Рецепт: Каша "Дружба" - с тыквой в мультиварке. Рецепт каша дружба с тыквой
Каша «Дружба» на молоке - рецепт, позволяющий вернуться в прошлое и отведать простую еду, некогда подававшуюся в советских столовых. Блюдо представляет сочетание двух круп - риса и пшена, взятых в равных пропорциях и сваренных вместе, которые, за время томления, настолько переплетаются вкусами, что становятся единым целым, оправдывая свое название.
Как сварить кашу «Дружба» на молоке?
Каша «Дружба» на молоке - удобный вариант для того, чтобы соединить вместе несколько круп и получить питательное блюдо. Классический рецепт представляет сочетание риса и пшена. Для того, чтобы сварить кашу, рис и пшено хорошо промывают, засыпают в кипящее молоко, приправляют, и варят на маленьком огне 40 минут, пока крупа не разварится.
- Вкусная каша «Дружба» на молоке получится только из качественных круп. Лучше использовать круглый рис: он хорошо впитывает молоко и быстро разваривается. Пшено должно быть ярко-желтого цвета - оно меньше горчит.
- Перед варкой каши, пшено следует обязательно промыть и 5 минут поварить в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Каша может быть как вязкой, так и рассыпчатой. Единственное условие - она должна томиться на маленьком огне.
Каша «Дружба» на молоке на плите - самый востребованный вариант среди хозяек, предпочитающих не обременять себя подбором кухонной утвари, а варить блюдо в кастрюле. При этом они проваривают пшено в воде, что позволяет ускорить весь процесс и совпасть с готовностью риса. Чтобы блюдо не подгорело, его томят под крышкой на маленьком огне.
Ингредиенты:
- молоко - 1 л;
- рис - 125 г;
- пшено - 125 г;
- вода - 300 мл;
- соль - 5 г;
- сахар - 40 г;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Крупы хорошо промойте.
- Пшено проварите 10 минут.
- Всыпьте рис и пшено в кипящее молоко.
- Приправьте, накройте крышкой и томите 40 минут.
- Молочная каша «Дружба» заправляется маслом и подается к столу.
Каша «Дружба» на молоке и воде - рецепт
Каша «Дружба» на молоке и воде является низкокалорийным и правильно сваренным продуктом. Пшено и рис относятся к крупам, которые вначале проваривают в воде, а потом - в молоке. Это связано с их особенностями: пшено - изначально долго готовится, а рис - плохо разваривается в молоке. При таком способе каша получается густой и аппетитной.
Ингредиенты:
- пшено - 120 г;
- рис - 120 г;
- вода - 300 мл;
- молоко - 700 мл;
- сахар - 40 г;
- масло - 80 г.
Приготовление
- Промойте обе крупы до прозрачной воды.
- Соедините с рисом и томите еще 10 минут.
- Добавьте горячее молоко, сахар и варите под крышкой 30 минут.
- Готовую кашу заправьте маслом.
Каша «Дружба» на молоке с тыквой - рецепт
Каша «Дружба» с тыквой на молоке является образцом вкусного, здорового и полезного блюда. В мире не существует овоща равного тыкве по целебным, витаминным и пищевым свойствам, которыми она охотно делится с блюдами из крупы, не требуя особого приготовления. Нужно добавить тыкву в полуготовую кашу и через 20 минут снимать блюдо с плиты.
Ингредиенты :
- рис - 80 г;
- пшено - 80 г;
- тыква - 300 г;
- молоко - 500 мл;
- вода - 250 г;
- масло - 80 г;
- сахар - 40 г.
Приготовление
- Промытые крупы залейте водой и варите 10 минут.
- Влейте молоко и томите 15 минут.
- Добавьте сахар, масло, а через 10 минут кубики тыквы.
- Каша «Дружба» тыквенная на молоке - рецепт, в котором блюдо готовится еще 15 минут, укутывается и настаивается.
Каша «Дружба» из риса и гречки - одна из вариаций классического рецепта. В отличие от последнего, сочетание двух популярных круп делают блюдо необычным, самобытным и повышают его питательность в разы. Такая каша выручит хозяек, которые давно находятся в поисках оригинальных рецептов, чтобы просто и не хлопотно удивить домочадцев.
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- гречка - 250 г;
- молоко - 1 л;
- масло - 80 г;
- сахар - по вкусу.
Приготовление
- Залейте крупы молоком, приправьте, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут.
- Каша «Дружба» гречневая на молоке - рецепт, в котором блюдо заправляется маслом и настаивается 10 минут.
Каша «Дружба» на молоке в духовке - рецепт
Нет ничего лучше, чем каша «Дружба» в духовке на молоке. Существует масса рецептов с правильным и полезным приготовлением двух круп. Представленный далее - самый оптимальный. Крупы отваривают, заливают молочно-яичной смесью и томят в течение 40 минут. В результате - каша распаривается, густеет, а благодаря яйцу становится вкуснее и питательнее.
Ингредиенты:
- пшено - 125 г;
- рис - 125 г;
- вода - 550 мл;
- молоко - 1 л;
- сахар - 80 г;
- масло - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Замочите рис на 10 минут.
- Залейте пшено водой и варите 15 минут.
- Добавьте к пшену рис и потомите крупы еще 10 минут.
- Откиньте на дуршлаг, переложите в форму, смазанную маслом.
- Залейте смесью из взбитого яйца и молока.
- Каша «Дружба» на молоке - рецепт, в котором блюдо томится в духовке при 180 градусах 40 минут.
Порадует поклонников аутентичных блюд. В таком виде на Руси преподносили блюдо к столу, после томления в печи. Сегодня, хозяйки готовят кашу в духовке пользуясь ее преимуществами и руководствуясь простыми и проверенными рецептами старины, когда нужно засыпать крупы в горшочек, влить молоко и час потомить.
Ингредиенты:
- пшено - 100 г;
- рис - 100 г;
- молоко - 750 мл;
- масло - 50 г;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Положите промытые крупы в горшочек.
- Добавьте молоко, сахар и масло.
- Поставьте горшочек в холодную духовку.
- Установите температуру в 200 градусов.
- Каша «Дружба» на молоке - рецепт, где блюдо запекается в духовке час.
Каша «Дружба» с молоком в мультиварке - рецепт
Получается нежной и тающей, и превосходит остальные варианты. Это прекрасная возможность узнать, как должно выглядеть блюдо на самом деле, поэтому лучше не «мудрить» и приготовить кашу по классическому рецепту, разбавив молоко водой, что она не «убежала», не пригорела и приобрела вязкость и густоту.
Ингредиенты:
- рис - 90 г;
- пшено - 90 г;
- сахар - 40 г;
- масло - 50 г;
- вода - 180 мл;
- курага - 40 г;
- молоко - 900 мл.
Приготовление
- Соедините все компоненты вместе в чаше мультиварки.
- Готовьте в режиме «Каша» 40 минут.
- Каша «Дружба» на молоке - рецепт, предполагающий настаивание блюда под закрытой крышкой 20 минут.
Каша «Дружба» c изюмом - прекрасный . Блюдо содержит максимум питательных веществ, чтобы правильно и сытно подкрепиться. Единственное, что беспокоит с утра - горелая каша. Этого не случится, если воспользоваться СВЧ, в которой каша гарантировано не подгорает и готовится относительно быстро.
19.11.2018
Многие люди с ностальгией вспоминают блюда, которые часто появлялись на столе в их детстве: не важно, готовили их в садике или школе, или же колдовали на кухне бабушка с мамой – даже о самых простых вещах вспоминается с теплом. Одним из таких блюд, не слишком популярных сегодня, но заслуживающим пристального внимания, является каша «Дружба».
Оригинальное название блюда объясняется его составом: большинство людей привыкли к тому, что каша – это всегда отваренная крупа на молоке или воде с некоторыми добавками в виде сахара, масла, соли или меда. Каша Дружба же отличается первоочередно тем, что в её составе сразу 2 крупы: это пшено и рис. Последний обязательно белый и круглый, который хорошо разваривается. Именно благодаря составу она привлекала в советское время и маленьких детей, и взрослых.
При работе с этой кашей нужно учитывать несколько моментов:
- Пшено – крупа непростая, требующая предварительной обработки: её желательно замачивать на несколько часов, прежде чем начать варить. По этой причине кашу Дружба сделать за пару минут (не считая её томления на плите или в духовке) не выйдет.
- Рис закладывается после того, как пшено дойдет до полуготовности, поскольку он варится быстрее.
- В классическом рецепте каша Дружба варилась на молоке, но если Вы такой вариант не любите или не можете употреблять, разбавляйте молоко пополам с водой или готовьте исключительно на воде.
Согласно традиционной рецептуре в кашу обязательно добавлялся сахар, а также закладывалось сливочное масло – в конце приготовления. Кроме того, это одно из тех блюд, которое должно долго томиться: кашу Дружба всегда делали в русской печке, поэтому духовка для нее – отличный выбор.
Для традиционного варианта этого питательного блюда очень важно использовать самое свежее молоко и, в идеале, не магазинное, а фермерское, из-под деревенской коровы: тогда каша получится нежной и сладкой. Сахар – не центральный элемент, поэтому, если Вы следите за фигурой, можете заменить его медом или убрать из рецепта совсем.
Ингредиенты:
- рис белый круглый – полстакана;
- пшено – полстакана;
- молоко 3,2% – 600 мл;
- сахар-песок – 1 стол. ложка с горкой;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сливочное масло 82,5% – 50 г.
Способ приготовления:
- Пшено замочите на 3-4 часа в холодной воде.
- По истечении времени обе крупы хорошо промойте, высыпьте в большой (!) керамический горшок.
- Залейте молоком, подсолите и добавьте сахар.
- Старательно перемешайте все продукты, закройте горшок.
- Поставьте на средний уровень в холодную духовку, прогрейте её до 160 градусов.
- Томите кашу час.
- По поверхности пройдитесь кусочком масла, увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте кашу еще примерно 20 минут. Если она кажется Вам слишком густой, можно подлить еще молока (полстакана-стакан).
Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый
Для тех, кто не любит «пустые» каши, был создан не менее простой рецепт каши Дружба с добавлением тыквенной мякоти. Такое блюдо очень нравится детям, поскольку приобретает сладость и более нежную структуру. По желанию сюда также можно ввести немного запаренного заранее изюма, любых молотых орешков, но последние – уже перед подачей.
Ингредиенты:
- рис белый – 100 г;
- пшено – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- тыква (мякоть) – 300 г;
- сахар – 2 чайн. ложки;
- масло сливочное – 25 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.
Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное - 2 части, рис круглозернистый - 3 части.
Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:
- гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
- гречневая, пшенная и рисовая,
- кукурузная и рисовая
- кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
- овсяная, перловая и ржаная,
- пшеничная и пшенная,
- пшеничная и ячменная,
- пшеничная, пшенная и овсяная,
- пшеничная, пшенная и рисовая,
- пшенная и кукурузная.
Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.
Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.
Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.
Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:
- рис круглозернистый - 15 г,
- пшено шлифованное - 10 г,
- молоко - 102 г,
- вода - 70 г,
- сахар - 5 г,
- соль - по вкусу,
- масло сливочное - 5 г.
Этапы приготовления:
- Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис - до полуготовности.
- После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
- После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
- Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.
Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?
Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.
Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.
Крупа, 100 г | Кол-во жидкости, г | Кол-во сахара, г | Кол-во соли, г | Кол-во готовой каши, г |
Гречневая: а) рассыпчатая б) вязкая. |
||||
Кукурузная: а) вязкая, б) жидкая. |
||||
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
||||
а) вязкая, б) жидкая. |
||||
Перловая: а) рассыпчатая, б) вязкая |
||||
Пшеничная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
||||
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
||||
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
Как приготовить кашу «Дружба» на молоке с тыквой в мультиварке: рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги
Ингредиенты:
- рис круглозернистый - 100 г (3/5 мультистакана),
- пшено шлифованное - 60 г (2/5 мультистакана),
- молоко - 330 мл (2 мультистакана),
- вода - 330 мл (2 мультистакана),
- сахар - 45-50 г (1,5 ст. л.),
- соль - по вкусу,
- масло сливочное - 35-40 г,
- тыква (крупно натертая) -90-100 г (1 мультистакан).
Этапы приготовления:
- Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Чашу смазать сливочным маслом.
- В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
- Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
- Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.
Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каша «Дружба» в горшочке
Ингредиенты:
- рис круглозернистый - 100 г,
- пшено шлифованное - 100 г,
- молоко - 300 мл,
- вода - 300 мл,
- сахар - 45-50 г,
- соль - по вкусу,
- масло сливочное - 35-40 г.
Этапы приготовления:
- Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
- Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления - 60 минут.
Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите
Ингредиенты:
- рис круглозернистый или гречневая ядрица - 180 г,
- чечевица коричневая - 90 г,
- вода - 600 мл,
- соль - по вкусу,
- масло сливочное или растительное - 35-40 г.
Этапы приготовления:
- Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
- Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
- К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.
Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.
Как правильно сварить кашу «Дружба» гречкой и рисом: пропорции, рецепт
Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.
Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:
- рассыпчатую - 210 мл на 100 г крупы,
- вязкую - 370 мл на 100 г крупы,
- жидкую - 520 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
Как правильно сварить кашу «Дружба» с кукурузой: пропорции, рецепт
Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.
В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
для рассыпчатой - 180 мл на 100 г крупы,
для вязкой - 320 мл на 100 г крупы,
для жидкой - 420 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?
Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.
Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»
Каша Дружба: калорийность
Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».
Калорийность каши «Дружба»
Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’
Каша «Дружба» получило свое название за то, что в ее состав входит два и более вида круп. Томясь, крупы «дружат» образуя прекрасный тандем вкуса. В классическом варианте приготовления такой каши используются рис и пшено, но рецепты Дружбы видоизменяются со временем и к этим двум крупам добавляются все новые ингредиенты. Таким вариантом экспериментирования является молочная каша Дружба с тыквой.
Такая каша это кладезь полезных веществ для нашего организма. Во-первых, злаки это клетчатка, которая улучшает работу нашего организма, а во-вторых, тыква это полезные витамины и минералы, в которых нуждается наш организм. А еще в – третьих это молоко, на котором готовится каша Дружба, в нем есть кальций, в котором нуждаются наши кости. Для приготовления вкусной каши можно использовать, как свежую, так и замороженную тыкву. Такой полезный завтрак подойдет не только взрослым, от каши Дружба будут в восторге дети.
Существует множество вариантов приготовления каши Дружба с тыквой, ее готовят и на плите, и в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновке.
Рецепт № 1
Классический вариант приготовления каши Дружба с тыквой на молоке
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Шлифованное пшено – 150 грамм,
- Кругло зернистый рис – 150 грамм,
- Тыква (свежая) – 250 грамм,
- Масло сливочное – 50 грамм,
- Молоко коровье – 600 мл,
- Вода – 200 мл,
- Сахарный песок и соль по вкусу.
Приготовление каши Дружба
Для начала нужно перебрать крупу, затем рис и пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах.
Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.
На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.
Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.
Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.
Тонкости приготовления
- Для каши берут одинаковое количество круп.
- Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
- Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
- Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
- Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
- Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
- Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
- Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
- Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
- Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
- Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.
Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- молоко – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 3 г;
- масло сливочное.
Способ приготовления
- Рис тщательно промывают в нескольких водах.
- Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
- Затем воду аккуратно сливают.
- В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
- Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
- Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
- Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.
Каша «Дружба» со сметаной
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- сахар – 40-50 г;
- соль – 3 г;
- сметана – 100 г;
- вода для варки пшена – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления
- Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
- В казанок наливают воду и доводят до кипения.
- Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
- Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
- Наливают молоко, кладут соль и сахар.
- Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
- Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
- Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.
Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- тыква – 150 г;
- сахар – 30 г;м
- соль – 3 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное.
Способ приготовления
- Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
- Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
- В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
- Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
- Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
- Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
- Раскладывают по тарелкам.
Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 г;
- курага – горсть;
- изюм – горсть;
- молоко – 600 мл.
Способ приготовления
- Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
- Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
- В миске перемешивают рис и пшено.
- Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
- Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
- Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
- Готовят 50-60 минут.
- Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.
Каша «Дружба» в микроволновой печи
Ингредиенты:
- пшено – 3/4 стакана;
- рис – 3/4 стакана;
- сахар – 50 г;
- соль – 0,3 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 700 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
- Рис и пшено промывают в нескольких водах.
- Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
- Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
- В посуду наливают воду и кладут соль.
- Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
- Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
- Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
- В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.