→ Рецепт кастильское мыло с нуля горячим способом. Жидкое кастильское мыло своими руками: рецепты, способ приготовления Какие отвары лучше подойдут для кастильского мыла

Рецепт кастильское мыло с нуля горячим способом. Жидкое кастильское мыло своими руками: рецепты, способ приготовления Какие отвары лучше подойдут для кастильского мыла

Кастильское мыло – это косметический продукт, полностью изготовленный из натуральных компонентов. Впервые его стали производить в испанском регионе Кастилия, откуда оно получило свое название. Изначально такое мыло изготавливалось только с оливковым маслом, на сегодняшний день основой продукта может послужить различные натуральные масла (ши, кокосовое, пальмовое, чайного дерева, оливы). Нередко используются комбинации из 2, 3 масел .

К особым достоинствам кастильского мыла относится его экологичность – косметическое средство быстро разлагается, не содержит химических элементов, загрязняющих окружающую среду. Продукту присущи хорошие мылящие свойства, способность качественно очищать и одновременно смягчать, питать, увлажнять кожу, волосы.

Исходя из способа изготовления, косметическое средство подразделяется на два вида: мягкое и твердое. Мягкий вид мыла обладает ярко выраженным ароматом, является бархатным на ощупь. Также можно выделить его жидкую и полутвердую форму. Изготавливается данный тип кастильского мыла горячим способом, при котором мыльная масса подвергается тепловой обработке (мыловарение). Способ позволяет сохранять все характеристики эфирных масел, используемых при производстве продукта.
Твердое мыло более гладкое на ощупь, обладает менее выраженным, но специфическим запахом. Эфирные масла в нем за время выдержки, необходимой для формирования мыла (6-10 месяцев), испаряются. Твердое косметическое средство изготавливается холодным способом.

Что такое настоящее кастильское мыло?

Итак, что это такое – настоящее кастильское мыло? Узнать его можно, в первую очередь, по составу. Оно на 90% состоит из натурального масла. Если процент, указанный в составе ниже, то это в любом случае подделка.

На сегодняшний день при изготовлении продукта, дополнительно используются проверенные ингредиенты премиум-класса – полезные аминокислоты, витамины, различные эфирные масла.

Настоящее кастильское мыло слегка пенится при использовании, обладает специфическим ароматом, ни в коем случае не сушит кожу.

Вне зависимости от способа изготовления, косметическое средство советуется хранить в мыльнице, которая не накапливает воду, поскольку при обилии воды продукт может размокнуть и превратиться в кашицеобразную массу, неудобную для применения.

Также, косвенным признаком продукта является его цена, довольно высокая среди прочих средств для регулярного ухода за кожей. Однако стоимость полностью оправдывает качественные, натуральные компоненты в составе данного товара.

Важно! После применения кастильского мыла можно не использовать дополнительных средств по уходу за кожей. Продукт почти на 100% состоит из масел растительного происхождения, что позволяет не только качественно очищать кожные покровы, но, одновременно увлажнять, питать, насыщать их полезными веществами.

Полезные свойства продукта

Полезные характеристики средства большей частью связаны с основным компонентом в его составе – натуральным маслом холодного отжима. Применяются виды масел, оказывающие особые оздоравливающее, увлажняющее, питательное воздействие на кожу, а в ряде случаев, волосы.

Среди самых распространенных основ — масло оливы, ши, кокоса, чайного дерева, пальмовое. Иногда это рафинированные масла, более приятные, мягкие для косметического продукта. Нередко основу мыла составляет нерафинированное, которое содержит в себе большее количество полезных веществ.

Прекрасный эффект от использования натуральных масел для сохранения красоты кожи и волос был отмечен еще в древние времена, когда жительницы Древней Греции, Египта, Индии использовали их во многих рецептах. Благодаря своим полезным свойствам, подобные масла являются очень распространенным компонентом различных средств натуральной косметики в настоящее время.

Натуральные масла содержат целый комплекс полезных веществ:

  • основа — растительный жир (от 70 до 85%);
  • витамины (A, K, B, D, E);
  • микроэлементы (кальций, железо, медь);
  • жирные кислоты, фосфолипиды, фосфатиды.

Все вещества в составе продукта отлично питают и увлажняют, смягчают эпидермис, улучшают обменные процессы, помогают эффективно бороться с раздражением кожных покровов, ускоряя их заживление. Натуральные масла нередко используют в косметике для ухода за сухой и чувствительной кожей, а также в качестве антивозрастного средства, позволяя предотвращать естественные процессы старения.

Кастильское мыло идеально подходит для ухода за особо тонкой кожей вокруг глаз. Продукт позволяет ее эффективно очищать, при этом, не пересушивая, а увлажняя и питая эпидермис.

Не следует забывать о благотворном воздействии растительных масел для волос – они оказывают профилактику их выпадения, питая волосяные луковицы, ускоряя обменные процессы в коже головы, а также увлажняют, насыщают стержень каждого волоса по всей длине.

У масел растительного происхождения существуют и отрицательные стороны – при частом употреблении в самостоятельном виде, или в виде кремов, они могут образовывать жирную пленку на коже, затрудняя ее клеточное дыхание, закупоривая сальные железы. Поэтому, следует с осторожностью использовать натуральные масла при жирном и комбинированном типе кожи, в молодом возрасте.
Однако, подобный негативный эффект не возникает при использовании кастильского мыла. На кожу попадает ровно столько действующего вещества, сколько необходимо, а остальное смывается водой. Это делает продукт отличным вариантом для ежедневного ухода.

Для чего используется мыло

Разнообразие форм производства продукта делает его оптимальным средством для использования в различных направлениях ухода за телом:

  • Мыло для рук. Средство отлично ухаживает за руками, очищая от грязи и бактерий. При этом предотвращается сухость, раздражение, кожа активно увлажняется;
  • Гель для душа. Кастильское мыло в жидком виде представляет собой хороший вариант для мытья тела. Оно не активно мылится, зато не нарушает жировой баланс эпидермиса, очищает от грязи не хуже искусственных мыльных средств, активно питает и увлажняет кожу благодаря наличию масел в натуральном виде.
  • Шампунь. Жидкое косметическое средство может использоваться для мытья головы. Его можно использовать в готовом виде, а можно усилить эффект, смешав с другими натуральными ингредиентами. Особо результативен следующий рецепт: смешиваются 6 ст. л. кастильского мыла, половина 1 ч. л. кокосового масла, 5 ст. л. кокосового молока. Данная смесь подходит для регулярного применения, может храниться в прохладном месте до полного использования.
  • Гель для тела ребенка. Благодаря отсутствию вредных химических веществ и консервантов, кастильское мыло отлично подходит для нежной детской кожи с самого юного возраста. Средство позволяет мягко очищать кожные покровы малыша, оказывая смягчающий и питательный эффект.

Как правильно выбрать и купить настоящее кастильское мыло: подробная инструкция

Вы решили побаловать себя качественным, натуральным продуктом и задумываетесь, где лучше приобрести настоящее кастильское мыло? Вам необходимо обратить внимание на серьезные интернет-магазины, долгое время предлагающие проверенный товар, заслужившие доверие множества покупателей.

Крупнейшим сайтом по продаже исключительно натуральной, качественной продукции является айхерб. Интернет-магазин работает с производителями, много лет занимающимися производством натуральной косметики, пищевых добавок, витаминов.

Чтобы не растеряться в многообразии продуктов, подобрать для себя оптимальный вариант, вам стоит ознакомиться с самыми востребованными товарами линии «Кастильское мыло» по отзывам покупателей.

DR. Woods, мыло Кастильское из чайного дерева, 32 жидких унции (946 мл)

Бренд предлагает 100% натуральный продукт. Средство производится в жидкой форме.

Активное вещество продукта – масло чайного дерева, которое обладает сильнейшими антибактериальными свойствами, что позволяет предотвращать появление прыщей и кожных высыпаний. В косметическом средстве присутствуют витамин Е (сильнейший антиоксидант, защищающий кожу), масла оливы, кокоса, качественно питающие, увлажняющие кожные покровы. Идеальная комбинация веществ позволяет использовать продукт для очищения, увлажнения лица, тела и волос.

Обзор отзывов

Множество положительных отзывов касаются универсальности продукта: покупатели не только смогли избавиться от проблем с кожей и волосами, но и применять средство для бытовых нужд:

«У меня очень жирное лицо, мне приходилось очищать его до 4-5 часов. Средство позволяет очистить лицо за 1 раз, при этом не пересушивая, не стягивая его. Я также использую его как шампунь, для мытья тела, бритья, стирки одежды, посуды, пола. И это все в одной бутылке!»

«Я использую мыло для того чтобы мытья рук, тарелок, чистки раковины, туалета, ванной и т.д. Это средство не вредит окружающей среде или телу, имеет натуральное происхождение, потому что в нем содержится природное масло чайного дерева. Средство расходуется очень долго, потому что для большинства целей оптимальнее всего разбавлять мыло водой (иначе тяжело смывать)».

«Я использую это мыло с маслом чайного дерева вместо искусственных антибактериальных средств. Работает отлично. Я разбавляю его водой, чтобы снизить концентрацию и продлить срок использования, и даже при этом оно все равно моет лучше, чем обычные жидкие мыла, которые я раньше покупала».

Kirk"S, Оригинальное мыло Coco Castile, 3 Батончика, 4 унции (113 г) каждый

Бренд, создающий натуральные продукты для красоты и здоровья кожи почти 200 лет, создал очередной косметический шедевр – кастильское мыло из кокосового масла. Кокосовое масло обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами, глубоко увлажняет, значительно омолаживает кожу. Эффективность продукта подтверждена большим количеством положительных отзывов. Вот некоторые из них:

«Это мыло обладает приятным естественным запахом, очень хорошо пенится, даже лучше чем продукты с синтетическими ингредиентами, такими как сульфат натрия. Мне нравится, что средство имеет минимум ингредиентов, и цена доступная».

«Хочу рассказать вам свою историю про это отличное белое мыло. Средство просто обалденное! Я использую его для всего, даже для мытья посуды. Это единственное мыло без канцерогенных химических веществ, которое я нашла. Супер!»

«У меня действительно очень сухая кожа, и это единственное мыло, которое я смогла использовать без последующей стянутости и зуда».

«Я использую средство как домашнее хозяйственное мыло – эффект потрясающий!!! Одежда чистая и имеет легкий аромат. Мыло не раздражает мою супер чувствительную кожу, а также достаточно мягкое для купания моего малыша!»

Madre Labs, Кастильская мята, мыло, Веганское, 5 унций (141 г)

Продукт, созданный производителем, состоит из пальмового, кокосового масел, с добавлением эфирного масла мяты. Состав косметического средства оказывает успокаивающее действие на кожу, одновременно охлаждая и питая ее. Мята, присутствующая в косметическом средстве обладает выраженными тонизирующими характеристиками, что позволяет лицу выглядеть свежим, подтянутым и гладким.

Кокосовое и пальмовое масла обеспечивают мягкий уход, увлажняют и насыщают эпидермис, волосы множеством полезных веществ. Использование продукта позволяет добиться идеального баланса: избавляет как от чрезмерной сухости, так и избыточной жирности. Средство предотвращает раздражение, высыпания на кожных покровах, бережно очищая и увлажняя их.

Покупатели остались довольны приятным запахом и эффективностью продукта. Вот некоторые из отзывов клиентов:

«Я немолодая женщина, которая все еще страдает от повышенной жирности кожи. А моя двадцатипятилетняя дочь все еще борется с акне. Кроме того я аллергик и страдаю кожными высыпаниями.

После недели использования мои руки стали чистыми, кожа на лице стала нормальной (ушла жирность!) и чистой, а у моей дочери исчезли признаки акне! Теперь мы всегда будем покупать это мыло! Кстати, запах тоже очень приятный».

«Как человеку, обожающему мяту, мне очень понравился запах мыла! Это отличное увлажняющее средство, я использую его не только для умывания, но и для душа, после чего моя кожа становится увлажненной!»

«Отлично пахнет и супер увлажняет».

«Отличное мыло без всяких вредных ингредиентов. Кожа не высыхает».

«Зимой у меня очень сохнет кожа, и это средство позволяет решить эту проблему. Мыло используется долго и имеет приятный свежий аромат. Моему мужу тоже очень нравится!»

Подарите своей коже мягкость, нежность и красоту, используя кастильское мыло. 100% состав продукта не только качественно очистит кожные покровы без малейшего раздражения и стянутости, увлажнит их, насытит полезными веществами. Дополнительный бонус – вы можете использовать продукт как шампунь для волос и даже, как натуральное моющее средство для бытовых нужд.

Привет, мои дорогие!

Скажите, а как вы выбираете себе мыло? Какие критерии для вас важны?

Я всегда довольно серьёзно отношусь к тому, чем я мою свои руки и тело, что я применяю в бытовом плане для стирки, мытья и т.д.

И мои критерии на сегодняшний день – это исключительная натуральность таких средств, их эффективность, безопасность.

Ну, и, конечно же, мыло должно быть комфортным и удобным в использовании, иметь приятный запах, приятную текстуру и т.д.

Я много, чего перепробовала, и остановилась я свой выбор на кастильском мыле.

Об этом я и хочу вам сегодня рассказать, а именно: что это за мыло такое, как его применять и многое другое.

Пользуюсь я таким мылом уже давно, и, знаете, менять его на другое не хочется, оно меня во всём, более, чем устраивает.

Именно этим средством я пользуюсь сейчас, во время моего .

Из этой статьи вы узнаете:

Кастильское мыло- полезные свойства и способы применения

Кастильское мыло – это Аристократическая Роскошь Средневековья.

Да-да, мои дорогие, именно так и без преувеличений! Попробуете его, и вы тоже так будете считать, я уверена! ☺

Кастильское мыло уже очень и очень давно (и вполне заслуженно) считается «королём среди всех видов мыл», которые только существуют на этом свете.

Его называли так в честь области в Испании – Кастилии, где оно было сварено впервые.

Самое мягкое и нежное для кожи, которое только можно встретить, дорогое в своём производстве. Мыло, которое для нас было всегда недоступно прежде.

Да и сейчас настоящее кастильское мыло не всегда можно найти в продаже, особенно учитывая то, что подделок этого мыла просто катастрофически много!

Кастильское мыло в средние века ценилось на вес золота, его стоимость была непомерно высока, и, конечно же, оно было доступно исключительно «людям из высшего общества», то есть аристократам.

Потом это мыло было совершенно незаслуженно забыто.

А в последнее время рецепты его приготовления стали возрождаться, и у нас есть возможность приобретать кастильское мыло, пользоваться им и наслаждаться его чудеснейшим качеством, ароматом и эффективностью.

Кастильское мыло абсолютно натурально, имеет кучу полезных свойств, к тому же, оно очень многофункционально и может заменить нам не только мыло для рук.

Оно может быть использовано для мытья волос, для мытья тела, как гель для душа, а так же, как средство для чистки и многое другое!

Какое мыло имеет исключительное право называться Настоящим Кастильским Мылом?

Ответ простой – только то, которое на 100% натурально и сварено на 90% из оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin).

Остальные 10% масел, входящих в его состав, это, чаще всего, либо кокосовое масло, либо касторовое, что дополнительно обогащает своими полезными свойствами кастильское мыло.

В чём кроется секрет уникальных свойств Настоящего Кастильского Мыла?

Именно в том, что основной его компонент – это оливковое масло Extra Virgin, которое само по себе уникально.

Мы с вами знаем, что разные растительные масла в своём составе содержат разные жирные кислоты, которые по своему воздействию на кожу тоже очень сильно отличаются.

Любой знающий косметолог вам скажет, что, чем больше в растительном масле олеиновой кислоты, тем лучше оно способно увлажнять, питать и смягчать вашу кожу, а мыло, в котором много такого качественного растительного масла, будет самым лучшим и самым мягким для вашей кожи.

Олеиновую кислоту содержат многие растительные масла: и миндальное масло, и масло виноградных косточек и т.д.

Но настоящим «чемпионом» по содержанию этой кислоты является первого холодного отжима. В его составе 85%-90% олеиновой кислоты!

Вот по этой самой причине абсолютно все мыла из любых других растительных масел и «проигрывают» кастильскому мылу по своей мягкости и нежности, по своей полезности для нашей кожи.

А вторая причина уникальности кастильского мыла — это наличие в оливковом масле Extra Virgin очень ценной не омыляемой фракции.

Что это такое?

Это такие полезные вещества, как витамины и антиоксиданты, которые способны активно стимулировать регенерацию нашей кожи, а также многие другие полезные вещества, которые растворены в оливковом масле первого холодного отжима (Extra Virgin).

Именно поэтому мыло, которое сварено из рафинированного оливкового масла, совершенно НЕ будет обладать теми качествами и той эффективностью, которое будет изготовлено исключительно из нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима.

В чём удобство применения кастильского мыла?

Как лично для меня, девочки, то очень удобно именно то, что это мыло выпускается как в жидком виде, так и в твёрдой форме.

Я люблю именно жидкий вариант, потому что именно его удобнее использовать, вариантов масса.

Способы применения кастильского мыла для ухода за собой и в быту:

  • Мыло для рук

Я пользуюсь этим мылом для мытья рук уже не один год. Честно? Супер! ☺

Оно ну, совершенно не сушит кожу и просто идеально очищает её от грязи. А также одно из его свойств – это отличный антибактериальный эффект.

Я ни за что не буду пользоваться антибактериальными мылами, особенно теми, которые содержат в своём составе триклозан.

Это очень опасно для здоровья и такого мыла, я считаю, не должно быть в доме!

  • Средство для мытья посуды.

Я уделяю довольно большое внимание не только тому, что я наношу на свою кожу, но и тому, чем я мою посуду, ведь, все моющие средства для посуды в итоге оказываются у нас внутри.

Все современные средства для мытья посуды, содержат много опасных токсичных веществ, которые не смываются с посуды на самом деле, а остаются на её поверхности.

И затем вместе с пищей они попадают в наше тело, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем.

А настоящее кастильское мыло, как я уже писала выше, это на 100% натуральное средство, поэтому оно, как никакое другое мыло, отлично подойдёт в качестве моющего средства для посуды.

По личному опыту, девочки, скажу, что с жиром оно справляется просто на «раз-два-три», и никаких заморочек! ☺

  • Для стирки белья

Хотите стирать эко-порошком собственного приготовления, без всяких химикатов и искусственных ароматизаторов?

Пожалуйста, вот вам рецепт:

  • кастильское мыло (1 стакан),
  • сода (1 стакан),
  • соль морская (0,5 стакана),
  • вода (2 стакана),
  • 10 капель.

Как приготовить:

  1. в тёплой воде растворяем соду и соль,
  2. выливаем эту смесь в удобную ёмкость,
  3. добавляем туда кастильское мыло и любимые эфирные масла,
  4. закрываем ёмкость и очень тщательно встряхиваем.

Как использовать?

Очень просто: можно заливать это средство в отделение для порошка в стиральной машине. Можно стирать вручную.

Такого количества хватает надолго, отлично всё отстирывается, лично у меня с этим рецептом никогда не было проблем, попробуйте, девочки!

  • Для посудомоечной машины.

Я не покупаю синтетических моющих средств для посудомоечной машины. Они опасны, да и стоят они дорого.

Мой рецепт таков:

  • кастильское мыло (1 стакан),
  • вода (1 стакан),
  • эфирные масла (капель 20).

Как приготовить:

  1. смешать все компоненты вместе в каком-нибудь удобном для вас контейнере (ёмкости),
  2. тщательно встряхнуть.

Как хранить: я храню в старой бутылке от использованного кастильского мыла, очень удобно.

Как использовать: одну столовую ложку средства налить в открытое окошко посудомоечной машины, а пару ложек обычного белого столового уксуса — в закрытое окошко.

Отлично отмывает посуду, очищает её, и даже стеклянная посуда потом выглядит чистейшей, блестящей, никакой «мутности» и разводов!

  • Для чистки ванны, для чистки унитаза.

Вот мой рецепт:

  • в ёмкости с пульверизатором смешать 1/3 стакана кастильского мыла и 2/3 стакана воды,
  • можно добавить эфирных масел приятного вам аромата,
  • встряхнуть.

Как я применяю: на поверхность, которую необходимо очистить, я наношу соду, затем разбрызгиваю сверху полученный состав из мыла и воды, тщательно тру и смываю. Всё!

Отлично всё чистит, легко отчищает грязный налёт, легко и просто, а главное – абсолютно экологично и безопасно!

  • Как шампунь для волос.

Если мыть голову кастильским мылом в качестве , то это просто прекрасный вариант для тех, кто заботится о здоровье и красоте своих волос.

Кастильское мыло, как шампунь, можно использовать и просто так, а можно готовить более питательные маски-смеси на его основе, добавляя в готовое мыло необходимые вам игридиенты по своему типу волос.

Вот один из моих рецептов такой «кастильской маски»:

  • кастильское мыло,
  • кокосовое молоко,

Пропорции не пишу, так они у меня каждый раз разные, всё «на глаз». Вы подберите себе свои наилучшие пропорции. Немного поэкспериментируйте, и определитесь, это просто!

  • Как гель для душа.

Тут ничего не нужно придумывать, просто берёте жидкое кастильское мыло и пользуетесь им в качестве геля для душа прямо из бутылки, наслаждаясь его ароматом и затем – нежнейшей и благоухающей кожей тела.

  • Для мытья полов.

Добавьте в ведро с водой для мытья пола чуточку кастильского мыла. Отлично отмывает и линолеум, и керамическую напольную плитку, и даже деревянный ламинат, никаких разводов, одна чистота!

  • Как шампунь для домашних животных.

Это удобно, безопасно и просто. Лучше любого, так называемого, «специального шампуня для животных».

  • Для мытья овощей и фруктов.

Для того, чтобы тщательно отмыть поверхность фруктов и овощей от «химии», нужно просто в воду добавить совсем немного кастильского мыла, размешать, и мыть этим составом свои фрукты-овощи. Затем сполоснуть проточной водой и всё. Легко и просто.

  • Как средство для купания малышей

Для мытья вашего любимого малыша кастильское мыло для детей – это самое лучшее. Что можно придумать. Мягкое, нежное, ухаживающее, полностью натуральное и безопасное средство. Что можно придумать лучше?

Где купить настоящее кастильское мыло?

Лично я методом «проб и ошибок» нашла для себя то, что на данный момент считаю лучшим кастильским мылом по соотношению цена-качество.

Это мыло от производителя марки «Dr. Woods» .

Я люблю это мыло с лавандой (отлично для релакса), миндальное мыло беру для кожи (его же использую в качестве шампуня для волос).

Есть прекрасное мыло с мятой, серия с маслами (особенно классное, как для меня, это серия с маслом ши , супер-питательная!).

Фирма эта довольна известная, существует давно, качество гарантирует на 100%. И я сама в этом убедилась!

Я перепробовала и многие другие кастильские мыла этой марки, и осталась довольна абсолютно всеми, поэтому, как говорится, «с чистой совестью» могу и вам советовать

Как отличить настоящее кастильское мыло от подделки?

Очень важный пункт, девочки, так как фальсификатов кастильского мыла сейчас просто немеряно много!

Ну, во-первых, для меня лично гарантия настоящего качества, это то, что я покупаю своё мыло исключительно в магазине ihearb. Это само по себе – уже твёрдая гарантия.

А если вы берёте в другом месте, то обратите внимание вот на что:

  1. Если производитель на упаковке пишет что-то «невнятное» про то, какое ИМЕННО там оливковое масло в составе (рафинированное или нерафинированное), а также не указывает ТОЧНОЕ процентное содержание масла, то, скорее всего, это не «кастиль», девочки… Долой такую покупку.
  2. Если мыло супер-белоснежного цвета. В случае НАСТОЯЩЕГО кастильского мыла – это невозможно. Настоящее кастильское всегда имеет некоторый оттенок кремового. Это нужно знать.
  3. Если мыло очень легко мылится, при этом пена с крупными пузырями. У настоящего кастильского мыла пена появляется не сразу, не так, как у других мыл. И сама пена такая, знаете, как бы «кремовая» и довольно скользкая по ощущениям.
  4. Если кастильское мыло в твёрдом варианте (куске) имеет сильно выраженный запах синтетических ароматизаторов. Ну, тут без комментариев, как говорится…

Вот на этом сегодня и всё.

Так что, если вы ещё никогда не пробовали пользоваться кастильским мылом, то попробуйте, от души рекомендую, вы останетесь довольны однозначно!

А, если вы пользовались этим «кастильским чудом», то расскажите, как вы применяете его? Есть свои «секретики»? Очень интересно!

Всем пока-пока, до новых встреч!


Роскошь средневековой аристократии в нашей ванной

Кастильское мыло - «король» среди всех видов туалетного мыла. Его до сих пор крайне редко можно увидеть в продаже. Оно самое мягкое и нежное для кожи, очень дорогое в производстве, довольно капризное в использовании, совершенно недоступное для нас прежде и крайне редко появляющееся в продаже сейчас...

Все это - Кастильское мыло, ценившееся в средние века чуть ли не на вес золота и незаслуженно забытое потом, в период увлечения дешевой «химией» в косметике. Только сейчас наиболее эффективные из старых рецептов натуральной косметики начинают возрождаться, и Кастильское мыло иногда появляется в продаже. И, как часто бывает, овеянный легендами и уникальный по эффективности продукт становится предметом фальсификаций.

Так какое же мыло имеет право называться Настоящим Кастильским?

Только одно - натуральное мыло, сваренное на 90% из оливкового масла Extra Virgin (первого холодного отжима). Остальные 10% масел чаще всего составляют кокосовое или касторовое, чтобы придать мылу хоть какую-то твердость и улучшить пенообразование.

Если производитель пишет, что в его мыле «очень много» оливкового масла, или оно сварено с добавлением «доброй порции» оливкового масла, или «обогащено» им - это не Кастиль. Если мыло сварено из рафинированного оливкового масла (даже с большим содержанием его) - это не Кастиль и действия на кожу, характерного для настоящей Кастили, Вы не дождетесь.

В чем причина уникальных свойств Настоящего Кастильского?

Прежде всего, в уникальном составе оливкового масла Extra Virgin. Из школьного курса химии мы знаем, что разные растительные масла имеют в своем составе разные жирные кислоты. И действие этих жирных кислот на кожу тоже очень отличается. В косметологии давно известно, что чем больше в растительном масле олеиновой кислоты, тем лучше оно увлажняет и смягчает кожу, и тем мягче для кожи мыло, сваренное из такого масла.

Олеиновую кислоту содержат многие растительные масла (миндальное, виноградных косточек и т.д.). Но чемпионом является оливковое - в его составе 85% олеиновой! Поэтому мыла из любых других растительных масел проигрывают Кастильскому по мягкости действия на кожу.

Вторая причина - это наличие в нерафинированном оливковом масле очень ценной так называемой «неомыляемой фракции». Это полезные вещества (витамины, антиоксиданты, стимулирующие регенерацию кожи вещества и т.д.), которые растворены в масле, придают ему желто-зеленый цвет и характерный запах. Именно они, а не только состав жирных кислот, «отвечают» за львиную долю пользы от оливкового масла, о которой нам твердят с детства. Поэтому мыло, сваренное из рафинированного оливкового масла, будет обладать необходимой мягкостью, но будет лишено пользы веществ ценной неомыляемой фракции.

Плюсы и минусы Кастильского мыла.

Кажется, какие минусы могут быть у мыла, которое когда-то ценилось на вес золота? На самом деле, именно нерафинированное оливковое масло ответственно за «минусы» Кастильского мыла, которых лишены промышленные мыла из ПАВ.

Первое - это цена. Оптовая цена оливкового масла Extra Virgin в 2 - 2,5 раза выше кокосового и пальмового масел (обычного сырья для изготовления натурального мыла ручной работы) и в 6-7 раз дороже очищенных животных жиров (основного сырья для изготовления промышленного туалетного мыла класса премиум).

Второй минус - это недостаточная твердость. К сожалению, именно высокое содержание олеиновой кислоты делает Кастильское мыло довольно мягким изначально и очень склонным к размоканию в мыльнице. Все натуральные мыла размокают намного сильнее, чем промышленные мыла из ПАВ, а Кастильское вообще начинает вести себя неприлично, превращаясь в склизкую массу. Поэтому совершенно необходимо хранить Кастиль в мыльнице с отверстиями для стока воды и, по возможности, просушивать между использованиями.

Третий минус - цвет, запах и слабая пена. Поскольку нерафинированное оливковое масло имеет выраженный желто-зеленый цвет и характерный запах, эти свойства не могут бесследно исчезнуть при варке мыла. Кастильское мыло вообще без добавок уже имеет желтовато-оливковый цвет и характерный запах, который кому-то нравится, а кому-то нет. Все эфирные масла и ароматизаторы, добавляемые в Кастильское, накладываются на этот исходный запах и заметно меняются. В добавок, Кастильское мыло довольно слабо пенится даже в теплой воде и дает очень мелкую «кремовую» пену.

Как отличить Настоящее Кастильское от фальсификации?

Проведя химический анализ на содержание солей различных жирных кислот, если 85% и более среди них - олеиновая, то мыло на 90% из оливкового масла J)

Конечно, только вышеупомянутый анализ даст гарантию, что мыло на 90% сварено из оливкового масла. Но существуют несколько характерных черт, которые помогут, как минимум, отличить явную фальсификацию.

В каких случаях Вы можете быть уверены, что это не Кастиль?

1 - если мыло белоснежное, такого цвета невозможно добиться от Кастили, даже если добавить в нее белый пигмент - диоксид титана.

2 - если мыло легко мылится и появляется пена с крупными пузырями.

Помывшись хотя бы один раз настоящим Кастильским, Вы уже ни с чем не спутаете его пену - она появляется не сразу, но если интенсивно «помылить» кусочек, на руках появляется очень характерная мелкая «кремовая» и «скользкая» пена.

3 - если мыло твердое, но при этом имеет выраженный запах эфирных масел или ароматизаторов.

Кастильское мыло может быть твердым только при холодном способе изготовления, но в этом случае оно должно «созревать» не менее 6 месяцев, а лучше 8-10 месяцев. За такой срок любые эфирные масла успевают почти полностью испариться. Если же Кастиль изготавливалась горячим способом, то эфирные масла и ароматизаторы сохранятся, но твердым мыло становится только после нескольких дней использования.

Мыловарение – достаточно необычное хобби, получившее распространение не столь давно во многом за счет растущей популярности натуральной косметики. А кастильское (оливковое) мыло - традиционный косметический продукт женщин Средиземноморья, издавна известных роскошной мягкой кожей...

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления мыла в домашних условиях – это чрезвычайно сложная задача, на самом деле мыловарение ничуть не сложнее, чем, к примеру, выпекание кондитерских изделий в домашних условиях. Кроме того, у мыловарения есть немало преимуществ: обладая совсем невысокими навыками, можно изготовить мыло из натуральных ингредиентов, которое окажется гораздо полезней для кожи, чем очищающая косметика, выпускаемая косметическими брендами.

Пример такого мыла – знаменитое кастильское мыло, которое варится на основе оливкового масла. Хотя мыловарение как хобби появилось не так давно, история кастильского мыла уходит корнями в глубокое прошлое. Еще в шестнадцатом веке в некоторых регионах Европы варили мыло, используя не животный жир, а оливковое масло, получая в результате твердый продукт, белый цвет которого не менялся даже по прошествии нескольких лет.

Мыло – это продукт химической реакции, возникающей при взаимодействии жира и щелока. Впрочем, для того, чтобы приготовить мыло в домашних условиях, знать все хитрости химического взаимодействия совершенно не нужно. Успешный результат зависит не столько от знаний тонкостей процесса, сколько от правильно подобранных ингредиентов.

Не зря еще несколько десятилетий назад приготовленное в домашних условиях мыло совершенно не пользовалось популярностью – из-за низкого качества ингредиентов такой продукт отличался неприятным запахом, был жестким и к тому же провоцировал раздражение коже.

Однако сегодня самые экзотические ингредиенты можно с легкостью приобрести в ближайшем магазине, и в домашних условиях приготовить мыло, по свойствам не уступающее – а то и превосходящее – мыло, которое выпускают косметические бренды.

К счастью для начинающих, кастильское мыло – это едва ли не самая простая с точки зрения процесса приготовления разновидность этого продукта, ведь для изготовления его требуется всего три ингредиента. А в результате получается очень мягкое мыло, которое отлично пенится, но не вызывает неприятного ощущения сухости и стянутости кожи. Кастильское мыло настолько нежное, что подходит для самой чувствительной и сухой кожи.

Прежде, чем начинать варить кастильское мыло, необходимо правильно организовать рабочее место – то есть выбрать посуду для приготовления. Для мыловарения необходима посуда из материалов, которые не будут взаимодействовать с щелочью и другими составляющими – например, посуда из нержавеющей стали, стекла, пластика, деревянные ложки для перемешивания. Ни в коем случае нельзя пользоваться алюминиевой или потрескавшейся эмалированной посудой.

Кастильское мыло - рецепт

Для приготовления кастильского мыла потребуется следующая посуда и оборудование:

  • Большая чаша из нержавеющей стали или стекла для смешивания ингредиентов
  • Жаропрочный стеклянный контейнер для щелочного раствора
  • Ложки для перемешивания готовой смеси – деревянные лучше подходят для мыла, а ложки из плотного пластика – для щелочи
  • Пластиковая формочка или обычный пластиковый контейнер для придания мылу формы (перед тем, как заливать мыло в форму, ее необходимо выложить изнутри пергаментной бумагой, смазанной маслом без запаха)
  • Бытовой термометр – например, термометр для мяса
  • Блендер для взбивания смеси
  • Резиновые перчатки (необходимы при работе с щелочью)

Рецепт может варьироваться, однако лучше всего придерживаться определенного соотношения ингредиентов: на 60% оливкового масла – 40% других масел, например, кокосового, пальмового, масла авокадо, масла ши, наконец, обычного касторового масла или их сочетания. При этом необходимо учесть, что кокосовое масло и масло из пальмовых косточек улучшают пенящиеся свойства мыла, но, в то же время, сушат кожу, поэтому в большом количестве такие масла использовать не рекомендуется.

Так, например, для того, чтобы получить примерно 4,5 килограмма кастильского мыла, в самом простом случае необходимо:

  • Примерно литр оливкового масла
  • Около 280 граммов кокосового масла
  • Пол-литра холодной воды (дистиллированной или обычной, очищенной)
  • Приблизительно 200 граммов щелока

Разумеется, состав можно варьировать в зависимости от личных предпочтений – например, добавить в рецепт масло какао или эфирные масла для приятного запаха.

С ароматизаторами, впрочем, достаточно легко переборщить, поэтому лучше придерживаться следующего соотношения: 20 граммов легкого эфирного масла или 11 граммов сильного эфирного масла на каждые 0,5 килограмма оливкового масла.

Для ароматизаторов это соотношение составляет 14 и 8 граммов соответственно. Основа кастильского мыла – нерафинированное оливковое масло (такое масло отличается зеленоватым цветом и характерным ароматом). Кроме того, в готовый продукт можно добавлять различные наполнители: отруби, овсяную крупу, кристаллы морской соли, чтобы мягко отшелушивать кожу.

Существует два способа приготовления мыла в домашних условиях – «холодный» способ, предполагающий затвердевание готового продукта на воздухе, и «горячий» способ на водяной бане.

Холодный способ приготовления кастильского мыла

  • Приготовьте рабочее место: накройте рабочий стол листами бумаги (можно использовать старые газеты), наденьте резиновые перчатки (глаза лучше защитить очками)
  • С помощью ложки насыпьте щелочь в емкость с холодной водой, накройте сверху крышкой и оставьте охлаждаться на два-три часа, пока температура раствора не достигнет 35-38 градусов
  • Смешайте оливковое масло с дополнительными маслами, предусмотренными рецептом кастильского мыла, и нагрейте получившуюся смесь в кастрюле до 35-40 градусов
  • После достижения оптимальной температуры обеих смесей осторожно влейте щелочной раствор в смесь масел, помешивая стальной ложкой
  • После перемешивания получившуюся смесь щелочи и масел необходимо тщательно взбивать блендером или венчиком до достижения консистенции густого соуса. Готовая смесь – однородная, густая, непрозрачного цвета
  • После готовности добавьте в получившуюся смесь дополнительные ингредиенты по желанию – красители, ароматизаторы

Вылейте мыло в форму и оставьте сушиться на воздухе на 24 часа (если стенки формочки не гладкие, а с рисунком, время увеличивается на 24 – 48 часов). После выньте его из формы и оставьте созревать на воздухе на 4-6 недель.

Горячий способ приготовления кастильского мыла

  • Смешайте все предусмотренные рецептом кастильского мыла масла и оставьте нагреваться в металлической кастрюле на плите
  • С помощью ложки насыпьте щелочь в емкость с холодной водой, накройте сверху крышкой и оставьте охлаждаться, пока температура щелочного раствора и смеси масел не будет одинаковой
  • Вылейте щелочной раствор в смесь масел, перемешивая ложкой
  • Взбивайте получившуюся смесь блендером или венчиком до уплотнения мыла (консистенция готовой смеси должна напоминать густой соус или пудинг)
  • Кастрюлю с готовой смесью поместите в наполненную водой кастрюлю больших размеров и оставьте на медленном огне до тех пор, пока мыло не станет однородным и немного прозрачным, по консистенции напоминая гель
  • В готовую смесь можно добавить дополнительные ингредиенты – красители, ароматизаторы, а затем залить мыло в форму, оставив затвердевать на некоторое время (в зависимости от размеров формы для мыла время отвердевания составляет 20-40 минут)

Выньте мыло из формы и оставьте на 2-3 дня для полного отвердевания (этот шаг не обязателен, и в большинстве случаев готовым продуктом можно пользоваться сразу же после приготовления).

Где купить ингредиенты для мыловарения?

Большую часть всех ингредиентов можно купить в специализированных магазинах лабораторной техники – там же наверняка обнаружатся и удобные стеклянные емкости, которые можно использовать для мыловарения, и промышленные термометры, и прочее оборудование.

  • Щелочь, или каустическую соду, можно приобрести в крупных хозяйственных магазинах, магазинах, торгующих химреактивами или специализированных садоводческих магазинах.
  • Дистиллированную, очищенную от солей воду, которая подходит для приготовления кастильского мыла гораздо больше, чем обычная вода, можно найти в любой аптеке.
  • Ну а чистое оливковое масло продается в большинстве крупных продуктовых магазинов.

Стремление изготовить собственноручно кастильское мыло с нуля объясняется его популярностью. Своему названию оно обязано провинции Кастилия, расположенной в Испании, где традиционно изготавливается на основе оливкового масла.

Среди достоинств кастильского мыла отмечаются следующие его характеристики:

  • при намыливании появляется нежная пена;
  • благотворно и бережно действует на кожу;
  • со временем приобретает еще большую твердость, что позволяет не размокать, сохраняя форму.

Деликатное и не раздражающее кожу кастильское мыло некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо химического средства при

Быстрое изготовление с нуля твердого мыла

Чтобы сделать кастильское мыло своими руками, целесообразно применять апробированные рецепты. Учитывая, что традиционно вызревает оно до 12 месяцев, можно воспользоваться рекомендациями с более короткими сроками.

Приступая к творческому процессу, надевают перчатки, респиратор, защитные очки. Это важно, так как одним из компонентов является щелочь. Помещение должно иметь вытяжную вентиляцию.

  1. Взвешивают воду – 128 г. Жидкость должна находиться в высокой стеклянной банке и быть холодной.
  2. При постоянном помешивании с помощью стеклянной палочки всыпают щелочь (гидроксид натрия) – 76 г небольшими порциями. Соблюдается осторожность, так как начинается бурная реакция с выделением тепла.

Внимание!

Обязательно соблюдается описанный выше порядок, когда щелочь всыпают в воду, а не наоборот.

  1. Поставив получившийся раствор для остывания в раковину, наполненную прохладной водой, отмеряют растительное масло – 605 г. Ставят его на водяную баню (можно использовать микроволновую печь) для нагревания примерно до 50°С.

Важно!

К моменту соединения щелочного раствора и масла их нагрев должен быть одинаковым. Это позволит избежать расслоения.

  1. Выливают щелочь в масло, процеживая через марлю. Для перемешивания включают блендер. При точном подборе количества компонентов масса начинает густеть очень быстро.
  2. После достижения стадии появления устойчивого следа выкладывают готовый продукт в форму. При желании рисуют узоры при помощи стеклянной палочки.
  3. Поверхность мыльной массы сбрызгивают спиртом.
  4. Накрыв пленкой, ставят форму в выключенную духовку, которая предварительно была нагрета до 60° и держат там 24 часа.

Вынув из формы, при необходимости разрезают мыло на порции и раскладывают на белую бумагу для дальнейшего вызревания. Этот метод позволяет использовать готовый продукт практически сразу.

Разные способы изготовления мыла

Если предпочтение отдается ускоренному горячему способу, то мыльную массу после взбивания накрывают крышкой и помещают на водяную баню при небольшом нагреве на два часа, а затем разливают в формы. Затвердевает она примерно через сутки.


При взбитая мыльная масса не подвергается подогреву на водяной бане, а сразу заливается в форму. Некоторые рекомендуют перед этим вмешать в массу несколько капель любимого эфирного масла.

Держат мыло в формах, закутанных в шарф или полотенце в теплом месте два дня. После этого достают затвердевший кусок и при необходимости нарезают. Через месяц продукт практически готов к использованию. Но, учитывая особенность кастильского мыла, с течением времени оно становится все более качественным. Поэтому целесообразно выдерживать изделия, для которых использовался холодный способ изготовления, долгое время (6 – 10 месяцев).

Создание жидкого мыла

Чтобы сделать жидкое кастильское мыло, за основу берут приготовленный твердый аналог.

  1. Натирают брусок, используя терку, или строгают ножом.
  2. Складывают в подходящую емкость.
  3. Ставят на водяную баню. Держат, помешивая каждые 15 минут до достижения мылом янтарной прозрачности.
  4. Снимают с плиты, вливают горячую воду в объеме, равном количеству .
  5. Перемешивают и накрывают емкость крышкой.

Через сутки можно перелить в подходящий флакон, снабженный дозатором.

Рецепт мыла с добавками

Для классического кастильского мыла в рецепт не включаются дополнительные компоненты. Но некоторые домашние умельцы предлагают более сложные варианты.

По одному из них предварительно готовят инфуз ромашки. Для этого литром оливкового масла заливают горсточку сухого сырья и греют при 40° (можно поставить на батарею) 10 часов. После процеживания должно получиться 800 г.

Также потребуется отвар ромашки, столовую ложку которой кипятят 3 минуты в 400 мл воды и настаивают до охлаждения. Процеживают, отмеряют 330 г отвара и ставят в морозильник.

 

 

Это интересно: