами

Задача – сохранить целостность клубники, чтобы ягодки плавали в сиропе. Следуйте рецепту и мечта сбудется. Способ подойдет для варки , с другими вариантами пятиминутной заготовки можно познакомиться на другой страничке сайта.

Совет: сироп выходит не слишком густым. Хотите загустить, дайте заготовке постоять и вновь поварите 5 минут, не долее.

Понадобится:

  • Сахар – килограмм.
  • Ягодки – килограмм.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

Как правильно варить:

Помытую и очищенную ягоду обсушите, разложив на полотенце.

Пересыпьте сахарком и отставьте кастрюлю, дожидаясь, когда клубника выпустит сок. Достаточно 5-6 часов.

На несильном огне начинайте варку, медленно прогревая массу. Давая активно кипеть, варите ровно пять минут.

За минуту влейте лимонный сок, соберите сладкую пенку. Размешайте и закончите варку.

Разлейте в банки, охладите, закупорьте и поместите на хранение.

Совет: если после закатки крышка на банке несколько пружинит, не рискуйте, храните в холодильнике – она не герметична.

Классическое клубничное варенье за 5 минут в три подхода

Технология варки позволит не только предотвратить брожение варенья, если хранить его в кладовой, но и сохранит в полной мере витамины. Зимой, по данному рецепту можно сварить десерт-пятиминутку из замороженной клубники.

Потребуется:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон (допустима замена на лимонную кислоту).

Пошаговый рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Подготовленную к работе клубнику засыпьте песком, дайте настояться и пустить сок.
  2. Сделайте первую варку – дайте закипеть, кипятите на мощном огне ровно минуту и уберите с конфорки.
  3. Когда масса остынет, проделайте манипуляцию еще раз.
  4. В третий раз добавьте сок из лимона, перемешайте. Вновь закипятите пятиминутку и варите три минуты.
  5. Десерт перелейте горячим в стерильные баночки. Закатайте и отправьте в холод.
  6. В зависимости от сочности, время, необходимое, чтобы пустить сок, у ягод разная. Обычно уходит 5-6 часов. Но если времени нет, достаточно подержать заготовку хотя бы час, и можно приступать к варке.

Густая пятиминутка с шампанским

Среди необычных рецептов варенья повстречался мне этот – клубника с шампанским. Поверите, сварила, не могла остановиться, пока не закончилось. Даже по рукам била – не помогло. Варенье довольно густое, целые ягодки идут вперемешку с кусочками.

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Шампанское (сухое белое вино) – 150 мл.
  • Желатин (по желанию).
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.
Совет: для варки берите мелкие ягодки. Крупные разрежьте на части.

Процесс варки:

  1. Подготовьте клубнику, помыв и удалив хвостики. Половину от общего количества сложите в варочную ёмкость, чуточку помните толкушкой. Если ягода будет тяжело давиться – поставьте кастрюлю на газ и пару минут прогрейте.
  2. Отправьте в кастрюлю вторую половину клубники, засыпьте сахар и лимонку, влейте вино. Если любите густую консистенцию, всыпьте стандартный пакетик желатина.
  3. Отрегулируйте горелку на самый малый огонь. Прогревайте массу 10 минут, не забывая размешивать, чтобы сахар распустился полностью. К тому времени варенье начнет закипать.
  4. Сделайте мощность огня больше, поварите 5 минут и проверьте готовность десерта. При необходимости (если капелька на блюдечке быстро растекается), поварите еще пару минут.
  5. Снимите с конфорки, выберите пенку. Перелейте в банку и оставьте на четверть часа постоять и остыть. За это время ягоды осядут. Закрутите заготовку и поместите в прохладу.

Пятиминутка из не сочной клубники

Последняя ягода обычно мелка и суховата. Порой виновно засушливое лето. За 5 минут из некондиционной клубники вы приготовите вполне достойное варенье.

Заготовьте:

  • Сахарный песок 1,5 кг.
  • Клубника – килограмм.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Прежде, сварите в кастрюле сироп, залив сахар водой и вскипятив. Помешивайте, пока сироп закипает, чтобы распустить сахарный песок.
  2. После закипания, не уменьшая огня, забросьте клубнику.
  3. Варите пять минут, непрерывно помешивая и удаляя пенку.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте – желательно, чтобы десерт остывал медленно. разложите и закройте капроновыми крышками. Хранить допускается в квартирных условиях.

Видео с пошаговым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Сварить варенье из клубники "пятиминутку" можно и летом - впрок, и из замороженной ягоды, а приготовить – проще простого. Попробуйте наш рецепт на зиму...

16 ч

285 ккал

5/5 (1)

Сварить варенье — «пятиминутку» можно и летом — впрок, и из замороженной ягоды, детвору от лакомства, как говориться, за уши не оттащишь, а приготовить – проще простого.

Ягодка к ягодке

В молодости мне, выросшей в городе, пришлось немало экспериментировать, чтобы добиться того самого вкуса, которым отличалось бабушкино клубничное варенье, где целёхонькие, словно только с полянки, ягодки, купались в янтарном сиропе. Бабули в живых уже не было, а тетя, посмотрев как-то на мои страдания, рассмеялась:

Думаешь, в войну время было над каждой банкой трястись, часами у чана стоять? И потом, когда нас семеро вокруг стоит и голодными глазами смотрит? Всё старались делать быстро, чтоб до темноты управиться, и просто – чтоб другие дела не стояли. Секрет – в ягодах.

Начиная вместе с ней готовить очередную партию, не верила, что все получиться, настолько все было элементарно.

Собирали клубнику рано утром, но тогда, когда солнышко уже обсушило росу. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей, сухой, примерно одинакового размера. Это – один из секретов, благодаря которым и в сиропе ягодки целые и одна к одной.

Вяжется кружевом легкая пена

Как приготовить варенье из клубники «Пятиминутка»?

Ингредиенты

  1. Скоро перебрав свежесобранную ягоду (тетя строго – настрого запретила мне ее мыть), мы осторожно выложили ее в огромный эмалированный таз, засыпали сахаром. И оставили на несколько часов, прикрыв полотенцем, чтобы ягода дала сок.
  2. Спустя 4 часа, то есть в обед, клубнику можно было варить.
  3. Таз поставили на плиту, включив конфорку на среднюю мощность.
  4. Через 30 мин., когда сахар растворился, выставили максимальную мощность.
  5. Спустя еще 30 мин., когда варенье начало закипать, мы стояли у плиты с шумовками, чтобы снимать пену с ворсинками ягод, соринками, попавшими в наш таз.
  6. Как только над ягодой начала подниматься, огонь уменьшили, ведь она поднимается моментально, заливая все вокруг. Важно не упустить момент и не дать варенью «убежать», для этого и нужна посуда, в 3 – 4 раза большая по объему, чем количество продуктов.
  7. Ровно 5 минут должна кипеть ягода, затем мы осторожно сняли благоухающий таз с огня.
  8. Особо нетерпеливые могут тут же снимать пробу, вкус ягоды сильно не измениться. А нам через 10 часов (мы сделали это утром следующего дня) предстоял второй этап.
  9. Таз вновь устанавливается на раскаленную плиту, варенье доводиться до кипения и ровно через пять минут снимается с огня. Те, кто хочет хранить его в холодильнике, могут разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам и закрывать обычными капроновыми крышками. Но мы – то делаем заготовки на всю долгую зиму, поэтому нас ждет третий этап.
  10. Вечером того же дня вновь ставим почти готовое вареное на огонь, доводим до кипения и 5 минут кипятим.
  11. В это время готовим банки, нужно взять 3 литровых или 6 полулитровых. Тщательно промыв, стерилизуем над паром кипящего чайника с носиком, если есть, или над кастрюлей с кипящей водой. Мы стерилизовали в микроволновой печи, налив в каждую банку 100 гр воды, грели 3 минуты, чтобы вода хорошо кипела. Крышки тоже «кипятили», а потом оставили в горячей воде.
  12. Горячим, почти кипящим, варенье разлили по банкам, закрыли и оставили остывать. Утром спустили в погреб, уже на хранение.

Вроде, от начала процесса до конца прошло полтора суток, но в целом трудозатрат–то почти никаких!

Без секретика варенье – не варенье

Несколько хитростей , которые помогали бабушке, пригодились и мне.

  • Лучшее варенье получается из свежесобранной ягоды.
  • Ягоды не должно быть много. Чем ее меньше, тем лучше она пропитается сиропом. Варите не ведро, а по 2 – 3 литра.
  • Чем больше таз, тем меньше уборки: в широкой емкости ягода не помнется, останется ровной и сочной, а пена не «убежит».
  • Для кислинки в сироп можно добавить 2 – 3 ложки сока лимона.
  • Сваренная в 2 этапа «пятиминутка» получается довольно жидкой и хранится хуже. Сваренная в 3 этапа может стоять и 2 года, ничего ей не будет.

Неповторимые аромат и вкус варенье приобретает, если в него добавить несколько листочков мелиссы, или чуть – чуть корицы, или щепотка душистого перца. Попробуйте, не пожалеете.

Одно дело – сварить, другое – сохранить

Хранится «пятиминутка» в темном прохладном, а лучше холодном месте: холодильнике, подполе, погребе или подвале. Никаких проблем, кроме того, что при обнаружении его моментально съедают, нет.

Кушай варенье да слушай говоренье

Достав поздней осенью или зимой баночку с таким вареньем, я вспоминала старенькую бабулю, мы долго говорили с тетей о том, как много секретов хранит народная мудрость – ничего нового изобретать не надо. Вскипятил, остудил, деток накормил, остальное опять вскипятил. Кружка парного молока, ломоть свежевыпеченного хлеба и чашка с вареньем — минутка, и готов завтрак или даже обед для маленьких приверед. И ведь хранилось все замечательно, и детвора сыта была. Мы пили чай с ароматным вареньем, с пышными булками, а ребятишки с удовольствием уплели с ним нелюбимую манную кашу, называя ее не иначе как ягодная каша.

Настоящим и оригинальным десертом станут любая каша, творог, политые клубничным сиропом. А еще мои ребята обожают торты, коржи которых пропитаны клубничным вареньем, а верх украшаем целыми, словно только с полянки, ягодами.

Клубничное варенье пятиминутка – мечта любой женщины. Быстро — ведь наша героиня не терпит долгого приготовления. Удобно и не хлопотно – работы не так уж и много. Но главное – полезно, вкусно и даже, если хотите, изысканно! Нежная, приятная во всех отношениях, собранная ли на грядке, купленная ли на рынке, клубничка так и просится в баночку. И потом, в холода, найдя на полочке ее, наполненную душистым лакомством, мы, едва удерживаясь, чтобы не открыть по пути на кухню, предвкушаем удовольствие… В каком бы виде пятиминутка из клубники не предстала пред нами, заботливо закрытая в летнюю пору, – с лимонной кислотой ли, в мультиварке приготовленная или без варки ягод, любой пошаговый рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с фото незабываем. Потому что наша королевишна, обладающая таким незабываемо ярким ароматом, во всех, как говорится, нарядах хороша!

Клубничное варенье пятиминутка на зиму: пошаговый рецепт с фото

Чтобы летом, как говорят, не прощаться с полюбившейся ягодой, достаточно немного потрудиться. Дождавшись клубничной поры, быстро сделать нужные заготовки в виде клубничного варенья пятиминутка, пошаговый рецепт с фото которого мы и предлагаем. И однажды, намазывая на свежий батон ложечку такой вкусности или джем из клубники пятиминутка, вы вдруг осознаете, что зима не так уж и долга!

Нам понадобится (на 2 литра продукта):

  • клубника – 2 килограмма
  • сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов

Как приготовить быстрое варенье пятиминутку из клубники

  1. Выбрав ягоду средних размеров, переберем ее и нежно промоем, не нарушая плоти.

  1. Дав стечь воде, оторвав хвостики, отправим клубнику в глубокую посудину и пересыплем сахарным песком.

  1. Увидев сок (часов через пять), отправим вариться на огонь.

  1. Доведя до кипения и снимая пенку, проварим ягоды клубники с соком и сахаром ровно пять минут.

  1. Не давая остыть «пятиминутке», быстренько расфасуем его по чистеньким баночкам и закатаем стерильными крышками.

  1. Дав им остыть в перевернутом виде, отправим в прохладный уголок. Вот как будет выглядеть клубничное варенье пятиминутка!

Клубничное варенье пятиминутка с мятой на зиму — рецепт

Сама по себе клубника бесподобно ароматна. А в сочетании с яркой мятой она приобретает абсолютно иной акцент. Такое «быстрое» варенье из клубники доставит массу удовольствия!

Ингредиенты:

  • клубники — 1килограмм
  • сахара – 1 килограмм

Готовим клубничное варенье с мятой

  1. Промыв, перебрав и обсушив плоды клубники, засыплем их сахаром.
  2. Ждем появления сока (можно поставить и на ночь).
  3. Утром, доведя до кипения, снимем пену, и положим в массу измельченные веточки мяты.
  4. Через 5 минут варки ягод выключим газ.
  5. Разложим варенье из клубники по сухим стерильным баночкам и закатаем крышками.

Клубничное варенье методом пятиминутки в течение суток

Ингредиенты:

  • клубники — 1 килограмм
  • сахар — 800 граммов

Варим клубничное варенье-пятиминутку

  1. Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.
  2. Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.
  3. После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.
  4. Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.
  5. Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.
  6. Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.
Вот вы и узнали, как все просто, и теперь будете каждое лето варить варенье из клубники пятиминутка. Пошаговый рецепт этой сладкой заготовки будет у вас всегда под рукой. Ведь вы его прямо сейчас сохраните?

Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт

Хотите узнать, как приготовить клубничное варенье без варки ягод? Хорошее желание, ведь при таком способе наша героиня сохранит почти все свои полезные качества. Приятно еще и то, что процедура очень проста, а само яство поразит зимой своей невероятно естественной красотой и бесподобным вкусом.

Что надо приготовить из продуктов:

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 1.5 килограмма

Как готовить варенье без варки ягод

  1. Приготовив плоды, дадим им максимально обсохнуть.
  2. Разделим каждый на дольки и пересыплем все нежно сахарным песком.
    Внимание: если меньше положить сахару, варенье не будет долго стоять!
  3. Накрыв посудину с массой полотенцем, дождемся утра.
  4. А на утро, перемешав все очень аккуратно, разложим по простерилизованным банкам.
  5. Оставленное на палец сверху пустое место постепенно засыплем сахаром.
  6. Накроем баночки чистой тканью или бумагой, повязав сверху бечевочкой, или полиэтиленовыми крышками.
Этот тип полезного лакомства чрезвычайно вкусен и полезен! Но, поскольку мы не закрываем баночки герметично и это – клубничная пятиминутка без варки ягод, хранить такую консервацию лучше в холодильнике или употребить в самом начале зимы.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму

У многих вопрос «А для чего нам лимонная кислота?» отпадает сам собой. Мол, рецепт придумали те, кто хоть и любит это яркое лакомство, но не приветствует его приторную сладость. Возможно, в этом есть своя логика. Правда, кто уже готовил клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой, добавляют ее только с тем, чтобы оно сохранило свой великолепный цвет! Чтобы убедиться в этом, мы и приготовим сегодня по этому рецепту эту сладкую заготовку.

Рецепт 1

Что понадобится для готовки:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм
  • лимонная кислота – 2 грамма

Способ приготовления клубничного варенья с лимонной кислотой

  1. Перебрав клубнику, промыв и обсушив её, засыплем сахаром.
  2. Чтобы не повредить ягодки, очень аккуратно перемешиваем их с сахаром и не трогаем их с вечера.
  3. Утром, увидев, что сок выделился, поставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь.
  4. Доведя до кипения, проварим минут 5 и дадим остыть.
  5. Эта процедура проводится 3-4 раза – за этот период ягоды медленно впитывают в себя сироп.
  6. В последний раз кладем лимонную кислоту — тогда варенье сохранит свой бесподобный цвет.
  7. Разливается сразу же, горячим, в стерильные банки и закатывается ключом.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой — очень быстрый рецепт

Для консервации возьмем:

  • клубники – 1 килограмм
  • сахара – 1 килограмм
  • лимонной кислоты – 2 грамма

Пошаговая инструкция

  1. Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.
  2. Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.
    Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус.
  3. Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).
  4. Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.
  5. Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.
  6. Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.
  7. В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!
С таким количеством сахара и способом готовки не совсем обязательно варенье из клубники с лимонной кислотой хранить в холодильнике. Оно прекрасно будет храниться и на полочках вашего погреба или кладовки. А цвет и вправду великолепен!

Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке: пошаговый рецепт

Если варить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке, оно больше сохранит всех полезностей, чем обычно. Ведь тут все под паром происходит, а потому все (включая и витамины, и саму мякоть) максимально сохранится. Да, продукт уже не таким густым получится, как хотелось бы, и на пироги может не пойти. Но с чаем, с любым десертиком – незабываемо!

Ингредиенты для варенья в мультиварке:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахарный песок – 400 граммов

Пошаговый рецепт варенья в мультиварке

  1. Приготовим все – и ягоды (помыв, перебрав и очистив от лишнего), и мультиварку к варке клубничного варенья.
    Внимание: вначале примеримся к емкости – хватит ли места, ведь варенье может начать вырываться под паром.
  2. Чистые и обсохшие от влаги плоды отправим в чашу мультиварки.
  3. Пересыплем их сахаром.
    Внимание: если клубника кисловатая, сахару кладем больше!
  4. Отставим на время, дожидаясь выделения сока. Запаситесь терпением, потому что этот процесс может занять часов 5-6.
  5. Установив чашу в мультиварку, выставим нужный режим — «Мультиповар» (при 120 градусах).
  6. Снимаем пенку и, не медля, разливаем горячим нашу пятиминутку в стерильную посуду.
  7. Герметично закрыв ее крышечками, дадим остыть в перевернутом виде.
Особых требований к хранению клубничного варенья пятиминутка, сваренного в мультиварке, нет. Достаточно отправить его в прохладное место. А вот что касается тары, то лучше бы остановиться на небольших объемах – их и расставлять, и расходовать удобнее. Узнав, как приготовить клубничное варенье пятиминутка, точнее его рецепт без варки ягод, какой же презент в таком оригинальном виде вы можете преподнести!

Видео рецепт: клубничное варенье пятиминутка

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать… Мы с вами узнали, как готовить клубничное варенье рецепт с фото. А теперь, немного перефразировав известную пословицу, предложим видео рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка. Автор так доступно рассказывает о процессе. Вам останется лишь следовать советам, удачи!

  • Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.
  • Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.
  • Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.
  • Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.
  • Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления
    должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается
  • Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).
  • Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.
  • Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!
  • Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.
  • Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.
Клубничное варенье пятиминутка на зиму… С ним у каждого ассоциируется вкуснятина невероятная и полезная. И не только в виде намазывания на свежую булочку или с чашечкой ароматнейшего чая. Чего только не приготовишь с его участием! Какие же вкусные будут сырнички или запеканка, политые этой ярко-красной красотой, пирог или пирожочки, мусс или другой напиток, десерты и т.п.! Потому любой пошаговый рецепт с фото, рассказывающий, как приготовить клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой и другими вкусностями в мультиварке или вообще без варки, всегда находит прописку в кулинарных рецептах хозяюшек. А они с зимы не могут лета дождаться – только бы поскорее заняться зимними заготовками!

Лесные дары природы следует использовать в полной мере. Сваренное ароматное варенье из лесной земляники имеет неповторимый вкус и аромат. Общеизвестно: чтобы сохранить витамины, следует избегать долгой термической обработки ягод и фруктов. Поэтому лучше приготовить варенье из земляники «пятиминутка». Из названия понятно, что вариться варенье из лесной земляники будет не более 5 минут.

Варенье из лесной земляники пятиминутка для долгого хранения

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • земляника – 1 кг.

Для начала необходимо подготовить землянику. Хорошо промыть, очистить от чашелистиков, ополоснуть проточной водой и слить лишнюю жидкость.

В кастрюлю выложить ягоды, добавить сахар. Оптимальное количество сахара является 1,5:1, но каждая хозяйка меняет рецептуру на свое усмотрение и вкус. Аккуратно перемешать, оставить землянику на 1 час, чтобы ягода пустила сок.

Содержимое кастрюли ставится на огонь. При варке варенья из земляники образуется пенка, которую своевременно снимаем. После закипания засекаем 5 минут на таймере, огонь уменьшаем, продолжаем снимать пенку и помешивать варенье. Как только таймер прозвенит, снимаем кастрюлю, варенье готово.

Заранее необходимо приготовить банки и крышки: простерилизовать и высушить. Выкладываем варенье в банки, закатываем. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банок.

Некоторые предпочитают повторять процедуру закипания варенья несколько раз, для более долгого хранения. Но делать это нужно очень аккуратно. Если варенье переварить, вкус пропадет полностью.


Сырое варенье из лесной земляники «пятиминутка»

Порадуйте себя и своих близких в ясный морозный день, свежей ягодой земляники. Приготавливается очень просто.

Удаляем веточки и листочки. Землянику нужно промыть очень тщательно. В данном рецепте варить ягоду не надо, «пятиминуткой» оно названо за скорость приготовления. Нужно размягчить землянику. Лучше с помощью блендера, но можно и пропустить через мясорубку. Затем добавляем сахар. На 1 кг ягод 2-2,5 кг сахара. После перемешиваем время от времени, пока сахар не раствориться. Для более быстрого растворения можно немного подогреть варенье на медленном огне, но не доводить до кипения. После закатываем в простерилизованные банки. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике.


Земляничное «ассорти»

Довольно часто земляничное варенье отдает горьковатыми нотками. Можно нейтрализовать и одновременно разнообразить обыденное лакомство. Земляника хорошо сочетается с красной смородиной.

На 1 кг земляники достаточно 400 гр. смородины. Сахар по вкусу. Ассорти из лесной земляники варим аналогично первому рецепту. Получается очень вкусно. Можно экспериментировать. Добавляем ягоды малины, ежевики, голубики, апельсин, прокрутив его через мясорубку (можно с кожурой), получится очень необычный вкус.

  • сбор земляники проводите как можно дальше от автомагистралей;
  • лучше не давать лежать свежим ягодам, обрабатывать их необходимо сразу;
  • для приготовления варенья нужно использовать эмалированную посуду;
  • количество сахара лучше определить по вкусовым качествам земляники: если ягода кислая, сахара жалеть не стоит и наоборот, если земляника достаточно сладкая, лишний сахар сделает варенье приторным;
  • чем меньше термически обрабатывается земляника, тем больше аромата сохранит в себе варенье;
  • выкладывать варенье удобнее в небольшие банки, не больше 0,5 литра, красиво будет смотреться лакомство в фигурных баночках;
  • открытое земляничное варенье не может долго храниться;
  • после закрытия банок с консервацией крышками, нужно на сутки укрыть их теплым покрывалом;
  • хранить заготовки лучше в прохладном темном месте (подвал, кладовая).

 

 

Это интересно: