→ Зубная паста своими руками: подбор ингредиентов и лучшие рецепты. Как сделать правильную итальянскую пасту — фото, пошаговый рецепт и правила подачи на стол Как делается зубная паста для детей

Зубная паста своими руками: подбор ингредиентов и лучшие рецепты. Как сделать правильную итальянскую пасту — фото, пошаговый рецепт и правила подачи на стол Как делается зубная паста для детей

Каждый человек знает о необходимости проведения ежедневной гигиены ротовой полости. Однако не все догадываются о том, что пасты, представленные на фармакологическом рынке, могут представлять угрозу для здоровья. Некоторые пасты провоцируют развитие аллергических реакций и портят эмаль. Отличная альтернатива промышленным чистящим средствам – натуральный порошок.

Нежелательные компоненты в составе паст

Рассмотрим список компонентов, которых не должно содержаться в пастах с натуральным составом:

  • Лаурил сульфат натрия , являющийся агрессивным веществом. Он стимулирует выработку обильного количества пены во время чистки зубов и вместе с тем негативно сказывается на состоянии здоровья. Лаурил сульфат натрия запускает каскад ответных реакций в иммунной системе и приводит к развитию сильных аллергических реакций. Кроме того, вещество негативно отражается на работоспособности внутренних органов. Слизистые оболочки рта реагируют на раздражитель воспалением десен и повышением чувствительности эмали.
  • Лактат алюминия . Компонент добавляется в зубные пасты для уменьшения кровоточивости десен. Он оказывает не только терапевтический эффект. Вещество имеет способность накапливаться в костных структурах, становясь причиной патологий опорно-двигательного аппарата.
  • Антибактерильные средства . Их разрешается применять лишь при обострении инфекционных и воспалительных процессов в ротовой полости. Регулярное использование паст с антибиотиками приводит к дисбалансу микрофлоры в ротовой полости.
  • Сахарин . Вещество улучшает вкусовые свойства чистящего средства, но также является канцерогеном для организма. С этим мнением соглашаются не все ученые.
  • Натрия карбоксиметилцеллюлоза. В результате научных исследований было выявлено негативное воздействие компонента на работу органов пищеварения. Но, несмотря на это, его активно добавляют в пищу. Элемент также способен провоцировать аллергические реакции.
  • Диоксид титан , придающий пастам белый оттенок. Влияние компонента на организм человека недостаточно изучено. Многие ученые склоняются к версии, что диоксид титана – канцероген.

Допустимые компоненты

Как отличить натуральную зубную пасту от подделок? Нужно всего лишь изучить состав, указанный на тюбике. В сомнительной продукции доля натуральных компонентов составляет менее 1%.

Нужно помнить, что компоненты продукции попадают внутрь организма, несмотря на отсутствие ее проглатывания. Вредные вещества способны всасываться в кровь через слизистые оболочки рта.

Средства по уходу за зубами могут производиться в виде пасты и порошка. В последнем типе продукции, как правило, содержится больше натуральных ингредиентов. Однако порошок не очень удобно использовать в ходе проведения гигиенических процедур. Также некоторые типы жестких порошков травмируют и царапают эмаль, становясь причиной ее повышенной чувствительности.

В магазине практически невозможно найти пасту с полностью органическим составом (максимум 95% натуральных ингредиентов). Такую продукцию можно заказать через интернет за рубежом. Полностью натуральные пасты изготавливают в США, Англии, Германии.

В составе безопасных паст можно найти много незнакомых, отпугивающих своим названием компонентов. На самом деле многие вещества изготавливаются из натуральных ингредиентов и отличаются безопасностью для человеческого организма. В то же время они не оказывают и полезных свойств, поскольку в процессе производства подвергаются мощной температурной и химической обработке.

Перечень допустимых ингредиентов в составе натуральной пасты:

  • Оксид кремния . Необходим для отбеливания тона эмали. Кремний является хорошим природным абразивом, который удаляет с зубов твердый и мягкий налет.
  • Органический глицерин . Используется для придания пастам густой и однородной консистенции. Вещество получается путем гидролиза овощей.
  • Ксилитол . Необходим для придания чистящим средствам сладковатого привкуса. Часто добавляется в детские зубные пасты. Компонент получают из сладких овощей и фруктов, коры березы.
  • Сорбитол . Так же, как и ксилитол, выступает в роле подсластителя. Добывается из листьев вишни, рябины, водорослей, яблок.
  • Камедь . Продукт добавляют в пищу и средства по уходу за ротовой полостью во многих развитых странах – Японии, Америке. Компонент выступает в роли загустителя и получается за счет ферментации сахарного сиропа.
  • Цитрат цинка . Используется для предупреждения образования твердого налета на поверхности зубов. Этот микроэлемент имеется и в человеческом организме.
  • Цитрат натрия . Регулирует рН баланс в ротовой полости. Вещество получается из лимонной кислоты.
  • Бензоат натрия . В небольшом количестве содержится в некоторых фруктах (яблоках, грушах). Является консервантом в составе натуральных зубных порошков.
  • Мальтодексин . Основная функция – связывание компонентов чистящего средства. Получается путем гидролиза крахмала. Мальтодексин в России и развитых странах считается безопасной пищевой добавкой.

Помимо перечисленных ингредиентов в составе натуральной продукции могут содержаться еще 1-2 компонента, безопасность которых не доказана.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Средства для ухода за зубами можно приготовить и дома. Каждый раз нужно экспериментировать с составом, чтобы подобрать для себя наилучший вариант. Существует несколько популярных рецептов, из чего делают домашний зубной порошок.

Средство с бентонитовой глиной

Ингредиент активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали. Для приготовления продукта берут 2 ст. л. кипяченой воды, 5 г соли (мелкой), 3-4 ст. л. глины. Все компоненты тщательно смешивают между собой, а в конце добавляют 15 капель мятного масла. Ингредиенты возможно приобрести в любой аптеке.

Бентонитовая глина активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали

Как сделать зубную пасту в домашних условиях? Для приготовления средства используют эмалированную посуду. Металлические емкости вступают в контакт с глиной и ухудшают терапевтические свойства пасты. Для смешивания можно использовать металлическую ложку или вилку. Вначале добавляют все сухие ингредиенты, а затем – жидкие. Хранят приготовленное средство в стеклянной банке. Перед каждым нанесением с помощью чайной ложки состав наносят на зубную щетку и осуществляют гигиенические процедуры.

Средство с глицерином

Пасту на основе глицирина готовить труднее, чем с применением глины. В этом случае порошок потребует дополнительной термической обработки. Во время нагревания состав регулярно помешивают для того, чтобы компоненты пасты не испортились.

Для приготовления продукта смешивают:

  • лимонное, апельсиновое или мятное масло (несколько капель);
  • фильтрованную воду – 6 ст. л.;
  • пищевую соду – 2 ст. л.;
  • гуароновую медь – 4 ч. л;
  • пищевой или растительный глицерин – 1,5 ч. л.

Делают пасту по алгоритму. Вначале смешивают все компоненты, кроме эфирных масел. Затем пасту перекладывают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Взрослые могут поэкспериментировать с рецептом и вместо воды взять водку. Она лучше будет справляться с налетом на эмали. Для улучшения очистительных качеств в средство можно добавить измельченный активированный уголь. При этом корректируют количество сухих ингредиентов так, чтобы паста не была слишком жидкой и не растекалась по щетке.

Паста на основе кокосового масла

В состав компонента входит лауриновая кислота, отличающаяся противомикробным действием. В процессе приготовления средства смешивают мятное масло (15 капель), кокосовое масло и пищевую соду в одинаковых пропорциях (3-4 ст. л.). Вначале смешивают соду и кокосовое масло, а затем к ингредиентам добавляют мятное масло. Компоненты размешивают ложкой до тех пор, пока в пасте не останется комочков. Как только средство приобретет нужную консистенцию, его перекладывают в глубокую емкость с крышкой и помещают в холодильник.


Массаж десен предупреждает развитие пародонтита и гингивита. Процедуру осуществляют перед сном

Помимо очищающих паст в домашних условиях можно приготовить лекарство для массажа десен. Для этого в одной посуде смешивают куркуму (1 ч. л), молотый перец (3 ст. л) и несколько щепоток морской соли (мелкого помола). Для того, чтобы паста приобрела нужную консистенцию, к ингредиентам добавляют немного растопленного сливочного масла. Палец обмакивают в состав и осторожными массирующими движениями наносят на десны.

Лучшие зубные пасты с натуральным составом

Стоматологи отмечают 3 пасты, которые состоят преимущественно из безопасных компонентов. Поэтому их рекомендуют для использования детям и взрослым, склонным к аллергическим реакциям.

Хорошо себя зарекомендовала продуктция Isme Rasyan из Таиланда. В ее состав входят травяные компоненты и масло гвоздики. Существует несколько разновидностей средства, но все они считаются безопасными для организма.

Паста Isme не только хорошо устраняет зубной налет, она маскирует запах сигарет. Для эффективной очистки ротовой полости достаточно нанести на щетку немного состава (размером с горошину).

Еще одно хорошее натуральное средство – паста Natura Siberica . Помимо растительных компонентов в ее состав входят полезные минералы, восстанавливающие зубную эмаль. За счет антисептических свойств Natura Siberica защищает зубы от кариозных процессов. Камчатская паста укрепляет десны и предупреждает их воспаление.

Натуральной считается паста ЭкоЛюкс , содержащая экстракт листьев дуба и яблочный пектин. Она назначается пациентам, страдающим от кровоточивости десен. Активные компоненты в пасте предупреждают образование налета на эмали и угнетают деятельность патогенной флоры.

При пародонте ЭкоЛюкс ускоряет восстановление поврежденных тканей десны. Экстракт листьев дуба отлично борется с грибковой инфекцией. Средство не имеет противопоказаний к использованию и может применяться для проведения гигиенических процедур ежедневно.

Цены на натуральные пасты варьируются от 100 до 400 рублей. Есть и более дорогие аналоги, однако не всегда качество изделия напрямую зависит от его стоимости.

Полезные компоненты

Некоторые ингредиенты желательно добавлять в домашние зубные пасты. Также нужно обращать внимание, чтобы хотя бы один или несколько из перечисленных компонентов входили в состав промышленного порошка.

Список природных компонентов, подходящих для изготовления средства:

  • гвоздика – оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • шалфей – борется с кровоточивостью десен;
  • экстракт чайного дерева – возвращает белизну улыбке;
  • мята – устраняет признаки воспаления на начальных стадиях развития;
  • тимьян – характеризуется антисептическими свойствами;
  • розмарин – улучшает регенерацию ранок и ссадин слизистых оболочек рта.

В качестве абразива в домашние пасты можно добавлять соду. Этот компонент используют не чаще 1 раза в неделю. В противном случае может повредиться эмаль. Для отбеливания зубов стоматологи разрешают использовать лимонную кислоту. Ингредиент можно добавлять в чистящие порошки в небольшом количестве, чтобы избежать ожога ротовой полости.

От неприятного запаха хорошо помогает лимон и ирис в составе натуральных паст. При простом протирании зубов ломтиком лимона также наблюдается отбеливающий эффект.

Существует немного рецептов домашних паст, которые отлично заменяют зубные порошки, изготавливаемые в промышленных условиях. Продукт можно приготовить из подручных компонентов. В первый раз следует посоветоваться со стоматологом по поводу того, какие ингредиенты добавлять в пасту. Каждому человеку подходят разные составы. Нет универсального рецепта домашнего зубного порошка.

06.09.2017 06.09.2017

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Состав зубной пасты

Зубная паста представляет собой смесь из определенных веществ, которые помещены в специальный тюбик.

Состав этой смеси может быть довольно разнообразным, но есть базовые компоненты, присутствующие в каждой пасте.

Основные компоненты

  • дистиллированная вода
  • абразивные вещества
  • вяжущие вещества
  • поверхностно-активные вещества
  • увлажнители
  • отдушки
  • антибактериальные компоненты
  • консерванты

У всего перечисленного есть конкретная роль. Например дистиллированная вода является связующим для всех компонентов.

Абразивные вещества — известняк, кварц, каменная соль, песок перемолотые в пудру и отвечают они за механическую обработку зубов. От размера крошки в этой пудре будет зависеть насколько агрессивная будет чистка, чем крупнее тем агрессивнее. Для производства отбеливающей зубной пасты этот компонент добавляют в увеличенном количестве.

Функция поверхностно-активных веществ в создании пены, которая очищает эмаль от налета и пищевых остатков. Увлажнители нужны для того чтобы паста не растекалась и не высохла. Благодаря отдушкам приобретает вкус и аромат.

Консерванты препятствуют появлению бактерий внутри тюбика.

Производство на заводе

Первый этап производства это создание основы — связующего геля. Сыпучие вещества добавляют в соответствии с рецептурой, и смешивают в порядке, установленном технологической картой. Жидкие вещества автоматически подаются в реактор.

Вся смесь тщательно перемешивается в вакууме. Происходит это в огромном реакторе, который работает по принципу миксера. Далее смесь варится при температуре 30 градусов, в этот момент добавляют абразивные вещества.

На последнем этапе соединения компонентов добавляется отдушка, поверхностно-активные вещества и специфические добавки.

Различие выражается в, так называемых, специфических добавках, от которых и будет зависеть направленный эффект. Например растительные компоненты такие как экстракты шалфея, мяты, зверобоя, хвойных растений будут иметь противовоспалительный эффект. В то время как антисептики против пародонта, фтор против кариеса и так далее. На тюбиках почти всегда написаны именно специфические добавки, для определения направленности зубной пасты.

После того как смесь готова берут её пробу на соответствие ГОСТу по всем показателям и помещают в ёмкость для хранения.

Следующий этап это помещение пасты в тюбики. Происходит это следующим образом: подготовленные тюбики, уже с колпачком и защитной пленкой, перемещаются по конвейеру колпачком вниз и в них на специальном оборудовании вдавливается определенное количество смеси. После чего край тюбика обрабатывают специальным феном с температурой чуть более 200 градусов по Цельсию, тем самым уничтожая микробов и герметично закрывая основание тюбика. После края запаиваются. Теперь упакованная зубная паста готова к использованию.

Как делают разноцветные полоски

Возникает интересный вопрос как же делают разные цвета в одной пасте? И почему они не смешиваются?

На самом деле все проще чем может показаться. Дело в том, что все цвета в пасте должны быть одинаковой вязкости. Именно для этого и входят в состав вяжущие компоненты . За этим параметром тщательно следят технологи и досконально проверяют каждую партию пасты. В противном случае вся проделанная работа будет в пустую.

В момент помещения пасты в тюбики, процесс вдавливания разных цветов происходит одновременно из разных отверстий и в последующем, при использовании потребителями, паста не перемешивается из-за вязкости.

К слову о разных цветах, они не имеют никакой функциональной нагрузки, другими словами это сделано только для эстетики. В большинстве случаев, разноцветность пасты — это особенность зарубежных производителей.

Как сделать зубную пасту в домашних условиях? Всё просто: нужно купить ингредиенты и смешать их в определённых пропорциях.

Натуральные продукты имеют множество полезных свойств. В некоторых содержатся вещества, которые помогают отбелить зубы, а эфирные масла и экстракты растений благоприятно воздействуют на дёсна. Так что самостоятельное изготовления зубной пасты имеет смысл, если вы сторонник экологически чистых продуктов.

Состав, сделанный своими руками, имеет ряд преимуществ по сравнению с покупным тюбиком: экологически чистый, соответственно, безопасен для здоровья. Паста своими руками готовится легко и обходится недорого.

Гигиена полости рта - неотъемлемая часть нашей жизни. Чтобы поддерживать зубы в чистоте, нужно использовать качественные средства. Недостаток покупной пасты заключается в том, что её состав содержит химию. Эти вещества не только повреждают зубы, но и могут раздражать слизистую рта, приводить к расстройствам ЖКТ.

Приготовление состава для чистки зубов самостоятельно - отличный вариант! Получится средство без парабенов, лаурила сульфата и триклозана.

Ингредиент под названием «фтор» известен отбеливающими свойствами. Вопреки существующему мнению, его нельзя назвать безопасным. Преимущество самодельной пасты - отсутствие фтора.

При условии отсутствия гиперчувствительности домашние средства не раздражают полость рта, мягко воздействуют на зубы. Использование состава, сделанного самостоятельно, возможно для ежедневного пользования (не все покупные пасты можно использовать каждый день, например отбеливающие).

Анна Лосякова

Стоматолог-ортодонт

Важно отметить, что при чистке зубов средство попадает в пищевод. Таким образом, если человек покупает тюбик пасты, в его организм попадают химические вещества из состава чистящего средства, пусть и не в значительном количестве. Домашние средства безопасны тем, что не оказывают влияние на ЖКТ.

Рецепты предполагают использование эфирных масел, которые и дёсна. Эфир мягко воздействует на ткани ротовой полости, не вызывая воспалительных реакций. Например, эфирное масло мяты имеет антисептические и противоотёчные свойства.

На видео показаны различные способы гигиены полости рта без использования зубной пасты:

Описание полезных ингредиентов

В состав домашней зубной пасты можно включить:

  1. Гвоздику, которая снижает выраженность зубной боли и обеспечивает профилактику повторного появления.
  2. Экстракт розмарина восстанавливает кровообращение в дёснах.
  3. Тимьян убивает бактерии.
  4. Экстракт чайного дерева эффективен в борьбе с кариесом. Его можно добавлять в средства для лечения дёсен.
  5. Натуральная мята помогает избежать воспалительного процесса, освежает дыхание.

Самые популярные рецепты

Первый рецепт предполагает использование корицы, порошка фенхеля, морской соли. Нужно взять по щепотке данных ингредиентов.

Для приготовления понадобится 1 ст. л. пищевой соды. Чтобы нейтрализовать этот продукт, необходимо использовать масло чайного дерева (берётся 1 ст. л.). Нужно аналогичное количество масла кокоса. Ингредиенты перемешиваются. Кокосовое масло добавлять не стоит, его можно использовать в дополнение к приготовленному средству. В таком составе не содержится вредных наполнителей. Эфирное масло придаёт хороший аромат. Полученное средство хранится в холодильнике: состав готовят, если срочно нужно отбелить зубы.

Второй рецепт предусматривает использование белой глины. Требуется 80 г продукта, 10 г мёда, несколько капель эфирного масла ромашки, дополнительно добавляется масло шалфея. Прополис готовится на воде. Из глины нужно получить вязкую массу, далее взять 10 г мёда и смешать с эфирными маслами. Получится натуральный безопасный состав для чистки.

Анна Лосякова

Стоматолог-ортодонт

Такая паста в домашних условиях поможет устранить налёт и неприятный запах. Главное преимущество средства заключается в отбеливающем эффекте.

На видео Елена Малышева рассказывает о том, как самостоятельно приготовить средство для чистки зубов:

Рассмотрим следующий рецепт. Для приготовления отбеливающего состава потребуется взять 5 г морской соли (примерно 2 щепотки), продукт должен быть измельчённым. Берётся 15 г пищевой соды, 2 щепотки мирры, 0,5 ч. л. белой глины. Далее добавляется глицерин, оптимальное количество - 7 г. Чтобы состав давал освежающий эффект, необходимо использовать масло розмарина и 12 капель лимона. Ингредиенты тщательно перемешиваются, должна получиться однородная масса. Её используют 2 – 3 раза в день. Хранить состав лучше в холодильнике.

Чтобы паста, приготовленная в домашних условиях, дала хороший результат, нужно соблюдать простые правила:

  1. Пищевая сода - продукт, содержащий агрессивные компоненты. Средства с пищевой содой можно использовать раз в неделю. В остальные дни нужно применять щадящие составы. Если каждый день использовать пасту с содой, можно нанести вред зубам и ротовой полости: стирается эмаль.
  2. Покупные отбеливающие составы не рекомендованы для ежедневного пользования.
  3. Зубы можно отбеливать с использованием солёной воды. Соль - мощный отбеливающий продукт. Чтобы добиться идеальной белизны зубов, можно сочетать соль и соду. Такой состав надо использовать раз в неделю.
  4. Хорошее отбеливающее средство - лимонная кислота. Если применять её для чистки зубов, запрещено использовать другое средство в течение четырёх часов.
  5. Для полоскания рта можно применять раствор коры дуба.

Сода Соленая вода Лимонная кислота Кора дуба

Выше были рассмотрены популярные рецепты, как приготовить зубную пасту своими руками.

Следующий состав включает белую глину, разведённую с очищенной водой, 10 г мёда, ромашку, шалфей и прополис, приготовленные на водяной основе.

Следует взять 50 г глины и смешать с водой, должна получиться кашица, в неё добавляется 7 капель прополиса. В смесь нужно влить пару капель масла ромашки, все ингредиенты перемешиваются, выходит однородная масса. Её нужно выложить в стеклянную ёмкость и поставить на полку холодильника, использовать в течение трёх недель.

Особенность такой пасты - сладковатый вкус. Составы с белой глиной прекрасно отбеливают зубы, не раздражают кожу языка, дёсен и нёба. Паста в домашних условиях может содержать галеновый порошок. Чтобы его приготовить, надо взять 2 части порошка лапчатки и 1 часть берёзовой коры. Ингредиенты перемешиваются, затем разбавляются теплой водой. Полученная масса хорошо подходит для чистки зубов.

Теперь вы знаете рецепты самостоятельного приготовления зубной пасты в домашних условиях на основе подручных средств. Если один из компонентов чистящего средства может вызвать аллергию, от его использования стоит отказаться. Важно соблюдать правила чистки зубов, таким образом удастся обеспечить профилактику стоматологических заболеваний.

Кто из нас не слышал о знаменитом итальянском блюде – пасте? Итальянцы очень гордятся этим блюдом. Возможно, некоторые из вас пробовали ее в кафе, пиццерии или итальянском ресторане. Так что такое итальянская паста? Вам хочется узнать, как сделать итальянскую пасту дома, с чем можно приготовить пасту, чтобы она понравилась взрослым и детям? Но можно ли приготовить ее самостоятельно, в домашних условиях? Почему бы и нет?! На самом деле паста – достаточно несложное, но при этом очень вкусное блюдо. Пастой итальянцы именуют все макаронные изделия, которые приготовлены из пшеничной муки и воды. Качественно и быстро приготовить пасту по-итальянски совсем несложно. Вкусная домашняя паста, рецепт которой мы предлагаем ниже, покорит всю вашу семью и станет одним из любимых блюд на каждый день.

Макароны по-итальянски (паста) стали популярными не только в Италии, но также в Америке и Европе. Кстати, в разных уголках Италии обрели популярность достаточно разные виды паст. А это значит, что и готовят ее в разных областях Италии по-разному. При этом немаловажную роль играют традиции не только гастрономические, но и культурные. Мы расскажем о самых популярных и доступных для приготовления дома видах знаменитой пасты. После того, как вы прочтете эту статью, вы будете разбираться в ее видах не хуже, чем шеф-повара итальянских ресторанов. Вы даже сможете рассказать, как приготовить вкусную пасту дома, своим знакомым.

Как готовить итальянскую пасту дома

Мы подобрали для вас самые доступные рецепты приготовления пасты в домашних условиях. Обязательно попробуйте освоить их. Особенно подходит итальянская паста для спагетти, хотя и с макаронами она чудесно сочетается. Выбирайте любой рецепт вкусной пасты, и приступайте смело к ее приготовлению.

Карбонара

Pasta alla carbonara – так называют ее итальянцы. Особенность этого блюда в том, что спагетти смешиваются с очень мелко нарезанным беконом. В свою очередь бекон нужно тщательно смешать с соусом. Он состоит из сыров пекорино романно, пармезан, яиц, черного перца и соли. Вообще, итальянцы очень любят сыр, потому в своих блюдах часто используют сразу несколько его сортов. Это делает их вкус изысканным и утонченным. Правда, для нас итальянские сыры смогут быть достаточно дорогим удовольствием.

Как вы думаете, когда была изобретена паста карбонара? На самом деле, ей не так много лет. Оказывается, это вкуснейшее блюдо изобрели в середине 20-го века. Его родина – область Лацио. Столица этого региона – величественный и древний Рим. Именно в Риме стало традицией использовать сыр пекорино романно. Его готовят из качественного овечьего молока и достаточно долго выдерживают. Благодаря такой выдержке, у пекорино романо появляется достаточно насыщенный вкус. Многие даже считают его резким. Но готовить соус без этого сыра не стоит, так как он во многом утратит свое вкусовое совершенство. Идеальным считается сочетание пекорино романно с пармезаном в равных пропорциях.

Итак, что же потребуется для приготовления пасты карбонара дома.

  • спагетти – достаточно 200-300 г,
  • бекон – около 100 г,
  • желтки – 3-4 шт,
  • сливки (жирные) — 100 мл,
  • пармезан, тертый (грана падано, джюгас и т.п.) — 50 г,
  • чеснок — 2 средних зубчика
  • листики петрушки (около 2-х веточек),
  • соль,
  • черный перец (свежее молотый).

Теперь перейдем к этапам приготовления.

  1. Нарезаем бекон достаточно мелкими правильными кубиками. Поджариваем его на оливковом масле. Чтобы бекон не подгорел и не слишком пересушился, сделайте средний огонь.
  2. В кастрюлю средних размеров наливаем воду (4 литра). Подсаливаем ее и доводим до кипения.
  3. В уже кипящую воду следует опустить спагетти. Обратите внимание на то, что варить их нужно не до полной готовности, а до так называемого состояния al dente. Не стоит пугаться, что вы не доварите изделия. Это просто означает, что их следует вынуть из кастрюли за одну минуту до окончания того времени варки, о котором говорится на упаковке. Кстати, время варки спагетти может отличаться. Все зависит от калибра спагетти и сорта пшеницы, из которого они приготовлены.
  4. Далее готовим удивительно вкусный соус. Для этого нужно смешать яйца с молоком или сливками. Поперчите и посолите по своему вкусу. Далее смесь нужно тщательно взбить при помощи венчика. Когда смесь станет однородной, добавьте около 50 г натертого на мелкой терке пармезана.
  5. Со сковороды на время пересыпаем в тарелку уже поджаренный бекон. Далее мелко нарезаем и аккуратно поджариваем чеснок. Тщательно проследите за тем, чтобы он не подгорел и не пережарился. Если вам нравится насыщенный чесночный аромат в блюде, то лучше добавьте в уже готовый соус сырой чеснок.
  6. Когда чеснок поджарится, аккуратно высыпайте к нему спагетти. Все тщательно перемешайте.
  7. Когда спагетти прогреются, убираем с плиты сковороду и добавляем уже взбитые яйца. Теперь очень важно все быстро перемешать, чтобы не свернулись белки. Добавляем поджаренный бекон и перчим.
  8. Перед подачей посыпьте пасту мелко потертым пармезаном, а сверху украсьте листиками петрушки.

Все. Теперь можете подавать это вкуснейшее блюдо и звать родных к столу. Это отличная альтернатива уже надоевшим макаронам.

Болоньезе

Болоньезе – это мясной соус, которым щедро приправляется итальянская паста. Как видно из его названия, изобрели этот чудесный соус в провинции Болонья. Этот соус очень популярен в Италии и за ее пределами. Его нередко подают не только к пасте, но и знаменитой итальянской лазанье, а также свежим тальятелле. Также он прекрасно сочетается с макаронами и остальными разновидностями пасты. Трудно найти жителя Болоньи, который бы не любил соус Болоньезе и не умел бы его мастерски готовить. На самом деле в его приготовлении нет ничего сложного. Но для того, чтобы приготовить классический соус Болоньезе, нужно придерживаться традиционного перечня ингредиентов. В Болоньезе входят говядина, морковь, лук, панчетта, томатная паста, сельдерей, красное вино, мясной бульон, сливки или молоко (необязательно).

Уточним количество ингредиентов для этого ароматного блюда:

  • Фарш говяжий – достаточно 100г.
  • Одна луковица.
  • 3 помидора.
  • Долька чеснока.
  • 2 чайные ложки томатной пасты.
  • Щепотка сушеного базилика.
  • 2 ст. ложки красного вина.
  • Чайная ложка сахара.
  • Щепотка орегано.
  • 80 г спагетти.
  • 50 г сыра пармезан.

Этапы приготовления:

  1. Нужно взять большую глубокую сковороду и разогреть в ней растительное масло на среднем огне. Когда масло прогреется, добавьте в него фарш. Обжаривайте его на среднем огне до тех пор, пока он не подрумянится. Если вы заметили, что в сковороде слишком много жира, слейте его излишки. Мелко нарежьте лук, чеснок и добавьте их к фаршу. Всю смесь обжаривайте еще пару минут.
  2. Мелко нарежьте помидоры, зелень. Добавьте их в сковороду. Туда же всыпьте сахар, влейте красное вино. Всю эту ароматную смесь доводим до кипения. Когда соус закипит, накройте его крышкой, сделайте меленький огонь и тушите около получаса. Временами помешивайте его и следите за тем, чтобы не подгорел. Соус обязательно должен загустеть.
  3. А пока готовится соус, стоит заняться спагетти. Отвариваем их до состояния аль денте. Далее макароны нужно аккуратно выложить на большую тарелку и полить сверху соусом. Чтобы подчеркнуть богатый вкус этого ароматного блюда, посыпьте все сверху мелко натертым пармезаном.

Как видите, все очень просто.

Пенне Арабьята

Это итальянское блюдо стало уже классикой, хотя изобрели его лишь в начале 20-го века. Дословно его название переводится, как «злая паста». Приготовить ее можно просто и достаточно быстро. Она отличается особенным остреньким вкусом. Его придает макаронам гремучая смесь из чеснока и острого перчика пеперончино.

Ингредиенты:

  • 300 г итальянской пасты.
  • Зубчик чеснока.
  • Консервированные помидорчики (в своем соку).
  • Сушеный острый красный перчик (измельченный).
  • Базилик или обычная петрушка.
  • Масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Нужно взять большую сковороду и тщательно разогреть немного оливкового масла.
  2. Когда масло прогреется, добавьте в него измельченный чеснок и сухой пеперончино.
  3. Сразу нужно убавить огонь, чтобы не подгорел чеснок. Его нужно тщательно обжаривать пока он не подрумянится.
  4. Помидорчики достаем из банки, достаточно мелко нарезаем и вместе с соком отправляем на сковороду.
  5. Спагетти следует отварить, как обычно при приготовлении пасты, до состояния аль денте.
  6. Когда спагетти приготовятся, сливаем воду и отправляем их в сковороду к соусу. Все тщательно перемешайте.

У вас получится острое и ароматное блюдо, которое можно быстро приготовить из самых простых продуктов.

Примавера

Эта паста является классическим весенним блюдом. В ней присутствует много свежих овощей. Примаверу считают американо-итальянским блюдом. Все дело в том, что изобрели ее в Америке итальянские эмигранты. Само название было дано этому чудесному блюду в американском ресторанчике именуемом Le Cirque. Это заведение находится в Нью-Йорке. А в 1977 году в легендарном печатном издании New York Times была даже опубликована подробная статья о пасте Примавера.

Если вам нравится вкус свежих ароматных овощей, обязательно приготовьте спагетти Примавера. В них вкус овощей доминирует, он ярко выражен и является очень гармоничным. Отличительная особенность такой пасты – она очень яркая и ароматная. Очень удобно, что для нее подойдут практически любые овощи, которые найдутся у вас дома. Кстати, слово «примавера» в переводе означает «весна». Предлагаем вам очень простой рецепт этой классической весенней пасты.

Ингредиенты:

  • 500 г пасты.
  • 350 г брокколи.
  • 2-3 морковки, которые нужно нарезать в форме соломки.
  • Один перец болгарский.
  • 200 г зеленого горошка (лучше молодого).
  • Около 15 шт. помидорок черри.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пара столовых ложек черного молотого перца.
  • Соль.
  • Натертый на мелкой терке сыр пармезан.
  • Масло оливковое.
  1. Разогреваем на сковороде масло. Мелко нарезаем чеснок и высыпаем его на сковороду. Держим его на очень медленном огне всего полминуты. Как только его цвет начнет меняться, тут же снимаем с огня сковороду.
  2. Добавляем перец и черри к чесноку.
  3. Пасту варим до состояния аль денте. Обратите внимание, что за две-три минуты до окончания процесса варки макарон, к ним нужно добавить овощи.
  4. По окончанию варки сливаем с овощей и пасты воду.
  5. Чтобы это аппетитное блюдо стало еще ароматнее и изысканнее, посыпаем его тертым пармезаном.

Лазанья

Многие наверняка слышали о традиционном итальянском блюде лазанья. Это не совсем макароны, хотя блюдо также мучное. Оно состоит из прямоугольных листов, между которыми выкладывается соус и разные виды сыра. Считается, что приготовить лазанью не так то просто, так как тут есть свои нюансы. Слои должны как бы склеивать листы лазаньи, но при этом они должны сохранять сочность и не распадаться. Это блюдо очень популярно благодаря своему насыщенному вкусу, сочности и выраженному сырному аромату. Правильно приготовленная лазанья не будет расслаиваться, и терять свою ароматную начинку. Весь секрет именно в соусе и сыре. Соус тщательно пропитывает блюдо, а сыр склеивает листы лазаньи.

Лазанья особенно популярна в Болоньи. Тут ее готовят практически в каждой семье. Сочная лазанья из тончайшего теста, которое чередуется с ароматной начинкой из мяса, сыра, овощей и щедро залита соусом – что может быть вкуснее?! Виртуозные кулинары умудряются приготовить лазанью из семи и даже восьми слоев теста. В качестве соуса принято использовать знаменитый бешамель. Для начинки подойдет что угодно – мясное рагу, фарш, шпинат, помидоры и другие овощи. Родина этого чудесного блюда – Эмилия-Романья. Но очень быстро оно распространилось по Италии, а затем и по всему миру. Секрет его популярности в том, что лазанья действительно очень вкусная, сочная и сытная.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки масла оливкового.
  • 2 зубчика чеснока, которые нужно пропустить через пресс.
  • Одна измельченная луковица.
  • 500 г говяжьего фарша.
  • 150 г мелко нарезанных грибов.
  • 60 г томатной пасты.
  • 400 г помидор (свежих).
  • Мелко нарезанные листики петрушки.
  • Половина стакана красного вина.
  • 370 г лазаньи (специальные пластинки сухого теста).
  • Два стакана мелко натертого сыра.
  • Половина стакана мелко натертого пармезана.
  • 180-200 г сливок.
  • 2 ст. ложки муки.
  • 2 стакана молока.
  • 120 г мягкого сыра рикотта.
  1. Духовку прогреваем до температуры в 180°С. Форму для запекания (достаточно глубокую, чтобы поместились все слои вместе с начинкой) смазываем любым жиром.
  2. Берем большую сковороду и в ней разогреваем масло. Далее обжариваем чеснок и лук около 5-ти минут на среднем огне. Они должны стать мягкими. К луку с чесноком добавляем фарш и жарим еще около 5-ти минут. Он должен обрести приятный золотистый оттенок. Все комочки фарша, которые образуется, нужно тщательно разбить при помощи лопатки. У вас должна получиться однородная масса без комочков. Затем всыпаем грибы и еще около 3-х минут поджариваем на огне средней интенсивности. В конце добавляем томатную пасту.
  3. К полученной начинке добавляем мелко нарезанные помидоры и вливаем красное вино. Доводим смесь до кипения. Нужно тушить ее около 8-ми минут. Обратите внимание на то, что жидкость частично должна испариться. В конце добавляем петрушку, приправляем перцем, солью.
  4. Далее нужно приготовить белый соус. Обратите внимание, что очень важно приготовить его правильно. Он не должен получиться слишком жидким или чересчур густым. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. К нему аккуратно вмешиваем муку так, чтобы не было комочков. Масло с мукой должны вариться на небольшом огне. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Затем снимите сотейник с огня и влейте молоко. Оно не должно быть холодным. Лучше, если оно будет комнатной температуры. Перемешайте все и вновь ставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите еще около 3-х минут. Она должна стать достаточно густой. Когда соус загустеет, нужно добавить тертую рикотту, соль, перец. Все. Соус готов.
  5. Берем форму для запекания и в нее выкладываем лист лазаньи. Внимательно прочтите на упаковке с листами лазаньи, как подготовить тесто к запеканию. Некоторые виды требую предварительной варки в воде. Их опускают в кипящую воду буквально на пару минут. Но есть и такие виды, которые приготовлены особенным образом. Они не требуют предварительной варки. Качественные листы лазаньи при варке не прилипают друг к другу и остаются достаточно плотными. Итак, выкладываем в форму для запекания листы лазаньи. Их нужно укладывать внахлест. Следующий лист должен на полсантиметра ложиться на предыдущий. Таким образом выстилаем дно формы. Если по краям остались излишки теста, его можно обрезать. Сверху кладем половину приготовленного фарша и поливаем половиной объема белого соуса. Посыпаем четвертой частью от всего объема сыра. Потом следует еще раз повторить слои в таком же порядке, что и предыдущие. В конце накрываем листом из теста для лазаньи.
  6. Берем небольшую миску. В ней нужно тщательно взбить сливки и яйца. Полученной смесью поливаем сверху нашу лазанью и опять посыпаем тертым сыром. Теперь можно отправлять блюдо в духовку. Для запекания при температуре 180 градусов достаточно будет получаса. Обратите внимание на то, чтобы появилась золотистая корочка. Это верный признак того, что вкуснейшая лазанья, наконец, готова. Смело вынимайте ее из духовки. Но прежде, чем подавать блюдо к столу, дайте лазанье немного отстояться, буквально 5-ть минут. Когда она немного остынет, сыр станет более вязким и будет лучше удерживать все слои на своем месте.

Немного истории

Вам интересна история происхождения пасты. История о ее происхождении не менее увлекательна, чем приготовление этого популярнейшего блюда. Любопытно, что с ней связано немало мифов и легенд. Сейчас Италия остается своего рода законодательницей кулинарной моды относительно приготовления разных видов пасты. Кроме того, именно в Италии производят этого продукта в самых больших объемах. А также во всей Европе именно жители Италии поедают больше всего пасты.

Принято считать пасту исконно итальянским блюдом. Но так ли это? Есть и другая версия о происхождении пасты, альтернативная. Согласно ей, завез этот кулинарный шедевр великий путешественник Марко Поло в 1292 году из Китая. Ученые утверждают, что этому даже есть вполне достоверные документальные подтверждения. Но у находчивых итальянцев на это есть вполне резонный ответ. Они утверждают, что Марко Поло всего лишь упомянул, что в Китае также очень любят лапшу, а также макароны.

Чтобы доказать, что паста появилась в Италии задолго до путешествий Марко Поло, итальянские ученые цитируют Горация и Цицерона. В творениях этих великих поэтов Древнего Рима не раз упоминаются великолепные кушанья, приготовленные из муки с водой, которые варят в морской воде. Были найдены трактаты по кулинарии от Аппициуса. Он жил в давние времена правления знаменитого императора Тиберия. В своих работах он описал блюда, которые поразительно напоминают лазанью. В 1000 в. до н.э. повар Мартино Корно в своей книге во всех подробностях описал приготовление макарон на Сицилии.

Впрочем, споры историков и кулинаров до сих пор не утихают. Точно доказано лишь то, что с XII века паста начинает свое триумфальное шествие по Европе. Распространяться рецепты этого блюда начали именно от земель Италии.

Основные вехи в истории пасты:

  • XII ст. – на острове Сицилия приступают к изготовлению пасты. Активное участие в ее производстве принимали жившие в этой местности арабы.
  • ХІІІ ст. – пасту начинают высушивать на солнце. Благодаря этому, срок хранения макарон значительно увеличивался и достиг трех лет. Ее начали использовать на морских судах в качестве провизии на время долгих морских переходов. Вскоре макароны были завезены в многочисленные морские города: Пизу, Геную, Венецию, Неаполь. В каждом вскоре появляются собственные варианты пасты с уникальными вкусовыми характеристиками и ингредиентами.
  • ХV ст. Появляется первый письменный рецепт для приготовления лазаньи. Также упоминается полая и длинная паста. Паста тогда была достаточно дорогим блюдом, так как нужные сорта пшеницы выращивалась лишь в Апулье и на Сицилии. Лишь намного позже она стала популярна среди бедняков.
  • XVI – XVII ст. Из Америки в Европу завозят помидоры. Этот овощ произвел настоящий гастрономический фурор. Твердые сорта пшеницы начинают активно выращивать на территории всей южной Италии. Тут же изобретают машины для промышленного производства пасты. При этом используются специальные мощные прессы, машины для резки и сушки. Масштабы производства и потребления пасты возрастают в десятки раз. При этом стоимость макарон падает. Они становятся очень доступными и популярными.
  • В XVIII – XIX ст. благодаря тому, что технологии производства пасты стали совершенны, это блюдо обретает особую популярность, которая остается на высочайшем уровне и сейчас. Тогда же паста начинает покорять Европу и Америку.

Итак, мы рассказали, как приготовить пасту дома, открыли вам секреты рецептов пяти самых популярных видов пасты. История этого поистине интернационального блюда столь же богата, как его потрясающий вкус. Обязательно стоит порадовать своих близких вкусной и ароматной пастой.

Зубная паста является эффективным средством, которое помогает избежать появления стоматологических патологий. Используется оно только со щеткой и позволяет поддерживать зубы в отличном состоянии. Но подобные препараты, широко разрекламированные, имеют в своем составе вредные Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше использовать натуральную зубную пасту, которая хорошо очистит эмаль и не навредит зубам и деснам.

Особенности производства средств гигиены

Как делают зубную пасту? Первым делом на предприятие осуществляют механическую очистку водопроводной воды, затем ее озонируют в целях дезинфекции. Чтобы озон не смог попасть в средство для чистки полости рта, его разрушают ультрафиолетовыми лучами.

После этого варят в специальных реакторах основу для зубной пасты, которая состоит из увлажнителя, загустителя, воды и абразива. Готовят ее при температуре 40 градусов, иначе средство будет расслаиваться. Желеобразную массу перемешивает при варке специальный миксер в реакторе.

Потом полученную смесь разливают по временно используемым емкостям. Производство зубной пасты завершается лабораторными исследованиями. Ее проверяют обязательно на плотность, запах, вязкость и цвет, кислотно-щелочной баланс и микробиологические показатели. Длятся подобные анализы 3 дня, и если все в порядке, то средство отправляется на упаковку.

Разновидности препаратов

Различные виды зубных паст принято делить по способу использования и назначению. Существует две большие группы — лечебно-профилактические и гигиенические. Последние средства гигиены можно применять для чистки ротовой полости каждый день без риска повреждения слизистой и эмали. А вот профилактические пасты включают еще подтипы, которые в стоматологии используют для предотвращения и лечения заболеваний твердых тканей и пародонта.

Классификация профилактических средств гигиены

Виды зубных паст этой направленности следующие:

  • Противовоспалительные. Такие средства имеют сложный состав, включающий экстракты трав. Их можно использовать для чистки эмали при болезнях пародонта на время терапии.
  • Противокариесные со фтором. Эти препараты можно сочетать с гигиеническими пастами.
  • Отбеливающие и высокоабразивные средства, препятствующие появления налета.
  • Противогрибковые. Эти препараты для гигиены рта используются обычно при кандидозном стоматите.
  • Средства для чистки коронок с повышенной чувствительностью.
  • Профилактические зубные пасты с антимикробным действием. Они нужны лишь для временного использования в борьбе со стоматитами.

Еще производители выпускают специальные пасты для чистки зубов, которые применяют для лечения ротовой полости. Эта продукция эффективна еще для предотвращения образования налета.

Из чего делают зубную пасту?

Основными ее компонентами являются ароматизаторы, абразивные материалы, увлажнители, фтор и пенообразующие вещества. Важную роль в пасте играют абразивы, поскольку именно благодаря им происходит очищение зубной эмали. Самые распространенные из них — соединения алюминия, карбоната кальция и диоксида кремния. Подобные материалы добавляют в пасту для очистки поверхности зубов без повреждения эмали.

Увлажнители в средствах гигиены полости рта используют для сохранения влаги и поддержания текстуры. Сорбит, который является также ароматизатором, и глицерин можно встретить практически в каждой зубной пасте. Благодаря этим компонентам препарат получает гладкую консистенцию геля при выдавливании из тюбика.

Детергенты (пенообразующие вещества) действуют в качестве поверхностно-активного компонента, помогая очищать зубную эмаль, к тому же они способствуют вспениванию. В составе обычных паст чаще всего встречается такой детергент, как лаурилсульфат натрия.

Фтор, присутствующий во многих средствах, снижает вероятность развития кариеса и укрепляет эмаль. Еще в зубные пасты добавляют ароматизаторы, а также искусственные подсластители, чтобы они имели приятный вкус и вид.

Что содержится в детской пасте?

Прежде чем узнать, как делают зубную пасту для маленьких потребителей, родители должны запомнить, что чистить молочные зубки необходимо с момента их прорезывания. Сначала делать это надо просто детской щеткой, не используя никаких средств гигиены. Каждый день следует протирать малышу зубки кусочком стерильного бинта. Только с двух лет разрешается чистить их специальной пастой для детей.

Сегодня многие производители добавляют в детскую продукцию вредные вещества, поэтому всегда надо проверять перед покупкой, из чего она состоит. В состав детских зубных паст могут входить такие опасные ингредиенты:

  • Лаурилсульфат натрия. Он применяется для улучшения вспенивания средства, но такое вещество раздражает слизистую оболочку рта и сильно сушит кожные покровы, из-за чего на них могут появиться многочисленные трещинки.
  • Сахарин. Такое вещество добавляют в пасту, чтобы маленькие потребители охотнее чистили зубки. Однако при превышении максимально допустимой дозы этот элемент превращается в канцероген, опасный для здоровья.
  • Искусственные красители, способные вызывать аллергическую реакцию.
  • Триклозан.
  • Хлоргексидин. Этот антибактериальный ингредиент уничтожает не только патогенные микроорганизмы во рту, но и естественную микрофлору.

Более того, необходимо помнить, что паста для чистки зубов, которая предназначена для взрослых, не подойдет малышам. У них довольно часто от вкуса такого средства срабатывает рвотный рефлекс. Вот почему для создания детских средств гигиены применяют нейтральные либо фруктовые ароматизаторы.

Как делают зубную пасту из натуральных компонентов?

Вещества растительного происхождения, присутствующие в желеобразной массе для чистки резцов и моляров, оказывают благоприятный эффект на десны и всю полость рта.

Натуральная зубная паста не содержит в своем составе консервантов и красителей, которые во время чистки разрушают эмаль. Подобные препараты, состоящие из экстрактов трав и растений, обладают следующими целебными действиями:

  • делают дыхание свежим;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • отбеливают зубы, устраняя даже следы сигарет и кофе;
  • препятствуют размножению патогенных микроорганизмов во рту;
  • отлично очищают налет.

Правда, натуральные пасты плохо пенятся, в отличие от обычных средств, поэтому зубы ими следует чистить тщательнее.

Состав средств гигиены с экстрактами трав

Как правило, состоит из экстрактов растений. Производители вводят такие компоненты, чтобы улучшить состав и качество продукции.

Из этих ингредиентов состоит и зеленая зубная паста. Цвет средства указывает на то, что в нем присутствуют только натуральные элементы. Чаще всего в него входит бромелаин, представляющий собой элемент растительного происхождения, присутствующий в ананасах. Он способствует снижению воспаления десен и отечности, убивает бактерии и обладает защитными свойствами.

Еще в натуральную пасту часто добавляют экстракт солодки, оказывающий сильный противовоспалительный эффект. Обычно такое растение входит в состав средств, предназначенных для устранения кровоточивости десен и повышенной чувствительности зубов. Кроме основных растительных средств, в пасте могут содержаться экстракты эфирных масел, например гвоздики, мяты либо душицы.

Средства для чистки зубов с растительными и химическими веществами

Рассмотрим еще, как делают зубную пасту комбинированного типа. Подобные препараты сочетают в себе эффективное действие химических компонентов и полезные свойства природных веществ. Их обычно относят к группе лечебно-профилактических паст, позволяющих удалить налет, восстановить эмаль, избавить от чувствительности, защитить слизистую и зубы от вредных грибков и бактерий. К тому же комбинированные пасты предотвращают развитие кариеса.

Сегодня в комбинированные средства, кроме натуральных экстрактов трав, стали добавлять компоненты, которые повышают минерализацию эмали и обладают антисептическими, противовоспалительными и антикариозными свойствами.

Популярные марки

Производители зубной пасты «Colgate Лечебные травы» ввели в ее состав вещества, удаляющие отложение камней, освежающие дыхание и укрепляющие эмаль. Лекарственные растения, присутствующие в ней, предотвращают развитие воспалительных процессов во рту.

Паста Lacalut White пользуется большим спросом у потребителей. Данное профилактическое средство предназначено для отбеливания зубов. В его составе имеются микроскопические частицы, полирующие эмаль и удаляющие с ее поверхности налет.

Не менее популярным средством является Paradontax. Такая паста является лечебным продуктом, который помогает избавиться от кровоточивости десен. В нем содержатся экстракты растений и минеральные вещества.

Неплохо себя зарекомендовала зубная паста Blendamed 3D White. Она используется для осветления эмали на несколько тонов. В данном средстве присутствуют отбеливающие микрочастицы, которые способны проникнуть даже в труднодоступные места. Еще в состав входит антибактериальное вещество, отвечающее за уничтожение бактерий, провоцирующих развитие кариеса и прочие заболевания ротовой полости.

Паста «Splat Биокальций» содержит гидроксиапатит, являющийся строительным компонентом дентина, получаемый из скорлупы яиц, а также биоактивный кальцисом. Эти элементы делают эмаль более прочной и снижают повышенную чувствительность зубов через несколько дней регулярного применения. А натуральный фермент папаин в составе данного продукта препятствует образованию камня и налета.

Пасты отличаются разнообразием веществ, которые входят в их состав. Назначение каждого компонента не всегда известно даже квалифицированным стоматологам, но на некоторые ингредиенты при покупке надо обязательно обращать внимание:

  • Фториды. Их должно содержаться в пасте для взрослых не более 0,1-0,6 %. Разумеется, для детей этот показатель должен быть вдвое ниже, так как они могут проглатывать средство.
  • Парабены. Препараты с этим компонентом нельзя использовать людям, страдающим аллергией.
  • Оптимальное значение абразивности в пасте — 70-80 RDA. Причем для чувствительных зубов следует подбирать средства с еще меньшим показателем.

Присутствие остальных ингредиентов производители предпочитают не указывать, ведь это коммерческая тайна. Но можно не переживать за свое здоровье, так как в пастах, продающихся в аптеке, отсутствуют вредные вещества.

Вывод

Уход за полость рта является обязательной процедурой, необходимой для уничтожения микробов и предотвращения стоматологических заболеваний. Чтобы чистка зубов была более эффективной, нужно подбирать пасту с учетом всех ее свойств и особенностей.

 

 

Это интересно: