→ Паэлья овощная с грибами. Классическая овощная паэлья с грибами Паэлья с белыми грибами рецепт

Паэлья овощная с грибами. Классическая овощная паэлья с грибами Паэлья с белыми грибами рецепт

– одно из традиционных и любимых в Испании блюд, довольно широко известное и за пределами этой страны. Основой для паэльи служит рис, которому испанцы не без основания присвоили титул кулинарного сокровища. В процессе приготовления к рису добавляют мясо, рыбу, овощи в различных вариантах и сочетаниях.

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт паэльи с грибами и креветками. Думается, что благодаря этим изысканным компонентам, вкус блюда получит новые неповторимые оттенки и особую утонченность.

Ингредиенты для паэльи с грибами и креветками (на 4-5 порций):

  • рис – 500 граммов;
  • креветки – 20 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • перец сладкий – ½ шт.;
  • помидоры крупные спелые – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • средняя луковица – 1 шт.,
  • шафран – 1 нить;
  • розмарин – 1 веточка;
  • масло оливковое;
  • по щепоти сахара, соли, паприки, черного молотого перца.

Для бульона:

  • головы и панцири креветок;
  • 1,2 литра воды;
  • 1 помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • перец черный горошком;
  • 1-2 ложки нерафинированного оливкового масла.

Рецепт приготовления паэльи с грибами и креветками:

  • Креветки освободить от панциря, отделить головы, удалить кишечный канал, хорошо промыть и пока отложить в сторону. Головы и панцири поместить в кастрюлю с водой, добавить разрезанные на четыре части помидор и луковицу, дольки чеснока, перец горошком, соль по вкусу и пару ложек .
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести содержимое до кипения. После чего огонь убавить до среднего и продолжать варить как минимум полчаса. Готовый бульон процедить через марлю или частое сито.
  • Лук и чеснок мелко порезать, очистить от семян и тонко нашинковать красный сладкий перец. Помидоры натереть на терке, добавить в томатную мякоть по щепотке сахара, соли и размолотые зерна черного перца. Шампиньоны очистить и нарезать крупными дольками.
  • В сковороду для приготовления паэльи влить щедрую порцию , прогреть на среднем огне. Сначала обжарить перец, как только он станет мягким, добавить нарезанный лук. Чуть позже в сковороду опустить чеснок, а через несколько минут и натертую мякоть помидоров, при необходимости посолить. К хорошо прогретым овощам добавить шампиньоны, ложку муки и при помешивании продолжать обжаривание еще 3-4 минуты. В последнюю очередь в сковороду всыпать рис и потушить вместе с овощами 4-5 минут.
  • Добавив к содержимому сковороды нить шафрана, тут же влить процеженный горячий . Приправить паэлью паприкой, веточкой розмарина и варить примерно 10 минут до готовности риса. Минуты за три, перед тем как снять сковороду с огня, в почти готовое блюдо положить креветки. За это время они успеют провариться, но не потеряют своей нежной консистенции. Теперь нужно дать настояться 5-6 минут под закрытой крышкой.
  • Подавая блюдо на стол, постарайтесь, чтобы в каждой тарелке оказалось равное количество креветок и шампиньонов. Надеемся, что ваши гости в полной мере оценят утонченный вкус этой паэльи, насыщенной изысканным грибным ароматом в сочетании с дарами моря.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Описание

Овощная паэлья с грибами очень просто готовится даже в домашних условиях. Наш пошаговый рецепт её готовки с фото вам очень подробно и наглядно это продемонстрирует. Готовить сегодня мы будем именно постную паэлью с овощами, грибами, консервированной кукурузой и зеленым горошком, хотя очень часто к рису в паэлье добавляют курицу и морепродукты. Не обходится это традиционное испанское блюдо и без шафрана: именно он придает всей паэлье характерный желтый оттенок. Помимо уже указанных овощей вы также можете добавить к своей паэлье с овощами сладкий болгарский перец разных цветов.

Тофу в этом рецепте станет основной его особенностью и изюминкой. Обжаренный, он придаст неповторимый едва уловимый сырный оттенок рису и овощам. Зеленый горошек мы добавим в паэлью на финальном этапе готовки, поэтому он сумеет сохранить свой яркий освежающий вкус. Сок лимона добавит рису кислинки и сделает его вкус еще более выраженным и необычным.

От такого аппетитного описания слюнки текут, так что давайте поскорее приступим к приготовлению изысканной паэльи с овощами и грибами на ужин или на обед!

Ингредиенты


  • (1/4 стакана)

  • (1/8 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (100 г)

  • (150 г)

  • (1 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1 стакан)

  • (100 г)

  • (3 зубчика)

  • (120 г)

  • (1 ч.л.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1/8 ч.л.)

  • Горошек консервированный
    (1 стакан)

  • (1/4 стакана)

  • (3 стебля)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления овощной паэльи с грибами.

    Все указанное количество тофу нарезаем аккуратными небольшими кубиками. Разогреваем в глубокой сковороде пару столовых ложек оливкового масла, высыпаем кубики тофу и слегка обжариваем их до румяной корочки.

    Грибы моем в проточной воде или просто очищаем от кожуры, затем нарезаем под стать тофу и также выкладываем на сковороду. Перемешиваем и продолжаем обжаривать ингредиенты.

    Все необходимое количество риса тщательно промываем, а затем варим в подсоленной воде до полуготовности. Шафран разводим в небольшом количестве воды и спустя 5 минут добавляем в кастрюлю с рисом. Морковь промываем, очищаем и нарезаем полукольцами, добавляем её на сковороду к тофу и грибам. Очень мелко нарезаем репчатую луковицу и отправляем её вслед за морковью. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, добавляем специи по желанию, перемешиваем все.

    Высыпаем к обжаренным ингредиентам указанное количество консервированной кукурузы без жидкости, а также измельченные томаты и продавленные через пресс зубчики чеснока.

    Добавляем к овощам полуготовый остывший рис и необходимое количество бульона.

    * Если блюдо должно получиться постным, то используйте овощной или грибной бульон.

    Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

    Подготовленный горох высыпаем на поверхность риса с овощами, но не перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и обдаем горох паром в течение 1-2 минут. Затем сковороду с огня снимаем, добавляем лимонный сок и мелко нашинкованные стебли зеленого лука, перемешиваем паэлью.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде. Паэлья с грибами и овощами готова.

    Приятного аппетита!

Если у вас есть полтора-два часа свободного времени и вы хотите приготовить что то вкусненькое и поэксперементировать с возможностями риса – то тогда можно попробовать приготовить овощную паэлью с грибами . И кажется на первый взгляд что это скучно – очередной рис с овощами, но… Паэлья, правильно приготовленная — это нечто особенное, ароматное, легкое, сытное, вкусное и тающее во рту. Все-таки этот рецепт из европейской кухни. Европа богата на вкусные блюда, вспомним , с , и многое другое.
Почему-то многие блюда европейских кухонь, которые широко известны в мире, рождались в общинах бедняков, когда мешалось все, что было под рукой, дабы хоть как-то пропитаться. Это и , и греческий салат, и паэлья не стала исключением. Оригинально паэлья – это блюдо жителей Валенсии, когда все что было и чем были богаты (морепродукты, мясо птицы, овощи) смешивалось с рисом и готовились на открытом огне в специальных сковородках с одноименным названием – паэль.
У паэльи есть несколько важных и обязательный составляющих, а все остальное может варьироваться в зависимости от вашей фантазии, сезона и кулинарных предпочтений:

  1. сковорода паэлья (за неимением – любая широкая сковорода с толстым дном и высокими бортами, чтобы ваша паэлья не превратилась в жуткую размазню под названием рисовая каша)
  2. рис – и не просто любой рис , а специального сорта. Обычно это круглозернистые сорта, которые способны впитывать вкус бульона, не развариваются и не клейкие. Не используйте для паэльи обычный рис, или длиннозерный рис. Лучше использовать Арборио (легко найти в супермаркете). Предварительно рис для паэльи не моется, иначе есть риск что получится рисовая каша.
  3. бульон – паэлья обязательно готовится на бульоне (по этому без заранее приготовленного бульона паэлью сделать не так быстро)
  4. шафран – обязательный компонент паэльи (в крайних и редких случаях его коненчо можно заменить куркумой). Придает не только аппетитный цвет, но и неповторимый аромат
  5. оливковое масло – настоящее, ароматное, первого холодного отжима.

Ингредиенты для паэльи

  1. 500 мл овощного бульона (вода, капуста, перец, морковь, специи)
  2. 300 гр риса Арборио
  3. Сезонные овощи (помидор (2 шт), баклажаны (1 шт), кабачки (1 шт), молодая капуста (треть небольшого велочка), сладкий перец (1 шт), грибы – 200-300 гр)
  4. Оливковое масло, 3-4 ст ложки для пассерования овощей
  5. Щепотка шафрана (или полчайной ложки куркумы)

Приготовление овощной паэльи

Несколько слов о технологии приготовления, которую условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление бульона – берем овощи, которые есть и не очень жалко, т.к. мы их потом выбросим (морковка, несколько листов капусты, сладкий перец, зелень, если есть сельдерей – его также можно использовать) и закладываем в 700 мл холодной воды и ставим это все вариться под крышкой, уменьшив огонь после закипания. Также после закипания добавляем специи (черный перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушка, розмарин). Варим до готовности овощей, в конце солим по вкусу. Важно: если вы хотите вкусный бульон, то овощи необходимо закладывать именно в холодную воду, тогда они отдадут весь свой аромат воде; если же вам наоборот нужны вкусные овощи, то кидайте их в уже кипящую воду. Как бульон выключили – в него нужно добавить шафран. И бульон оставляем отдыхать.

Пока варится бульон займемся овощами…

  1. Предварительно их все надо порезать на одинакового (+/-) размера кубики, или нашинковать в случае капусты, например. Немного об овощах – в принципе выбирайте любые, какие вам нравяться. Из обязательных, пожалуй, есть только помидоры, ну и вряд ли вы положите в паэлью картошку. На разогретую сковороду наливаем оливкого масла и начинаем пассеровать овощи. Очередность, конечно же, в зависимости от длины необходимого времени приготовления – в данном случае это сначала перец, далее баклажан вместе с грибами, потом кабачек вместе с молодой капустой. Доводим овощи до состояния полуготовности, добавляем помидор, мешаем.
  2. Сразу же после помидора всыпаем рис. Прожариваем это все на среднем огне 2-3 минуты, содержимое сковородки даже не мешаем, а встряхиваем. Заливаем бульон так, чтобы его было на 1 палец больше чем риса (ориентировочно, т.к. конечно все будет зависеть от вашей сковороды). Приблизительно потребуется 400 мл бульона, около 100 мл. можно долить в процессе, чтобы сразу не переборщить. Переводим газ на почти самый маленький и паэлья тушится. При этом паэлью нельзя мешать, особенно когда рис почти впитал жидкость. Крышкой паэлью также накрывать не надо. Просто по необходимости можно добавлять чуть-чуть бульона (конечно, в идеале с пропорцией угадать с самого начала).
  3. Когда рис будет в состоянии Альденте (совсем чуть-чуть до полного приготовления), при этом рис должен впитать всю влагу, необходимо включить конфорку почти на полную мощность буквально на 1-2 минуты (аккуратно, чтобы не сгорела). Фирменным знаком мастерства в приготовлении паэльи является корочка, которая получается при готовке и отсутствии помешивания. Все, конфорку выключаем, паэлью накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20 (за это время рис из альденте превратится в полностью готовый, и влага, которая ещё могла остаться будет впитана).

Самое сложное в этом рецепте – это угадать с количеством жидкости и удержаться от помешивания.

 

 

Это интересно: