Солянка вегетарианская: варианты приготовления. Постная солянка Характерный вкус и отличительные особенности вегетарианского лакомства
Сегодня у нас рецепт вегетарианской солянки от постоянной читательницы – Анетты. Это очень простой и в то же время вкусный пикантный суп, который подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Анетта пишет:
Солянку я очень люблю и много лет варю и на праздники, и просто для семейного обеда в выходные. Рецепт сборной мясной “ресторанной” солянки вычитала много лет назад в “Энциклопедии домашнего хозяйства” 1956 года издания.
В этом году, после перехода к вегетарианству, стала задумываться, как бы мне адаптировать рецепт. На одном из вегетарианских сайтов взяла идею о приготовлении бульонной основы для супов из фасоли. Получилось действительно очень вкусно! За счет остроты солянка вегетарианская воспроизводит вкус солянки мясной, так что ничуть не проигрывает ей.
Состав:
- 1/2 стакана красной фасоли
- 2 крупных или 3 средних
- 100 мл растительного масла без запаха
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 баночка оливок
- 2 ст. ложки каперсов
- 2-3 лавровых листика
- 1/2-1 ч. ложка или 1 большая луковица (необязательно)
- сметана для заправки
- 2 литра воды
Приготовление вегетарианской солянки:
- Фасоль необходимо замочить за сутки до того, как Вы будете готовить солянку (не забудьте периодически менять воду).
Красная фасоль
- Набухшую фасоль отварить в течение 1,5-2 часов в 2 литрах воды с добавлением 1 ч. ложки соли до мягкости. Вынимать ее из бульона не нужно – она будет прикидываться кусочками мяса.
- Для тех, кто употребляет , крупную луковицу нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до прозрачности и положить в бульон. Если лук не едите, просто пропустите этот пункт рецепта.
- Очистить от кожицы два крупных соленых огурца.
Огурцы
- Порезать их кубиками и слегка спассеровать (обжарить) на растительном масле (можно вместе с асафетидой, если лук вы не использовали).
- Добавить в бульон спассерованные огурцы и ложку томатной пасты.
- Затем добавить в кастрюлю баночку оливок, каперсы и лавровый лист. Досолить по вкусу. Оливки лучше брать зеленые, так как они острее, но в классической солянке, как правило, присутствуют оливки черные и зеленые пополам.
Оливки, каперсы и лавровый лист
- Через 1 минуту снять с огня. Разлить вегетарианскую солянку по тарелкам, следя, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно на всех.
Если есть возможность найти в продаже вегетарианскую колбасу, например московской фирмы “Малика”, то вместо фасоли можно положить в солянку “сервелат”, который делается из пшеничного белка, а по вкусу и запаху его вообще невозможно отличить от мясной колбасы.
В этом варианте после того, как фасоль сварится, ее надо вынуть из бульона. Вегетарианский сервелат нарезать кубиками и разложить в тарелки перед подачей на стол, чтобы он не раскис при варке. Рекомендую также положить в тарелки ложку сметаны. И вегетарианская солянка будет выглядеть, как на фото:
Солянка с вегетарианской колбасой
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте , чтобы не пропустить ничего вкусненького.
Анетта автор рецепта
Грибная солянка – это вкусное, густое, насыщенное и ароматное блюдо, которое можно отнести сразу и к первым, и ко вторым блюдам. Классический рецепт солянки – густой, сытный, острый, с небольшой кислинкой суп, который готовится из разного вида мяса, ее так и называют – сборная.
А что из себя представляет постная солянка с грибами? Здесь правила те же: идеально – смесь грибов, лучше, когда в основе (бульон) сварен на лесных грибах, свежих или сушеных, особенно хороша солянка с белыми грибами! К ним уже можно добавить другие сорта, искусственно выращенные грибочки тоже подойдут, как вешенки, так и шампиньоны или шиитаки.
Конечно, не все живут рядом с лесом, тем более, не каждый доверяет магазинной продукции, поэтому готовить суп можно из любых грибов, которые вы можете купить без каких-то опасений – свежих, сушеных или маринованных. И, как говорилось выше, хорошо, когда присутствует несколько видов грибов, причем разных – шампиньонов, вешенок, груздей, лисичек или белых…
На мой взгляд, солянка не похожа ни на какое другое блюдо, и именно за это я ее и люблю. Ну, и, конечно же, за ее изумительный и необычный вкус. Она настолько вкусна, что на одной тарелочке остановится невозможно просто.
И еще один несомненный плюс этого вкусного блюда в том, что готовится оно ровно 30 минут. Всего полчаса – и у вас на столе дымится целая кастрюлька ароматной грибной солянки.
Ингредиенты на кастрюлю в 2 л:
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Жареные грибы – 200 г;
- Маринованные грибы – 100 г;
- Соленые огурцы – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Томатная паста – 1 ч.л.;
- Смесь перцев, куркума – по щепотке;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу
Очень часто в солянку добавляют капусту, в сезон свежую белокочанную, зимой – квашеную. Но мне не очень нравится вкус капусты в этом супе, лучше добавить овощей для густоты и насыщенности. Но здесь – дело вкуса.
Похожие рецепты можно найти в разделе « «, а если вам нравятся классические первые блюда, приготовленные на вегетарианский лад, то вас наверняка заинтересуют такие рецепты:
- с водорослями;
- с лапшой;
- с перловкой… и другие популярные рецепты в разделе супов.
Как приготовить солянку с грибами:
В кастрюльку налила воды, поставила ее на плиту. Когда она закипела, бросила очищенный и нарезанный картофель. И оставила на тихом огне, пока картофель не начнет развариваться.
А тем временем лук очистила и нарезала. Морковь натерла. Выложила в сковороду и обжарила на растительном масле.
Затем бросила жареные грибы. Я обжарила шампиньоны и вешенки заранее.
Через пару минут – томатную пасту.
И нарезанный кубиками соленый огурчик.
Подержала на огне еще 2 минутки, и выложила маринованные грибы. В этот раз я взяла опята, но мне нравится солянка еще с маринованными груздями, вешенками и грибным ассорти.
Когда картошечка разварилась, выложила зажарку в кастрюлю.
Посолила, бросила специи, зелень и лавровый лист.
Чрез 3 минуты выключила огонь.
Вот и все, вкусная и ароматная, при этом постная солянка с грибами готова!
Приятного аппетита!
подходит веганам
содержит лук
Давным давно, на заре времен, когда мужчины были настоящими мужчинами, женщины были настоящими женщинами, а мохнатые чудики с Альфа Центавра были настоящими мохнатыми чудиками с Альфа Центавра, я была обычным мясоедом и очень любила солянку.
Я частенько заказывала ее в кафе и закусочных, а в один прекрасный день в киевской пиццерии «Челентано» мы с сестрой Натусей даже установили мировой рекорд скорости поедания солянки, ибо опаздывали на поезд. Международный олимпийский комитет, правда, этот рекорд так и не засчитал. Из-за ветра, наверное:)
Хочу теперь вегетарианскую версию одного из своих самых любимых супов! А все мои желания - на закон. Такой уж тут порядок - диктатура отдельно взятой меня. Это значит постную солянку в студию и побыстрее…
Для постной солянки нам потребуется:
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- 1 красный или желтый болгарский перец;
- 10 небольших картофелин;
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 банка маслин;
- 3 кружочка лимона;
- 2 маринованных огурца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Диктатура диктатурой, а сама собой постная солянка ни откуда не возьмется – нужно ее сварить. А перед тем как варить придется долго и упорно работать ножом.
Итак, сначала морковь нарезаем соломкой и перец нарезаем соломкой, и помидор тоже стараемся по возможности нарезать соломкой.
Маслины разрезаем пополам, а маринованные огурцы режем все той же соломкой.
Картошку чистим, нарезаем уже порядком поднадоевшей соломкой, заливаем бульоном, чуточку солим и ставим на огонь.
Лук режем мелко (слава аллаху, не соломкой) и по традиции обжариваем его в растительном масле до золотистости.
К луку отправляем морковь и перец. Тушим все вместе около трех минут.
Добавляем в сковородку маринованные огурцы и помидор. Продолжаем тушить еще две-три минуты.
Где-то там на огне у нас картофель в бульоне варится, не забыли? Мы берем и отливаем полстакана этого самого бульона, растворяем в нем томатную пасту и выливаем полученный томатный сок прямехонько в сковороду с овощами. Так операцая “Тушение” растягивается еще на пару минут.
А теперь соединяем! Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, где давным давно сварился картофель. Туда же идут маслины, лимонные дольки (каждый кружок лимона разрезаем на четыре части), соль и перец.
Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: “Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!”.
Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп:)) Приятного аппетита!
Я тут обнаружила, что в своем несправедливо забыла указать , который готовила еще в августе. Справедливость теперь восстановлена!
А сегодня то, что все у меня просили — сытное постное блюдо. Его очень любит мой муж, который не питает особой любви к вегетарианской еде, однако постная солянка ему нравится не меньше мясной. Конечно есть в этой солянке исключения, например я кладу в нее картошку, тогда как в классике — картошки там быть не должно. Но это для наваристости.
P.p.s. На сайте, под каждой из записей появилась кнопочка Facebook, так что теперь легко рассказать друзьям откуда у вас такой вкусный вегетарианский/постный стол! На Youtube и в Vkontakte периодически появляются различные новые видео и записи, вне контекста этого блога, но они могут быть Вам так же интересны.
Нам понадобится:
- картошка — 1 шт. (большая)
- лук репчатый — 2 шт. (большие)
- чеснок — 2 зуб.
- фасоль — 1 банка (консервированная, или отварная)
- соленый огурец — 2 шт. (среднего размера)
- томатное пюре — 6 ст.л. (или 1 ст.л. концентрированной томатной пасты)
- каперсы — 3 ч.л. (или по вкусу)
- оливки — 3 ст.л. (или по вкусу)
- лимон — 4 дольки (но лучше по вкусу)
- вегетарианская колбаса (не обязательно, я ни разу и не клала)
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец — щепотка (щедрая)
- паприка — 1 ч.л.
Если в супе будет вегетарианская колбаса, то я бы начала его варить с обжарки колбасы, но вполне можно добавить ее и в конце, зависит от колбасы.
1. В кастрюлю наливаем воды и закидываем туда фасоль. Я люблю когда в этом супе она разваривается, не прям совсем, но хорошенечко, он тогда наваристый получается.
2. Чистим картошку, режем соломкой/кубиками и добавляем в кастрюлю.
3. Лук режем тонкими кольцами и обжариваем до прозрачности на растительном масле. Кладем в кастрюлю.
4. Соленые огурцы режем кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой. Тоже слегка припускаем на растительном масле вместе с чесноком. И в кастрюлю.
5. Все туда же, в кастрюлю, добавляем томатную пасту. У меня это томатное пюре (tomatti murska) поэтому кладу 6 ст.л. Если это та томатная паста что очень концентрированная и продается в маленьких баночек (в Финляндии такую не видела), то хватит и 1 ст.л. Но смотрите по-вкусу.
6. Туда же кладем каперсы, оливки и все специи. Солим.
7. Лимон я кладу в последнюю очередь. И аккуратно. Т.к. он отдает вкус со временем и можно перекислить. Лучше доложить позже еще дольку.