→ Рецепт приготовления на зиму облепихи без варки. Замороженная облепиха: целебные свойства и особенности употребления Что вкусного сделать из облепихи

Рецепт приготовления на зиму облепихи без варки. Замороженная облепиха: целебные свойства и особенности употребления Что вкусного сделать из облепихи

Облепиха - это яркая лучезарная ягода, которая радует нас в осеннее время. Издавна известны полезные свойства ягод, поэтому многие хозяйки предпочитают запасать их на зиму. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что приготовить из облепихи. Ведь если у вас ее много, то непременно стоит сохранить такие ценные ягоды.

Как сохранить облепиху?

Если вы собрали богатый урожай, то непременно возникнет вопрос о том, что приготовить из облепихи, чтобы сберечь ее полезные свойства. Часть ягод непременно стоит сохранить в натуральном виде, чтобы максимально сберечь витамины и микроэлементы. Есть несколько способов, которые могут взять на вооружение хозяйки.

Ягоды, срезанные вместе с веточками, можно подвесить или просто разложить в холодном помещении при температуре не выше +4 градусов. В таком месте облепиха может пролежать и до весны. Подобный способ хранения хорош тем, что не требует никаких затрат на переработку ягод. Поэтому не возникает вопрос: "Что приготовить из облепихи?". Она всегда имеется в запасе, причем в свежем виде.

Кроме того, ягоды можно хранить в сахаре. Их отделяют от веточек и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Хранить облепиху необходимо в холодильнике. Зимой ягоды можно использовать для приготовления напитков - морсов и компотов.

Облепиху можно и засушить. Для этого ее необходимо снять с дерева еще до наступления морозов, когда кожица еще целая. Ягоды промывают и высушивают, а потом выкладывают в один слой на поверхности и подвяливают на солнце. Если нет такой возможности, то можно подсушить облепиху в духовке или в специальных сушилках.

Имеется еще один способ хранения ягод - в воде. Облепиху заливаем кипяченой водой в простерилизованной банке, сверху емкость закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В случае надобности ягоды можно доставать и готовить.

Облепиха очень хорошо хранится в морозилке. Ягоды культуры вообще не слишком боятся низких температур, поэтому их можно собирать даже после первых заморозков. Для хранения необходимо приобрести пакеты или контейнеры. Их наполняют ягодами и отправляют в морозилку, а зимой при необходимости достают.

Заготовки из ягод

Что можно приготовить из облепихи? Из ягод делают самые разные заготовки, причем как из свежих, так и из обработанных. Культура имеет важную особенность: в ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы даже после обработки. Однако следует знать, что при заготовке облепихи не используют стерилизацию, а только пастеризацию. Оба процесса различаются температурой воздействия: при пастеризации оно не должно быть более +85-90 градусов.

Сырое варенье

Что можно приготовить из облепихи? Вначале рассмотрим так называемые варианты «сырых» заготовок. «Сырое» варенье - наиболее щадящий вариант витаминных запасов, при котором удается сохранить наибольшее количество полезных веществ. Его так называют, поскольку облепиха не подвергается термическому воздействию.

Ингредиенты:

  1. Примерно килограмм ягод.
  2. А сахара необходимо брать немного больше - примерно 1350 г.

Ягоды промываем и немного просушиваем, после чего смешиваем с сахаром. Далее перекладываем массу в банки (простерилизованные) примерно на ¾ объема. А сверху насыпаем еще сахар и закрываем емкость крышкой. Емкости нужно хранить в прохладном месте. В таком виде облепиха может храниться более года, если ее поставить в холодильник. Со временем вы заметите, что сахар полностью растворился, а варенье при этом сохранит все полезные свойства, а также свою яркую окраску.

Протертая облепиха

Как приготовить облепиху на зиму? Еще один вариант полезных заготовок - это протертые ягоды.

Ингредиенты:

  1. Около килограмма ягод.
  2. Сахара понадобится не менее килограмма, но можно класть и до 1,5 кг.

Для приготовления нам понадобятся только самые спелые ягодки. Моем и слегка обсушиваем, после чего отправляем в ступку и растираем деревянным пестиком. Полученную массу перекладываем в чистые банки, а сверху накрываем их бумагой и закрываем крышками. Заготовку необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Облепиху можно заготавливать, комбинируя с другими компонентами - боярышником или яблоками. Для этого яблоки предварительно проваривают, а боярышник - бланшируют. А затем продукты смешивают с протертой облепихой. Далее заготовку необходимо пастеризовать около двадцати минут, если речь идет о банке объемом 0,5 литра. Литровую емкость пастеризуют около тридцати минут. После такой обработки заготовки хранятся очень долго.

Для облепихи с яблоками понадобятся такие ингредиенты:

  1. Примерно килограмм протертых ягод.
  2. Не более 0,4 кг. перетертых яблок.
  3. Сахара понадобится 700 грамм, но можно увеличить его количество и до килограмма.

Для варенья из облепихи и боярышника возьмем:

  1. Около килограмма протертых ягод.
  2. В два раза меньше протертого боярышника.
  3. Полкило сахара.

Облепиховый сок

Говоря о том, что можно приготовить из облепихи на зиму, обязательно стоит вспомнить о соке. Его делают путем прессования ягод, после чего массу пропускают через соковыжималку. По вашему желанию сок можно делать как с мякотью, так и без, а также с сахаром и без него.

Облепиховый сок - настоящий кладезь здоровья. В нем содержится много мирных кислот и более десяти витаминов. А также пятнадцать важнейших микроэлементов. А главное, что при таком количестве полезных веществ, его калорийность составляет всего 52 ккал. Такой потрясающий и живительный напиток полезен абсолютно всем.

Сок без сахара

Что можно приготовить из облепихи? Конечно же, сок. Данный рецепт не предполагает использование сахара.

Ингредиенты:

  1. Килограмм спелых ягодок.
  2. 1/3 л воды.

Спелые ягоды необходимо промыть и просушить, после чего протереть или измельчить и отжать. Полученный сок отправляем в холодильник, а сами продолжаем работать со жмыхом. Заливаем его теплой водой (жидкость должна быть нагрета примерно до +40 градусов). Масса должна настояться в течение тридцати минут. Далее вновь выжимаем сок. Такую процедуру можно повторять несколько раз. Весь сок необходимо процедить через марлю, после чего нагреть до + 75 градусов. Еще раз процеживаем жидкость и разливаем ее по банкам, которые пастеризуем при 85 градусах. Емкости объемом 0,5 литра обрабатываем в течение пятнадцати минут, а литровые - двадцать. После этого сразу накрываем их крышками.

Есть еще один вариант получения облепихового сока. Он более привычен для нас. Ягодки пропускают через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют, как и в предыдущем рецепте, после чего быстро закатывают и отправляют на хранение.

Облепиховый сок с сахаром

Если у вас имеется богатый урожай, то неизменно встает вопрос о том, что приготовить из облепихи. Рецепты заготовок позволяют выбрать наиболее оптимальный вариант. Однако сок всегда находится на первом месте, поскольку напитки пользуются спросом в любой семье.

Предлагаем еще один рецепт облепихового сока, при приготовлении которого используется сахар. Вначале необходимо получить сок из ягодок, воспользовавшись первым или вторым способом (оба варианта приведены нами ранее). Далее добавляем в него горячий сахарный сироп, при этом должно выполняться соотношение - 60% сока к 40% сахарного раствора.

Сироп готовится следующим образом: на литр воды кладем четыреста грамм сахара.

Сок с мякотью

Для того чтобы определиться, как приготовить облепиху на зиму, необходимо ориентироваться на свои предпочтения. Можно сделать сок мякотью, если ваши домочадцы любят густые насыщенные напитки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Примерно пять килограмм протертых ягод.
  2. Около двух литров воды.
  3. Не менее 1,5 кг сахара.

При желании к облепиховому соку можно добавлять другие ягодные напитки из черники, ежевики и др. При этом пропорции и количество сахара можно брать по собственному усмотрению, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пюре

Что приготовить из облепихи в домашних условиях в качестве заготовки на зиму? Отличным вариантом является пюре. Делается оно довольно просто. Зимой пюре можно использовать для приготовления соусов, чая или просто как витаминную добавку.

Ингредиенты:

На килограмм ягод нам понадобится примерно 800 грамм сахара и сто грамм воды.

Облепиху промываем и перекладываем в емкость, после чего заливаем водой. Жидкости должно быть в десять раз меньше, чем ягод. Далее прогреваем массу до + 60 градусов и протираем их сквозь сито. В полученное пюре всыпаем сахар и нагреваем его до +90 градусов не более пяти минут. После этого массу закатываем в банки.

Второй рецепт приготовления пюре немного отличается. Для него нам придется взять около килограмма протертых ягод и столько же сахара (если вы не любите сладкое, количество сахара можно слегка уменьшить).

Промытые ягоды протираем и добавляем сахар, далее перемешиваем массу и нагреваем ее до +70 градусов. Пюре раскладываем по чистым банкам, после чего пастеризуем и закатываем.

Приготовление компота

Если говорить о том, что приготовить из облепихи в домашних условиях, то среди востребованных заготовок лидирует компот.

В ягодах имеется большое количество серотонина, который больше известен как гормон радости. Витаминные компоты помогут быть оптимистичнее в холодное время года.

В нашем арсенале имеется несколько рецептов, которые помогут справиться с приготовлением напитка.

Для приготовления «сентябрьского» компота понадобится по килограмму облепихи и сахара и вода (1,2 л).

Немного недозревшие ягоды промываем и обсушиваем, после чего засыпаем в предварительно простерилизованные банки. Далее заливаем емкости сиропом и отправляем на пастеризацию при + 90 градусах. Для небольших банок объемом 0,5 литра достаточной будет обработка в течение двенадцати минут, а для литровой банки понадобится примерно 15-17 минут.

Еще можно предложить приготовить концентрированный напиток. Для этого возьмем также килограмм ягода. А для сиропа нам понадобится 400 грамм сахара на каждый литр воды. Чистую облепиху раскладывают по банкам, а потом заливают сахарным сиропом. Далее емкости пастеризуют, как и в предыдущем рецепте.

Как приготовить варенье из облепихи?

Среди читателей найдется немало сладкоежек, которые прекрасно знают, что в зимнее время особенно возрастает потребность в сладком. Для такой категории людей ответ на вопрос, что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму очевиден - конечно же, варенье. Поскольку это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт. Некоторые считают, что готовое варенье имеет ананасовый аромат. А вкус и цвет продукта вообще ни с чем не сравнится. Вариантов приготовления варенья есть несколько: с пастеризацией, без нее, с перетиранием ягодок.

Для приготовления по первому рецепту понадобится килограмм облепихи и 1,2-1,3 килограмма сахара.

Не совсем спелые ягоды промывают водой и засыпают сахаром, давая постоять примерно пять часов. За это время появится сок. Емкость с массой отправляем на огонь и провариваем после закипания до готового состояния не забывая снимать пену. Далее варенье перекладывают в банки и закупоривают.

Второй рецепт предполагает использование килограмма ягод и 1,5 килограмм сахара, 0,5 литра жидкости. Для приготовления нужно брать только спелую облепиху. Ягодки моем и просушиваем. В кастрюле готовим сироп и в него засыпаем облепиху. Оставляем массу настаиваться в течение четырех часов. По прошествии времени необходимо слить сироп и прокипятить его около десяти минут. Пока он еще горячий, в него кладут ягодки и варят до готовности пока облепиха не станет практически прозрачной. Далее варенье кладут в банки и закупоривают.

Варенье из ягодок облепихи можно приготовить даже в хлебопечке, ведь у домашнего помощника имеется режим «варенье».

Облепиховое масло

Продолжая разговор о том, что можно на зиму приведены в статье), стоит вспомнить о масле. Хоть оно и не является пищевым продуктом, в нем содержится огромный комплекс нужных поливитаминов, который имеет антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Масло из косточек и ягод имеет не только разный цвет, но и состав. Более полезным считается косточковое масло. Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях, спросите вы. Процесс приготовления не сложен. Более того, есть несколько способов его получения.

Первый способ подразумевает получения масла из косточек и ягод. Для этого облепиху растирают и отжимают сок, на поверхности которого появится маслянистая жидкость во время отстаивания. Ее необходимо собрать в отдельную емкость.

Жом выбрасывать не стоит. Его стоит промыть и просушить при температуре не менее +60 градусов. Далее его необходимо измельчить кофемолкой или при помощи мясорубки. Полученную массу заливаем подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, можно также использовать оливковое масло. Смесь хорошо размешиваем и оставляем на неделю. После этого собираем с поверхности маслянистую массу. Имеющимся раствором можно залить следующую порцию жмыха. Масло необходимо поместить в темную стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Теперь рассмотрим, как приготовить масло из облепихи вторым способом.

Данный рецепт подразумевает получение масла из сока. Спелую облепиху растираем пестиком, а затем заливаем теплой водой, температура которой составляет не менее +40 градусов. Далее массу нагреваем до + 90 градусов и пропускаем ее через соковыжималку. Сок пастеризуем. В течение суток он должен настояться. После этого аккуратно снимают верхний слой оранжевого цвета и заливают его маслом.

Оставшийся массу можно несколько раз заливать водой и потом удалять масло, правда его будет получаться все меньше с каждым разом.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить масло облепихи в домашних условиях, сможете самостоятельно испробовать один из приведенных рецептов.

Джем

Из облепихи можно приготовить невероятно вкусный джем, который может выступить в качестве самостоятельного угощения или стать дополнительным компонентом к выпечке.

Для приготовления джема «янтарного» понадобится не менее килограмма ягод, 800 г. сахара и стакан яблочного сока с мякотью. Облепиху моем и бланшируем пару минут, после чего перетираем их через мелкое сито. В полученное пюре кладем сахар и оставляем массу на пару часиков для желирования. По прошествии указанного времени в пюре наливаем яблочный сок и провариваем массу около двадцати минут. Джем перекладываем в банки и пастеризуем. Далее емкости закупориваем и храним в темном подвале.

Совсем иного вкуса можно получить джем, если не использовать яблочный сок, а в процессе варки на пару минут опустить немного мяты или же в конце приготовления добавить не более четырех столовых ложек свежего сока лимона.

Желе

Многие удивятся, но из облепихи можно приготовить замечательное желе. Все мы помним, каким удивительным казался такой десерт в детстве. Но, если фруктовое желе - дело более привычное, то облепиховое далеко не все пробовали. А между тем оно очень полезное и обладает особенным вкусом и ароматом.

Для приготовления вкусного десерта нам понадобится равное количество сахара и облепихи, например, по килограмму. Вначале ягодки необходимо прогреть, чтобы они начали пускать сок, а потом растереть пестиком. Далее смешиваем массу с сахаром и доводим до кипения. Оставляем ее на восемь часов для желирования. И только после этого разливаем массу по банкам. Емкости можно закрыть и хранит их в холодильнике.

Вместо послесловия

Облепиха - невероятно полезна и вкусна,а потому ее обязательно стоит заготавливать на зиму. В условиях нашего климата она является прекрасным источником витаминов, которых очень мало в нашем рационе в холодное время года. Надеемся, что приведенные нами рецепты, помогут вам справиться с урожаем культуры и основательно подготовиться к зиме.

Многие заготовки делаются достаточно просто и быстро, не требуя от хозяек значительных затрат времени, что особенно важно в современных реалиях. Зато в зимнее время можно употреблять собственные натуральные витамины, а не приобретать синтетические вещества в аптеках. Имея в запасе несколько вариантов, вы не будете долго раздумывать о том, что приготовить из облепихи на зиму. Рецепты, приведенные в статье, надеемся, вам непременно пригодятся.

Заготавливая на зиму полезные ягодки облепихи, стоит обратить внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, а именно витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.

При этом потребуется минимальное количество ингредиентов: сахар и сами ягодки. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавлять в напитки и намазывать на тосты.

Кроме того не нужно даже стерилизовать банки, ведь хранится облепиха в холодильнике в чистых стеклянных баночках с капроновыми крышками.

Цельные ягоды облепихи с сахаром

Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:

  1. Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
  2. Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
  3. Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
  4. Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.

Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке.

  1. Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  2. Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе. Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.

Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день.

Рецепт облепихи, перетертой с сахаром

Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером. Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом. Такая облепихово-медовая заготовка станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным средством для борьбы с вирусами или инфекциями.

Компоненты:

  • Плоды облепихи – 1 кг
  • Мед – 0,75 кг.

Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:

  1. Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
  2. Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
  3. Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.

Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки.

  1. Ягодную массу соединить с медом и размешать.
  2. Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
  3. Хранить заготовку в холодном месте.

Ягодный сок из облепихи

Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.

Продукты:

  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Ягодки – 1 кг
  • Лимонка – ½ ч.л.

Порядок заготовки облепихового сока следующий:

  1. Перебранные ягоды высыпать в миску и залить водой. Таким образом, на поверхности окажется весь мусор, листики и грязь, которые легко удалить шумовкой. Откинуть плоды на дуршлаг, промыть. Подсушить облепиху на полотенцах.
  2. При помощи блендера подготовить из облепихи ягодное пюре. Добавить в массу лимонку и сахарный песок. Снова перемолоть плодовую смесь.

Внимание! Обязательно попробовать заготовку на вкус. При желании можно увеличить количество сахарного песка до 2-х раз.

  1. Используя сито, протереть ягодную массу, избавляясь таким способом от облепихового жмыха.

Внимание! Получить сок можно и при помощи марли. Ягодную массу вылить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок руками.

  1. Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить до 2 месяцев в холодильнике.

Внимание! Полученный жмых лучше не выкидывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого в стеклянную емкость пересыпать выжимки из облепихи, залить растительным маслом. Настоять заготовку в течение 7 дней.

Облепиха с имбирем

Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Корень имбиря – 1 шт.

Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий:

  1. Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце.
  2. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах.
  3. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами.
  4. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок.
  5. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром.
  6. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу.
  7. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками.
  8. Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника.

Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.

Облепиховая заготовка с лимоном

Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды, промыть и просушить.
  2. Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  3. Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
  4. По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
  5. Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.

Рецепт облепихи с яблоками без варки

Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Облепиха – 1 кг.

Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:

  1. Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
  2. Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
  4. Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
  5. Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
  6. Заготовленную массу настоять 2-3 часа.

Внимание! Сахар должен полностью раствориться.

  1. Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.

Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.

Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.

Желе из облепихи с сахаром

Приготовить из облепихи с сахаром без варки можно еще и желе. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Полезные свойства облепихи на зиму известны каждому, при этом лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ягоды. Насыщено угощение серотонином, продлевающим молодость организма и витамином Е, необходимым для здоровья волос, ногтей и ножи.

Компоненты:

  • Ягодки – 0,9 кг
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Порядок заготовления облепихового угощения:

  1. Плоды подготовить, отделить от веточек и мусора, промыть под проточной водой. Просушить ягоды.
  2. Перекрутить облепиху через мясорубку. Полученное пюре протереть через сито.
  3. В промытые и просушенные банки выложить ягодную массу. Всыпать в заготовку сахар.
  4. Хорошо перемешать облепиховое пюре до растворения сахарного песка.
  5. Закрыть банки с угощеньем чистыми капроновыми крышками.
  6. Хранить лакомство из облепихи в холодильнике.

Мороженая облепиха с сахаром

Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром. При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма. Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать в качестве натурального лекарственного средства. Протертая с сахаром ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.

Продукты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

  1. Заранее перебранные, промытые и просушенные ягоды перетолочь пестиком.
  2. Смешать облепиховое пюре с сахарным песком.
  3. Расфасовать ягодную массу по формочкам для льда или пластиковым контейнерам.
  4. После полной заморозки ягодные кубики пересыпать в пакет.
  5. Хранить заготовку в морозилке.

Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами

Заморозить на зиму облепиху можно не только в виде ягодного пюре, но и цельными ягодами. При этом используют такую заготовку для украшения десертов, добавляют в чаи и целебные отвары.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг.

Порядок приготовления:

  1. Промытые и сухие плоды высыпать на поднос одним слоем.
  2. Притрусить ягоды сахарным песком.
  3. Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. По истечении времени пересыпать ягодки в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно в течение года – до следующего урожайного сезона.

Облепиховый сироп без варки

Когда исчерпаны все варианты, что можно приготовить из облепихи, на помощь придет данный рецепт ягодного сиропа. Полезнейшим сиропом на основе облепихи и сахара можно разнообразить многие десерты, напитки. Добавив всего 2 столовые ложки сиропа на стакан кипяченой воды можно получить вкусный компот без варки. А зимой легко сварить из сиропа насыщенный целебными свойствами морс.

Компоненты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления ягодного сиропа:

  1. Подготовленную облепиху измельчить блендером или перемять толкушкой.
  2. Из ягодного пюре отжать сок, используя марлю.
  3. Всыпать в заготовку сахар, перемешать.
  4. Оставить массу на 24 часа в холодном месте для полного растворения сахарного песка. Периодически размешивать заготовку.
  5. Разлить сироп в чистые банки или стеклянные бутылки.
  6. Хранить лакомство можно даже при комнатной температуре.

Уродилась облепиха? Вы ищите простые и пошаговые рецепты заготовок из полезной поспевшей ягоды? Присоединяйтесь! Здесь дадут четкую информацию о способах заготовок облепиховых ягод впрок. Научат готовить натуральные соки, джемы, желе, варенье, пастилу и компоты. А еще, облепиху сушат и подвергают заморозке. А из листьев облепихового дерева делают поливитаминный чай. Также, не упустите из виду заготовку в домашних условиях облепихового масла. Оно выручит вас при недугах кожи, так как имеет целебное свойство великолепно снимать раздражение и заживлять раны. Свежая облепиха и заготовки из нее помогут укрепить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней.

Избранное

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Польза и тыквы и облепихи безусловна. А если овощ и ягоду объединить в одно — получится витаминный фейерверк. Вкуснейший и оригинальный по вкусу. Заготовив такой «сыр» на зиму, вы разнообразите питание, зарядите организм полезными микроэлементами. Ни длительного стояния у плиты, ни каких-то особых навыков приготовление тыквенно-облепихового «сыра» не потребует.

Целебные свойства маленькой жёлтой ягоды известны с давних времён – она буквально наполнена витаминами, что особенно ценно в зимний период. Облепиху несложно сохранить на зиму, и сегодня ознакомимся с несколькими рецептами .

Сбор и выбор плодов


Знаете ли вы? О лечебных свойствах облепихи упоминается в письменах Древних Тибета и Китая. По некоторым данным в Китае для сохранения почвы было высажено 200000 га кустов жёлтой ягоды с 50-х годов по 85 год XX века . А для лучшего результата китайским спортсменам на Олимпиаде-88 перед соревнованиями давали напитки из облепихи.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха с сахаром – это классический рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берут в равных количествах: на 2 кг плодов – столько же сахара. Ягоды предварительно моют и сушат, затем оба компонента перемалывают мясорубкой или блендером в однородную смесь. Готовую массу кладут в стерильные банки, закрывают пергаментом.

Варенье с медом, сахаром - рецепты на зиму

Рецепт № 1

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму понадобятся:

  • орехи – 200 г;
  • мёд – 1,5 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее разложить по банкам.


Рецепт №2

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

Рецепт №3

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.
Чистые плоды в кастрюле протомить с водой пять минут на малом огне. Потом воду слить и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрыть сиропом и варить на малом огне до готовности. В идеале готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит густота хорошая, и варенье готово.

Важно! Стерилизация банок , так же как и крышек, проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.

Приготовление напитков

Напитки из жёлтых плодов отлично утоляют жажду благодаря характерной кислинке во вкусе.

Заготовка сока

Чтобы приготовить натуральный сок без подсластителей, плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок нагревают и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.

Сладкий сок готовят так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Смешивают сок и сироп, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Рецепты компотов

Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками.

Рецепт № 1

Облепиху и яблоки берут в пропорции 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1. Чтобы уравнять кисловатый вкус облепихи, яблоки лучше выбрать сладких сортов. Сначала нужно вымыть и подготовить плоды, яблоки нарезать дольками. Разложить продукты на дно банок. Приготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.

Рецепт №2

На килограмм облепихи берут четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.


Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей

Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.

Джем из облепихи без варки

Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.

Облепиха – это яркая и полезная ягода, которой можно наслаждаться все лето. В ней содержится много витаминов, и она очень вкусная. Чтобы есть ягоду на протяжении всего года, а не только в сезон, можно использовать множество способов: сделать варенье, желе, компот и так далее. Однако лучше всего свои свойства сохраняет именно свежезамороженная облепиха.

Польза и вред

Облепиху называют волшебной ягодой, которая заключает в себе настоящую природную аптеку. Её целебные свойства помогают бороться с заболеваниями внутренних и наружных органов. Её используют в народной, а также официальной медицине на протяжении многих десятков лет. Всего в её составе присутствует около 100 биологически активных компонентов: дубильные вещества, кумины, органические и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кумарины, флавоноиды, пектины, минеральные вещества. По содержанию витаминов эта ягода превосходит многие фрукты.

В ней есть большая концентрация витаминов, каждый из которых имеет свою сферу деятельности, а именно:

  • благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте облепиха является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, стимулирует синтез соединительной ткани, способствует усвоению железа;
  • за счёт витаминов А и Р она становится средством профилактики образования злокачественных опухолей;
  • провитамин А и бета-каротин полезны для зрения, кожи, слизистых;
  • витамин Е отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;

  • витамин К – для сохранения плотности тканей и нормальной свёртываемости крови;
  • витамины группы В незаменимы для полноценной мозговой деятельности, нервной системы, образования гемоглобина и эритроцитов;
  • витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • витамин F – замедляет развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Кумарины снимают спазмы, дубильные вещества оказывают противовоспалительный эффект и препятствуют образованию тромбов. Пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма. В облепихе содержится селён, который необходим для профилактики онкологических заболеваний и отклонений в работе мозга. Ещё ягоды обогащены цинком, хромом, медью, железом, магнием, кальцием, бором и другими веществами, необходимыми для здоровья человека.

Однако целебная сила волшебной ягоды распространяется далеко не на всех. Существуют такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • острый панкреатит;
  • воспаления печени и желчного пузыря.

Собираясь употреблять облепиху, стоит проконсультироваться с врачом.

Правила заморозки

Процесс замораживания ягоды состоит из нескольких этапов:

  • Перебрать ягоды. Необходимо тщательно осмотреть плоды, удалить мятые, неспелые и повреждённые. Следует также убрать листики и прочий мусор.
  • Промыть . Для этого нужно подготовить небольшую ёмкость с водой, поместить туда ягоды и аккуратно промыть их. Потом следует аккуратно переложить их в дуршлаг и дождаться полного стекания воды. После нужно разложить облепиху тонким слоем на полотенце или бумаге. Необходимо дождаться полного высыхания ягод, на них не должно остаться ни капли.

Не стоит промывать плоды проточной водой, так как сильная струя может их повредить.

  • Заморозить первый раз. Нужно выложить облепиху одним слоем на плоское блюдо и поместить в морозилку примерно на 2 часа. Если есть возможность использовать режим «суперзаморозки», то выбирать стоит именно его. Высокая скорость замораживания продукта не допускает образования крупных ледяных кристаллов, способных разрушать волокна тканей. Плоды замораживаются полностью, сохраняют свою форму и внешний вид после размораживания. Они не теряют пищевой ценности и вкусовых качеств.
  • Заморозить второй раз. Спустя два часа после использования морозилки ягоды необходимо вынуть, пересыпать в подходящую для хранения ёмкость и плотно закрыть. Теперь ягоды следует отправить в морозильник для заморозки на длительный срок.

Можно хранить плоды в обычных полиэтиленовых пакетах. Однако лучше всего выбрать для этих целей пластиковые пищевые контейнеры или баночки. Так ягоды будут надёжно защищены от внешних повреждений.

Приготовление блюд

Из замороженной и свежей облепихи можно приготовить множество различных блюд и напитков. Причём ягоду используют как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Стоит ознакомиться с несколькими проверенными рецептами.

Компот «Не фанта»

По своему цвету напиток напоминает популярную газировку. Однако компот из облепихи – это полностью натуральный и очень полезный продукт, а его калорийность на 100 г совсем небольшая. Для приготовления компота потребуется примерно 500 г облепихи, 250 г сахарного песка и 1,2 л чистой воды. Нужно заварить воду с сахаром и довести сироп до кипения. Затем следует добавить туда облепиху и дождаться повторного закипания. После этого нужно снять компот с огня и перелить в заранее подготовленную ёмкость. Необходимо накрыть напиток и дать ему время охладиться.

Можно пить вкусный компот сразу после приготовления или же хранить на случай простуды и гриппа, ведь он отлично помогает.

Морс без варки

Если нет времени и желания стоять у плиты, стоит попробовать простой рецепт вкусного и полезного облепихового морса без варки. Такой напиток точно сохранит все полезные свойства ягод. Следует разморозить 1 стакан облепихи и размягчить её в деревянной ступке. Необходимо залить полученную кашицу 1,5 л кипячёной воды, добавить 6 столовых ложек сахара и тщательно все перемешать. Осталось только процедить морс, и он готов к употреблению.

При желании можно добавить к нему кубики льда или фрукты. Хранить такой напиток можно не более двух дней (в стеклянной ёмкости с крышкой).

Медово-облепиховый напиток

Это ещё один рецепт быстрого и простого морса. На одну порцию напитка понадобится 1 столовая ложка размороженных плодов. Следует поместить их в кастрюлю, добавить туда 3 ложки мёда и тщательно перетереть ингредиенты. Теперь нужно залить полученное пюре литром прохладной воды и оставить блюдо настаиваться в течение получаса. Это придаст напитку сочность и насыщенность. Осталось только процедить все через марлю - и можно подавать к столу.

Для любителей более сладкого вкуса можно добавить немного сахара.

Целебный чай

Нужно подготовить 3 столовые ложки ягод, 3 чайные ложки любой заварки, 3 стакана воды и немного мёда. Следует ополоснуть кипятком заварочный чайник, поместить туда облепиху и заварку. Чайник нужно заполнить кипятком примерно на две трети. Необходимо укутать ёмкость полотенцем и оставить на 5 минут. Теперь нужно долить остальную воду и снова укутать чайник полотенцем, но оставить теперь уже на 10 минут. Полезный противопростудный чай готов.

Желе

Особенность этого рецепта в том, что в таком продукте совсем нет желатина, поскольку его заменяет крахмал. Для приготовления желе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана (25 столовых ложек) облепихи;
  • 0,5–1,5 стакана сахара;
  • 7 столовых ложек картофельного крахмала;
  • 2 литра (10 стаканов) воды.

В подготовленной ёмкости нужно развести крахмал водой и тщательно перемешать, не допуская образования комочков. В это время на плите уже должен вариться сироп из облепихи, воды и сахара. Следует добавить разведённый крахмал в ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В конце варки нужно добавить немного облепихового сока и разлить желе по формочкам.

Жидкий кисель

Это питательное, вкусное и полезное блюдо может приготовить каждый. Для этого предварительно нужно разморозить 2 стакана ягод облепихи. Следует промыть плоды, откинуть их на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Теперь нужно протереть ягоды через сито или марлю, чтобы выдавить сок.

Следует поставить полученный сок в холодильник, а размягченные ягоды - переместить в отдельную посуду, залить кипятком и кипятить в течение 5 минут. Затем - снова процедить. Потом следует смешать ягоды с соком, добавить сахар по вкусу, 2–3 столовые ложки картофельного крахмала. Держите все на огне, постоянно помешивая, до загустения.

Фруктовый лёд

Это отличная альтернатива калорийному мороженому из магазина. Следует смешать свежевыжатый сок из облепихи с сахаром или мёдом (пропорции - 1:1). Нужно тщательно перемешать напиток и залить его в формочки. Можно использовать красивые формочки для льда, мороженого или любые другие.

Такое простое и быстрое блюдо отличается невероятным вкусом. Это прекрасное угощение для детей и взрослых, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

О том, как приготовить облепиховый морс, смотрите в следующем видео.

 

 

Это интересно: