→ Рецепт вкусных дрожжевых оладьев на молоке пышных. Пышные дрожжевые оладьи

Рецепт вкусных дрожжевых оладьев на молоке пышных. Пышные дрожжевые оладьи

Оладьи – идеальное блюдо для завтрака или перекуса. Чаще их готовят на соде, хоть большинство хозяек соглашаются с тем, что пышные оладьи на дрожжах намного вкуснее. Принимая во внимание, что на приготовление дрожжевого теста уйдет больше времени, такие лепешки не получится готовить в будни, но они могут быть вариантом воскресного завтрака, когда вся семья в сборе и не нужно торопиться успеть на работу или учебу.

Оладьи на молоке получаются не такими жирными, как на кефире, но не менее вкусными. Тесто для них можно замешивать на свежих и сухих дрожжах, а чтобы обогатить и разнообразить вкус выпечки в него можно добавить сухофрукты (изюм, курагу) или натертые яблоки и тыкву.

Пропорции ингредиентов для дрожжевых оладий на молоке:

  • 450 мл молока;
  • 21 г свежих прессованных или 10 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 4 г соли;
  • 500 г муки.

Рецепт пошагово:

  1. Из теплого молока, дрожжей, обычного сахара и 150 г муки приготовить опару. Оставить ее на 30 минут в тепле. За это время над ней должна образоваться пышная шапка.
  2. В поднявшуюся опару ввести немного взбитые яйца, сахар с ванильным ароматом, соль, масло и остальную муку. В итоге получится тягучее тесто, которое снова должно дозреть в течение получаса в тепле.
  3. Выкладывая готовое тесто на разогретую сковороду с растительным маслом, сформировать и испечь на среднем огне пышные оладушки.

Постный рецепт на воде

Этот рецепт поможет стойко выдержать пост любителям блинов и оладий. Несмотря на то, что в рецепте нет яиц и других ингредиентов животного происхождения, оладьи на воде получаются вкусными, питательными и неизменно вкусными.

Для постного варианта дрожжевых оладий нужно взять:

  • 300 мл питьевой воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 4 г поваренной соли;
  • 260 г муки.

Готовим следующим образом:

  1. Процесс замешивания теста до безобразия прост: нужно соединить все компоненты в одной емкости, подходящей по размерам, и размешать до полного их соединения. Можно вымешивать тесто миксером, но и обычная столовая ложка справится с этим прекрасно.
  2. Далее миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое местечко минут на тридцать. За это время масса должна стать в два раза больше.
  3. Теперь можно приступать к жарке. Тесто нужно брать ложкой, не перемешивая его, и выкладывать на горячую сковороду. Если она с антипригарным покрытием, то и масло не понадобится. Готовить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.

При жарке оладий из дрожжевого теста не обойтись без стакана с холодной водой. Тесто получается достаточно густым и липнет к ложке, поэтому перед каждым забором ее нужно смачивать в холодной воде.

На дрожжах и кефире

Кефир, который постоял в холодильнике два-три дня обычно уже никто не хочет пить, но не стоит выливать его. Такой кисломолочный продукт можно превратить во вкусное блюдо к завтраку – пышные оладьи на дрожжах и кефире. Готовить их можно на любых дрожжах. Ниже приведен рецепт на живых прессованных.

Список используемых в выпечке продуктов:

  • 100 мл воды;
  • 15 г живых прессованных дрожжей;
  • 90 г сахара;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 2 яйца;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 480 г просеянной муки.

Последовательность работы:

  1. Прессованные дрожжи растереть вместе с сахаром, влить воду и добавить 80-90 г муки. Эту смесь оставить на 10-15 минут в тепле.
  2. Как только на поверхности дрожжевой болтушки появятся пузырьки воздуха, можно приступать к непосредственному замешиванию теста. Влить в опару теплый кефир, немного разболтанные в однородную смесь яйца, соль и муку.
  3. Густое и тягучее тесто, которое получится в результате, нужно поставить в разогретую до 40 градусов и выключенную духовку на 40-45 минут. За это время оно успеет хорошенько подойти и стать больше в два раза.
  4. Жарить оладьи на сковороде с растительным маслом. Когда на поверхности только что выложенных изделий появятся пузырьки, это значит, что их можно переворачивать на другую сторону.
  5. Выкладывать готовые пышечки лучше на бумажное полотенце, поскольку термическая обработка происходит в растительном масле.

Пошаговый вариант с сухими дрожжами

Из сыворотки, которая осталась от приготовления домашнего творога, можно приготовить вкусные пряные оладьи с сухими дрожжами. Изюминка теста, заключается в том, пресный вкус молочной сыворотки обогащен ароматом корицы и молотого имбиря.

Соотношение необходимых продуктов будет следующим:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахарного песка;
  • 500 мл сыворотки;
  • 2 куриные яйца;
  • 45 мл растительного масла;
  • 5 г корицы;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 3 г соли;
  • 400-450 г муки.

Ход выпечки:

  1. В металлической емкости подогреть сыворотку до 40 градусов. Всыпать и полностью растворить в ней сахар и соль. Затем тоже повторить с сухими дрожжами. Оставить сыворотку на 10 минут до активации дрожжей.
  2. После этого ввести пряности, сырые яйца, растительное масло. Старательно размешать все, следом вмешать просеянную муку. Вымешанное ложкой тесто оставить на полчаса в тепле.
  3. Из подошедшего теста испечь на сковороде с небольшим количеством масла румяные и пышные оладьи. Подавать горячими.

Без добавления яиц

Если в холодильнике не оказалось яиц, это не беда. Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить и без этого ингредиента, даже не заменяя их чем-либо другим. В качестве жидкой основы можно взять молоко, молочную сыворотку, картофельный отвар или обычную воду. Любой из этих вариантов будет вкусным.

Готовятся оладьи без яиц из:

  • 250 мл молока (сыворотки, картофельного отвара или воды);
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 40 г сахарного песка;
  • 4 г соли;
  • 240 г муки.

Этапы приготовления:

  1. В молоке растворить сахар и дрожжи, дать им некоторое время, чтобы они «ожили» в тепле. Если для замешивания теста использовать сухие дрожжи, то их количество следует пересчитать на 240 г муки исходя из рекомендованных норм на упаковке.
  2. Когда дрожжи начнут действовать и поверхность опары покроется пузырьками, просеять в нее муку, посолить и смешать все вместе в негустое тесто. Посудину с тестом прикрыть влажным полотенцем и оставить для подъема в зависимости от температуры на 50-60 минут.
  3. Жарить оладьи на раскаленном сливочном масле, выкладывая готовые изделия на бумажную салфетку или полотенце.

На живых дрожжах

В этом рецепте присутствует много ингредиентов, которые утяжеляют тесто (сливочное масло, сметана, яйца), поэтому для его замешивания лучше использовать живые прессованные дрожжи. По этой же причине компоненты теста закладываются в три приема.

Для оладий на сметане и живых дрожжах нужно взять:

  • 500 мл молока;
  • 250 мл сметаны любой жирности;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 90 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 15 мл растительного масла;
  • 550 г муки.

Как испечь пышные оладьи на дрожжах:

  1. Сначала в посудине для замешивания теста соединяем молоко, дрожжи и 1/3 часть рецептурного количества сахара. Оставляем смесь до появления на ее поверхности пузырьков.
  2. На втором этапе вводим сметану, соль и просеянную муку. После тщательного перемешивания оставляем до первого подъема.
  3. Затем наступает черед масла и оставшегося сахара. Тесто снова должно подойти и можно приступать к выпечке. Готовят оладьи так же, как и в предыдущих рецептах.

Рецепт на кислом молоке

Для этого вида выпечки подходят абсолютно все кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыворотка, сметана, ряженка), поэтому даже скисшее молоко можно взять за основу. Многие хозяйки сходятся во мнении, что чем кислее молоко, тем пышнее получаются блины, но все же, брать продукт недельной давности не стоит.

Чтобы испечь на кислом молоке оладьи с сухими дрожжами потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки.

Этапы приготовления:

  1. В теплом прокисшем молоке распустить дрожжи и растворить щепотку соли. Яйца взбить с сахаром (включая ванильный компонент) в пышную пену, смешать с простоквашей. Затем в 3-4 приема просеять муку.
  2. Миску с тестом (оно должно быть густым, как сметана) затянуть пищевой пленкой и оставить для дозревания и подъема. В зависимости от окружающей температуры этот процесс может длиться от 15 минут до получаса.
  3. Готовят изделия на смазанной маслом сковороде. Чтобы они хорошо пропеклись, огонь должен быть средним.

С чем подавать оладьи на дрожжах?

Когда пышные оладьи на дрожжах сложены аккуратной дымящейся пирамидой на тарелке, возникает вопрос: с чем подать эту выпечку? Вариантов подачи существует достаточно: мед, сгущенное молоко, джемы и варенья, сметана и взбитые сливки.

Кроме того, можно полить оладьи на манер американских панкейков кленовым сиропом. Можно выложить на горячие пышечки взбитую с сахарной пудрой сметану (или сливки) и посыпать сверху шоколадной стружкой.

Можно дополнить выпечку заварным кремом, который остался после сборки торта или специально приготовить шоколадный или фруктовый соус. В любом случае, даже если ни одного из предложенных продуктов не нашлось на кухне, достаточно будет лишь посыпать оладьи сахарной пудрой или корицей и это будет вкусно.

Оладьи испокон веков пользовались популярностью. Это блюдо, которое готовить просто, но результат поражает своими вкусовыми качествами. Оладьи на дрожжах и молоке получаются пышными, нежными и воздушными. Тесто, приготовленное на дрожжах, делает оладьи мягкими, а их структуру – пористой. Для приготовления теста можно использовать «живые» дрожжи, а можно купить сухие дрожжи в пакетике. Опытные хозяйки знают, что оладьи нужно готовить на подогретом молоке, тогда тесто подойдет, а оладьи получатся пышными.

Часто случается так, что на завтрак хочется легкой пищи. Многие хозяйки любят готовить быстрые завтраки, которые оставляют время на личные дела. Завтрак из оладий – отличный способ накормить всю семью, при этом потратив на приготовление не очень много времени.

Приготовление теста на дрожжах занимает больше времени, чем на соде или разрыхлителе, так как тесто должно подойти.

Очень важно правильно смешивать ингредиенты. Дрожжевое тесто любит нежное обращение. Когда оно подходит, его лучше совсем не трогать. Оно также «не любит» громких звуков.

Ингредиенты

Оладьи можно приготовить из теста на молоке и дрожжах. При этом их можно дополнить разными начинками. Это могут быть фрукты, приправы, зелень, овощи или даже мясо. Многие хозяйки любят экспериментировать, поэтому в интернете можно найти множество рецептов вкусных оладий.

Состав для теста:

  1. Мука – 2 ст.;
  2. Молоко – 500 мл.;
  3. Сахар – 2 больших ложки;
  4. Яйца – 1 или 2 шт.;
  5. Дрожжи – половина упаковки;
  6. Сода – маленькая ложка;
  7. Соль – на собственное усмотрение;
  8. Ванилин – 3 гр.

Тесто можно приготовить по-разному. Например, в нашей стране ингредиенты смешиваются по отдельности. В Америке сухие и жидкие ингредиенты смешивают сразу перед непосредственной жаркой оладий.

Пышные оладьи на молоке: рецепт с дрожжами

Чтобы оладьи подошли, важно правильно смешать молоко с живыми или сухими дрожжами. Каждая хозяйка знает, что дрожжи нужно помещать в теплую жидкость, будь то вода, молоко или кефир. Очень важно равномерно и тщательно перемешивать тесто.

Для приготовления оладий некоторые совершенно свежее молоко делают кислым. Для этого в него добавляют маленькую ложку яблочного уксуса.

Тесто на дрожжах может подходить в течение 15 минут или целого часа – это зависит от рецепта. Для приготовления теста можно использовать свежие или сухие дрожжи. Важно, чтобы свежие дрожжи были высокого качества.

Как приготовить оладьи пошагово:

  1. Подогреть молоко, но не добавить до кипения. Добавить дрожжи и сахар.
  2. В течение 15 минут дрожжи с молоком должны находиться в теплом месте.
  3. Когда реакция брожения произойдет, к смеси добавляют соль, ванилин, взбитые яйца.
  4. Ко всему медленно добавляют муку, тщательно помешивая тесто. В нем не должно быть комков.
  5. Жарить оладьи нужно на горячей сковородке. Хорошо, если она будет керамической.
  6. С обеих сторон оладушки обжаривают меньше минут, поэтому от плиты лучше не отходить, иначе они могут пригореть и приобрести горький вкус.

Вкусные блины можно подавать со сгущенкой, сметаной или йогуртом. Блины можно совершенствовать вкусной начинкой: яблоками, ягодами или сухофруктами. При добавлении начинки важно учитывать, что она сделает оладьи сочными, а тесто более жидким.

Яблочный рецепт оладушек на молоке с дрожжами

Молоко и дрожжи – традиционный компонент для приготовления теста на оладьи. Эти два компонента активно взаимодействуют, что делает оладьи пышными и придает им гладкую текстуру. Важно, правильно готовить тесто, так как в процессе приготовления оно может опасть, что испортит все оладьи – они не поднимутся.

Перед приготовлением теста важно подогреть молоко, но не доводить его до кипения. Если положить дрожжи в слишком горячее молоко, они утратят свои свойства брожения.

Разнообразить и улучшить вкусовые качества оладий можно при помощи яблок. Их можно нарезать или потереть. Перед этим яблоки следует тщательно помыть, очистить от кожуры и косточек.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить яблоки. Делать начинку можно по разным рецептам.
  2. Смешать дрожжи и теплое молоко. Добавить сахар.
  3. Оставить жидкость на час.
  4. В это время взбить яичные белки. Они должны превратиться пену.
  5. В опару добавить муку, соль, соду и ванилин.
  6. В тесто без комочков добавить яблоки.
  7. Медленно ввести в тесто пену из белков.

Оладьи нужно жарить на медленном огне – яблоки должны пропечься. Их также можно испечь. Сковородку следует накрыть крышкой. Оладьи будут пышными, вкусными и сочными. Подавать их лучше с медом или сгущенкой.

Оладьи молоке и дрожжах (видео)

Оладьи на дрожжах и молоке – классический рецепт для оладий. Такие наши бабушки готовили нам на завтрак. Очень важно следовать советам профессиональных кулинаров и рецептам, так как дрожжевое тесто требует аккуратного обращения. Сделать оладьи можно с сухими быстродействующими или на основе свежих быстродействующих дрожжей. Вкусные блины получаются с добавлением фруктов или ягод.

Рецепт из категории «чем проще, тем вкуснее». Как это ни странно звучит, но самые пышные дрожжевые оладьи получаются с сухими дрожжами, разведенными в воде. Да, да, жидкой основой в этом рецепте будет именно вода, а не молоко или кефир. Молочные продукты утяжеляют тесто, подниматься ему труднее, а в воде жира нет, оно растет в свое удовольствие, только следи, чтобы не убежало! Вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах мы будем готовить без опары, сразу смешаем все продукты и поставим часа на полтора на расстойку.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 500 мл;
  • мука – 500 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • соль мелкая – 0,5 ч. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
  • масло растительное – для жарки.

Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах

Первое, что нужно сделать – проверить срок годности дрожжей. Если уже подходит к концу – заменить другими, если все в порядке – отмерить 1,5 ч. ложки с маленькой горкой и высыпать в просторную миску. Туда же добавить сахар, соль и немного муки, 2-3 ст. ложки.

В эту смесь влить теплую воду, сначала один стакан. Размешать венчиком дать постоять 5-7 минут, пока вы просеете муку и подогреете еще стакан воды.

За это время гранулы растворятся, и дрожжи начнут действовать. Признаком начала «работы» дрожжей будут мелкие дырочки и пузырьки, появившиеся через несколько минут на поверхности.

Влить еще стакан теплой воды, не горячей, а именно теплой. Общий объем получится пол-литра. Частями всыпать муку, размешивая венчиком. Не всю сразу, понемногу, каждую порцию тщательно вмешивая, соединяя продукты до однородной структуры. Качество и влажность муки всегда разные, поэтому количество может незначительно отличаться в сторону уменьшения или увеличения.

Густоту нужно довести до консистенции очень густой сметаны и добавить по одному яйца. Первое вмешали, потом добавили следующее.

Как убедиться что дрожжевое тесто на оладьи получилось нужной густоты? После того, как все ингредиенты будут добавлены и тщательно перемешаны до однородности, зачерпнуть ложкой и приподнять. Тесто на оладьи липкое, вязкое, оно не будет отделяться от ложки, рваться, делиться на комочки. Если легко стекает, значит нужно подсыпать муки (хотя вряд ли это понадобится). Если очень крутое – влить пару ложек теплой воды. Накрыть или затянуть пленкой и убрать в тепло: поставить в прогретую духовку с выключенным огнем, в кастрюлю с теплой водой, возле батареи. Бродить дрожжевое тесто будет только в тепле, в прохладном помещении оно не поднимется.

Временами посматривать как идет процесс брожения, не обминать и не тревожить тесто. Вот таким, как на фото, оно будет через 1,5 часа, если соблюдать все рекомендации. Теперь можно печь оладушки.

В сковородку или сразу в две налить растительное масло, раскалить. Укрутить огонь слабее среднего, иначе пока выкладываете тесто, первые оладьи могут сгореть. Набирать не размешивая. Выкладывать порционно в разогретое масло, примерно по 1 ст. л. на оладушек. Чтобы тесто легче отделить, пользуемся двумя ложками или пальцем помогаем столкнуть его на сковородку. Зарумянивать с нижней стороны минуты две, сверху должны появиться пузырьки и дырочки.

Поддеть вилками, лопаткой, перевернуть. Оладьи сразу же распушатся, подрастут, станут очень пышными. Со второй стороны они пекутся очень быстро, не дольше минуты. Снять готовые оладьи на тарелку, накрыть, а в масло выложить следующую порцию.

Через 20-25 минут на тарелке будет красоваться целая горка аппетитных румяных оладушков. Подать к ним можно сметану, мед, варенье, ягодное пюре, сладкий черный чай или горячее молоко.

Как видите, приготовить дрожжевые оладьи на сухих дрожжах намного быстрее и проще, чем сдобные на молоке или кефире, а по вкусу они ничем не уступают. Приятного вам аппетита!

Очередной вариант румяных оладушков – дрожжевые оладьи на молоке, рецепт с фото как всегда будет подробным и понятным. Они очень пышные и вкусные, отменно сочетаются со сметаной, вареньем, медом, с чашкой горячего какао или с молоком. Если встать пораньше, то успеете напечь к завтраку внушительную стопку аппетитных оладий, но я обычно готовлю их к обеду или полднику. Все же любой рецепт дрожжевых оладий требует больше времени, чем быстрый на кефире, но за пару часов вполне можно управиться и нажарить солидную порцию вкуснейших оладушков.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить оладьи из дрожжевого теста на молоке понадобится:

  • теплое молоко – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • свежие прессованные дрожжи (в бруске) – 15 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – треть чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л.

Как приготовить вкусные дрожжевые оладьи на молоке. Рецепт

Дрожжи крошим помельче, смешиваем с сахаром. Количество сахара вы можете уменьшить/увеличить, смотря какие оладьи любите. Можно сделать их пресными, как хлеб, тогда хватит 1,5 ст. л. По рецепту они будут чуть сладковатыми, как раз хорошо со сметаной.

Молоко нужно подогреть. Пробуйте рукой – по ощущениям будет приятно теплым, но ни в коем случае не горячим, чтобы не заварить дрожжи. Добавляем теплое молоко в посуду с дрожжами, туда же вливаем взбитые до однородности яйца. Перебалтываем венчиком, растворяем дрожжи.

Муку просеиваем в отдельную миску. Я всегда советую не всыпать сразу всю, а добавлять частями – так вам будет легче понять, когда тесто доведете до нужной консистенции. У вас тесто может взять больше или меньше муки, она разная по качеству и влажности. Насыпаем часть, размешиваем. Подсыпаем еще, опять перемешиваем. Растираем, поддевая снизу и как бы заворачивая наверх. Таким образом увлажняем муку и избавляемся от комочков.

Посмотрите каким должно получится тесто: густым, но не крутым, гуще, чем для обычных оладий на кефире. Достаточно ли муки я определяю так: провожу ложкой по дну миски. Остается широкий след и медленно заплывает – муки хватит. Быстро исчезает – тесто жидкое, добавим еще.

Для наглядности сделал фото теста для дрожжевых оладий на молоке – лучше один раз увидеть, чем сто раз читать. С ложки оно как бы медленно сползает, тягучее, вязкое, густое.

Посуду накрываем крышкой. Ставим в тепло. По личному опыту: для расстойки дрожжевого теста нет ничего лучше теплой духовки. Нужно включить на несколько минут огонь, прогреть и выключить. Температура около + 40 градусов. На решетку ставим посуду с тестом. Минут через 15-20 немного подогреваем, не вынимая тесто из духовки. За час дрожжевое тесто для оладий на молоке отлично поднимается, доберется до краев посуды и можно приступать к жарке.

В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла, слой примерно сантиметр. Чтобы дрожжевые оладушки получились пышными, тесто нельзя размешивать. Набираем ложкой возле стенки, как бы отрезая порцию теста, и выкладываем в горячее масло, оставляя между лепешками расстояние. Жарим до подрумянивания снизу, а сверху на оладушках начнут появляться дырочки.

Поддев лопаткой или двумя вилками, переворачиваем. Вторая сторона жарится быстрее. Следим за огнем, чтобы низ у дрожжевых оладьев не пригорел. Обычно я делаю огонь немного слабее среднего, как раз успевает пропечься середина и зарумяниться верх и низ.

Складываем готовые дрожжевые оладушки на тарелку, накрываем. Излишки жира впитает бумажное полотенце, им можно застелить тарелку и выкладывать оладьи в один слой.

Вот такие пышные, румяные получились у меня дрожжевые оладьи на молоке, правда, немного осели из-за того что складывал высокой стопкой. На вкус нежные, немного сладковатые, мягкие, воздушные. С чашкой горячего чая, подогретым молоком, медом или сметаной – ммм, как вкусно! Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом! Ваш Плюшкин .

Простые рецепты оладьев

Готовим оладьи на дрожжах и молоке по рецепту с пошаговыми фото и видео-советами! Узнайте, как быстро приготовить невероятно вкусные, воздушные и пышные оладушки на дрожжах с добавлением молока! Просто идеально для завтрака, десерта или даже перекуса! Непременно снимите пробу с рецепта, вам обязательно понравится!

4 порции

1 час 30 минут

235,5 ккал

5/5 (1)

Одно из блюд, которое знакомо нам с детства – это оладушки. Их пекли наши бабушки и мамы, а мы таскали их со стола и угощали соседских ребят. Я думаю, что у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого блюда, я же хочу познакомить вас с рецептом пышных оладий на молоке с дрожжами.

Оладьи, так же, как и блины, делаются с самыми разными наполнителями – оладьи из моркови, оладьи из кабачков, оладьи из печени, оладьи из яблок. Завести их можно на кефире, сметане, йогурте, сыворотке, и сделать тесто дрожжевое или бездрожжевое. Главный секрет пышных оладьев — наличие в тесте качественных живых дрожжей. Для этой цели хозяйки пользуются как быстродействующими сухими, так и сырыми прессованными дрожжами.

Необходимая посуда и утварь: сковорода, емкости для ингредиентов, сито, ложка и венчик.

Список ингредиентов

Как выбрать ингредиенты

  • Качественные дрожжи – это залог хорошей выпечки . При их покупке проверьте целостность упаковки. Если она повреждена, содержимое, скорее всего, набрало влагу и образовались комочки. Чтобы проверить осталось ли оно рассыпчатым, нужно потрясти пакет. Влажная масса не будет издавать никаких звуков, а качественный продукт создает тихий шорох. Также обратите внимание на срок годности, просроченный продукт может не активироваться во время приготовления.
  • Для этого блюда приобретите пшеничную муку высшего сорта . Она прекрасно поднимается при жарке и делает выпечку нежной и воздушной. Качественная мука должна быть белой или иметь слегка кремовый оттенок. Она не имеет запаха, поэтому, если мука пахнет сыростью или плесенью, значит она неправильно хранилась и впитала много влаги.
  • При выборе яиц обратите внимание на их маркировку. Там вы найдете срок годности и категорию этого продукта. Она показывает столовое это яйцо или диетическое. В чем же разница этих понятий? Диетическое яйцо практически не отличается от столового по составу, весу или размеру, у него есть только одно отличие – это свежесть. Очень свежее яйцо, которое было снесено не более, чем неделю назад, относится к разряду диетических. А после 7-8 дней хранения оно переходит в разряд столовых.

Пошаговый рецепт пышных дрожжевых оладий на молоке, с фото

  1. Налейте в миску 1 стакан теплого молока, затем добавьте 1 пакетик сухих дрожжей.
  2. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

  3. Всыпьте в миску 1,5-2 стакана муки, сделайте в муке углубление и вылейте в него молоко с дрожжами.

  4. Хорошо перемешайте и отправьте в теплое место на 40 минут.

  5. Взбейте 2 яйца с 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара и щепоткой соли.

  6. Влейте яичную смесь в подошедшее тесто и хорошенько перемешайте. Снова поставьте его в теплое место на 30 минут.

  7. Из подошедшего теста можно делать оладьи. Но перемешивать тесто не нужно, просто набирайте его ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла.

  8. Когда оладушки зарумянятся с одной стороны, переверните их и обжарьте до готовности.

  9. Готовую выпечку подавайте с чаем.

Украшение и подача

  • Чтобы это блюдо выглядело аппетитно и красиво, его можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами в сочетании с веточками мяты.
  • К оладушкам можно подать сгущенку, джем, мед, варенье или сироп.
  • Если вы приготовили это блюдо для детей, сделайте красивую композицию из оладушек, изюма, сиропа, орешков и т. д. Это может быть изображение солнца или сказочного персонажа. Детки по достоинству оценят ваши старания.
  • Это блюдо можно подать с чаем или другим горячим напитком.

Видеорецепт приготовления оладий на дрожжах и молоке

Посмотрите, как приготовить тесто для оладий на молоке с дрожжами. Вы узнаете правильные пропорции ингредиентов и основные правила приготовления.

  • Чтобы дрожжи быстро активизировались и тесто как можно скорее поднялось, помещение, в котором вы готовите, должно быть теплым. Если у вас на кухне холодно, поставьте емкость с тестом около источника тепла , например возле радиатора. Также можно поставить тесто на кастрюлю с теплой, но не горячей водой.
  • Во время жарки оладьи, приготовленные на молоке и сухих дрожжах, впитывают много растительного масла, поэтому жарьте их на слегка смазанной сковороде .
  • Всегда просеивайте муку , это нужно не только для ее очистки, но и для насыщения кислородом.
  • Тесто должно быть вязким по консистенции . Оно не должно быть жидким и текучим, но и слишком плотная масса, которую можно замесить руками, также не подойдет.
  • Чтобы оладушки стали вкуснее добавьте немного изюма, корицы, цедры лимона или меда.

Варианты рецептов

  • Рекомендую вам испечь . Это простое блюдо готовится очень быстро и у вас останется много времени для ваших близких.
  • —Оладьи из кабачков— понравятся всем без исключения, они получаются очень нежными и воздушными.
  • —Картофельные оладьи— не требуют больших кулинарных навыков, а результат превосходит все ожидания.
  • А —оладьи с яблоками— станут отличным десертом. Их можно подать с вареньем или другим сладким дополнением.

Дорогие хозяюшки, расскажите в комментариях, как вы готовите это блюдо? Какую муку вы обычно используете и какие ингредиенты добавляете для аромата?

 

 

Это интересно: